旦那との意見食い違い💨

レス6 HIT数 2541 あ+ あ-

2008/11/04 13:43(更新日時)

うちは3歳の娘がいます😃
経済的な事を考えて話し合って一人っ子にする予定でした。
ところが夏に友達に三人目の👶が生まれてから旦那が二人目欲しいと言い出しました。
旦那は今すぐ欲しいと言います。でも旦那は転職したばかりで私はしばらく様子を見ようと言ったのですが、聞きません。私は何でも先の事を考えてから行動するタイプで勢いで子供を作るなんて考えられないのですが、旦那は勢いも大事だと言います。先の事ばかり考えて面倒臭い、子供一人生むのにそんな深く考えて馬鹿みたい!小さい人間だなぁ~とも言われました。
娘も来年春から幼稚園に通わせる予定でしたが、教育方針が旦那の考え方に合わず断固反対されて仕方なく見送りました。
私は娘に不自由な思いさせたくないんです。本人が希望すれば塾だって習い事だってさせてあげたいし、大学まで出してあげたいんです。そのために私も来年春から働くつもりでした。
すみません。続きます。

No.261743 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那の両親は出来婚で年子の兄と旦那の二人兄弟ですが、旦那ができた時も計画的に作ったわけではなく避妊を怠ったため妊娠したそうです。やはり経済的に追いつかず、習い事も塾も行かせてもらえず、高校すら行かせてもらえませんでした。
それを旦那から聞き、旦那は「色々我慢してきたから自分の子供には経済的に不自由な思いはさせたくない」と言っていました…
なのに今になって急に欲しいだなんて😔
友達の赤ちゃんが可愛いから一時的に欲しがってるだけなんでしょうか?
娘が生まれるまでは学歴とか育った環境とか関係ないと思っていましたが、全然違う環境で育ったためか娘の教育方針、二人目に対する考え方、価値観が違います。
旦那は娘は高校行きたくなければ行かなくていいし、どうせ女は結婚するんだからニートでもフリーターでも面倒みると言います。旦那自身中卒で苦労してきたからこそ同じ事を娘に繰り返してほしくないと思うのが普通だと思うのですが…
どうすればいいんでしょう…

No.2

あたしは主さんが正しいと思うよ。子供の母としての意見と旦那さんの気分での発言、行動。

娘さんがかわいいからよその赤ちゃん見て懐かしく思い出し、欲しくなったかもだけど収入に見合った生活しなきゃ、お金がないって気持ちをすさませるよね。

しかしながら兄弟はいいよ❤将来助け合えるし、先に死ぬ親としたら安心だし😄何より兄弟の仲良しな姿とか最高にかわいい❤これはお金じゃ買えないし、かわいい子供は多いにこしたことはない😁

家も二人が限度ですが😅

• << 4 ありがとうございます✨ 二人目欲しいなんて言うとは思わなかったのでビックリしてます… 旦那が二人目欲しいと言ってからその事で喧嘩も多くなり、エッチするのも嫌になる時があります。 私は体がもともと弱くて、娘が生まれる時は経済的な事を考えて産休育休取って復帰しましたが、旦那が家事など手伝ってくれないので何から何まで私にのしかかってきて過労で倒れました。 それを機に仕事を辞めて専業主婦になりました。 赤ちゃんを産めば3歳までは一緒に…という事もできず働かなければやっていけなくなると思います。 子供は私だって本当は欲しいんです😔でも仕事と二人の育児と家事をこなす自信がないです。 また過労で倒れるのではないかと不安です…

No.3

主さんは働く気は無いのですか?それならば一人っ子が無難でしょう。

主さんが働くなら、それでも二人目はキツイのかもしれないでしょうが…頑張れるのでは?とは思います。

とりあえず、ご主人の収入がほぼ一定なら、収支計算をして、ある程度の学費や、マイホームを持つなら、その資金を何歳頃までに貯めて、いつごろに家を持つかの目処を作り、ローンも含めて表に書き出してライフプランニングをするといいですよ。

実質の数値を見せれば、ご主人も納得なさると思いますから。

ただ、あまり『金』がいばかりいうと男性は嫌いますから(自分が甲斐性なしと言われているようで辛いらしい)ほどほどに仰るようになさってくださいね。

家庭に不満が多いと、男性は外に遊びに走りやすいですから。

ご主人の働き甲斐をうまく刺激できるように。

• << 5 ありがとうございます✨ 私は育児も楽になってきたので、娘の幼稚園代を稼ぐつもりで来年から扶養内パートしようと思ってました。 でも子供が産まれれば二人の子供を保育園に預けてすぐにでも働かなければならないと思います。 2さんへのレスにも書きましたが、過労で倒れた過去があるのでフルで働いて二人の子供の育児と家事をこなす自信がありません… 旦那に「子供が18歳になるまでに最低500万 の子供用貯金をしないといけない」と言った事がありますが、「そんな先の事考えたって仕方ない。なるようになる。俺の事信じろや」と言われました。 転職してまだ間もないのでわかりませんが、旦那の予想年収は手取り350万あるかないかぐらいです。 不景気なのでこれから昇給などあるかもわかりません。 私は資格もないのでフルで働いても年収200万に満たないと思います😔 このぐらいの年収で家を建てて二人の子供を大学卒業させた方っているのでしょうか? 旦那はマイホームが夢なので😔

No.4

>> 2 あたしは主さんが正しいと思うよ。子供の母としての意見と旦那さんの気分での発言、行動。 娘さんがかわいいからよその赤ちゃん見て懐かしく思い出… ありがとうございます✨
二人目欲しいなんて言うとは思わなかったのでビックリしてます…
旦那が二人目欲しいと言ってからその事で喧嘩も多くなり、エッチするのも嫌になる時があります。
私は体がもともと弱くて、娘が生まれる時は経済的な事を考えて産休育休取って復帰しましたが、旦那が家事など手伝ってくれないので何から何まで私にのしかかってきて過労で倒れました。
それを機に仕事を辞めて専業主婦になりました。
赤ちゃんを産めば3歳までは一緒に…という事もできず働かなければやっていけなくなると思います。
子供は私だって本当は欲しいんです😔でも仕事と二人の育児と家事をこなす自信がないです。
また過労で倒れるのではないかと不安です…

No.5

>> 3 主さんは働く気は無いのですか?それならば一人っ子が無難でしょう。 主さんが働くなら、それでも二人目はキツイのかもしれないでしょうが…頑張れ… ありがとうございます✨
私は育児も楽になってきたので、娘の幼稚園代を稼ぐつもりで来年から扶養内パートしようと思ってました。
でも子供が産まれれば二人の子供を保育園に預けてすぐにでも働かなければならないと思います。
2さんへのレスにも書きましたが、過労で倒れた過去があるのでフルで働いて二人の子供の育児と家事をこなす自信がありません…
旦那に「子供が18歳になるまでに最低500万 の子供用貯金をしないといけない」と言った事がありますが、「そんな先の事考えたって仕方ない。なるようになる。俺の事信じろや」と言われました。
転職してまだ間もないのでわかりませんが、旦那の予想年収は手取り350万あるかないかぐらいです。
不景気なのでこれから昇給などあるかもわかりません。
私は資格もないのでフルで働いても年収200万に満たないと思います😔
このぐらいの年収で家を建てて二人の子供を大学卒業させた方っているのでしょうか?
旦那はマイホームが夢なので😔

No.6

どっちもどっちですね。旦那さんの言い分もわかるし貴女の言い分もわかります。ただ一つ言える事はこれは有名なジャーナリストとかが経済誌で語ってた事なんですが…最近の家庭は子供に対して教育費を掛けすぎてるって言ってましたね。何事も程々にってね。そうじゃないと今は一部上場企業でも本当に定年になった時に今までの様に退職金とか出る企業も少なくなるのでは? そうなった場合老後の生活は? マイホーム・車・教育費・生命保険と出費ばかりで貯蓄は殆ど無し65歳になって破産する人が増えるだろうってね。ただ貴女の娘さんを思う気持ちも親なら当然ってのも理解出来ます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧