ランドセルの色について

レス41 HIT数 3755 あ+ あ-

2018/04/25 12:25(更新日時)

小学生以上のお子様がいらっしゃる方又は学生の方に質問したいのですが

最近ランドセルはかなりカラフルになり、自由に選べる時代になったなか、再来年小学校にあがる息子に何色がいい訪ねたところ、即答で「赤」と答えました。

確かに戦隊モノのリーダーはレッドと決まっているので、そう答えるのは解らなくはないのですが、昭和生まれの私に取って、「赤いランドセルは女子」という固定観念が拭い切れません。

実際赤いランドセルを使っている男の子はいるのでしょうか?

周囲の反応はどうなのでしょうか?

又、赤だけではなく、ピンクとか黄色、水色等、一般的に女の子の好きそうな色のランドセルなどを使っているという男のお子様がいらっしゃる方々のご意見もお聞かせ下さい。

できるだけ子供の意見をくんであげたいのですし、私個人としては赤だからダメとは思っていないのですが、いじめや、からかわれたりするのは不憫なので、沢山の方のご意見をお聞かせ下さい。

ただ、やってみたらいいんじゃない?等の経験に基づかない意見や、男女差別等のご意見はご遠慮願います。

以上、よろしくお願いします。

No.2606427 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.10

>> 1 実際、男の子で赤いランドセル買った子を知っています 最初は嬉しがっていたようですが 二年生になる前に買い直していました スレ主です

やはり、長続きはしないんですね…

No.12

>> 3 今インフルエンザ回復中の子供に聞いたら「いないよ」とのことでした。 赤でも黒いふちどりなど、デザインで男の子ってわかると思います。 スレ主です

なるほど!デザインで男の子っぽいのもあるんですね!

参考になります。
ありがとうございます。

No.13

>> 4 こちらは地方の田舎なので、カラフルなランドセルを使ってる子のほうが少ないです。赤、黒、紺色、ピンクこの4色ぐらいしか見かけません。男の子は黒… スレ主です

6年間使う事を前提に考えると
オーソドックスなものが一番なんですかねぇ…

ありがとうございました。

No.14

>> 5 小学生の娘がいます。 男の子で赤いランドセルは1人いますが、やはり概念があるからか悪目立ちしていると思います。 すぐ目に付くので。 逆… スレ主です

やはりイジメも存在するんですね…
慎重に選ぼうと思います。

No.16

>> 6 少数派と書きましたが、男の子で赤のランドセルは見たことないです。色がシルバーとか、形自体が特注で全然違うとかはいます。 ところで、再来… スレ主です

何度もありがとうございます。

シルバーってスゴいですねw
そこまで派手だと逆にカッコイイのかな?

はい、今年少です。
なんかランドセルは早めに決めないと好きなものが選べなくなると聞いたので、ある程度的は絞って置こうと思いまして…

No.17

>> 7 一番は赤 じゃあその次は 何色が好き?って聞いて なるべく赤から離れた色まで聞いてから 赤から一番離れた色を それとなくみんなで推して行く… スレ主です

なるほど誘導作戦ですねw

売り場行くともっと奇抜な色を選びそうなので、そんな時は誘導作戦試してみますw

No.18

>> 8 うちの子は長女がピンク、長男次男三男が黒のランドセルでした。 カラフルなランドセルがいっぱい売られていましたが、実際に使われていたのは… スレ主です

やはり今も昔もあまりに変わらないんですねぇ

そうなんですよ
流行りが一番怖いですよぉ
そう考えると6年間は長いです

せっかく選べる時代になったからと思うんですが…難しいですね

No.19

>> 9 今一年生の娘は、ずっと水色でブレなかったんで、水色買ってもらいました。  カラフルでもそんなに目立たない地域なんですが、それでも男子に赤は… スレ主です

ブレない娘さん、素敵ですw

女の子は可愛いってカテゴリがあるから水色最高だと思います。

縁どりにカラーが付いているのがあるんですね!

それなら黒地に赤い縁どりもあるんですかね?

だったらカッコイイかも知れませんw

No.20

>> 11 家の近所に小学校があります。 やはり男子は黒や紺、茶が多いと感じます。 例えばですが、ランドセルは茶系にして、ランドセルカバーを赤に… スレ主です

ランドセルカバーというものがあるんですね!

それなら着せ替え自由じゃないですかっ!

参考になります!

No.21

>> 15 >>12 はい、赤が基本で黒やシルバーとの組み合わせで男の子とわかるデザインはあります。 ただし、お子さんが昔ながらの赤がい… スレ主です

結構カッコイイデザインって有りそうですね!
なんかこっちが楽しみになって来ましたw

多分昔ながらの赤にこだわりは無いと思いますが、そういう作戦もありですね。

No.24

>> 22 6年生娘と2年生息子がいます。 うちは定番ですが、娘が赤に近い濃いピンクで、息子が黒です。 それぞれ自分で決めました。 娘の学年は女の… スレ主です

あれだけいろんな色があっても
無難な色が大多数なんですねぇ

やはり男の子は男の子っぽい色が
良さそうですね。

No.25

>> 23 俺 虎柄色のランドセルやったわ 目立ってなんぼの県やったし 目立ってたほうが誘拐とかされにくいし スレ主です

虎柄のランドセルってあるんですか!
さすが関西圏ですねw

あなたの他の方は、どんな色のランドセルを使っていたのかも気になります。

No.27

>> 26 スレ主です

何コレ〜〜っ!(💖∀💖)キラーン✧
すごくカッコイイじゃないですかっ!
これならいいですね!

最近のランドセル凄い!

ありがとうございました!

• << 29 気に入ったものが見つかるといいですね。 画像は三栄鞄というメーカーさんのものらしいです。 最近はセミオーダーできるメーカーさんも多いので、探してみると良いかもですね。
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少