税金

レス4 HIT数 779 あ+ あ-

2018/02/27 03:13(更新日時)

1月以降に退職したら市民税は一括徴収しかダメなのでしょうか?
退職は自己都合ですが、過労で倒れてしまって体調崩しての退職でした。
貯金で細々と生活し今は回復傾向にありますが。
市民税の額は10万円は超えると思います。
お金に余裕あるなら払いますが無職の身には大金です。通院もしてるし。
仕事のストレスで体重が減少し40kgない骸骨です。
まだ階段もキツいので40kgになり体力がついたら、仕事探そうと思います。
分割が認められ分割にすると延滞だなんだと出てきたりとよく分かりません。
今まで会社がやってくれてたし人生で初めての退職、自分で税金なのでよく分かりません。
税金払いたくても払えない時は1月以降でも分割はありますか?

No.2606090 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

先ずは役所に相談

分割できますよ

安心して

No.2

まだ納付通知は来てないんですよね?
住民税はほとんどの地域で年4回で納付になってます。
10万なら2万5千円ずつ4回になると思います。
分割にすると延滞金がつくわけではなく、納付期限から一定期間過ぎないと延滞金はつきません。
健康保険をどうしてるかわかりませんが、国保ならそっちも分割した方がいいので役所に相談に行った方がいいと思います。

No.3

基本、1月1日以降の退職であれば一括徴収が望ましいと言われていますが、事情があるなら要相談でしょうね。

No.4

会社がどう処理したかによると思います。

退職される際、退職金があり、そこからH29年分市町村民税残額(H30年1月~H30年5月)を徴収する。

退職金がなく、給与からもH29年分市町村民税残額(H30年1月~H30年5月)が引けない場合は普通徴収といって市町村と貴方との直接のやり取りになる。(納付書が市町村からあなたに直接届くので、期限までに支払う)

一括でも、普通徴収でも払うべきことには変わりありません。
病気を理由に払わないということが無いように!

ちなみに、H29年分の給与収入により、H30年6月~H31年5月までの市民税もきちんと徴収されるので支払いを滞りなく行いましょう。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧