年金事務所に電話し続けてるけど繋がりません。

レス9 HIT数 2196 あ+ あ-

2018/02/21 16:42(更新日時)

凄くお恥ずかしい話になります。
先日無職だった今から2年間の国民年金保険料(総額33万)の差押え予告書が私宛に届きました。本当に自業自得なんですが十分な貯蓄もなく最近からパートで働き始めましたので分割で払うことを事務所職員に伝えましたが差押え予告書が届いた時点で一括で納付するか差押えの2択しかないと言われました。もう少し早く私が仕事を始めれば良かったのですが、知人にお願いして一括で納付する事になりました。その意思を話そうと数日前から年金事務所に電話をしているのですが全く繋がりません。音声ガイダンスの案内に従ってますが、いつ電話しても「只今電話が込み合ってます」ばかり。一日目は繋がってその時は担当の職員が他の人の対応をしていたらしく別の職員から「またこちらからかけ直しさせます」と言われたので連絡が来るのを待ってましたが電話はかかってきませんでした。
それから何度も何度も私から電話をかけてますが繋がりません。さすがにイライラします。事務所は遠いので直接は行けません。事務所は保険料を受けとる気があるのでしょうか。

タグ

No.2604994 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

電話が混み合っていますとアナウンスがあってすぐに電話を切ってますか?
そのまま待っていれば繋がると思います。
すぐに切ってまた掛け直すと常に列の最後尾みたいな状況になるのでいつまで経っても繋がりません。

あと、国民年金なら役所で相談はできませんか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。

すぐには切っていません。
3回繰返しながら呼び出しています。
ただ、凄く長いし通話料もかかるので
限界です。
市役所には行きました。
今まで免除申請をする時もお世話になりましたし差押え予告書が来てからも一度相談に行ってます。しかし差押えとなると管轄が事務所の方になるみたいで。

No.3

無職の時に保険料の免責(免除)申請はされましたか?前年の年収で全額〜3/4免除になるようですよ。
又差し押さえの知らせの時に振込用紙とか入っていませんか?
まぁ〜、掛け直してくるまで待つか、再度掛けるかですね。(待っても良いと思いますけど)

No.4

電話が繋がらない以上は遠くとも直接行った方が早いと思います。

No.5

電話連絡を続ける事と できれば直接行く事 それがすぐに難しいなら 手紙を送付しておく…とにかく 支払う意志を形に残さなければ 奴らに 温情なんてものは無いので 単に事務的に処理されるだけになってしまいます。

No.6

レス制限があるので、書き捨てになってしまいますが。 
先ずは遠くても年金事務所に行くのが良いですよ。結果的に一番早い可能性が高いです。
また、いきなり差し押さえ予告になったわけじゃなかったと思います。ちゃんと督促状が行ってたと思います。
その督促状に、年金事務所の番号ではない、電話番号書いてないですか?
督促と差し押さえは部署が違うので、そちらに電話して、電話を直接回してもらうと早いかもです。聞いてみては?

No.7

8時30分になったらすぐにかけたらどうですか?
朝一は、つながりやすいです。

No.8

8時30分になったらすぐにかけたらどうですか?
朝一は、つながりやすいです。

No.9

主です。
皆さん、レスありがとうございます。
今日事務所の担当職員と連絡がつきました。
「請求額を一括で払います」
と伝えたら職員が
「そうしますと延滞料金も発生しておりすので~そちらもお支払いお願いします」と言われました。
一瞬「は?」となり把握してない私も悪いのですが今まで職員から延滞の事も言われてなくて今日窓口まで来て直接払ってもらわないと明日から延滞金が発生しますから~と言われました。
あまりにぼった過ぎませんか?
結局今から事務所に行くことになった(行くように仕向けられた)んですが、延滞金の事を確認しますと5分くらい電話口で待たされて「お待たせします」とまた戻ってきたかと思いきや「またこちらから折り返しお電話します」と。電話代だってタダじゃないのに待たせるくらいなら最初からそうしろよ!と思いました。今日総額を支払って数日間電話してた事を直接言いたいと思います。
もうこのような事はしません。
余計お金を取られますから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧