結婚10年以上たって心身とも愛し合っている夫婦はいない

レス12 HIT数 2217 あ+ あ-

2018/02/17 22:41(更新日時)

…と思っています。
厳密に言えば、世の中にはそういう夫婦もいるかもしれませんが、まれですよね。
心では愛し合っているけど体では愛し合っていなかったり、その逆だったり。
妻は夫を愛しているけど夫は妻を愛していなかったり、その逆だったり。
一番多いのが、夫婦ともに愛情が冷え切っているパターンかな。
結婚当初に自分が相手を愛していたことすら忘れ、ただ生活するためだけに一緒に暮らしている。
だって、愛がなくてもお互い生きていくことはできますからね。

うちは結婚10年以上たっても愛し合っているよ、って言える人いますか?
どうすればそういう関係になれますか。
愛し合えていない夫婦に対して何かアドバイスありますか。

タグ

No.2603268 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

夫婦は 夫婦

愛や 恋愛を求めたいなら それらは外で

結果 日本は 浮気 不倫天国なのだよ

No.2

「心身ともに」と書いてありましたが、「心」は相手に対する恋愛感情で、「身」というは営みやハグなどがあるかどうかという意味でしょうか?
愛って、そういう意識して分かったり、目に見えるような事ではないと思いますよ。
老夫婦で、相手が病気の時には献身的に看病したとか話を聞くと夫婦愛だなと感じます。

• << 4 愛って、そういう意識して分かったり、目に見えるような事ではない …そうですね。でも、それって無意識のうちに相手を愛していることだと思うんですよ。自分でも気づいていないかもしれないけど。 逆に、相手への愛情を完全に失った人は、自分でそれを自覚しているように私は思うんですよ

No.3

では、ウチは稀なケースです。よそはわかりません。

No.4

>> 2 「心身ともに」と書いてありましたが、「心」は相手に対する恋愛感情で、「身」というは営みやハグなどがあるかどうかという意味でしょうか? 愛っ… 愛って、そういう意識して分かったり、目に見えるような事ではない
…そうですね。でも、それって無意識のうちに相手を愛していることだと思うんですよ。自分でも気づいていないかもしれないけど。
逆に、相手への愛情を完全に失った人は、自分でそれを自覚しているように私は思うんですよ

No.5

愛か〜
愛ね〜
何愛かはわからないけど、結婚20年で、何度も喧嘩してマジで嫌いだと思った時期もあったけど、何故かまだ一緒にいますねw

今は喧嘩しませんね。
そしてお互い体にガタが少しづつきてるので、お互いに看病し合いますね。

長年積み重ねてきた夫婦像は、各夫婦違うと思います。
うちの場合は愛情があるかどうかは正直わかりませんが、多分このままこの相手と死ぬまで一緒だな。

だって楽だしw
向こうは愛してるだの言ってくるけど、なんか言葉に出されると薄っぺらく感じちゃう😅

今は二人でよく笑える時間が増えたから、それだけで幸せかな。

No.6

>> 5 うーむ。よく考えたら、愛の定義って難しいですね
何を持って「私はあなたを愛してる」といえるのか。
相手のことを自分以上に大切に思っていれば、それが愛してることになるのかなぁ…
まぁ、ふだんはそんなこと考えないし、考える必要もないですよね

No.7

10年経つけど、すごい好きだわ!
初めは喧嘩もしたけど、喧嘩くらいでは動じない気持ちがある。離れられないね。信頼と安心に包まれているような。
愛というのか、言葉には表せない。
隣にいるけど、愛しいよ。
歳を重ねて人生の最期、いつかお別れする時が来ると思うと泣けてくるほど、大袈裟じゃなく、しんみり思っちゃった。

No.8

毎日行ってらっしゃいのキスします
行ってきますのキス
ただいまのキス

お互いに、
今日もお弁当美味しかったよ!毎日お仕事お疲れ様!今日も可愛いね!今日もステキだよ!

たまにいきなり後ろから抱きついたりとかね

旦那が寝る前にマッサージしてくれたり、こっちが旦那にマッサージしたり
性行為だけが愛や身体の繋がりだけじゃないですよ

そこで、お互い太った?とか言いやすいし、お互い気を付けれるんです。

もうこれは面倒くさがらずに習慣にしてます。そして小さなことでも、ちゃんと怒るべき事は怒る!

相手から許され続けたら、相手に興味無くなるのも早いみたいですよ。

No.9

ずーっと大好き。格好いい💖自慢の旦那さん。
毎晩、膝枕してもらい、マッサージしあいっこで、手をつないで寝てます。
2人とも仕事も忙しく淡白ですが、一緒にAV見ます☺

No.10

じゃあうちはラッキーだね。
結婚15年だけど、レスにもならず、仲良しでありがたい。
アドバイスなんかなくて、自分でもなぜかわからないから、いい旦那で良かったなって感謝してるくらい。

No.11

愛が何を指すのか分からないし、ベタベタするようなこともしないが、

とりあえず毎日、仕事終わったら早く家に帰って妻に会いたいとは思う。
それは結婚して20年変わらない。

No.12

皆さん素晴らしいですね!
マジで尊敬します
どうすればそんなに仲良くいられるんだろう
不思議で仕方ありません
私には相手を思いやる気持ちがなかったのかな…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧