幼稚園に通う娘の友達からの意地悪の対応について
閲覧ありがとうございます。
自分でどうするのが正しいのか分からず、悩みを相談できるママ友がいないので相談させていただきます。長文になります。
幼稚園に通ってる年中の娘がいます。
娘が毎回同じ友達2人から意地悪されてるのを何回も聞いてきました。
娘は内向的な性格で友達があまりいません。
意地悪の内容は、何もしてないのに皆んなで遊んでただけなのにいきなり押されてしまってこけた、叩かれたなどですが、今日お腹を何回も殴られたそうです。
お腹を殴られたと聞いて流石に私も頭にきました。
娘は毎回やめて!って言っても笑って何回も同じ意地悪をされるそうです。
逃げてもついてきて何回も殴られたと。
先生は側にいなくて、先生に言わなかったそうで、次からは先生の所に逃げて先生に言いなさいと言いました。
今回ばかりは私も許せないので先生に手紙で伝えようと思っています。
だけど子供のこのようなことで手紙を書くのはいいのか、モンペ扱いにならないのか気になっています。
書く内容は◯◯君◯◯君に意地悪を結構されているので、様子を見ていただけると助かります。のような内容にしようと思ってます。
どうかご意見お願い致します。
新しいレスの受付は終了しました
子ども同士のことなので、相手の子の名前は伏せて先生に伝えてみたらどうでしょう?
ちょっと乱暴な意地悪をしてくる男の子がいるそうです。
子どもが言うことなので、お伝えするのもどうかと思うのですが、お腹を殴られたと言うこともあり、心配しています。
先生もさり気なく娘の様子を気にしていただけると有難いのですが…
というような伝え方なら、クレームを言うモンペとは思われないのではないでしょうか。
最初から特定の子の名前を出すより、良いと思います。
多分先生も、心当たりはあると思いますよ。
先生から聞かれたら、名前を出しても良いと思います。
意地悪してる子の名前出すのは、どうかと思います。
あと、子供の話を鵜呑みにするのも。
対応が上手な先生なら、おまかせできますけど、下手な先生だとクッション無く、相手側に伝わってしまって、そちらのお子さんだって、うちの子供に!!!と言われたりしますし。
相手側の虚言癖に、うちの子が巻き込まれた経験あるので、実際に目で見たこと以外は、話半分で聞いていますし、先生に遠回しに伝えて、そのようなことがあれば、都度言ってもらってます。
親が介入し過ぎるのも良くない。
まずはお子さんが、困った時は先生を探す、やめてと言い周りにアピールする、
後からでも必ず先生に報告する、嫌だったことを伝える、
こういう対策を自分でも取れるようにならないと、
大きくなった時に、いじめられっぱなしになる。
先生に言うのは悪いことじゃない、卑怯なことじゃない、
大人に助けを求めなさいと、ちゃんと教えておいた方が良い。
同時に、お友達に意地悪をされているようだ、ということは、
耳に入れておいてもいいと思うけど、全部やってしまうのは良くない。
子供が何でも話してくれて、親が守ってやれるのは小さいうちだけ。
ここでいじめに対する対応の仕方を、お子さん自身が学ばないと、
思春期にいじめが起きた時に困ってしまうよ。
一括お礼失礼します。
皆様ご意見ありがとうございます。
皆様のご意見を読んで私は親として人としてまだまだ未熟だなと痛感致しました。
最近娘が友達とうまくいってなくて元気がなく、今回の件を100%鵜呑みにして感情的になってしまってたなと考えを改めさせてもらいました。
先生への手紙は友達の名前を伏せて書こうと思います。
本当に助かりました。ありがとうございました。
私はイジメてる子の名前を先生に言ってもいいと思います。
確かに子供同士の揉め事って鵜呑みにできないし、今日は仲が悪るかったのに翌日は仲良く遊んだりしてる場合もありますが、殴ったりとかやってはダメな事をしてるならしっかり注意してもらわないと。
今は何かと個人を特定してはいけないみたいな感じがありますがはっきり分かってるなら言った方がいいと思います。
先生はひとりで大勢の子供を見ないといけないし大変。でも少しでも子供の事をわかりたいと思う。
だから困ってる事があったら相談して欲しいと、先生は思ってるんじゃないでしょうか。
私は高齢者施設で働いています。
ご家族の方からも、少しでも色々な情報をいただきたいです。困り事、好きな事、怒っていること、言えない事、など。
自分から先生に頼るのは難しい子もいます。親と先生が、世間話のように気軽に、子供の事を相談出来れば一番いいと思います。
新しいレスの受付は終了しました
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 244HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 208HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 258HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 313HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 358HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 208HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 244HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 313HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 258HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 358HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 139HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 94HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 311HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 296HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 500HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 139HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 94HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 311HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 296HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 500HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 480HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 410HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 403HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 275HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 570HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る