なぜ養育費滞ってしまうの?

レス18 HIT数 2549 あ+ あ-

2008/10/30 18:30(更新日時)

離婚しました。が、養育費の振込がなくなりました💢一年や二年…三回や二回でなくなったではありません!たったの一回です💧これが元旦那の人間性を物語っていると思っています。養育費は必ず最後まで払うと15年払いきった俺を見てくれと離婚時に言ってました⤵未納になり四か月…元旦那と女性は、今頃給料(大体50万弱だと思います)全額を、二人で使い余裕の生活をしているはずです。それで、我が子にはゼロ。子供捨て勝手に女性と生活し、養育費払わず…許せません💢義務はきちんと果たし、そして好きな事すればって感じです!女性の指示なのはわかっています。私が女性宅に行って話合いをしてから一切養育費、借金、慰謝料など支払わず逃げています。私も、仕事を増やしたり、努力していますが、自立神経失調症で、仕事もこれ以上増やせません。女性は無職で遊んでいます。でも、二人で私を罵ってます。二人とも言う事は立派です。こんなに男性は、我が子より、側の女性が大切ですか?言いなりになってしまうのですか?離婚された女性の方は、きちんと養育費貰えてますか?

No.260017 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.18

逆にウチは、旦那が離婚歴があり月6万円を前妻へ支払ってます。っていうか、私が全部握ってるので口座へ年に何回か入れに行きます。最初は大変だなと思ったけど、仕方ないですね。旦那の両親はその金額以上に私達に米・バック・靴・スーツ・ネクタイ・ワイシャツ・服・などなど…季節ごとに新調してくれるので有り難いです😃20歳まであと15年弱、頑張ります

No.17

>> 12 逃げε=┏(; ̄▽ ̄)┛と言ってもらいたくありません‼自立だと思いますが… 自分で何とか頑張ろうとするのが、何で逃げなんですか⁉ダメ男を選… 父親面は元妻からしたらしてほしくないですよね…分かります。
ですが子供にとって養育費とは側にいない父親からのゆういつの愛を感じられる事だと思います。例え父親が嫌々支払っていたとしても支払い続けてくれた事に感謝の気持ちを少しはもてると思いますよ。自分が関わりたくないから…と子供を関わらせず自分が頑張るのも自立して立派です。しかしあえて責任をとらせた上で自分も頑張るのも自立ではないでしょうか?子供にはお金がいくらあっても足りないですし。養育費を当てにしないで自立してなお養育費を子供に貯金できればいいと思います。
乱文失礼致しました💦

No.16

考え方次第です。ダメな男は子供に会わないなら養育費は払わないなどと解らぬ事を言う。父親が引き取ったら母親が払わないのも同じ事だけど何も言われない。おかしいですよね。

No.15

>> 13 考え方の違いですよね… 働きもしないで養育費だけをあてにしていたら逃げ でもきちんと自立し、その上で相手方に親としての義務は果たしてもらう。… 私も同意です👌

No.14

主さん、ストレスに潰されない程度に頑張ってくださいm(__)m

No.13

考え方の違いですよね…
働きもしないで養育費だけをあてにしていたら逃げ
でもきちんと自立し、その上で相手方に親としての義務は果たしてもらう。
私も、出来るなら関わりたくありません。
毎月養育費あるか無いかで永遠と争うのも嫌気がさします。
だからといって、自覚と責任を持たせないまま、何もしないのも逃げだと思います。
関わりたくないけど、裁判所なりできちんと正したいと思います。頑張ります。

• << 15 私も同意です👌

No.12

>> 5 証書内で決めたことなら、強制執行か給料天引きにしてもらうよう申し立ててください。 よく、「きちんと貰える相手なら別れていない、だから諦める」… 逃げε=┏(; ̄▽ ̄)┛と言ってもらいたくありません‼自立だと思いますが…
自分で何とか頑張ろうとするのが、何で逃げなんですか⁉ダメ男を選んで結婚し、離婚するハメになったのは自分です。だから、自立するしかないんです‼ダメ男を追い詰めて お金とって父親面されるより、いいと思います⤴ストレスもないし…

• << 17 父親面は元妻からしたらしてほしくないですよね…分かります。 ですが子供にとって養育費とは側にいない父親からのゆういつの愛を感じられる事だと思います。例え父親が嫌々支払っていたとしても支払い続けてくれた事に感謝の気持ちを少しはもてると思いますよ。自分が関わりたくないから…と子供を関わらせず自分が頑張るのも自立して立派です。しかしあえて責任をとらせた上で自分も頑張るのも自立ではないでしょうか?子供にはお金がいくらあっても足りないですし。養育費を当てにしないで自立してなお養育費を子供に貯金できればいいと思います。 乱文失礼致しました💦

No.11

新しい女性が働いて無くても お金使い放題でも
それは 離婚してる訳だから
養育費滞納だけが問題ですよね
分けて考え無いと 辛いですよ
子供は小さくても 大きくなっても 親の事を良く見てます

No.10

子をもつ親として元旦那さん恥ずかしいですよね⤵普通は自分は食べなくても子供に食べさせたいものなのに。ましてや主さんの元旦那さんは金銭的に困ってる訳でもないし⤵主さん金銭的より精神的に辛いと思いますが😢負けないでね😢見ず知らずだけど同じ子供をもつ母親として応援してます👶新しい女と血の繋がった自分の子…子をもちながら不倫する人達てどんな考えなんでしょうね😥💔やっぱり自分が一番なんでしょうかね。少しでも良心があるならせめてもの償いと子供えの義務として養育費位は払えばいいのにね😔

No.9

>> 6 こんにちわ😃 うちの元旦那と一緒でびっくりしました💦 元旦那の暴力、借金、浮気で離婚してたった1回それも2万円送ってきただけでした💧借金… 世の中には、養育費一回っているんですね😥
なんかホッとしました😊

元旦那は…逆に払わない人より汚く感じました。何も考えてない…というか
自分勝手というか
きっと、口先だけの、その場しのぎの約束はするんですよね。
でも、その場だけの優しさで、また裏切る。相手は、倍傷つくのに、相手の気持ちなんか考えない。
軽いとこで生きてるような…

養育費だけでなく、金銭面の問題も他にあるので、色々進めてはいます。
でも、時々心折れそうになるんですよね😥
気持ちが後戻りしたり…
今は、頭の中ごちゃごちゃで混乱中です😢

でも頑張ります。

No.8

>> 5 証書内で決めたことなら、強制執行か給料天引きにしてもらうよう申し立ててください。 よく、「きちんと貰える相手なら別れていない、だから諦める」… 一括お礼ですいません🙇
⑥さんと私も同じです。
養育費をあてにするとかしないとかじゃなくて、親として義務だと思います。
子供は、誰の子ですか?って言いたいです。払えないなら給料ならまだしも、かなり贅沢出来るお給料を貰いながら、子供にゼロっていう、親として人としての姿勢に頭に来るのです。
金額ではありません。浮気をして勝手に子供捨て、一緒に暮らす。自己中心的で身勝手な行動です。なら、それなりの責任を果たしてから、一緒にいればって思うのです。
調停も、二人の汚い行動、不道理な言い分を正したいというか…
まぁ、わかる相手なら離婚しなかったわけですけどね⤵

No.7

>> 2 貰ってませんが期待もしてませんでした。約束を守る男なら、離婚してませんから… まったくその通りですね…😥

No.6

こんにちわ😃

うちの元旦那と一緒でびっくりしました💦

元旦那の暴力、借金、浮気で離婚してたった1回それも2万円送ってきただけでした💧借金は残し子供も2人いるのに…😱お金はくれないのに離婚後も電話やメールの嵐…💧

頼れる親も近くに居ないまま子供2人抱えて金銭面の不安や子育ての不安で精神的に参ってしまい鬱になりました⤵

でも子供には自分しかいない‼って自分に言い聞かせ、精神科に通い鬱と戦いながら仕事と内職でカツカツながらも頑張ってきました。何回かは少しは助けて欲しいと頼んでも返事だけは分かったと言うのにお金はゼロ💧💧

今年、下の子供も小学校に入学したのをきっかけに連絡を一切絶ち養育費も諦めました。養育費なしで4年頑張れたから…と自分に言い聞かせ今も頑張ってます😃精神的に何故か凄く楽になりました。
主さんも法的な手段で養育費を請求してそれでも無理ならもういいわ‼ぐらいの気持ちでいる方が精神的には楽になりますよ😃
でも負けないで頑張って下さいね👊
応援してます‼

• << 9 世の中には、養育費一回っているんですね😥 なんかホッとしました😊 元旦那は…逆に払わない人より汚く感じました。何も考えてない…というか 自分勝手というか きっと、口先だけの、その場しのぎの約束はするんですよね。 でも、その場だけの優しさで、また裏切る。相手は、倍傷つくのに、相手の気持ちなんか考えない。 軽いとこで生きてるような… 養育費だけでなく、金銭面の問題も他にあるので、色々進めてはいます。 でも、時々心折れそうになるんですよね😥 気持ちが後戻りしたり… 今は、頭の中ごちゃごちゃで混乱中です😢 でも頑張ります。

No.5

証書内で決めたことなら、強制執行か給料天引きにしてもらうよう申し立ててください。
よく、「きちんと貰える相手なら別れていない、だから諦める」と言いますが、それは逃げですよ。ダメ旦那だからこそ、離婚を機に法律できちんと縛ってもらう。それくらいの罰を受けてもらい、親としてきちんとしてもらって当然なんです。
出来ない人だからこそ、です。
主さんの旦那さんの場合は女を作っているみたいですが、離婚したら子供は嫁に任せて、自分は即独身に戻れる!と安易に思う甘い精神を制裁しないといけないです。
勿論、そういう人からの送金は生活費としては宛にしてはいけませんが、何かあった時の為に貯めておく形にしておけばいいです。母子家庭は特に"何か"は突然来ますから。
うちも何年か滞ってます。社員で働いてないので請求は困難ですが、払わなくとも家裁から呼ばれることを罪の意識に思って貰ってます。

「仕方ない」で割り切れないなら、何か手を打ってください。

• << 8 一括お礼ですいません🙇 ⑥さんと私も同じです。 養育費をあてにするとかしないとかじゃなくて、親として義務だと思います。 子供は、誰の子ですか?って言いたいです。払えないなら給料ならまだしも、かなり贅沢出来るお給料を貰いながら、子供にゼロっていう、親として人としての姿勢に頭に来るのです。 金額ではありません。浮気をして勝手に子供捨て、一緒に暮らす。自己中心的で身勝手な行動です。なら、それなりの責任を果たしてから、一緒にいればって思うのです。 調停も、二人の汚い行動、不道理な言い分を正したいというか… まぁ、わかる相手なら離婚しなかったわけですけどね⤵
  • << 12 逃げε=┏(; ̄▽ ̄)┛と言ってもらいたくありません‼自立だと思いますが… 自分で何とか頑張ろうとするのが、何で逃げなんですか⁉ダメ男を選んで結婚し、離婚するハメになったのは自分です。だから、自立するしかないんです‼ダメ男を追い詰めて お金とって父親面されるより、いいと思います⤴ストレスもないし…

No.4

お気持ち察しますが、いくら調停しても、払えないと言われたらそれまで。か、給料差押えたら?

私は十何年も入るか入らないかみたいな生活イヤなので
青天井の会社に行き稼いでます。
養育費当てに離婚しませんでした。

No.3

貰えないつもりで別れました。
黙って送ってくれる男なら私も別れて無いし
あてが外れると お金苦しくなるから 一人で育てる為に必死で働きました。
その方が 精神的に幸せに生きてこられましたよ

No.2

貰ってませんが期待もしてませんでした。約束を守る男なら、離婚してませんから…

• << 7 まったくその通りですね…😥

No.1

養育費が調停で決まった事ならば裁判所に相談されてはどうでしょうか❓

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧