マクドナルド店内での通話について

レス18 HIT数 8286 あ+ あ-

2018/02/07 00:12(更新日時)

私のよく行くマクドナルドでは、子供から大人まで店内で普通に通話しています。

マナー的にどうかと思う半面、マクドナルドだし仕方ないのかなとも思ってしまいます。

皆さんはマクドナルドでの通話どう考えますか?通話してる方いますか?

No.2598469 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

えっ!
マックにマナーなんてあった?‼

いやいや 無かった筈だ

No.2

余裕で電話しまくりっしょ

逆に電話も出れない飲食店ってあるの?

No.3

場所によっては静かなマックもあるから、あまり長話しはどうかなー。
私なら電話がかかってきたら、長くなりそうなら店外に出るけど。

No.4

マックで電話するわ
大声ではしないがな

あと前にマックで足出して爪切ったわ

No.5

面倒だから知恵袋のコピペ。馬鹿は理解しなくてOK

マックで通話ってマナー違反なんですか?
先日、ある若者が通話中、おっさんに「うるせいから、電話するなら外行け」と怒鳴られしぶしぶ外に出て行きました。
その人(若者)はまだ食べている途中のようで、その場で出て話し込んでしまったようです。
話している感じからして、友人からの電話で談笑しているような感じでした。

飲食店内で通話をすること自体はあまり良くない行為だとは思います。しかし、静かで少し敷居の高そうなカフェ等でならまだわかりますが、雑多で店内が常に騒がしいマックのようなファーストフード店内で、そこまで注意することなのか疑問に思いました。

その時は、午前中で店内は6割くらい人がいるという感じでしたが、いつものようにざわついていました。
それに、そのおっさんの2席離れて隣に座っていた私は特に気になることはなく、他に集団で来ている方の方が声量ははるかに大きかったと思います。

自分もマックにいるときに電話がかかってきてしまった場合、その場で通話してしまうことがあります。
あまりよくないとは思いますが、先方の都合もありますし、完食前であるとやや離席しにくい感じがするためです。
またざわざわしている店内なら大丈夫かなとも思ってしまうからです。

また、この話とは別件ですが、
マックやモスバーガーといったファーストフード店や、サイゼリヤやバーミアンといったファミレス等で、通常の声量で談笑していると、静かにしていたい人々(読書や勉強やスケジューリング?などの作業等)にやや迷惑そうな眼で見られる気がします(自意識過剰かもしれませんが)。その人たちの気持はわからないわけではありませんが、その姿勢には非常に疑問を持ちます。
静かな環境にいたいなら、それにふさわしい場所(職場や図書館等)に行くべきだと思います。

皆さんがどのようにお考えなのか知りたいと思いましたので、質問させていただきましたm(__)m
簡単なご意見でも何でもお聞かせいただきたいので、よろしくお願いします

No.6

↓↓BA

食事中のざわざわした騒音と、個人の通話の声って性質が全然違うんですよ。
どういうことかというと、人は人が沢山いる場所では「ざわざわする」ということは
当然として受け入れているんです。
だからそういう騒音は気にならないんです。
分かりやすく言うと、コンサートでまわりが叫んでいるのを不快に思う人はいないでしょう。
それはコンサートはみんなで叫んで盛り上がるという認識があるからです。
ファーストフードで読書や勉強している人達もそのくらいの騒音があるのは分かっているから
その場所でそうしていられるのです。

ですが、自分の近くでの他人の通話の声というのは、明らかに他の音とは違うんです。
それは、「本来その場所では有り得ない音」なんです。だから違和感を生じ不快に感じるのです。
分かりやすく言うと「深夜の暴走族の音」でしょうか。電車内での通話もそうです。
そういう音に人は敏感です。
あなたはたまたま何とも感じなかったかもしれませんが、それは注意した大人との
違和感の質が違うだけに過ぎません。
別のタイプの人の声や内容によっては、不快に感じる可能性もあったと思うのです。

マクドナルドとはいえ、立派な公共の施設です。
公共の施設である以上、マナーを守り、他人に気遣いながらその施設を利用すべきです。
その若い人が注意されても、それは仕方ないと思いますね。

• << 9 5さんの、レス5については、少し私とは違うと思いましたが、たぶん個々の感覚の違いなだけだと思います。 でも、レス6については、本当に分かりやすくその通りだと思いました。もやっとしてた所を完璧な解説でスッキリとして下さいました!

No.7

仕事や読書を決め込むマックカフェならNG、ざわざわバカ笑いする高校生がなん組もいる店ならOK。

No.8

>> 7 誰も居ない電車なら通話してもいいってタイプだ。人が見ていなければいいっていう素晴らしいマナーw

• << 11 横失礼 ちょっと疑問に思ったから 無人なら良いでしょ なんでダメなの? マナーの本質は守ってるじゃん

No.9

>> 6 ↓↓BA 食事中のざわざわした騒音と、個人の通話の声って性質が全然違うんですよ。 どういうことかというと、人は人が沢山いる場所では「… 5さんの、レス5については、少し私とは違うと思いましたが、たぶん個々の感覚の違いなだけだと思います。

でも、レス6については、本当に分かりやすくその通りだと思いました。もやっとしてた所を完璧な解説でスッキリとして下さいました!

No.10

いいんじゃないの
入れ歯バーガー
なんだし

程度の低い客しか
いないじゃん

No.11

>> 8 誰も居ない電車なら通話してもいいってタイプだ。人が見ていなければいいっていう素晴らしいマナーw 横失礼
ちょっと疑問に思ったから

無人なら良いでしょ
なんでダメなの?

マナーの本質は守ってるじゃん

• << 16 うん、だから無理に理解しなくていいよ。頭パンクしちゃうからさw どーぞどーぞ、誰も見てないところで好き放題やっておくんなましw

No.12

>>11
そうだよねえ。
別に列車内に誰もいないならドア付近で立ちションしますって言ってる訳でもないのにさ。

• << 14 タッションは無いけど😅 日本人の悪い癖で 何にも悪くないのに 型にハメたがる習性を感じるよ 世間に喧嘩を売るつもりは無いけど 型に執着して視野が狭くなってる ルールもその本質が分かって無い人がやたら守らせようとする そんな世間に言いたい 悪くない事は悪くない! 意味の無いルールは不要! と ちなみにマックの通話も 俺は悪いと思わないが 不愉快と感じる人が居るのも 理解出来ないが居るのは分かる だからあえてやらない

No.13

大声とか若者語を使ってないなら別にいい。
調子乗ってる奴は通話してなくても腹立つ。

No.14

>> 12 >>11 そうだよねえ。 別に列車内に誰もいないならドア付近で立ちションしますって言ってる訳でもないのにさ。 タッションは無いけど😅

日本人の悪い癖で
何にも悪くないのに
型にハメたがる習性を感じるよ

世間に喧嘩を売るつもりは無いけど
型に執着して視野が狭くなってる
ルールもその本質が分かって無い人がやたら守らせようとする
そんな世間に言いたい

悪くない事は悪くない!
意味の無いルールは不要!

ちなみにマックの通話も
俺は悪いと思わないが
不愉快と感じる人が居るのも
理解出来ないが居るのは分かる
だからあえてやらない

No.15

ん…まあ会話すらまともに出来ないのも問題あるから自分的には許せる行為だと思ってる。
嫌なのは「人に危害を及ぼす行為」でしょうね!
店の座席に唾吐いたりセリフサービスの食品にコーラ入れたりスーパーのお菓子に1円玉ねじ込んだり飲食店で長いすると言った行為自体が許せない。
マックで友達と戯れてる会話や三つ編みや化粧やゲームするのをマナー違反と自分は認めたくない。
何故なら他人に危害を加えない遊びにマナーをいれたら自分も従うんだぞ?いざという時に過去のマナーが自分を襲うのに理解して欲しい気持ちもある。

No.16

>> 11 横失礼 ちょっと疑問に思ったから 無人なら良いでしょ なんでダメなの? マナーの本質は守ってるじゃん うん、だから無理に理解しなくていいよ。頭パンクしちゃうからさw

どーぞどーぞ、誰も見てないところで好き放題やっておくんなましw

No.17

11みたいなゴミがいるんだよね…。だから、犯罪もなくならない

No.18

たくさんの意見ありがとうございます!

特に6さんのコメは共感できました!その通りだなーって思いました。ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する