団地住まいと言ったら態度を変える人
職場の人から「どこ住んでるの?マンション?戸建て?」と聞かれたので、「中古の団地です」と答えました。
あからさまに顔が変わり、それ以来、貴女は貧乏だからねって態度や言葉が出ます。
私達夫婦は40代前半ですが、世帯年収は1000万以上あるし、貯金もそこそこあります。
ここの地域での物件ならローン無しで二軒くらい買えます。そんなこと彼女には言いませんけど。
新婚当初は団地しか買えず、実際住んでみたら住み心地が良くて住み続けています。
見た目だけで態度を変える人って、正直者というか視野が狭いというか、人間らしいですが、ムカつきます。
そして困ったことに、戸建ての良さとか言ってきます。
なんなんですかね?
どう相手したらいいでしょうか?
18/02/03 22:44 追記
団地は分譲で賃貸ではないです。収入の審査もありません。
賃貸と勘違いされているレスが多いので追記させていただきました。
よろしくお願いします。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
どっちみち、他に買おうとしてるなら何言われてもスルー出来ると思いますが。
細々言われた人の悪口書いてるのと、何度も書いてるのを見ると仕事は出来ない人に見える。
あと一人の悪口これだけ書く人は普段から嫌味が出てそう。
だから言われてると思う。
それと団地分譲マンションは首都圏郊外だけです。何れももう人気が無く
安く叩かれる地域。
まだ戸建てなら20年前なら少し郊外に
大きめ戸建てが流行り価格も高かったので貯蓄あれば住み替え出来ますが、
団地分譲はまず無理。
新築で駅近の良いと物件は山程ありますから、
買えないからイライラしてるのでしょう。
子供さんいないなら、本来ならいくらでも最初からもっと良い物件はありましたよ。しかも二人で働き年収1000万あるなら新築駅近物件位普通に買えますから。
今も沢山良い物件は出てますよ。
金が無いのに
見栄だけ高いから悩むのです。
金があれば素早く住み替えてますから。
- << 165 そんなに悪口書いてますか? それから私達は20代中盤で結婚したんですが、当時は年収1000万もありませんし貯金もそんなにありませんでした。 住みたい街が、駅近の中古団地か駅から遠い新築戸建てしか無かったんです。 もちろんローンを組んで新築で家を建てることも出来たとは思いますが、自分の思い描く家がわからないので、大きな買い物は出来ませんでした。 で、団地を選択。 団地は売れなくても良いと思っているので大丈夫です。 お金があればすぐに住み替えるという考え方は人それぞれでは?
>> 146
しっかり読んで下さい。
私は、団地住まいが嫌だとは言ってません。資産があることを匂わせながら、団地に住み続ける感覚を警戒すると言ってい…
わかっています。
資産があるのに団地に住んでいる人が嫌なんですよね?
そう思うのは自由ですが、子供に押し付けるのは違うという話を前レスに書きました。
また中学から私学でも良いと思いますよ。私自身、親と先生から私学を進められたので抵抗ありません。
ちなみにですが、私達は結婚してから親のお金をアテにせず二人で頑張っています。
多分、貴女とは生き方が違うんだと思います。
どちらが正しいとか間違ってるとかではなく、違う。それだけだと思いますよ。
>> 151
どっちみち、他に買おうとしてるなら何言われてもスルー出来ると思いますが。
細々言われた人の悪口書いてるのと、何度も書いてるのを見ると仕事は…
そんなに悪口書いてますか?
それから私達は20代中盤で結婚したんですが、当時は年収1000万もありませんし貯金もそんなにありませんでした。
住みたい街が、駅近の中古団地か駅から遠い新築戸建てしか無かったんです。
もちろんローンを組んで新築で家を建てることも出来たとは思いますが、自分の思い描く家がわからないので、大きな買い物は出来ませんでした。
で、団地を選択。
団地は売れなくても良いと思っているので大丈夫です。
お金があればすぐに住み替えるという考え方は人それぞれでは?
主さんが団地暮らしで貧乏臭くても職場の方には関係ないと思うので、本当は親切というか、お節介な方な可能性はないですか?
主さんの地域はわかりませんが、私の地域では団地は生活水準が低い方たちばかりで、教育環境も良くないし、治安も悪いです。
複数箇所ありますが、特に子供を巻き込んでトラブルになることも多く、そこに住んでいると聞くと警戒します。
そのようなデメリットを伝えたいけど、主さんは気にしない部分なので伝わらないから嫌味っぽくなるとか。
もしも親切心でも、割り切っている主さんにはありがた迷惑ですね。
どなたかが言っていたように、目標があって今はここで十分だと言っておくのが無難な気がします。定年時に、南極に行くとか、海外へ移住する計画があるとか。
- << 171 多分親切心からではないと思います。 口調とか嫌がらせにトゲがあるので。 マンションを探していると、以前話しているので、他の計画とかもう何も言わないでおこうと思っています。 スレとは関係ないですが、南極行ってみたいなあ(笑)
http://mikle.jp/thread/2340947/
あなたは同じスレを立てていますね。
誰しも他人から社会的承認を得たいという欲求はあります。
あなたの場合は「一般世帯以上の財力があるのに団地に住んでいるが故に社会的承認を得られない」ことに囚われているのだと思います。
衣食住にたいする上昇志向は、社会的承認を得るための手段の一つです。他者からの社会的承認を得る手段として、団地に対する一般的なステータス判断から考えると、あなたには「住」が欠けているのです。それでも社会的承認を得たいのであれば、「衣」と「食」の高級化、海外旅行、高級車の保有を顕在化するしかありせん。そうすれば他人は「あの人は収入はあるけど、団地が好きで住んでいる」と考えてもらえます。
ですが、他人の視点を変えるより、あなたの強い承認欲を落ち着かせる方が近道だと思います。
私も何か主さんの中にモヤモヤしたものが湧き出たのかなとレスを読むうちに思いました。
私が子供がおらず夫とずっと賃貸暮らしで、家が欲しかった時に、会社の先輩に「子供もいなくてローンもないのに、なんで働くの?」と散々言われ…。モヤモヤしてました。
当時私は上司から信頼されて大きな仕事を任されてたので。余計に先輩は腹が立っていたかと。
いま、母子家庭になりあの頃を考えると、寂しかったからの一言につきます
主さんは旦那さんと家探しを2人でしてますか?
何か他に団地批判にこだわる問題が隠れてないですか?
子供がいないことに、何か主さんがまだ納得してないとか。五十代までになれば、きっと見つかりますよ。
服とコート、靴、バッグ、アクセ、一回新調したらスッキリするかも。
お金持ちはわかりやすいブランドは持ちません。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今、日産車買う3レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
面食いの人2レス 29HIT 解決させたいさん
-
気になります2レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
大韓航空爆破事件って0レス 10HIT おしゃべり好きさん
-
オリ棒のキャラデザ、絵柄の類似での炎上0レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
面食いの人
男は収入とコミュ力、地頭の良さ、頼りがいがあるかどうか。 不細工とい…(匿名さん2)
2レス 29HIT 解決させたいさん -
気になります
普通にあると思いますよ。嬉しいのに照れ隠しで違う事を言ってしまったりし…(おしゃべり好きさん2)
2レス 40HIT おしゃべり好きさん -
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
小泉純一郎の時のお祭り状態をご存知ですか? 郵政民営化します!!も言っ…(聞いてほしいさん0)
30レス 449HIT 聞いてほしいさん -
今、日産車買う
変じゃないですよ。性能が悪いわけじゃないですし。(おしゃべり好きさん3)
3レス 44HIT おしゃべり好きさん -
野菜を手で食べるのは行儀が悪い?
お酒飲まないし野菜スティックも 作らない でも手羽先や手巻き寿司し…(匿名さん4)
4レス 88HIT 匿名 (60代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 165HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 165HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 521HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 493HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 272HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 290HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 155HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る