団地住まいと言ったら態度を変える人

レス174 HIT数 14756 あ+ あ-

2018/02/05 10:56(更新日時)

職場の人から「どこ住んでるの?マンション?戸建て?」と聞かれたので、「中古の団地です」と答えました。

あからさまに顔が変わり、それ以来、貴女は貧乏だからねって態度や言葉が出ます。

私達夫婦は40代前半ですが、世帯年収は1000万以上あるし、貯金もそこそこあります。
ここの地域での物件ならローン無しで二軒くらい買えます。そんなこと彼女には言いませんけど。

新婚当初は団地しか買えず、実際住んでみたら住み心地が良くて住み続けています。

見た目だけで態度を変える人って、正直者というか視野が狭いというか、人間らしいですが、ムカつきます。

そして困ったことに、戸建ての良さとか言ってきます。

なんなんですかね?
どう相手したらいいでしょうか?

18/02/03 22:44 追記
団地は分譲で賃貸ではないです。収入の審査もありません。
賃貸と勘違いされているレスが多いので追記させていただきました。
よろしくお願いします。

タグ

No.2596325 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

どっちみち、他に買おうとしてるなら何言われてもスルー出来ると思いますが。
細々言われた人の悪口書いてるのと、何度も書いてるのを見ると仕事は出来ない人に見える。
あと一人の悪口これだけ書く人は普段から嫌味が出てそう。
だから言われてると思う。

それと団地分譲マンションは首都圏郊外だけです。何れももう人気が無く
安く叩かれる地域。
まだ戸建てなら20年前なら少し郊外に
大きめ戸建てが流行り価格も高かったので貯蓄あれば住み替え出来ますが、
団地分譲はまず無理。
新築で駅近の良いと物件は山程ありますから、
買えないからイライラしてるのでしょう。
子供さんいないなら、本来ならいくらでも最初からもっと良い物件はありましたよ。しかも二人で働き年収1000万あるなら新築駅近物件位普通に買えますから。
今も沢山良い物件は出てますよ。
金が無いのに
見栄だけ高いから悩むのです。
金があれば素早く住み替えてますから。

• << 165 そんなに悪口書いてますか? それから私達は20代中盤で結婚したんですが、当時は年収1000万もありませんし貯金もそんなにありませんでした。 住みたい街が、駅近の中古団地か駅から遠い新築戸建てしか無かったんです。 もちろんローンを組んで新築で家を建てることも出来たとは思いますが、自分の思い描く家がわからないので、大きな買い物は出来ませんでした。 で、団地を選択。 団地は売れなくても良いと思っているので大丈夫です。 お金があればすぐに住み替えるという考え方は人それぞれでは?

No.152

団地にも、色々ありますからね。

団地って呼び名だけでマンションより広くて綺麗な団地も有ります。

うちも団地(賃貸)だけど低所得者の団地では無いです。

でも、そう思われても別にいいです。

団地とマンションの違いって団地は収納が充実してて広いですよね。

マンションも、戸建ても買うつもりはありません。

残す人がいないからです。

• << 168 団地は広いですね。 キッチンも広いし使いやすいです。 意外と収納も多いですよね。 我が家も残す人がいないので、住宅は本当に慎重になっています。

No.153

>> 134 元々、マンションという言葉はブランド名として入ってきた外来語で、デベロッパーがイメージ戦略で勝手に付けた名称であって、マンションに定義がある… そうそう。あと何とかパレスと言う集合住宅も。
パレスは宮殿の意味なんだが(笑)

No.154

>> 135 不動産の素人で、団地に住んだことがない人には違いが分からないと思いますよ。 私は旧公団の○○団地の賃貸に住んでいたことがあります。賃貸棟エ… フォローありがとうございます。

我が家も公団住宅ですが、管理組合がしっかりしているし、敷地も広いし、色々住みやすいです。

なんでもそうですが、あまりしつこいのは困りますよね。

No.155

>> 136 102です。 文章力無くてすみません。 やたらと主さんに戸建て勧めてるレスに向けての発言でした。 主さんの家族構成わかって言ってるの?… こちらも文章力が無くてすみません。

価値観は人それぞれなので、どう思われても良いんですが、しつこいのはしんどいです。
無視したくても出来ないってストレスになってきますよね。

まずはスルー力を。あとは上手くかわす。それでも続くようなら上司に相談します。
アドバイスありがとうございます。

No.156

相手が変わるのはムリだから
主さんが受け入れれば良い
そうねえ〜本当ね!
と言う具合に
そう言う相手に巡り合うのも何かのご縁です
人生は、そう言うことの繰り返しよ
逃げても又同じ事に出会う
向き合い受け入れられるように自分を変える
どうって事ないと思うんだけどね?
なんで反発するかな?

• << 169 反発していないです。逃げてもいませんよ。 そうねーって感じで受け答えしていますよ。

No.157

今時家で評価するって
むかーし、車で評価してる時代もあったけど、バカらしいよね
ローン組んで四苦八苦して働いてせっせとローン返済してる人々もいれば結局手離す人々も多い世の中なのに、社会情勢にも無知なんだろうね

スルーしとけばいいし、何も言わなくていい
躍起になってると思われてもシャクじゃん

• << 170 我が家は子供がいないので、次買う物件は売れる物件で考えてるんですが、色々難しい問題ですよね。将来の情勢や街がどうなってるかわからないし。 日々の嫌がらせがなければ、やっていけるですが、けっこうストレスです。 色々な方からのアドバイスを実行してみようと考えています。

No.158

>> 138 もう貧乏人の設定にしといたら? 面倒臭いし 真実は一つだ(笑) あなたの中に 彼女みたいな人に出会うと、とても面倒臭いです。普通に仕事してほしい。

でも彼女みたいな人って貧乏風にすると、さらに付け込んできそうな気がします。

No.159

>> 141 いえー(*^^*) 団地住まいなのは言ってもいいと思います。 ただ、その先色々いう人には何でも言わなくていいんじゃない?って話。 何で… アドバイスありがとうございます。

無理せず頑張ります。

No.160

>> 146 しっかり読んで下さい。 私は、団地住まいが嫌だとは言ってません。資産があることを匂わせながら、団地に住み続ける感覚を警戒すると言ってい… わかっています。

資産があるのに団地に住んでいる人が嫌なんですよね?

そう思うのは自由ですが、子供に押し付けるのは違うという話を前レスに書きました。

また中学から私学でも良いと思いますよ。私自身、親と先生から私学を進められたので抵抗ありません。

ちなみにですが、私達は結婚してから親のお金をアテにせず二人で頑張っています。

多分、貴女とは生き方が違うんだと思います。
どちらが正しいとか間違ってるとかではなく、違う。それだけだと思いますよ。

No.161

>> 147 主さんが団地に住んでいるのは事実で、同僚が団地=貧乏、と偏見があるのも事実ですね。 頭の凝り固まった人に何を説明しても無駄なので、違うアプ… アドバイスありがとうございます。

私、ヨイショしていなかったんです。
本当にスレをして良かったです。

さりげなく自然にヨイショしてみます。

No.162

>> 148 あなたの思考に違和感。 まだ居ぬ孫の大学進学まで話が飛びすぎ。資産があっての団地住まいってだけで主さんの考え方わかるの?あなたは心理学者?… フォローありがとうございます。

彼女がなんで執拗に厭味や嫌がらせをするのか、レスを通してわかってきたように感じています。

私には無い価値観なので、とても参考になりました。

No.163

>> 149 耐震耐火地盤住環境利便性、全てが今の住まいより上で気に入った住宅見つかれば、ローンなしで購入しますから無駄もなく引っ越せますけどね、とさらっ… 多分、余計に嫌がらせをされそうです。

何も言わないのが得策のような気がします。

No.164

>> 150 聞き流してもだめなら、ヨイショ、いいかもしれませんよ。 根掘り葉掘りきいてくるとか、誘導尋問にかけてくる人とかいるから。。 戸建… 応援、アドバイスありがとうございます。

ちょっと濁す。ヨイショする。これから実践していこうと思います。

ありがとうございます。

No.165

>> 151 どっちみち、他に買おうとしてるなら何言われてもスルー出来ると思いますが。 細々言われた人の悪口書いてるのと、何度も書いてるのを見ると仕事は… そんなに悪口書いてますか?

それから私達は20代中盤で結婚したんですが、当時は年収1000万もありませんし貯金もそんなにありませんでした。

住みたい街が、駅近の中古団地か駅から遠い新築戸建てしか無かったんです。
もちろんローンを組んで新築で家を建てることも出来たとは思いますが、自分の思い描く家がわからないので、大きな買い物は出来ませんでした。
で、団地を選択。
団地は売れなくても良いと思っているので大丈夫です。

お金があればすぐに住み替えるという考え方は人それぞれでは?

No.166

主さんが団地暮らしで貧乏臭くても職場の方には関係ないと思うので、本当は親切というか、お節介な方な可能性はないですか?
主さんの地域はわかりませんが、私の地域では団地は生活水準が低い方たちばかりで、教育環境も良くないし、治安も悪いです。
複数箇所ありますが、特に子供を巻き込んでトラブルになることも多く、そこに住んでいると聞くと警戒します。
そのようなデメリットを伝えたいけど、主さんは気にしない部分なので伝わらないから嫌味っぽくなるとか。

もしも親切心でも、割り切っている主さんにはありがた迷惑ですね。

どなたかが言っていたように、目標があって今はここで十分だと言っておくのが無難な気がします。定年時に、南極に行くとか、海外へ移住する計画があるとか。

• << 171 多分親切心からではないと思います。 口調とか嫌がらせにトゲがあるので。 マンションを探していると、以前話しているので、他の計画とかもう何も言わないでおこうと思っています。 スレとは関係ないですが、南極行ってみたいなあ(笑)

No.167

主さんは、今の住まいを嫌なンですか?

交通とかに不便なの?

私は、便利で不便でなくて、好きならそこに住んでいればいいのに。と思います。

何故、ちがう分譲マンションさがしてるの?

• << 172 今、4階建ての4階に住んでいるのですが、うちの棟はエレベーターが無く階段なんです。 今はまだ頑張れますが、将来の体力を考えるとエレベーターのある物件に住み替えたいんです。 もともと10年くらいで引っ越す予定で購入していたってのもあります。なので最上階を選んだんですよね。

No.168

>> 152 団地にも、色々ありますからね。 団地って呼び名だけでマンションより広くて綺麗な団地も有ります。 うちも団地(賃貸)だけど低所得者… 団地は広いですね。
キッチンも広いし使いやすいです。
意外と収納も多いですよね。

我が家も残す人がいないので、住宅は本当に慎重になっています。

No.169

>> 156 相手が変わるのはムリだから 主さんが受け入れれば良い そうねえ〜本当ね! と言う具合に そう言う相手に巡り合うのも何かのご縁です … 反発していないです。逃げてもいませんよ。
そうねーって感じで受け答えしていますよ。

No.170

>> 157 今時家で評価するって むかーし、車で評価してる時代もあったけど、バカらしいよね ローン組んで四苦八苦して働いてせっせとローン返済してる人… 我が家は子供がいないので、次買う物件は売れる物件で考えてるんですが、色々難しい問題ですよね。将来の情勢や街がどうなってるかわからないし。

日々の嫌がらせがなければ、やっていけるですが、けっこうストレスです。
色々な方からのアドバイスを実行してみようと考えています。

No.171

>> 166 主さんが団地暮らしで貧乏臭くても職場の方には関係ないと思うので、本当は親切というか、お節介な方な可能性はないですか? 主さんの地域はわかり… 多分親切心からではないと思います。
口調とか嫌がらせにトゲがあるので。

マンションを探していると、以前話しているので、他の計画とかもう何も言わないでおこうと思っています。

スレとは関係ないですが、南極行ってみたいなあ(笑)

No.172

>> 167 主さんは、今の住まいを嫌なンですか? 交通とかに不便なの? 私は、便利で不便でなくて、好きならそこに住んでいればいいのに。と思い… 今、4階建ての4階に住んでいるのですが、うちの棟はエレベーターが無く階段なんです。
今はまだ頑張れますが、将来の体力を考えるとエレベーターのある物件に住み替えたいんです。

もともと10年くらいで引っ越す予定で購入していたってのもあります。なので最上階を選んだんですよね。

No.173

http://mikle.jp/thread/2340947/
あなたは同じスレを立てていますね。
誰しも他人から社会的承認を得たいという欲求はあります。
あなたの場合は「一般世帯以上の財力があるのに団地に住んでいるが故に社会的承認を得られない」ことに囚われているのだと思います。

衣食住にたいする上昇志向は、社会的承認を得るための手段の一つです。他者からの社会的承認を得る手段として、団地に対する一般的なステータス判断から考えると、あなたには「住」が欠けているのです。それでも社会的承認を得たいのであれば、「衣」と「食」の高級化、海外旅行、高級車の保有を顕在化するしかありせん。そうすれば他人は「あの人は収入はあるけど、団地が好きで住んでいる」と考えてもらえます。

ですが、他人の視点を変えるより、あなたの強い承認欲を落ち着かせる方が近道だと思います。

No.174

私も何か主さんの中にモヤモヤしたものが湧き出たのかなとレスを読むうちに思いました。
私が子供がおらず夫とずっと賃貸暮らしで、家が欲しかった時に、会社の先輩に「子供もいなくてローンもないのに、なんで働くの?」と散々言われ…。モヤモヤしてました。
当時私は上司から信頼されて大きな仕事を任されてたので。余計に先輩は腹が立っていたかと。

いま、母子家庭になりあの頃を考えると、寂しかったからの一言につきます

主さんは旦那さんと家探しを2人でしてますか?
何か他に団地批判にこだわる問題が隠れてないですか?

子供がいないことに、何か主さんがまだ納得してないとか。五十代までになれば、きっと見つかりますよ。
服とコート、靴、バッグ、アクセ、一回新調したらスッキリするかも。
お金持ちはわかりやすいブランドは持ちません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する