親子遠足
2人目を産んでから、1ヶ月経つか経たないかの時期に、親子遠足があります。
休ませるのは可哀想、かと言って預け先も無く、主人も仕事で昨年は出席出来ず(おそらく今年も)
産後1ヶ月経ってれば、万全を期し参加するんですが、そうじゃない限り非常識だなぁと思いますよね…
無認可園やファミサポはありますが、主人が難色を示しております。
何十年もやってる無認可園ですが、利用者は多く社福が経営してる園で、問題が起きたことは無いと聞きました。
ファミサポなんて、言語道断の勢いです…
この状況なら、今年は休ませるしか無いですよね。
さすがに無認可もファミサポも、生後1ヶ月たたない子は預かってくれないでしょう。
何よりも主さん自身も、まだ外出は厳しい時期。体を休めないと。お子さんのために頑張りたいお気持ちも分かるんですけどね。
おじいちゃんやおばあちゃんの力も借りれないのですよね?
だったらお休みで仕方ないと思います。
幼稚園保育園世代の子なら、よくある話ですよ。
ただ。
園に聞いた方がいいです。
親が来れない子は必然的に休みなのか、園でフォローしてくれるのか。
他のママに責任もって託せばOKという場合もあるかも。
パパさん。
何ヵ月前に分かる予定でもその日はゼッタイに休めないという日はあっても仕方ないですよ、仕事していれば。
予め予定が判っていれば調整できるという仕事ばかりじゃないですから。
拍子抜けするかもしれませんが。
幼稚園時代の園行事なんて、子供はのちのちほとんど覚えていないし、子供同士もその時の事を思いで話に語り合う(行けなかった子が話題に入れず寂しい思いをする)なんてこと、まずないです。
レスありがとうございます。
4月頭が予定日で、5月中旬あたりが遠足だったと思います。
まだお便りきてないので、詳しい日にちは分かりませんが…
GWは過ぎていた記憶があったので。
運動会、発表会、親子遠足、保育参観含めて、年間行事表を渡されてから、日付が分かるものは、休んでほしいと頼んでいますが、まず休みは頂けませんね。
今回の出産で、私が入院してる間だけは何とかしてくれましたが、それが限界なんでしょうね。
そういう仕事なので、仕方ないのですが…
ちなみに、ファミサポと無認可園の受入年齢は確認しております。
私の実家サイドは、3時間近くこちらに来るまでかかるので、頼れるのは義実家なんですが、渋られてしまいまして…
あー、なら休むしかないのかなと。
園にはまだ日程が先という理由から、相談はしていませんが、産まれる前に1度話してみたいと思います。
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
デリカシーのない保育士2レス 57HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 260HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 227HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 270HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 323HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
デリカシーのない保育士
保育士です。 一度は見逃してやって笑 そう言うパートのおばさん先生…(匿名さん2)
2レス 57HIT ワーママさん (20代 ♀) -
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 227HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 260HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 323HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 270HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 149HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 105HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 318HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 304HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 507HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 149HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 105HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 318HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 304HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 507HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
56レス 1388HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 315HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 419HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 264HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 208HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る