出産の痛みが怖い

レス55 HIT数 3369 あ+ あ-

2018/06/02 21:44(更新日時)

不規則な生活になってる為、変な時間にスレ立てます。
こんな時間だからこそ不安が今は勝ってるので、批判はなしにして下さい。
ちなみに私の住む地域は産婦人科もなかなか無く、お世話になってる病院も無痛分娩ができない病院ですので、ご容赦ください。
初めての妊娠。お腹が大きくなるたび、胎動を感じるたびに嬉しい、可愛いと思う気持ちもあるんです。エコーを見るのも楽しみなんです。
なのに、出産を想像すると怖い。
世の中の母親やってる女性全てが尊敬です。
うちの母にはいざとなったらやるしかない、なるようになるんだから。
夫からはそんな悩んでも仕方ないことで悩むな!
頭では全部わかってます。
でもピアスすら怖くて開けられなかった私が鼻からスイカ出す痛みや背骨を取るような痛みに耐えられるのか。
切り傷見たらフラフラしてしまう、妊娠してからめまいや息苦しさに悩まされて意外と身体が弱かったのかと絶望的な私。
身体動かした方が出産には良いと聞くけど疲れやすくてすぐ具合悪くなって情けない限り。
リアルな友達には情けなさすぎて相談できません。
こんな私でも産んだよ!みたいなエピソードある方の意見が欲しいです。
痛いのも産んだら忘れる、それどころではなかった!みたいな心強い言葉が欲しいんです。
情けない妊婦ですが、ぜひレスお願いします。

18/01/27 21:23 追記
No.28に追加の質問を書きました。長文ですがお付き合い頂ける方おりましたら引き続き宜しくお願いします。

No.2593866 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 家でのんびりやってる私と睡眠の状態が似ていますね。
昨日はきちんと夜眠ってたけど、私も体調によっては昼夜逆転してたりするので。
確かに検診で会う程度よりかは話す機会も増えて良い部分もありますね!
22さんのご主人優しい人なんですね(*´∀`*)
確かに主張をあまりしないタイプだともっと言ってよってなる時もあると思いますが、一長一短ですよね。
そうですね、本当先月初め頃と比べると外に遊びに行くなんてとても出来なかったけど、徐々には調子良くなっています。振り返ると実感しますね。
22さんに沢山励ましてもらえて、こうやって話せて楽しかったです。
時間と体調が許す限りは普通にお話しに来てと言いたいですが、元々相談に乗ってもらう為に立てたスレでは図々しいお願いだと思うので、言わないでおきます(^^)

不安が楽しみに、現状を楽しもう、ネット内とはいえ話していて楽しいなってなれたのは22さん含む皆様のおかげです。
改めてありがとうございました。

No.52

>> 46 レスありがとうございます。 無痛分娩は病院の方針として無さそうなので自力で頑張ろうと思います。 ただ痛みに弱いのと痛みを怖がるは別だよな… 私の場合、痛みへの恐怖は、そこまででもなかったです。
たぶん、できるのは赤ちゃんが出てこようとする力を信じて、邪魔しないように、っていう意識だけなんじゃないかな…。
やってないので偉そうなことはいえませんが^^;。

育児のほうは、3のつく毎に楽になるっていいますし、実際そうでしたよ〜。
首が座る3ヶ月目、腰が座ってきておんぶができる6ヶ月目、一人座りができて一人遊びし始める8〜9ヶ月目、歩き始める12ヶ月目、っていう感じです^^ 。

一般的に流通してる「赤ちゃんのイメージ」って、6ヶ月〜10ヶ月目くらい、っていう印象です。
雑誌のお出かけの心配特集とかも、このあたりを対象にしてるような。

それまでの、ただひたすら抱っこ&眠れない、の3ヶ月〜半年…。
実際は2ヶ月目から近所の散歩程度の外出はしてましたが、楽しめるようになってきたのは4〜5ヶ月頃かな?
それまでは「あれ?なんにもできない期間、けっこう長くね?」って思ったのを覚えてます(笑)。

No.53

>> 52 41さん再びありがとうございます。
ビビってるから痛いとかは関係なさそうですね!
痛いものは痛い、呼吸して赤ちゃんを苦しめないように集中すると思っておくことにします。
なんだか仕事と似たような感じですね。
仕事なら3がつく時期って辞めたくなる時期でも定番ですが、私は慣れて次の段階へ進む時期ってのも同じだと思っているので。
そういえば割と早い時期に一緒にお散歩レベルぐらいなら出来るもんなんですね。
母が首が座らないと外出せないとかチラッと言ってたので、よく分からないけど暫くは検診ぐらいしか連れて行けないんだぁと思ってました。

No.54

>> 53 1ヶ月すぎたら、外には出して大丈夫ですよ〜。
お母さんが体力に余裕があれば。

あ、ちなみに最初の1ヶ月の間も、窓は開けてて大丈夫です。
最初、ほんとに全く出さないのがいいのかと思ってたんですけど、あれ?そういや大人だってカルシウムは日光で吸収してるはず、あと昔の家ってそんな密閉じゃないよね、と思い調べたら、やはり大人とおなじで多少の日光はカルシウムを吸収するのに必要なビタミンD生成をするのに必要だそう。
初夏だったので、網戸越しの窓辺でお昼寝させたり、バウンサーにのせてベランダにだし洗濯物を干したりしてました。

大型だけど首すわり前から使える、A型対面ベビーカーはレンタルしました。
近所のさんぽで重宝しましたよ。
実はさいしょ、事情で1ヶ月ちょいでいきなり2時間電車移動したんですが、赤ちゃんはぜんぜん平気だったんですけど、私が…ほんのちょっと泣かれるとパニックになってしまって、むしろこちらがぐったりでした^^;。
その後も、赤ちゃん本人は外は楽しそうだしぜんぜん平気だったんですが、私が楽しめるようになるまですこし時間がかかりました。
支援センターも、年上の子が走り回ってて怖かったりして、最初は同じ月齢を集めてる日とかベビーマッサージの日とかに行くのがよかったです。

No.55

>> 54 なるほど〜、赤ちゃんとの暮らし方も調べないととは思ってましたが、まだその段階に気持ちがいってなかったので目から鱗の情報満載ですね。
41さんは物知りですね!
私はカルシウム吸収に日光が関係してるなんて知らなかったです。
それ言ったら私も最近やっと外出できてるけど、今までカルシウム不足になってたかも。
結構赤ちゃんって逞しいですね。
私、遠方に90過ぎた祖母がいて、ひ孫を抱かせてあげたいよな〜ってずっと考えていたんです。
母が毎年秋頃に新幹線で2時間かけて行ってたのでお供しようかなとか考えて。
でも、まだ新幹線は無理じゃない?もう一年我慢したら?と言われ。
あと一年でどうにかなるような病気があるわけではないんですけど、つい焦ってしまって。
ちょっと自分でも調べてみます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧