高齢者ドライバーの免許更新で新検査

レス81 HIT数 5404 あ+ あ-

2018/01/22 00:52(更新日時)

70歳以上のドライバーが運転免許を更新する際、視野障害が起きていないか試験する事に今年から決まりました。

定期的と言うと変ですが、ちょくちょくお年寄りが大きな交通事故を起こしたニュースが報じられているので、以前から対策は必要だったかもしれませんね。

でも生活に車がどうしても必要なお年寄りも多いでしょうし、難しい問題だと思います。。

No.2590037 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.51

警視庁が嘘を発表していると?
16歳から19歳の事故加害者がトップです。死亡事故もね。
何故16歳から?原付乗れるからです。
グラフの見方わかんないか、書いてある意味理解出来ないかだよね。

• << 53 その統計見てなくて申し訳ないんだけど、ただ総数? 人口当たりに対しての割合? 個人的には運転量に対して割合を出さないと 比べる意味がないと思うよね。

No.52

>> 50 でも、誰でも老いる。地方に両親を残して都市部で頑張っている人達もどうしたらいいからちゃんと考えて欲しい。免許返納、車には乗るなだけではあまり… その通りなんですよ。だから俺達はそういう為の仕事してます。今も四国の過疎地の調査に向かってる最中です。半月は帰れません。

言うのは簡単なんです。でも行政を動かすって簡単じゃないんです。

高齢者とそうじゃない人って括りと都会と過疎地って問題がクロスオーバーしてるのです。だから余計に難しい問題なんですよ。簡単には解決しない。過疎地に買い物や運び物を減らせるための施設を作れば済みますが、それを作るとなれば税金を使う事になるんです。だから難しいのです。

No.53

>> 51 警視庁が嘘を発表していると? 16歳から19歳の事故加害者がトップです。死亡事故もね。 何故16歳から?原付乗れるからです。 グラフの… その統計見てなくて申し訳ないんだけど、ただ総数?
人口当たりに対しての割合?
個人的には運転量に対して割合を出さないと
比べる意味がないと思うよね。

• << 56 なら、見てからもの言えば? そちらの質問全ての答えが出てるから。

No.54

>> 50 でも、誰でも老いる。地方に両親を残して都市部で頑張っている人達もどうしたらいいからちゃんと考えて欲しい。免許返納、車には乗るなだけではあまり… 高齢者支援、業界も考えてると思いますよ
生き残っていく為には、介護保険外のサービスを充実させていく事が今後重要になってくるというのもあるんですけど
まだまだ手探り状態で形が出来てないのが現状ですが、今後、民間の事業所はどんどんサービスを出してくる様になると思います
高齢者の事を考えて頑張ってる人達は沢山いますよ。

No.55

>> 54 それも逆なんですよ。今や民間は過疎地から手を引く時代なんです。補助金の額も安くなり、その代わり審査が厳しい。だから民間は手を引くのです。

そういう現実を知らない人が多い。だから結局行政頼みになって、その行政は動かない。

過疎地からすこし離れた住宅地に隣接してる所に民間デイサービスの施設やホームが建つのです。だから結局そこまで車で通うことになるんですよ。それじゃ意味が無い。凄いところはそこまで車で30分近くかかるのですから。

そういう現実知らないでしょ。俺らはそれを現地調査で調べてるんです。

• << 79 民間は市場原理で動きます。 だから、過疎地から手を引くのは当たり前です。 行政も、特に過疎地は貧相です。 有能な公務員は中央に行くからです。(これは個人差はありますが) 過疎地はこれから生き残るのが難しいでしょう。 その過疎地にしがみつき、社会の動きに乗り遅れた老人たちが、無謀な運転を続けるのです。 そして、何の罪も落ち度も無い善良な国民の生命を害するのです。 この事態に対処するには、まず免許を奪うことです。

No.56

>> 53 その統計見てなくて申し訳ないんだけど、ただ総数? 人口当たりに対しての割合? 個人的には運転量に対して割合を出さないと 比べる意味がな… なら、見てからもの言えば?

そちらの質問全ての答えが出てるから。

No.57

良いこと思いついたかも✨

「あいのり」のラブワゴンみたいなのをお年寄り循環バスとして運行するのはどうでしょう?

運転手もお年寄りです←雇用が生まれる

客も勿論お年寄りです←交流、恋が生まれる

ピンクの目立つ外装にして周囲の人は温かく見守る←優しい地域づくり

採用されそうですか?

• << 61 ありがたいねぇ。こうやっでみんなで考えていくのがいかに大事か。無関心を無くすことが社会貢献の1つだと思っています。だからあなたのように考えるって、凄く大事だと思う。 たぶん、あなたは気がつける人だと思います。きっとご自分が住んでいる地域の福祉が気になるようになるでしょう。素晴らしいですよ。今すぐには出来なくてもその気持ちはいつか形になると思います。大切にしてください。 偉そうにすみません。
  • << 63 コミュニティバスとか近いですね。 市町村の運営なので全国にあるのかわかりませんが、路線バスよりも小型のバスで住宅地を回ってくれる。 お年寄りや小さな子連れの方がよく利用しています。 私の地域では、病院の巡回バスもよく走っています。 でも、隣の家が見えない距離くらいの田舎になると難しいのかなあ。

No.58

>> 57 それなら誰でも考えつきそうな話です。

過疎地の意味とか現状とか知らないって事ですよね。

例えばドライバーと同乗サポート要員を除いて、6人の高齢者を迎えに回ってデイサービスセンターまで行くとすると、最初に乗る人は片道2時間以上かかっても珍しくないでしょう。そして夕方までに帰るためにまた2時間以上乗ることになりますね。その人がデイサービスセンターにどれ程の時間いられますかね?自分で車運転すれば30分で着くのに往復4時間以上かかるバスに乗りたいと思いますか?そういうこと考えてますか?それが現実です

• << 60 そうやってすぐに批判する。考えてくれているのになぜそんな言い方しか出来ないのかな?せっかく考えてくれているのに。知らないのはあたりまえなのにそういった態度が人のやる気を無くさせるんだよ。無関心よりありがたいとなぜ思えないの? がっかりした。
  • << 80 デイサービスに行かない、という選択をすれば済むことですね。 介護保険の財政を考えても、その方がいいでしょう。

No.59

>> 39 ニュースではちょこちょこした事故までは流さないよ、切りがないので 判断力、反射力は高齢になると下がってくる、その上での事故は防ぎようが… 小さい事故なら流れなくても気にしません。
そこそこ大きな事故もだから疑問になっただけです。
田舎だから扱う必要なしと思われたのかも知れませんが。

私の個人的な意見ですが、判断力反射力が落ちた高齢者も過信して無謀運転してる若者も事故を起こす可能性は高いと思います。

No.60

>> 58 それなら誰でも考えつきそうな話です。 過疎地の意味とか現状とか知らないって事ですよね。 例えばドライバーと同乗サポート要員を除い… そうやってすぐに批判する。考えてくれているのになぜそんな言い方しか出来ないのかな?せっかく考えてくれているのに。知らないのはあたりまえなのにそういった態度が人のやる気を無くさせるんだよ。無関心よりありがたいとなぜ思えないの?
がっかりした。

• << 62 この人、他のスレでもこんなだったよ。いや、もっと毒舌だった。きっと頭はいいんだろうけど。
  • << 81 考えているのは自分様で、その自分様が一番えらく、それ以外の意見は自分様より遙かに下なんだよ、って言いたいだけだと思います。 そう思うことで、自己のアイデンティティを維持して生きているのでしょうね。

No.61

>> 57 良いこと思いついたかも✨ 「あいのり」のラブワゴンみたいなのをお年寄り循環バスとして運行するのはどうでしょう? 運転手もお年寄り… ありがたいねぇ。こうやっでみんなで考えていくのがいかに大事か。無関心を無くすことが社会貢献の1つだと思っています。だからあなたのように考えるって、凄く大事だと思う。
たぶん、あなたは気がつける人だと思います。きっとご自分が住んでいる地域の福祉が気になるようになるでしょう。素晴らしいですよ。今すぐには出来なくてもその気持ちはいつか形になると思います。大切にしてください。

偉そうにすみません。

No.62

>> 60 そうやってすぐに批判する。考えてくれているのになぜそんな言い方しか出来ないのかな?せっかく考えてくれているのに。知らないのはあたりまえなのに… この人、他のスレでもこんなだったよ。いや、もっと毒舌だった。きっと頭はいいんだろうけど。

No.63

>> 57 良いこと思いついたかも✨ 「あいのり」のラブワゴンみたいなのをお年寄り循環バスとして運行するのはどうでしょう? 運転手もお年寄り… コミュニティバスとか近いですね。
市町村の運営なので全国にあるのかわかりませんが、路線バスよりも小型のバスで住宅地を回ってくれる。
お年寄りや小さな子連れの方がよく利用しています。
私の地域では、病院の巡回バスもよく走っています。
でも、隣の家が見えない距離くらいの田舎になると難しいのかなあ。

No.64

>> 3 父親の免許更新を止めさせたいです もう90歳 鍵取り上げると暴れます… 暴れるから?
誰かの命が犠牲になっても、それ言いますか?

No.65

車をアレンジするのも良いかも✨

ウレタンで包んだり←衝撃吸収

ピカピカ光らせたり←避けやすい

人力にしたり←運動して健康になる

低反発と高反発どっちがいいだろ?

No.66

セブンイレブンの車みたいなのをオシャレにしてスピード出ないようにしたら良いかも✨

No.67

>> 3 父親の免許更新を止めさせたいです もう90歳 鍵取り上げると暴れます… そうですよね。90歳だと
辞めさせたいですよね。
何かあってからだと遅いですよね。

うちも、祖父が80代の頃バイク乗ってて、ゆっくり乗ってたら親戚の口の達者な叔母さんに、仕事が遅れそうになったって母が祖父に伝えたら
それなら、俺のおかかえ運転手にって
言われてなってたみたいです。
頑固者には困りますね。

No.68

>> 34 基準に満たなければ、更新はできないだろうけど、家族は不安ですよね もし免許更新の検査の前に人身事故なんか起こしたら、なぜそんな老人に運転さ… コメントありがとうございます。
本当に縛り付けて監禁したい位です
本人はスーパー《徒歩15分程度で行けますが荷物あるからと言ってます》と病院《車で片道一時間》
昔の職業柄か、計算や文章能力だけは素晴らしく全く運転能力に問題ないと出ます。
しかし、運転能力は私が子供の頃から最悪でした。
車に追突や、トンネルや変な所《道路じゃない所》に突っ込むとか…
スピードも迷惑な位ゆっくりで…
運転向いてない人なんでしょうね。

いつ大きな事故になるかヒヤヒヤするのでしっかり運転しないように見てます。

• << 70 本当は家族が送り迎えしてあげるのが理想なのですが、家族にも生活があるし、いつでもじい様の好きな時に行ってあげるのは不可能ですからね。 頼まれればこちらも手伝う気はあるのに、頑固な老人はいつもこちらの都合はガン無視ですから。 幸いな事に、うちは頑固ばあ様だけで免許持ってないのでそういう心配は無いのですが。 他の面で業者や警察から指示されても完全無視して自己流を貫くので、これで免許なんか持ってたら、大変だろうなと思って。

No.69

すみません。
なのでそうならないように暴れて警察沙汰になってもきちんと見ています。

No.70

>> 68 コメントありがとうございます。 本当に縛り付けて監禁したい位です 本人はスーパー《徒歩15分程度で行けますが荷物あるからと言ってます》と病院… 本当は家族が送り迎えしてあげるのが理想なのですが、家族にも生活があるし、いつでもじい様の好きな時に行ってあげるのは不可能ですからね。
頼まれればこちらも手伝う気はあるのに、頑固な老人はいつもこちらの都合はガン無視ですから。

幸いな事に、うちは頑固ばあ様だけで免許持ってないのでそういう心配は無いのですが。
他の面で業者や警察から指示されても完全無視して自己流を貫くので、これで免許なんか持ってたら、大変だろうなと思って。

No.71

>> 25 あ〜あ(笑 とうとう感情的になり過ぎて日本語まで読めなくなったよこの主さん。 そんな人が高齢者の免許云々言ったところでなんの意味… 調査をしているわりには、自己主張が強いですね。
結論先にありきの社会党差まがいですね。
まあ、よくあるパターンですけどねw

それより、私はスレ主ではないですよ。

No.72

>> 26 そうやってしたから現実を突きつけて政治に反響させるんだよ。施設のその殆どは結局国の認可とか資本が関わって来るんだよ。 そういう受け皿を… まあ、理想に浸ってくださいな。
老人から運転免許を奪うことで、罪の無い人の命が奪われることを防ぐ。
これこそ、今すぐやるべきことだし、やれることです。
理想論を履いて、いつ実現できるか分からない未来まで奪わないというなら、その間に何人の議際社が出ると思いますか?
それでも、仕方ないと言えるのですか?
政治の使命は、国民の生命を守ることです。
老害から善良な国民の生命を守らなければなりません。
何の罪も無い国民の生命より、老人のわがままを優先するのですね。
こわいですね。

No.73

>> 27 大変ですね。 鍵取り上げて暴れる人って、やっぱり判断力低下してるんですよね。 なんとか頑張ってください。 そういう老人は、檻に入れるに限りますね。

No.74

>> 30 病院行く足が無いとか 田舎でって言うなら タイのトゥクトゥクや 中国の馬力の少ないトラックや、バスみたいな車に乗ってくれないかな。足が無い… おっしゃるとおりです!

No.75

>> 32 言えば話がややこしくなって来るから敢えて持ち出さなかったけどさ。高齢者で人身事故を発生させるのは田舎よりも都市部の方が多いんだよ。 生… >言えば話がややこしくなって来るから敢えて持ち出さなかったけどさ。

…と、がんばってネタを考えたわけですねw
強がりが、見苦しくなってきましたねw

>高齢者で人身事故を発生させるのは田舎よりも都市部の方が多いんだよ。

事故発生件数自体、都市部の方が多いですからね。

No.76

>> 34 基準に満たなければ、更新はできないだろうけど、家族は不安ですよね もし免許更新の検査の前に人身事故なんか起こしたら、なぜそんな老人に運転さ… 免許を取り上げなかった家族に対し、被害者が損害賠償を請求できるようにすれば、もっと家族も真剣になるだろうに。
もちろん、家族に対する損害賠償は、保険適用外で。
何百万、何千万も支払わなければならないと思うと、家族も必死で免許取り上げに協力するだろうね。

No.77

>> 48 自宅からバス停まで歩いて30分、お年寄りは更に時間がかる。雪でも降っていたら、ものすごく暑い日だったら?そのバスも3時間に1本ぐらいだったら… それらをひっくるめて、その土地を選んだわけだから、都合のいい部分だけじゃなく、都合の悪い部分も己で受け止めましょうね。

No.78

>> 49 ですから車は必需品。1人1台はあたりまえ、農家だとそれとは別にトラックがある地域です。お年寄りのためにボランティア団体を作り、無料で病院など… >誰も加害者側にも被害者にもなりたくない。

当たり前でしょうね。

加害者になりたくないなら、家でじっとしていることです。
もしくは、車が無くても生活できる方法を考えることです。

No.79

>> 55 それも逆なんですよ。今や民間は過疎地から手を引く時代なんです。補助金の額も安くなり、その代わり審査が厳しい。だから民間は手を引くのです。 … 民間は市場原理で動きます。
だから、過疎地から手を引くのは当たり前です。
行政も、特に過疎地は貧相です。
有能な公務員は中央に行くからです。(これは個人差はありますが)

過疎地はこれから生き残るのが難しいでしょう。
その過疎地にしがみつき、社会の動きに乗り遅れた老人たちが、無謀な運転を続けるのです。
そして、何の罪も落ち度も無い善良な国民の生命を害するのです。
この事態に対処するには、まず免許を奪うことです。

No.80

>> 58 それなら誰でも考えつきそうな話です。 過疎地の意味とか現状とか知らないって事ですよね。 例えばドライバーと同乗サポート要員を除い… デイサービスに行かない、という選択をすれば済むことですね。
介護保険の財政を考えても、その方がいいでしょう。

No.81

>> 60 そうやってすぐに批判する。考えてくれているのになぜそんな言い方しか出来ないのかな?せっかく考えてくれているのに。知らないのはあたりまえなのに… 考えているのは自分様で、その自分様が一番えらく、それ以外の意見は自分様より遙かに下なんだよ、って言いたいだけだと思います。
そう思うことで、自己のアイデンティティを維持して生きているのでしょうね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧