高齢者ドライバーの免許更新で新検査
70歳以上のドライバーが運転免許を更新する際、視野障害が起きていないか試験する事に今年から決まりました。
定期的と言うと変ですが、ちょくちょくお年寄りが大きな交通事故を起こしたニュースが報じられているので、以前から対策は必要だったかもしれませんね。
でも生活に車がどうしても必要なお年寄りも多いでしょうし、難しい問題だと思います。。
>> 50
でも、誰でも老いる。地方に両親を残して都市部で頑張っている人達もどうしたらいいからちゃんと考えて欲しい。免許返納、車には乗るなだけではあまり…
その通りなんですよ。だから俺達はそういう為の仕事してます。今も四国の過疎地の調査に向かってる最中です。半月は帰れません。
言うのは簡単なんです。でも行政を動かすって簡単じゃないんです。
高齢者とそうじゃない人って括りと都会と過疎地って問題がクロスオーバーしてるのです。だから余計に難しい問題なんですよ。簡単には解決しない。過疎地に買い物や運び物を減らせるための施設を作れば済みますが、それを作るとなれば税金を使う事になるんです。だから難しいのです。
>> 54
それも逆なんですよ。今や民間は過疎地から手を引く時代なんです。補助金の額も安くなり、その代わり審査が厳しい。だから民間は手を引くのです。
そういう現実を知らない人が多い。だから結局行政頼みになって、その行政は動かない。
過疎地からすこし離れた住宅地に隣接してる所に民間デイサービスの施設やホームが建つのです。だから結局そこまで車で通うことになるんですよ。それじゃ意味が無い。凄いところはそこまで車で30分近くかかるのですから。
そういう現実知らないでしょ。俺らはそれを現地調査で調べてるんです。
- << 79 民間は市場原理で動きます。 だから、過疎地から手を引くのは当たり前です。 行政も、特に過疎地は貧相です。 有能な公務員は中央に行くからです。(これは個人差はありますが) 過疎地はこれから生き残るのが難しいでしょう。 その過疎地にしがみつき、社会の動きに乗り遅れた老人たちが、無謀な運転を続けるのです。 そして、何の罪も落ち度も無い善良な国民の生命を害するのです。 この事態に対処するには、まず免許を奪うことです。
良いこと思いついたかも✨
「あいのり」のラブワゴンみたいなのをお年寄り循環バスとして運行するのはどうでしょう?
運転手もお年寄りです←雇用が生まれる
客も勿論お年寄りです←交流、恋が生まれる
ピンクの目立つ外装にして周囲の人は温かく見守る←優しい地域づくり
採用されそうですか?
- << 61 ありがたいねぇ。こうやっでみんなで考えていくのがいかに大事か。無関心を無くすことが社会貢献の1つだと思っています。だからあなたのように考えるって、凄く大事だと思う。 たぶん、あなたは気がつける人だと思います。きっとご自分が住んでいる地域の福祉が気になるようになるでしょう。素晴らしいですよ。今すぐには出来なくてもその気持ちはいつか形になると思います。大切にしてください。 偉そうにすみません。
- << 63 コミュニティバスとか近いですね。 市町村の運営なので全国にあるのかわかりませんが、路線バスよりも小型のバスで住宅地を回ってくれる。 お年寄りや小さな子連れの方がよく利用しています。 私の地域では、病院の巡回バスもよく走っています。 でも、隣の家が見えない距離くらいの田舎になると難しいのかなあ。
>> 57
それなら誰でも考えつきそうな話です。
過疎地の意味とか現状とか知らないって事ですよね。
例えばドライバーと同乗サポート要員を除いて、6人の高齢者を迎えに回ってデイサービスセンターまで行くとすると、最初に乗る人は片道2時間以上かかっても珍しくないでしょう。そして夕方までに帰るためにまた2時間以上乗ることになりますね。その人がデイサービスセンターにどれ程の時間いられますかね?自分で車運転すれば30分で着くのに往復4時間以上かかるバスに乗りたいと思いますか?そういうこと考えてますか?それが現実です
>> 58
それなら誰でも考えつきそうな話です。
過疎地の意味とか現状とか知らないって事ですよね。
例えばドライバーと同乗サポート要員を除い…
そうやってすぐに批判する。考えてくれているのになぜそんな言い方しか出来ないのかな?せっかく考えてくれているのに。知らないのはあたりまえなのにそういった態度が人のやる気を無くさせるんだよ。無関心よりありがたいとなぜ思えないの?
がっかりした。
>> 34
基準に満たなければ、更新はできないだろうけど、家族は不安ですよね
もし免許更新の検査の前に人身事故なんか起こしたら、なぜそんな老人に運転さ…
コメントありがとうございます。
本当に縛り付けて監禁したい位です
本人はスーパー《徒歩15分程度で行けますが荷物あるからと言ってます》と病院《車で片道一時間》
昔の職業柄か、計算や文章能力だけは素晴らしく全く運転能力に問題ないと出ます。
しかし、運転能力は私が子供の頃から最悪でした。
車に追突や、トンネルや変な所《道路じゃない所》に突っ込むとか…
スピードも迷惑な位ゆっくりで…
運転向いてない人なんでしょうね。
いつ大きな事故になるかヒヤヒヤするのでしっかり運転しないように見てます。
- << 70 本当は家族が送り迎えしてあげるのが理想なのですが、家族にも生活があるし、いつでもじい様の好きな時に行ってあげるのは不可能ですからね。 頼まれればこちらも手伝う気はあるのに、頑固な老人はいつもこちらの都合はガン無視ですから。 幸いな事に、うちは頑固ばあ様だけで免許持ってないのでそういう心配は無いのですが。 他の面で業者や警察から指示されても完全無視して自己流を貫くので、これで免許なんか持ってたら、大変だろうなと思って。
>> 26
そうやってしたから現実を突きつけて政治に反響させるんだよ。施設のその殆どは結局国の認可とか資本が関わって来るんだよ。
そういう受け皿を…
まあ、理想に浸ってくださいな。
老人から運転免許を奪うことで、罪の無い人の命が奪われることを防ぐ。
これこそ、今すぐやるべきことだし、やれることです。
理想論を履いて、いつ実現できるか分からない未来まで奪わないというなら、その間に何人の議際社が出ると思いますか?
それでも、仕方ないと言えるのですか?
政治の使命は、国民の生命を守ることです。
老害から善良な国民の生命を守らなければなりません。
何の罪も無い国民の生命より、老人のわがままを優先するのですね。
こわいですね。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
どうすれば娘を以前のような優しい子に戻せるのか12レス 122HIT おしゃべり好きさん
-
舞台演劇0レス 40HIT 匿名さん
-
ほかの人に2レス 96HIT おしゃべり好きさん
-
今や、スーパーにおいてあるような、5、6千のへんなこめは5レス 154HIT おしゃべり好きさん
-
政治家ってお金持ちだから庶民の小学生に関心がないんですか?27レス 377HIT おしゃべり好きさん
-
とても信じられないです
体育着が、 20年は、 ブルマだけだったのから、 服…(匿名さん4)
4レス 135HIT 美容に興味あるさん (20代 ♀) -
クマも殺すべきではない
あくまでも狩猟目的の銃を昨今、何処かの都道府県で人や警察官を殺傷する事…(通りすがりさん7)
72レス 1279HIT たかさき (60代 ♂) -
どうすれば娘を以前のような優しい子に戻せるのか
今になって感情が抑えられなくなったのか、別の理由があるのか分かりません…(匿名さん12)
12レス 122HIT おしゃべり好きさん -
生きていく私今朝の「バケバケ」は、もう泣きながら見ちゃいました。 おんなじ養女と…(暮らしている人さん0)
452レス 15006HIT 暮らしている人さん (60代 ♀) 1レス -
政治家ってお金持ちだから庶民の小学生に関心がないんですか?
総理に決定権はないよ。 日本は民主主義だから国民全員が賛成して初めて…(雑学王さん23)
27レス 377HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
片付けられない嫁。家中に物が溢れる38レス 529HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
結婚は人生の墓場と言いますけど?1レス 83HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
強引右折車両に日々ストレスです!49レス 429HIT 解決させたいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
つぶやき7レス 174HIT トーク好きさん
-
閲覧専用
若い世代はどうやって本を購入してますか?3レス 177HIT 常連さん 年性必
-
閲覧専用
片付けられない嫁。家中に物が溢れる
皆様、どうか軽い気持ちでNo.28のような誹謗中傷コメントはなさらない…(通りすがりさん0)
38レス 529HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
結婚は人生の墓場と言いますけど?
この世は既に墓場です。(通りすがりさん0)
1レス 83HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
強引右折車両に日々ストレスです!
私もこちらのスレで、 それについて書いたことも、 あります。 …(解決させたいさん0)
49レス 429HIT 解決させたいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
つぶやき
身に覚えのない書き込みがされており、大変心外です。 誤解を招くような…(トーク好きさん0)
7レス 174HIT トーク好きさん -
閲覧専用
一生独身、つらい。でも頑張りたい
今のご自分の気持ちを少しでも楽にできることを考えましょう 恨む気…(匿名さん15)
15レス 332HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
叱ってください。最低な妻です
自己嫌悪で毎日しにたいです。誰か叱ってほしいです。 私は専業主婦なのに、毎日料理するだけでもありえ…
12レス 256HIT おしゃべり好きさん -
こんなことを言う母は普通ですか?
35歳、独身、就活中です。 一人暮らしで犬と暮らしています。 今年に入り、メンタルを壊し退職…
17レス 285HIT おしゃべり好きさん -
痩せられない私 浮気させない
長く付き合ってた元彼がいたのですが、私が太った事が大きな原因で(53kg〜80kgくらい)浮気されフ…
21レス 320HIT miya (20代 女性 ) -
体重100キロ、借金ありの婚約者
彼と結婚してよいか悩んでいます。 年齢/45歳 身長/175cm 体重/100キロ 大手企…
7レス 167HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
9時間12500円とどちらにしますか?
9時間働いて12500円か5時間働いて8250円だとしたらどちらにしますか?
10レス 147HIT おしゃべり好きさん - もっと見る