イラスト等依頼サイトのお金について

レス5 HIT数 898 あ+ あ-

2018/01/11 08:32(更新日時)

こんにちは!
本当にわからなくて困っています。

一芸を売る、みたいなサイトで少しのお金をもらって趣味の絵を描きたいのですが、そのお金って確定申告?や税金はどうなるのでしょうか?
(確定申告をそもそもきちんと把握しておらず雲をつかむような聞き方で申し訳ございません)

ヤフオクやフリマアプリのようなかんじであまり考えなくていいのでしょうか?
また、当方まだ学生ですが、副業禁止の企業に就職したらそういうサイトは利用できなくなるのでしょうか…?
お金というよりは描かせてもらうことが目的なので、そうならとても残念です。

お詳しい方、実際そういうサイトを利用されている方、副業禁止の企業に勤められている方のご回答、なにとぞよろしくお願いいたします🙇

No.2587007 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その仕事、才能を安く買い叩かれるけどそれでもやるの?

No.2

どんなジャンルのイラストかは分かりませんか
個人的にはサイトで売るより、ピクシブなんかの投稿サイトで作品を小まめに出して沢山の人に見て貰いつつ、コミケで販売した方が良い気がします。

私の知り合いはそう言う地道な活動で名前が認知されて、業者から依頼が来たりしたみたいです。

No.3

ココナラでしょ!
サイト内にその辺詳しく記載されてるよ

No.4

その場合は副業には入らないと思います。毎月決まった収入があれば『副業』と言えますが、イラストを販売して毎月収入がもらえる保証はありませんよね。ただし、収入が「20万/年」を超えれば確定申告も必要です。

No.5

>> 4 ご回答ありがとうございます!
明確に月20万という数字を教えていただけたので安心しました!
そこまで稼ぐほど依頼を複数受けられないので、大丈夫だと思います。

みなさんご回答ありがとうございました!
本業にする、とか稼ぐためではないので、趣味の範囲でやっていこうと思います。
ココナラ、を、検索ワードにいれるだけで詳しい解説サイトがいっぱい出てきました!
そういうサイトを読みながら詳しく勉強しようと思います💪

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧