結局お金
私は家庭の事情で小さい頃からお金に執着していました。
お金以外のことで悩んだこともなく、お金と仕事意外に興味がありません。
お金がすべてじゃないという人は、
過去に、本当にお金で苦しんだことがない人だけですよね?
生まれつき体が不自由な方や特別な場合を除き、殆どはお金で買えますよね?
お金が無い人は、金持ちにはどうやったって勝てませんよね。
命だって愛だって顔だって物も時間も権力も全てお金。
何が違うんでしょうか、お金持ちの子供と。
おそらく貧乏人と違って、性格も美しいんでしょうね。
貧乏って、悲しいですね。
貧乏って醜いですね。
自分で苦労をしてお金を手に入れた人ならまだしも、生まれつきの金持ちって、勝ち組ですね。
皆さんも、口ではなんと言おうと、そう思いますよね?
18/01/10 22:31 追記
こんなような記事を読んだことがあります。
事故を起こした旦那が相手の家族を殺してしまった。お金があればすぐにでも払います。出来るだけのことはしました。しかし、許してくれません。当然です。旦那は亡くなり、子供たちに、どうしてみんなと違うのか聞かれる度、胸が痛みます。私たち3人がいなくなることを、お許しください。
この女性の立場になったとしても同じようなことが皆さんは言えますか?
あなたは自分がお金に執着していることを自認している。
だからあなたが「お金に恵まれている人は徳をしている」と考えることはその執着心が生んでいると言える。
貧乏の中に育った人はお金に執着心が出るのは当然と思える。
前野球監督の野村さんは高級腕時計を集めるのが趣味。テレビ出演時に自分で「コンプレックスの固まりなんですよ私は」と言っていた。貧乏に育って物への憧れが強烈になったということなんだろう。
貧乏な人はお金の少なさに苦しむけど、お金がたくさんある人もそれなりに苦しみがあると思うよ。人の欲望なんて際限ないんだからその人なりにもっと欲しいってなるだろうね。
自分は配達のしごとをしているから色んな人を見る。金持ちの家の人だからと言って感じの良い人ばかりではないし、とてつもないボロアパートに住んでいる人は素晴らしい応対をしてくれる人がむしろ多い。これはけっこう驚いたことだ。
お金に恵まれていれば全てが満たされるわけでは決してないということだろうね。お金に恵まれていても心が満たされていない人がたくさんいるということ。
だから生まれた環境だけで人の全てが決まってしまうわけではないんだよ。
長文失礼します。50代も半ばまできてしまった子持ちアルバイト主婦です。今もまだ大学生の子供がいて、旦那の転職や教育計画が予定通りに行かず、貯金が足りなくて、年金をもらうまでは今のブラックバイトを辞められないと思います。私の歳で、趣味やランチをする同年代は、働かないで早くに子供を産んでるか、自分のお金がある人です。私は休みは家にいて節約しています。我慢をしてるから、テレビで、銀座とかで同年代へのインタビューを見たり、NHKの朝の、まちかど、とかで出てくる家庭に、お金があるんだろうな、と、考えちゃうし、最近性格が悪くなってきました。子供が悲しむから生きなきゃって思うけど、あれもこれも我慢して死ぬまでバイトを辞められないなら、行きてる意味ない、すぐ楽になりたいのが本音です。独身、既婚、子供の有無に関わらず、人間ひとりなんだから、お金を持ってる事が大事です。若さを失い、親が死ぬ喪失感を持ち、健康に弊害が出て、子供が自立し、夫と喧嘩をしなくても、何が自分個人を支えてくれますか?みなさん、愚痴ってすみません。50何才まで生きたわたしの正直な気持ちです。このスレに感謝。主様、正しいかは人によりけりだけど、間違いではないし、その中で自分を追い詰めることのないように、仕事と、その対価のお金を、自分の支えとして、一度の人生をお過ごしください。
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
にじさんじのちょっとセンシティブな話題0レス 16HIT 通りすがりさん
-
お金の管理は兄ではダメですか?7レス 89HIT ちょっと教えて!さん (30代 )
-
お金について3レス 86HIT 匿名さん
-
snsコンサルと称して7万円騙されました4レス 166HIT 社会人さん
-
家族を養いたい!6レス 165HIT 社会人さん
-
にじさんじのちょっとセンシティブな話題0レス 16HIT 通りすがりさん
-
投資についての勉強方法を教えて欲しいです
NISA口座の解説をYouTubeで探して見まくってください。投資信託…(匿名さん13)
13レス 246HIT お勤めパンダさん (♀) -
お金の管理は兄ではダメですか?
コメありがとうございます(^-^)(ちょっと教えて!さん0)
7レス 89HIT ちょっと教えて!さん (30代 ) -
お金について
理系はバイトする時間が少ないからな、、それ別世界の話。(匿名さん3)
3レス 86HIT 匿名さん -
snsコンサルと称して7万円騙されました
やっぱりみんなそんなものなのでしょうかね‥ 高値で安い骨董品買っちゃ…(匿名さん3)
4レス 166HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
ポイ活税務署2レス 107HIT 匿名さん
-
閲覧専用
詐欺ラインで相手にペイペイのQRコード提示しちゃいました2レス 165HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
普通預金3レス 88HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
毎月10万円ずつ積立NISAなんてできるか?18レス 447HIT ちょっと教えて!さん (30代 )
-
閲覧専用
ローンの解約について7レス 183HIT 匿名 (50代 ♀)
-
閲覧専用
ポイ活税務署
税務署も限りある人員で暇してる訳じゃないんだからそんなアリみたいな獲物…(匿名さん2)
2レス 107HIT 匿名さん -
閲覧専用
詐欺ラインで相手にペイペイのQRコード提示しちゃいました2レス 165HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
普通預金
丁寧な回答ありがとうございます。 大変勉強になりました。 助かりま…(ちょっと教えて!さん0)
3レス 88HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
毎月10万円ずつ積立NISAなんてできるか?
家賃3万台で贅沢せずに切り詰めれば月10万で生活できる。 (匿名さん18)
18レス 447HIT ちょっと教えて!さん (30代 ) -
閲覧専用
ローンの解約について
合宿は断って解約はするとして 改めてお母さんと2人で 教育訓練…(通りすがり)
7レス 183HIT 匿名 (50代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
自分の判断は間違ってないでしょうか?
ここ数ヶ月間好きだった女性を諦めました。 理由はデートの約束を取り付けた段階で、 必ずと言っ…
16レス 205HIT 匿名さん (20代 男性 ) -
同棲解消することになりました
こんにちは。33歳男です。 この度…3年付き合いそのうち1年ちょっと同棲していた彼女と別れるこ…
7レス 168HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
久しぶりに連絡したら思ってた反応と違った
- 昔すごく好きだった人と曖昧な関係が続いたが、曖昧さに耐えられず自分から距離を取った(何度か近づい…
6レス 92HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
強いて言うなら?
入社して2年目になろうかという人(仮2)が社歴25年ほどのベテラン(仮25)に喧嘩売りました。 2…
10レス 124HIT おしゃべり好きさん -
人柄が良いけど、将来が見えない彼氏
婚約中の彼氏について相談させてください。 私(28)、彼(30)です。3年前から付き合って同棲して…
8レス 100HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
シングルマザーのみなさん
元嫁と離婚して10年になりますが、元嫁は再婚するつもりないと言っています。どうしてでしょうか?元嫁側…
9レス 118HIT やす (40代 男性 ) - もっと見る
©2025 秋山孝