食事に詳しい方....

レス11 HIT数 1234 あ+ あ-


2018/01/07 10:56(更新日時)

作り置きについて。
私の家は基本的に食べる分だけ作り、晩御飯の残りものは、次の日の朝食べるか、冷蔵庫保存して、翌日の夜には食べ切る家だったのですが

鍋物(汁系)まとめてつくり、そのまま鍋に放置し、追加で材料を足しながら、食べる際によく沸騰させて熱を再度よく通し翌翌日までそれを食べるというようなやり方は衛生的に大丈夫なのでしょうか?
翌翌日まで残り物を食べたことがなかったので不安です。
うちは翌日に食べるとしても汁物であっても冷蔵庫に入れて保存していました。

沸騰させて熱を通せば大丈夫という言葉に、半信半疑な状態です。
うちが神経質だっただけで、それで大丈夫なら楽で良いと思ってます。
そんな生活を始めて1ヶ月まだ経っていないくらいです。
今のところ特に体に異変はないのですが、何か良くない毒素みたいなものが体内に蓄積されていたら辞めたいのですが、どうなのでしょうか?^^;

その人は翌翌日まで残り物を食べるのが普通です。同じような方いますか??

1.冷蔵庫保存であれば翌翌日でも大丈夫なのか
2.汁物は常温保存でも沸騰させて熱をよく通せば翌翌日でも食べて大丈夫なのか

その人は調理する際に肉と野菜のまな板や包丁を分ける人なので衛生面にズボラなわけではないと思います。。

No.2584706 (スレ作成日時)

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No.2

>> 1 それを聞いて安心しました(T ^ T)
夏場は恐らくやらないと思います、やってたら止めますw
ありがとうございます!

No.9

>> 3 なんか、私も大丈夫だと思ってたんですが、テレビの情報番組で、 「カレーか何かを作って、残りを冷蔵庫に入れて、翌日に調べたら、爆発的にバイ菌… 今調べたら出てきました....
恐ろしい〜
元々私は体が強くないので、菌食べて逆に健康になれるならそれでいいのですが
多分なれないので
私は作り置き食べない方向で行きたいと思います^^;
ありがとうございます。

No.10

>> 4 カレーでさえ菌が繁殖します。鍋は一度片付けます。食べる分だけ鍋にいれ,最後雑炊にして食べます。明くる日は違う鍋かシチューにします。若しくは全… ですよね....
その人はそれで平気で生きてきたようなので、恐らく体が強いのだと思います。
私だけ控えるようにします。
ありがとうございます。

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