食事に詳しい方....
作り置きについて。
私の家は基本的に食べる分だけ作り、晩御飯の残りものは、次の日の朝食べるか、冷蔵庫保存して、翌日の夜には食べ切る家だったのですが
鍋物(汁系)まとめてつくり、そのまま鍋に放置し、追加で材料を足しながら、食べる際によく沸騰させて熱を再度よく通し翌翌日までそれを食べるというようなやり方は衛生的に大丈夫なのでしょうか?
翌翌日まで残り物を食べたことがなかったので不安です。
うちは翌日に食べるとしても汁物であっても冷蔵庫に入れて保存していました。
沸騰させて熱を通せば大丈夫という言葉に、半信半疑な状態です。
うちが神経質だっただけで、それで大丈夫なら楽で良いと思ってます。
そんな生活を始めて1ヶ月まだ経っていないくらいです。
今のところ特に体に異変はないのですが、何か良くない毒素みたいなものが体内に蓄積されていたら辞めたいのですが、どうなのでしょうか?^^;
その人は翌翌日まで残り物を食べるのが普通です。同じような方いますか??
1.冷蔵庫保存であれば翌翌日でも大丈夫なのか
2.汁物は常温保存でも沸騰させて熱をよく通せば翌翌日でも食べて大丈夫なのか
その人は調理する際に肉と野菜のまな板や包丁を分ける人なので衛生面にズボラなわけではないと思います。。
食べる分だけ作る。
なのに汁は、残るのですね。
私は、
主菜 副菜 常備菜 香物 お椀
となります。
通常常備菜は、3〜4日冷蔵でとなり
なりますが。
一回の食事で、
主菜副菜香物お椀は、食べ切れる量
だけ料理します。
まれにもっと食べたいと時は、
インスタントかパンを食べます。
毎食後使った鍋フライパンは、空で
綺麗に洗って終わりです。
家庭の流儀なので主さんの
汁は、再沸騰。
それでは、
折角の味噌の風味も飛んで
しまいますね。
昆布と鰹で、出汁を取って味噌汁を
作りますが、豆腐長ねぎそれだけで
ご飯が進むおかずです。
時間と労働が大変だと思いますが。
家のご飯が一番美味しいね
日々料理してます。
なんか、私も大丈夫だと思ってたんですが、テレビの情報番組で、
「カレーか何かを作って、残りを冷蔵庫に入れて、翌日に調べたら、爆発的にバイ菌だらけになってた。しかも、沸騰させても、その菌は死にません。」
っていうのをやってたらしいです。
母から聞いて、「えー!!」ってなりました笑
母も、カレー何日も温めて食べる人だったんですが、その番組見て以来、温め直しは翌日までになりました笑
すごかったらしいですよ、バイ菌の増殖の早さが…倍々計算だから。
風邪のウィルス菌が身体に入った時の増殖と同じ早さなら、1個の菌が12時間で1万個、24時間で100万個まで増えます(汗)
- << 9 今調べたら出てきました.... 恐ろしい〜 元々私は体が強くないので、菌食べて逆に健康になれるならそれでいいのですが 多分なれないので 私は作り置き食べない方向で行きたいと思います^^; ありがとうございます。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たとえ同じ地上だとしても5レス 75HIT 匿名さん
-
神風 大和 海龍 桜花 回天 伏龍6レス 154HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
学校の先生の記憶力6レス 135HIT 匿名さん
-
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない11レス 219HIT おしゃべり好きさん
-
すっごく恥ずかしい話2レス 113HIT 社会人さん
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
>独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 子孫繁栄は動物の本能…(雑学王さん58)
58レス 965HIT 知りたがりさん (50代 ♂) -
たとえ同じ地上だとしても
>だから最低限の知性が必要なんです。 最低限の知性を取り除くと争うと…(雑学王さん1)
5レス 75HIT 匿名さん -
神風 大和 海龍 桜花 回天 伏龍
上ばっか見てる奴が、そうやってクソネームやスピリチュアルをやってるんだ…(匿名さん1)
6レス 154HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
これだから中国人は…
無法者はぶん殴って日本人を怒らすとどうなるかわからせないとダメ 日本…(匿名さん2)
2レス 137HIT 自由なパンダさん -
山尾志桜里氏の公認取消しについて
事実認識があやふやだと、結論もブレるよ。 前述のように旦那の不倫…(寡黙な人さん0)
22レス 308HIT 寡黙な人さん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 318HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 349HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…8レス 132HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 127HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?
仕事くらいしろよ😂(恋愛好きさん0)
23レス 318HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス -
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 349HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言
https://mikle.jp/viewthread/4146664…(匿名さん1)
1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 489HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
24レス 398HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 343HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
34レス 807HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 205HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 152HIT 相談したいさん - もっと見る