甥っ子のお年玉の金額は・・・?

レス10 HIT数 1194 あ+ あ-

2017/12/27 23:50(更新日時)

小学3年生の甥っ子へのお年玉は3千円でいいでしょうか?
親戚の祖父母がその甥っ子に小さい頃から1万円あげているそうで、
甥っ子の金銭感覚がおかしくなっており、
今までお年玉に千円、2千円とあげてきましたが、
毎度、お年玉をあげると封を目の前で即開け、
封を逆さにパタパタ振って、千円、2千円しかないとわかると、
不満な顔をされ、とても不愉快です。。。
小さい頃から沢山お金をあげるのは教育上よくないとおもうのですが
小学3年生で3千円は少ないでしょうか?

タグ

No.2580632 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

少なくない。
私も同じ金額にしたいです。
義理兄には子供一人
うちは三人で毎年こちらにはたくさん金額をもらっているので、
うちは、最初から、五千円渡してます。
向こうも多いよとはいってくれますが、
毎年ずっとこちらはたくさんもらい続けるのも悪いので、
今年からは義理兄の子供は中学卒業だから、一万にしてます。
義理だから気をつかいます。

No.2

うちは小学校にあがるまでは千円~ニ千円、小学校は三千円、中学校は五千円、高校は一万円と兄弟で話し合って決めてます。
なので、三千円は妥当だと思いますね。
貰ったお年玉を目の前で開けるとか、そういう態度は完全に親の躾の問題です。
私は甥・姪と近い存在なので、そんな態度出されたら速攻取り上げて「二度とやらん!可愛くない!」と言います。
あげる金額は主さんの気持ち曲げないでいいと思います。

No.3

その年代なら三千円で十分だと思います。

うちは赤ちゃん時から五千円にしちゃったもんだから、ある時に『あれ、初っぱなから高過ぎたかな』と今更金額を下げられずにちょっと後悔(笑)
(このまま定額にするつもりです)
金額に不満は言われた事はありませんが、目の前では開けますね。
毎年妹(母親)に『コラッ』て叱られても悪気なく開けちゃう感じ。
姪っ子は五年生くらいに流石に駄目だと気付いたみたいですが、現在三年生の甥っ子はどうなるやら…

もしも目の前で金額に不満を言ってきたら、大人気ないかも知れませんが次の年に金額を下げようかと考えるかも。

近い身内はまだしも、それ以外の親戚に同じ真似をしたら本当に恥ずかしい事ですから、しっかりと分からなきゃ駄目だと思いますしね。
(そこは親がしつける事ではありますけど)

まぁ、目の前では開けるのは駄目だと毎回注意はしてます。

No.4

祖父母から一万もらってるのだから二千円で十分です。
あなたがその親からリターン望めるなら、金額をあげてもいいですが。
他の方がおっしゃるように、しつけがなってないお子さんなので、千円でも十分かもね。
「目の前で開けて、少ないとか言うやつにはまともにはあげないよ。嫌なら反省しな」、立派な理由になりますよ。

No.5

三千円で十分です。
祖父母は、孫可愛い可愛いだから一万円でも、惜しくないんじゃない?

No.6

主です。なるほどです、3千円で大丈夫とのことで安心しました。
礼儀のなさからしたら金額下げたいくらいですけどね^^;
それ以外のワガママぶりとか落ち着きのなさを見ていても
この子このままで大丈夫なのだろうかと思ってしまうほどですが、
小姑の子なので私なんかが出しゃばるのは無理です…

• << 8 何にせよ 祖父母とおばでは立場が違いますから、金額を同じにする必要は全くありません。 恐らく、同じ金額にしたところで目の前で開封するだろうし、あからさまに失礼な態度もする可能性はあります(苦笑) おばの立場として毅然としてましょ。

No.7

3千円で充分だと思います。
私が小学生の頃、歳の離れた兄がお年玉をくれました。
渡される時、このお金はワシが一生懸命働いて得たお金やからな、ありがたく使うんやで、みたいな事を言われました。
だから簡単に渡すんじゃなくて、おばちゃんも色々と大変なんだけど、まぁ何とか頑張って年玉あげるわな、みたいな事を言ってから渡してみてはどうですか?
態度が悪ければその場で注意をしたらいいと思いますよ。

No.8

>> 6 主です。なるほどです、3千円で大丈夫とのことで安心しました。 礼儀のなさからしたら金額下げたいくらいですけどね^^; それ以外のワガママ… 何にせよ
祖父母とおばでは立場が違いますから、金額を同じにする必要は全くありません。

恐らく、同じ金額にしたところで目の前で開封するだろうし、あからさまに失礼な態度もする可能性はあります(苦笑)

おばの立場として毅然としてましょ。

No.9

主です。そうですね、どういうお金なのかわかっていないので
旦那とあげ方を相談してみます。

確かに1万あげても礼儀がよくなるわけではないので
あげ損ですし、余計に腹が立ちそう・・・

No.10

俺は、学生の頃、最高額が500円玉だった。3千円もらったら、脳梗塞になっちまう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧