息子にクソババアと言われた
今日、小5の息子にクソババアと言われました。
発端は、宿題をきちんとやらず、明日学校なのに朝やればいいとのんびり構えている息子に私がキレて注意。
注意しているうちに、何かほかの事でもいつもマイペースなので、「あなたはいつもそうだからダメ」等とついヒートアップしてしまい、、。息子、キレて「クソババア!うるさい‼」と。
私も言い過ぎたのもあるのですが、ショックでした。息子がいつもそんな風に思っていたのかと思うと、、。
小5でこんな風に親に言う子っていませんよね?育て方悪かったんだと思います。
自分も言い過ぎたことに反省しましたが、衝動的(だと思いたいです)だとはいえ、こんなことを言う息子をどう思いますか?同じくらいの男の子がいるお母さん方のご意見や体験談をお聞きしたいです。
尾木ママが、子どもにクソババアって言われたら子育ては成功してるって言ってましたよ。
五年生ならもうしっかり自我も芽生えていて、自分で思うこともあるんじゃないですかね。そこで人格否定されるようなことを言われて、ショックだったのは息子さんのほうだと思います。
まだ五年生、ついつい手をかけたくなるけど、まず宿題をきちんとやらないで困るのは誰か、朝になってテンパって泣きを見るのは誰か、やることやらないでのんびり構えていて痛い目を見るのは息子さんですから、ほっといてみてはいかがでしょうか。
宿題忘れて先生に怒られてもいいじゃないですか。
それに宿題忘れたことで死ぬ訳じゃないし、誰かに迷惑かける訳じゃないないんですから。
息子さんはまっとうに健全に育っているんだと思いますよ
でも、ショックだったのであれば 冷静になったときに
「この前はお母さんも言い過ぎてゴメン」って謝って、そのあとに「クソババアなんて言われてショックだった」って自分の気持ちも伝えておきましょう。
主さんだけでなく、母親は誰もショックを受けるでしょうね。
自分の子供は間違ってるって思うでしょう。
でも思春期になると、自我が確立される段階で精神的に親を否定する事で自立心が生まれるんです。
特に普段何かと口うるさく世話をしたがる母親は、その象徴となります。
乱暴な言葉を言うだけでは自身のイライラが抑えられない時は、壁を殴ることもあります。
でもそれで痛みも覚えます。
間違っても、不良な友達を詮索したり、おかしくなったと周りの人に言いふらしたりしないように。
口答えされたら、主さんも「鬼嫁・北斗晶」にでもなったつもりで凄んでやればいいんです。
酷いことを言われても動じない高い壁になってください。
すれば、子供は安心してより高い壁を越えようとしますから。
これからますます乱暴な言葉を発するかもしれません。
けど絶対にメソメソしないこと、また子供の精神状態を疑わないこと。
「今は壁を越えようと必死に足掻いてるんだ」と、デーンと構えてて下さい。
大丈夫、長い人生の中での単なる一つの節目だから。
息子から、たまに、小声で、死ね!といわれますね。(笑)うちのこも小学校四年生五年生あたりから、反抗しだしました。
友達ともあまりうまく行かず、自分の思うようには、人生まわらないとわかってから、反抗的です。
今中学生です。 まだ反抗的ですよ。
私としては、勉強してほしい、スポーツ頑張ってほしい、塾いってほしいけど、一切いわなくなりました。。
今は、うるさくいいません。朝も起こしません。じぶんでどうぞ。
朝から、ご飯を食べる時間なくなろうが、、ほっておいてます。
小学校から手伝いとして、布団をあげさげ、お風呂の支度は、させてます。ありがとーといつもいいますよ。(笑)
反抗的ですが、小学校では、みせてくれなかったですが、中学校のプリントみせてくれるようになりました。お陰で学校行事など、様子がわかるようになりました。
成績わるいですが、学校行けてるだけで🆗です。
行けなかったから(笑)
元気で、学校卒業できたらいいです。
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子供の話を聞けない旦那8レス 212HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
母の日14レス 197HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
中学生の子どものこと2レス 156HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
息子と関わるのが苦手8レス 326HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
近所の意地悪な子供5レス 393HIT あひる隊長 (40代 ♀)
-
子供の話を聞けない旦那
旦那さんは普通です。 あなたの感じ方が偏っている可能性の方が大きい。…(匿名さん8)
8レス 212HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
母の日
それはモヤっとします。 美味しいもの食べてゆっくりしてきてください!(おしゃべり好き)
14レス 197HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
中学生の子どものこと
時々は確認はしたけど 中学生なんて言うこと聞かないです(通りすがり)
2レス 156HIT 匿名さん (40代 ♀) -
息子と関わるのが苦手
スポーツは嫌だって言われても、相談じゃなく事後報告でいいのでは。 私…(匿名さん8)
8レス 326HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
教育虐待なの?
勉強も習い事の練習も積み重ねと書いているけど、さすがに休む日も与えてい…(子育てパンダさん3)
3レス 219HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 220HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 198HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 436HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 264HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
中2娘が学校でやらかしました8レス 277HIT Jesus (30代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 220HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 198HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 436HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 264HIT ワーママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
中2娘が学校でやらかしました
レスありがとうございます。 明日朝保健室に寄って欲しいと、娘に伝…(Jesus)
8レス 277HIT Jesus (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
容姿褒められるけど…婚活全滅
自分で言うのも何ですが私は電車、バス、スーパー、様々なお店で他人(男女)から「あなた綺麗ね」「美人で…
124レス 3654HIT 匿名さん (30代 女性 ) 年性必 -
運転免許がないのですが…
私は運転免許を持っておらず、この事を婚活の場で男性から「なんで免許ないの?取らないの?」と突っ込まれ…
26レス 399HIT 婚活中さん (30代 女性 ) -
これは勘違いしてしまう
よく行くスタバの店員さんで他の方を接客している途中でもわざわざ手を振って話しかけてきたり、席に座って…
15レス 267HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
男性が体型維持するよう心掛けてる理由
夏になったら海やプールに行きたいし短パンも履きたいしタイトな服を着たいから体型が崩れないようにしてる…
11レス 155HIT 恋多きパンダさん (20代 女性 ) -
デート中にSNS更新ばかりする彼氏
付き合って3ヶ月の彼氏(お互い20代半ば)がいます。 最近デート中に、インスタのストーリー(投…
9レス 153HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
見栄?旦那に呆れる、恥ずかしい。
中学2年生の娘の母です。 子供は一つのスポーツを習い事と部活でしています。 スポーツは剣道です。…
9レス 144HIT おしゃべり (30代 女性 ) - もっと見る