腑に落ちません
小学6年と3年の子供二人いるパート主婦です。
今までは旦那の勤め先が近所だった為自転車で通勤してました。しかし転勤になり、電車も通ってない田舎なので、車通勤することになりました。
うちはミニバン一台です。
その為軽自動車を買おうかという話になり、とにかく走ればいいから中古でいいか。と旦那が言ってました。なのでもちろん旦那が乗るんだろうなと思っていたら。
どうやら私がその中古の軽自動車に乗るようなのです。
今までずっとミニバンに乗り続けてきたのに、旦那が車が必要になった途端、旦那はミニバン通勤、私は中古のポンコツ軽自動車に乗らされる事が腑に落ちません。
別にうちのミニバンもいい車でもないしもう古いですが、ずっと私が乗ってきたのに。
でもやはり、夫が大きな車に乗り、嫁が軽自動車に乗るという家庭が多いんでしょうか?皆さんはこの状況気になりませんか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
それは各自それぞれの問題であり、私の場合は全く気になりません。それよりも、車があると言うだけでもの凄く良いではありませんか? 車が無かった場合の事を考えてみて下さい。そんなに車の事を気にしてどうするの?
使用頻度と距離の大きい方がミニバンに乗るか、乗る人数が多い方がミニバンに乗るか、どっちも言い分としてはありそうですね。
お子さんがもう大きいので、チャイルドシートも必要ないから、軽でも良いとは思いますが。
近距離を買い物や習い事の送迎で使うだけなら、軽の方が経済的ですよ。
ミニバンは狭い道や狭い駐車場でモタモタすることが多いし。
毎日通勤する人に快適な車を譲る方が円満な気もしますけど。
通勤手当も出るんだろうし。
主さんが子どもたち以外の何人か乗せる予定がある時にはミニバンと交換することにしておけば良くないですか?
私も車必須の田舎に居ますが旦那が普通車、嫁が軽自動車って家庭は多いです。税金面での問題や使用頻度によって自然とそうなってるかな。
ただ、中古の軽自動車はあまり買いませんね。
安ければ安いほど乗れる年数もそれなりだし、メンテナンスしてなければすぐ駄目になります。
5、60万かけて中古買うぐらいなら軽のノーマル車で100万かけた方が長年乗れるからです。
私の友人も同じ状況で中古の軽自動車購入しましたが2年で駄目になりました。
安物買いの銭失いになる可能性も高いので、お互い車を使うようなら新車の方が良いですよ。
2、3年しか乗らない状況なら中古でも良いと思います。
田舎なので、各自車が必須な地域です。
やはり、バンと軽と2台用意してます。
私は、男性に窮屈な軽は可哀想だし、個人的に男性が、軽自動車に乗る感じが嫌なので、私が軽自動車にしてますが、旦那からは、今は、けっこう女性や奥さんの方が大っきい車に乗ってる人の方が多いんだから、バンの方に乗ればいいじゃん。俺は軽でいいのに。と言われてます。
ふ〜ん、それは腑に落ちないですね。
初めに説明があればいいけど、いつ決まったん?その話し、って感じがしますね。
私もご主人が軽に乗るのかな、と思いました。
自分が買った車なら譲らないけど、、。
どっちがどれを乗るかというのは
各家庭によるでしょうけど、
まだ小学生のお子さんがいるなら、
急に熱が出て病院に行ったり、
天候などで送り迎えが必要になる可能性があるので
奥さん=乗用車が多いのではないかという印象です。
ですから、「いままで私が乗ってたのに!」というよりかは「急に送り迎えがいるかもしれないし、乗りなれない車だと怖いから今までの通り乗りたい」と話せばいいかと思います。
いい大人の男に中古の軽で出勤させたいの?狭いし、かわいそう。職場では結構みんな、誰が何に乗ってるってみてるよ。中古の軽なら旦那、バカにされるかもよ。そんな嫌なら自分で買ったら?こっちの地域は用途によって夫婦で交換して乗ってる家庭がほとんど。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ1レス 27HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 51HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 194HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」10レス 141HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説1レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
まあ冤罪が実際にありますからね 袴田事件とかそうですけど、あなたやあ…(匿名さん1)
1レス 27HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤用なのかたまに見ます 根を上げるを(おしゃべり好きさん0)
10レス 141HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
処女ってバレますか?
老けて見える人もいるけど幼く見える人もいる。 見た目の幼さもあるけど…(匿名さん11)
12レス 231HIT OLさん (30代 ♀) -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
いい加減スタンドの能力の案もネタが尽きると思ってる (匿名さん1)
1レス 52HIT おしゃべり好きさん -
実は背は関係ないのでは
(一応言っときます。男です) まぁ背が高い人が好みの人もいるし、低い…(匿名さん9)
9レス 205HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 388HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 464HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 100HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 125HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 464HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 132HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 388HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 261HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 355HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る