腑に落ちません

レス8 HIT数 433 あ+ あ-

2017/12/09 17:03(更新日時)

小学6年と3年の子供二人いるパート主婦です。
今までは旦那の勤め先が近所だった為自転車で通勤してました。しかし転勤になり、電車も通ってない田舎なので、車通勤することになりました。
うちはミニバン一台です。
その為軽自動車を買おうかという話になり、とにかく走ればいいから中古でいいか。と旦那が言ってました。なのでもちろん旦那が乗るんだろうなと思っていたら。
どうやら私がその中古の軽自動車に乗るようなのです。
今までずっとミニバンに乗り続けてきたのに、旦那が車が必要になった途端、旦那はミニバン通勤、私は中古のポンコツ軽自動車に乗らされる事が腑に落ちません。
別にうちのミニバンもいい車でもないしもう古いですが、ずっと私が乗ってきたのに。

でもやはり、夫が大きな車に乗り、嫁が軽自動車に乗るという家庭が多いんでしょうか?皆さんはこの状況気になりませんか?

タグ

No.2572992 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私の職場の方たちは奥さんが乗用車、ご主人が軽自動車の割合いが半分くらいです。
多分、通勤距離が短い方が乗用車を使ってるのではないでしょうかね。
燃費の問題だと思います。

No.2

それは各自それぞれの問題であり、私の場合は全く気になりません。それよりも、車があると言うだけでもの凄く良いではありませんか? 車が無かった場合の事を考えてみて下さい。そんなに車の事を気にしてどうするの?                         

No.3

使用頻度と距離の大きい方がミニバンに乗るか、乗る人数が多い方がミニバンに乗るか、どっちも言い分としてはありそうですね。
お子さんがもう大きいので、チャイルドシートも必要ないから、軽でも良いとは思いますが。
近距離を買い物や習い事の送迎で使うだけなら、軽の方が経済的ですよ。
ミニバンは狭い道や狭い駐車場でモタモタすることが多いし。
毎日通勤する人に快適な車を譲る方が円満な気もしますけど。
通勤手当も出るんだろうし。
主さんが子どもたち以外の何人か乗せる予定がある時にはミニバンと交換することにしておけば良くないですか?

No.4

私も車必須の田舎に居ますが旦那が普通車、嫁が軽自動車って家庭は多いです。税金面での問題や使用頻度によって自然とそうなってるかな。
ただ、中古の軽自動車はあまり買いませんね。
安ければ安いほど乗れる年数もそれなりだし、メンテナンスしてなければすぐ駄目になります。
5、60万かけて中古買うぐらいなら軽のノーマル車で100万かけた方が長年乗れるからです。
私の友人も同じ状況で中古の軽自動車購入しましたが2年で駄目になりました。
安物買いの銭失いになる可能性も高いので、お互い車を使うようなら新車の方が良いですよ。
2、3年しか乗らない状況なら中古でも良いと思います。

No.5

田舎なので、各自車が必須な地域です。
やはり、バンと軽と2台用意してます。
私は、男性に窮屈な軽は可哀想だし、個人的に男性が、軽自動車に乗る感じが嫌なので、私が軽自動車にしてますが、旦那からは、今は、けっこう女性や奥さんの方が大っきい車に乗ってる人の方が多いんだから、バンの方に乗ればいいじゃん。俺は軽でいいのに。と言われてます。

No.6

ふ〜ん、それは腑に落ちないですね。
初めに説明があればいいけど、いつ決まったん?その話し、って感じがしますね。
私もご主人が軽に乗るのかな、と思いました。
自分が買った車なら譲らないけど、、。

No.7

どっちがどれを乗るかというのは
各家庭によるでしょうけど、
まだ小学生のお子さんがいるなら、
急に熱が出て病院に行ったり、
天候などで送り迎えが必要になる可能性があるので
奥さん=乗用車が多いのではないかという印象です。

ですから、「いままで私が乗ってたのに!」というよりかは「急に送り迎えがいるかもしれないし、乗りなれない車だと怖いから今までの通り乗りたい」と話せばいいかと思います。

No.8

いい大人の男に中古の軽で出勤させたいの?狭いし、かわいそう。職場では結構みんな、誰が何に乗ってるってみてるよ。中古の軽なら旦那、バカにされるかもよ。そんな嫌なら自分で買ったら?こっちの地域は用途によって夫婦で交換して乗ってる家庭がほとんど。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板