【愚痴】友人に会いたくない
大切な友人だけど会いたくない。
とても長い愚痴です。吐き出したくて書きます。
小、中、高と一緒だった1つ下の友人がいます。
(仮にRとします。)
学生時代は毎日のように一緒に遊んで、
社会人になってからも時々ご飯に行ったり出かけたりしていました。
とてもサバサバとしていて明るく話しやすい大好きな友人でした。
そのRとRの旦那さんを介して知り合った人と私は結婚をし、4人で出かけることもしばしば。
(Rと私が昔からの付き合いがあるように、
Rの旦那さんと私の夫も同郷で学生時代からの付き合いです。)
思えば紹介〜付き合うに至ったあたりでRが変わり始めたように思います。
恐らくR的には自分がとりもった2人の為を思って世話を焼いているのです。
ただ私からすると余計なことでした。
私が過去に付き合ってきた人たちの名前や職業、別れた理由を事細かに夫に教えたり、
私から夫にあげたプレゼントへのダメ出し、
挙げ句の果てには紹介しておいて「○○(私の夫)が相手じゃ苦労するよ」など。
そういうことをしておきながら私にはRの過去をRの旦那さんに喋らないでよ!と、釘をさしにきました。
お互いが結婚してからは妊活の話ばかり…。
子作り始めた?まだしてないの?
もう年なんだから早く作りなよ。
ご両親だって早く孫の顔が見たいに決まってるんだから、気持ち汲んであげなよ。
妊娠しやすくなるように葉酸サプリ飲みなよ。
私達は子供は今は望んでない、それぞれのペースがあるんだからそこはいくらRでも口を出されたくないと伝えると怒り出してしまうなどしてなかなか話になりません。
怒らせないようになるべく否定しないような相槌をうつと内容関係なく同意したとみなされてしまう。
それ以外にも細かいことが積み重なり疲れてしまってしばらく体調が悪いなどと嘘をついて距離を置いていました。
数ヶ月後自分たちの結婚式の日取りが決まり
少し不安はありましたが招待状を送った頃
出先でお土産を買ってきたよと突然家に来たので上がってもらうと
引き出物ああいうのはいらない、こういうのが良い
お車代は全額出さないの?ゲストのホテル代も普通全額じゃないの?
なんで〇〇さん呼ばないの?
など、Rには関係ないことばかりなのに出る出る。まるでとんでもプランナーでした。
さらには
「結婚式のときまさかA君夫婦と同じテーブルじゃないよね?」と切り出され…。
(A君夫婦とは夫の友人夫婦で、私は何度か一緒に遊びにいったりしたことがありました。
2人共とてもおとなしく静かですが人当たりの良い人たちです。
Rはその当時会ったことはないのになぜか想像だけで嫌なイメージを持っていたようでした。)
「言葉に詰まるってことはそうなんだ!あーぁどうしたらいいんだろう…ムリ…」と
ひどく落胆していました。
こんな態度ではA君夫婦にも嫌な思いをさせてしまうかもとR夫婦を違うテーブルに移動し事なきを得たように思いましたが
結婚式後、結局言いたい放題でした。
「同じテーブルの人から初対面でいきなり挨拶されたんだけど…下の名前一緒とか言ってきて…変な人」
「〇〇(私の夫)のお父さんちっとも笑ってないじゃん、嬉しくないみたい」
友人を変な人呼ばわりされたことには私もさすがに声を荒げてしまい
めずらしくRもしおらしくなっていましたが数分程度…。
【続き】
その後も
新婚旅行の行き先やお土産もダメ出しの連続
(R夫婦からはかなりの頻度でお土産が届くので出不精な私達はこういうイベントくらいでしかお返しができず届けたと思ったらダメ出し…)
家を買ったときも「こんな庭ついててどうするの?庭とかいちばんいらないもの。」
(家を買ったことを言わなかったのですがまたアポ無しでお土産を前に住んでたとこに届け発覚してしまい…うちは2人とも畑が趣味なので庭は絶対なんです…)
その後も何度かお土産を届けに来てくれていますが自分の限界を感じています。
会うと何も言われないときがないのです。
困ったことにRは自分の中の常識が絶対なので、自分が間違っているということはありません。
夫同士は何事もなく平和に仲良しなので、付き合いを完全に遮断してしまうのも違う気がしますし、
夫実家へ帰省した際にも必ず開催される夫友人たちの集まりで会わなければならない事もあるのです。(もちろん強制参加ではないですが送り迎えをしないとなので…)
変な話で最初は言い訳に使っていた体調不良も
Rから連絡がくると胃や頭が痛くなったり、気持ち悪くなったり本当の事になってしまい…後ろめたさなく断れるのですが、あまり続くと看病に来ようとします。
仕事や用事で断ると毎週連絡が来てじゃあ今週は?となります。
連絡を返さないと夫に電話がかかってきます。
疲れました。
でももしかしたら次は楽しく話したりできるかもしれない。と、心のどこかで思ってしまう自分もいるんです。
昔みたいにまたなれたらいのになぁって思います。難しいかもしれないけど。
もしここまで読んでくれた方がいたら長々とすいませんでした。
付き合っていただきありがとうございます。
- << 3 それにしてもイラつく友達だね 旦那さん達も友達っていうのが厄介だわ
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
狂気の沙汰0レス 70HIT 匿名さん
-
ワンピース、今読み始めたやつ居るか0レス 52HIT 匿名さん
-
複雑でちょっと辛い3レス 90HIT 匿名さん
-
何でもないです。戯言です。1レス 81HIT 匿名さん2025 (50代 ♀)
-
私と恋愛しない方が幸せだよね7レス 150HIT 社会人さん
-
急がばまわれ②
生まれて初めて接骨院に行って来た 聞かれたことはいつ頃からどうい…(烏帽子)
245レス 52208HIT 烏帽子 (♂) -
ここどスレ立てると
暑かったですね💧 明日も暑くなりますね💦 頭痛は今は大丈夫です。(春菜)
50レス 1041HIT 匿名さん (30代 ♂) 名必 年性必 -
.。*・゚゚2025/5/16(金)~.。*・゚゚
今日も 無事で 幸せでした✨ ありがとうございま…(匿名さん0)
357レス 3443HIT 匿名さん -
お腹の風邪?
水槽部屋涼しそうですね🎐 なぜ猫ちゃんと?😹 私はプロ野球、大好き…(おしゃべり好きさん0)
170レス 3733HIT おしゃべり好きさん (♀) -
すなっく独り言④
しんじろーの地元 新人さんが当選したってよ あんまり政治のこと…(匿名さん0)
86レス 1930HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 74HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 124HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 91HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 189HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
慰謝料がっぷりっいただきます。1レス 67HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3539HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 74HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13436HIT 社会人さん -
閲覧専用
いまに見てろよ
北極が南に行くの?それは新しい。 チ。(匿名さん1)
1レス 91HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 314HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 306HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 261HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 186HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 208HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る