飲み会での割り勘に納得いかない

レス23 HIT数 3946 あ+ あ-

2017/12/03 20:01(更新日時)

先日、出先で女友達と2人で遊んでいたら、友達へ女性の先輩から電話があり、合コン的な飲み会をしてるから、2人で少しだけ顔を出してとの連絡が来ました。

私は、友達の先輩とは面識もなく、顔を出す義理もなかったのですが、その日は、友達宅に泊る予定になっていて、友達の車で移動している最中でした。

友達から、先輩の誘いは、断れないからと言われ、仕方なく一緒に顔を出すことになりました。

私は、友達と2人で食事も済ませていたので、食事は頼まず、運転もあったので、ウーロン茶だけを頼んだんですが、時間的に20分程度でお開きになり、男性幹事から、1人4000円ね!と完全割り勘で会計を徴収されました。

顔を出してしまった以上、こういう場合は、みんなと同額を支払うのが普通ですか?

No.2569693 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんな事、信じられないんだけど!

私の長い人生の中では1度も無かったから

まさか、そのまま払ったわけじゃないでしょ?

No.2

その男幹事がセコイだけです。

私なら支払い拒否したかな。

No.3

普通じゃないね

No.4

先ずその男性幹事が呆れるくらいセコい。
そして、その状況を目の当たりにして何も言わない先輩はもっと駄目ですね。

今後はその先輩の誘い(会社関係以外での飲み会や集まり)は断っても良いと思います。

また同じ事になりかねないから。

会社での付き合いは大切だけど、ある程度線引きする権利はあるんですよ。

その友達だって主さんと一緒に居たのだから、いくらでも理由が付けられたのにね…

• << 8 ちなみに、私と友達は、昼間のお仕事の同僚で、友達は、夜のお仕事(水商売)を掛け持ちしていて、その先輩は、夜のお仕事の方の先輩で、会社外だからと線引き出来る関係ではない感じです… 友達は、早くに親を亡くして、お姉さんに学費を出してもらったり、奨学金をもらったりで、昼間の仕事だけでは金銭的に厳しく、たまに夜のバイトをしている子なのでお世話になっている先輩の誘いは、断れない感じです。 支払いで私がゴチャゴチャ言ってる時に、先輩女性は、席を外していて、たぶん、その場には、居なかった気がします。

No.5

>> 4 追記

その状況だと、普通は
『無理を言って悪かったね。急だったのに来てくれてありがとう。』
って言い、割り勘支払いを求めないのが大抵だと思います。

一杯だけお酒飲んで少しだけ食べ物摘まんだとしても同じ。

No.6

ひどい話し。
まさか払っていないでしょうね、
私なら急だったから手持ちがない、と言って千円だけ払う。
後は知らない。

No.7

レスありがとうございます!

やっぱり普通、払わないですよねー!!

さずかに、納得がいかなかったから、私はウーロン茶1杯しか飲んでないし。自分の頼んだ分とチャージ料だけ払うと言ったんですが、そーいうこと言わないのーせっかくみんなで楽しく飲んでるんだからー!と空気読めない人みたいな扱い。

短時間でも、参加したんだから、普通にみんな払うよー!と言われました。

女性陣は、年上のお姉様方で、友達も先輩女性以外は、知らない人達で、私の割り勘拒否で、ゴチャゴチャ言うなよー的な白い目で…

最初から、年下男性陣を捕まえたくて、必死な感じもあったから、機嫌を損ねたくなかったのかな。

結局、友達から、私が少し多く出すから、同額で払おう。と言われ。

納得出来ませんでしたが、私だけが騒いでる感じで、空気読めない人扱いされてしまい、友達の立場もあり、それ以上は、雰囲気を壊せず、仕方なく支払いました。

普通は、払うのが当たり前で、私がケチなのかな?とモヤモヤしていましたが、やっぱり払わない方が普通で少し安心しました。

No.8

>> 4 先ずその男性幹事が呆れるくらいセコい。 そして、その状況を目の当たりにして何も言わない先輩はもっと駄目ですね。 今後はその先輩の… ちなみに、私と友達は、昼間のお仕事の同僚で、友達は、夜のお仕事(水商売)を掛け持ちしていて、その先輩は、夜のお仕事の方の先輩で、会社外だからと線引き出来る関係ではない感じです…

友達は、早くに親を亡くして、お姉さんに学費を出してもらったり、奨学金をもらったりで、昼間の仕事だけでは金銭的に厳しく、たまに夜のバイトをしている子なのでお世話になっている先輩の誘いは、断れない感じです。

支払いで私がゴチャゴチャ言ってる時に、先輩女性は、席を外していて、たぶん、その場には、居なかった気がします。

No.9

結局、払っちゃたお金は、戻って来ないけど、自分の感覚の方がおかしいんじゃないと分かって、とりあえず良かったです。

また同じようなことがあるとは思えないけど、もし似たことがあったら、次こそは、雰囲気壊しても、完全に、支払いを拒否します!

No.10

>> 9 短時間ということは人数あわせではなく、増員により割勘の額を下げた、金欠男性陣に恩を売った、つまりたかったのかな?とも推測できます。
あまりにも男性幹事が非常識アホすぎです。

No.11

>> 10 短時間だったのは、私達が出先に居て離れた場所だったのと、あまり長居をしたくなかったから、顔出すだけで帰れる時間にしたので、ラストオーダー間際に行ったので短時間になりました。

No.12

合コンの幹事は数百回はこなしてきたけど
俺が思うbetter

最初から参加でも
男→6割 女→4割

途中参加、途中退出
上の割合に時間割合をあてがう
男→6割×時間割合
女→3割×時間割合

ムカついた合コン
男→5割 女→5割
(1円単位まで割勘)

異論は認める

• << 14 ですね。 男性の方が多めに負担してくれることが多いですよねー 今回は、社会人のアラサーお姉様達に対して、大学生もいる年下メンズだったから、あきらかに男性陣の方がお金なさそうで(笑)

No.13

ウーロン茶一杯で4000円は有り得ない

しかも無理して行ったのにね

確信犯だね

次誘われたらお金ないから無理です、申し訳ないし今から他の約束とか用事があるからとか言って断ったらいいよ

• << 15 私なら、先輩だろうが断るけど、誘われたのは友達なので。 友達は、お世話になってる先輩のお誘いは断れないみたいです。

No.14

>> 12 合コンの幹事は数百回はこなしてきたけど 俺が思うbetter 最初から参加でも 男→6割 女→4割 途中参加、途中退出 … ですね。
男性の方が多めに負担してくれることが多いですよねー

今回は、社会人のアラサーお姉様達に対して、大学生もいる年下メンズだったから、あきらかに男性陣の方がお金なさそうで(笑)

No.15

>> 13 ウーロン茶一杯で4000円は有り得ない しかも無理して行ったのにね 確信犯だね 次誘われたらお金ないから無理です、申し訳な… 私なら、先輩だろうが断るけど、誘われたのは友達なので。
友達は、お世話になってる先輩のお誘いは断れないみたいです。

No.16

昨日は、納得いかない支払いの愚痴を聞いてもらいありがとうございました!

そんな思いが通じたのか、支払った全額が返却されることになりましたー

昨日、友達が夜のバイト先で先輩女性と会った時に、今回の飲み会の話になって、先輩女性は、やっぱり席を外してて、割り勘騒ぎの出来事を知らなかったようで、友達から話を聞いて、すぐに謝罪してくれ、飲み会に来ていた男性陣と女性陣に連絡して、怒ってくれたみたいです。

みんなから後で徴収するからと、私と友達が支払った8000円を返してくれました。

わざわざ来てもらって、会計でも気分を悪くさせちゃったからと、ウーロン茶代は、奢りと言うことで、全額の返金をしてくれました。

友達が慕うだけあって、先輩女性は、非常識な人ではないようで良かったです。

• << 20 友達の先輩が常識ある方でよかったですね。そんな先輩だから友達も断らなかったんだね。 幹事にきちんと抗議まではなかなかできずに私の顔をたててここは…となりそうですものね。

No.17

クソみたいな飲み会でしたね。(言葉が悪くてごめんなさいね)
男の幹事のセコさが痛くて最悪ですわ。

主さん達の参加状況だったら
「飲み物一杯だけだし、お金は別にいいよ」

って、よほどのケチか貧乏で無い限り、男の方から言ってくれる(男はええカッコしいだから)し、割り勘と言うのなら主さんの言うように、チャージ料とウーロン茶分支払うのが妥当だと思う。

まぁでも友達の先輩がまともな方で良かったですね。
その飲み会の男連中も変だが、女連中も変だよね。
変同士でお似合いの合コンだったのかな(笑)

No.18

良い社会勉強が出来たと考え 金額は払いましょう。

そして 同じ失敗を繰り返さない事ですね😒☝。

No.19

男性幹事に怒りを向けるのはお門違いだな

女友達か、女友達の先輩が主の分を支払うのが筋

No.20

>> 16 昨日は、納得いかない支払いの愚痴を聞いてもらいありがとうございました! そんな思いが通じたのか、支払った全額が返却されることになりまし… 友達の先輩が常識ある方でよかったですね。そんな先輩だから友達も断らなかったんだね。
幹事にきちんと抗議まではなかなかできずに私の顔をたててここは…となりそうですものね。

No.21

あり得ません、払いませんし、
呼んだ側も普通は払わせようなんて考えになりません。
もしかして割り勘で自分達が払う金額を少なくするために、頭数を増やす目的で呼ばれたのかと勘ぐってしまいますね。
そう言うおかしな人達とは今後関わらない方が良いですね。お友達は可哀想だけど。

No.22

今回の案件は、どう考えても、どう頑張っても男性側が悪い。これで男性側を擁護できるなら天才弁護士ですね!

No.23

払うべき
めんどくさいでしょ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気