善意をへし折られた
先日会社に向かう途中の駅のホームで目の見えない男の人(白杖も持っていました)に「○○駅に行きたいんですが次の電車は止まりますか」と訪ねられました。
偶然私も降りる駅だったのですが、そこではそれを言わず「止まりますよ」とだけ答えました。いざ電車がきて先に私が乗り込むと、男の人は白杖で探るようにゆっくり歩き出したんですが、電車の乗り場には少し段差があり、何より扉が閉まってしまいそうだったので心配になり、「お手伝いしましょうか」と言って 、相手もありがとうございますと言ったので、私の肩を掴ませて、私は相手の腰を支えて電車に乗ってもらいました。
目的の駅についたときに私もこの駅で降りますのでと伝えて、同じように介助したのですが、その人から改札まで連れて行ってくれないかと電車を降りたときに頼まれ、正直時間の余裕もあまりなくて断りたい気持ちもあったのですが、一度手助けしたのだから仕方ないかなと思い直し、改札まで連れていきました。
私としてはそこで駅員さんに後のことを委ねるつもりだったのですが、改札には駅員さんが一人しかおらず、お客さんの対応をしている最中だったので、その人に事情を話して改札口で待つよう言いました。でも寒いからトイレに行きたくなってしまって、と言われたり、今何時か聞かれて答えたら、僕も急ぎで行かないといけないところがあって、と言い出して、正直は!?と思ってしまいました。
朝はみんな忙しい中で、目が見えないなら介助人をつけるとか方法はあるはずなのに、忙しい人の手を借りて助けてもらって当たり前のような言い方に頭にきてしまい、私もこの後仕事で時間が押してるのでここまでしか無理なんです、後は駅員さんにお願いしてきたので、待ってもらうしかないです。それでは!と言って、離れました。
善意をへし折られたような気持ちになって悲しくなりましたが、みんながみんながこんな感じじゃないですよね。
うん。人間持ちつ持たれつやし主さんのした事は立派。明日はわが身かもしれんし助け合おうぜ!
- << 9 わあ! 凄く共感! あなた凄く良いこと言いますね。 素敵です👍 さて、主さん。 朝の慌しい時だったから、ついそんな感情になったのでしょうね。 でも時間置いてみてどうですか? そんなに悲観するほどのことでもないですよね。 主さんの行いは立派ですし間違ってもいません。 本当に時間に追われていたら、ついついイラついてしまう気持ちもよくわかります。 だからこれに懲りずにまた助けが必要な方には、是非手を差し伸べてください。 あなたの優しさがきっと忘れられないぐらい感謝されることもあるでしょう😊
主さんの気持ちも分かるけど、その方も主さんが親切だから最後まで付き合ってくれると思ったんでしょうね。
私なら会社に連絡を入れて遅刻しちゃうかな。
乗りかかった船と思って。
大事な予定があったら、最初に手助けした時に「この後は大丈夫ですか?時間がないのでお手伝いできないんですが」と伝えるかも。
その方も、最初に電車に乗る時に、駅員さんに介助をお願いすれば、目的地の駅でも駅員さんが介助してくれてたと思うんですけどね。
ハンディのある人への手伝いはできる範囲で構わないと思うし、それは相手に言わないと伝わらないし、あまり悪い方へ考えないで、次もできる範囲で困ってる人を助けてあげてください。
急いでるなら急いでるんででおしまいでしょ、へし折られたとかおもうなら手助けしなきゃいいのに。
私は血まみれのみんなが見捨てるくらいドン引きされてるじぃさん素手で止血は感染するような病気だとしたらダメだとわかってて、妊娠中なのに止血したけど救急で運ばれていき
妊娠中だから梅毒とか肝炎とかないか聞きたかったけど個人情報で連絡先おしえてくれないから
駅員さんが「あんなに助けてくださったんだから本人が回復したら連絡するように伝えます」とか言ってたけど連絡なし。
あとヤンキーに轢かれてこれまた通行人にスルーされた女性助けたけどSNS伝いにお礼されて、あなたが通報してくれたおかげでヤンキーみたいな子も反省して親と謝罪しにきてくれた。お礼にうかがいたいとか言ってたけどおうかがいされずそこで終わった。
それでもいいです。その人が少しでも助かったなら。
>> 2
うん。人間持ちつ持たれつやし主さんのした事は立派。明日はわが身かもしれんし助け合おうぜ!
わあ!
凄く共感!
あなた凄く良いこと言いますね。
素敵です👍
さて、主さん。
朝の慌しい時だったから、ついそんな感情になったのでしょうね。
でも時間置いてみてどうですか?
そんなに悲観するほどのことでもないですよね。
主さんの行いは立派ですし間違ってもいません。
本当に時間に追われていたら、ついついイラついてしまう気持ちもよくわかります。
だからこれに懲りずにまた助けが必要な方には、是非手を差し伸べてください。
あなたの優しさがきっと忘れられないぐらい感謝されることもあるでしょう😊
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場以外での出会い1レス 48HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 189HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」8レス 113HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説0レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?4レス 104HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
私のこと見えるよね…?
(;・ω・).....。 みんな!またねぇ~! 三\(;^ω^)…(saizou_2nd)
221レス 2209HIT 相談したいさん -
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?
社外で仕事してる時はまだ耐えられるけど… 仕事辞めた後の一日中1…(社会人さん17)
17レス 189HIT 教えてほしいさん (♂) -
天わにぶつをあたえずって
>「天は二物を与えず」は、「人はすべての才能や幸運を兼ね備えてい…(雑学王さん5)
5レス 145HIT おしゃべり好きさん -
職場以外での出会い
友人と飲んでいた時に隣のテーブルで飲んでいた人に声をかけられました。 …(匿名さん1)
1レス 48HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤記入で訂正できないため再作成しました(おしゃべり好きさん0)
8レス 113HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 381HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 462HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 352HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 98HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 462HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 131HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 381HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 352HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 260HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 323HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
30レス 270HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 228HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 195HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 134HIT 聞いてほしいさん - もっと見る