生活を続けていくためには

レス93 HIT数 19138 あ+ あ-

2018/08/18 08:31(更新日時)

旦那(36)、私(32)、息子(9)、娘(5)です。
生活が困窮しています。私も旦那も働いています。

家計の内訳
住居費42000
電気5000
ガス11000
水道4000
かけ捨て保険(4人分)65000
携帯
旦那→19000
私→8000
ローン
車検→5000
auウォレット→5000
タイヤ→5000
学費(二人分)22000
新聞3400
旦那病院5000
自動車保険7700
旦那小遣い5000
ガソリン22000

これが毎月必ず出ていく金額です。
これからの季節、ガス代と灯油代が増えるのでこれより上がります。
残りで食費と雑費をやりくりしています。

旦那収入は
17万
私は9万です。

ガソリン代が高く参ってます。
10万キロ超えているので、仕方がないのかもしれませんが、旦那が趣味で車を乗り回しているのでこんなにかかってしまうのかと思います。

私は扶養から外れたのですが、今の職場では残業が無く…。

更なる仕事を探さなきゃいけないのかなと思います。

けど、夜は現実味が無く、土日に他でパート?も考えたのですが、本業優先で土日祝日だけさせてもらえる所が果たしてあるのだろうかと…。

生活がギリギリなのに、旦那がちょこちょこお金を財布から抜いたりするので、精神的にも参ってます。

財布すら家に置いとけないのかと。

子ども達にはかけがえない旦那です。

だけど私には…。

この生活を続けていくのに足手まといというか、邪魔をしないでと思います。

旦那は生活が破綻すれば実家に帰ればいいやという考えですが、私は違う。
訳あって旦那家から出ているので戻るつもりはありません。
わがままで言っているのではありません。

今はなんとか生活できてますが、じきに生活できなくなる。

私は、私自身の生活を守りたいのですが、客観的に見てどうしたら良いと思いますか?

ご意見、下さい。

17/11/18 11:19 追記
かけ捨て保険、0が一つ多かったです。
すみません。

No.2563954 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.51

>> 41 はい。 今に始まった事では無いです。 人を変えることは難しい。 そして、私がいくら頑張ってもその分旦那が使うと思います。 そうですね… 主さんの返レス見てると旦那さんは元々甘えた根性の持ち主でしょうから親頼りで楽を覚えてるから実家で暮らしたいのでは?
実家を出た今の暮らしに納得してないし相当不満を持ってるように感じました。
もしかしたら主さんのせいで、なんて思っているような気がします。
だから非協力的で投げやりなのかな?

• << 70 私のせいでは少なからずあると思います。 でも私は旦那家から出る時、旦那に選択をさせました。 家を出るか、私と暮らすか。 私は旦那は出ないと思っていたので、旦那が家を出たのは予想外でした。 正直、離婚覚悟でした。 家に戻りたいなら戻ったら良いです。 旦那だけ。

No.52

>> 31 お返事遅くなりすみません。 格安スマホには、先月私は変えました。 旦那にも変えて欲しいですが、いつも最新機種を欲しがる旦那、格安スマホを… >新聞の話は、ぶっちゃけ旦那に辞めなきゃと話すのですが、「辞めてどうなる?新聞辞めるってよっぽどだぞ?」とすごまれ、強く言えないです。

今もう既によっぽどな状況だと思うんだけど…旦那さん家事はやってくれるんなら主さんがバリバリ働くしかないんじゃない?

• << 71 今のパートから正社員になるために、転職しようかなと、昨夜話しました。 彼は、 「資格も無いのになれるわけがない。」 と、半ギレでした。

No.53

わかるよ~。うちの旦那も家計は私に任せきりで家計簿も見やしない。
俺は仕事で稼いで来てる。足りないならお前がなんとかしろ、とか言って。

確かにね、旦那は仕事で疲れてゲッソリしてるからダブルワークしろとは言えないんだけど、残念ながらその稼ぎでは足りません。
ちなみにうちは40代後半で月収22~25万。
子供が病弱でなかなかパートに出れなくて貯金崩してやっていました。
今もまだ子供に手がかかるから、子供優先のパートで月に数万円。

そうすると支出を減らすしか無いんだけど、減らす協力をしてくれないんだよね。
旦那は、自分はやる事(仕事)やってきたんだからいいだろ!これ以上働くのは無理!って言うけど、その収入に見合った、身の丈に合った生活をしていかないといけないのに。

一度、シングルマザーになった場合のシミュレーションしてみるといいですよ。旦那の無駄遣いと少ない稼ぎでもあった方がいいのか、母子手当てもらってシングルの方がマシなのか。

シングルになるより負担になるような旦那なら父親としても不必要ですから。
でも、少なくても旦那さんの稼ぎで助かっているなら、主さんが仕事増やすしか無いかな…納得いかないけど。

• << 72 こんばんは。 旦那様は、家計を把握してないのですね。 お子さんが体が弱い内はなかなか思うほど稼げないんですよね、分かります。 母子手当や、母子家庭に対する制度はたくさんあるようですね。 少し辛くなった時に、いっそ一人のほうがと色々調べた時期がありました。 離婚は、頑張ってもどうにもならなくなった時に考えたいと思います。 どうやら私にはまだまだ頑張れる事がありそうなので、今は考えていません。

No.54

やっぱり節約って家族みんなで取り組まないと無理だと思いますよ。
主さんが一生懸命頑張っても、この旦那さんですからね。主さん一人がストレスたまりますよね。

たくさんのレスにあるように、旦那さんに転職の気がないなら、主さんが今の職場で労働時間を増やすか、転職するか、かけもちするか、だと思います。
まだ下のお子さんが未就学なので、配慮すべき点もあるでしょうが。

主さんの収入が増えてもその分はすぐに預金通帳に移しかえる、などをして旦那さんに取られないようにしながら、蓄えを増やしていかれたほうが良いと思います。

• << 75 こんばんは。 今の職場では労働時間を増やすのは無理だと一年勤めて分かりました。 なので、残された手段は仰る通り、掛け持ちか転職か…ですね。 家なのに財布も置いておけない状況を残念に思いますが仕方ないですね。

No.55

>> 48 ファミレスなんかは土日祝日、大型連休勤務OKじゃないですか?(´・ω・`)? 私の職場(ホテルの客室清掃)も土日祝日だけ出勤の人がいます。… 夜旦那さんに子供見てもらってラウンジやクラブなどのホステスをするとかどうですか?短時間で稼げますし。

清掃やファミレスは時給も安いし苛めもチラホラで独身の私でさえ直ぐ辞めましたよ。

夜の仕事に抵抗があるのなら、力仕事が嫌でなければ宅急便の夜勤の仕分けの仕事もお勧めです。3人の子持ちの主婦さんなど結構居ますよ!

どちらも1本で稼げる仕事です。人間関係とかもあるし子育てしながら掛け持ちはキツイと思うのでやめたほうがよいかと思います。

知り合いの旦那さんも似たような感じで奥さん困っていました。考え方が幼いのですね。変えるのは難しいので主さんが腹をくくるしかないかも。母は強し!

• << 76 こんばんは。 ホステス等は、あまり人付き合いが得意で無く、少し対人恐怖症じみた性格なのでできなさそうです。 宅急便にそういう仕事があるのですね。 掛け持ちは、私には出来ないと思います。 今の仕事でさえうまくやれず、色んな人に迷惑をかけながらしています。 あまり、仕事ができる人間ではないから…。

No.57

>> 46 その気持ち、本当に本当に分かります。 お金が無いのは惨めで辛いです。 私も、ちょうどあなたくらいの年齢の時に、ビンボーがピー… こんばんは。
仕事や家事で忙しく返事が遅れてしまいすみません。

病みはしませんが、凄く辛いです。
生き地獄ですね。
それでも毎日これだとあまり良くないと思います。

旦那は、私の話を聞きたくないのだと思います。
今日もお金の話をしてしまいました。
「もうこれ以上言うな。」
と言われてしまい、喋る事を辞めました。
旦那はキレると物を壊すので、厄介です。

No.58

>> 47 月に20万もいかない収入で趣味に金を使い財布から金を抜く。 家族を養う責任感が全くない。 何でその収入で二人作ったのか疑問ですが今そ… 強く言うとしまいにはキレ、すごまれたり物を壊されるので、あまり言わないようにしています。
話し合いが横道に逸れ、無駄になるのが嫌なので。

No.59

>> 48 ファミレスなんかは土日祝日、大型連休勤務OKじゃないですか?(´・ω・`)? 私の職場(ホテルの客室清掃)も土日祝日だけ出勤の人がいます。… こんばんは。
土日祝日も、視野に入れてます。
飲食店だと、大型連休も可能なのですね。

• << 63 いえいえ、大型連休は出勤してほしいと言われます。 ご家族でお出掛けされるコトが多いならサービス業は難しいですね。 閉店後のパチンコ屋の掃除はどうですか?(´・ω・`)? ハードだけど短時間だし時給もそれなりに良いですよ。

No.60

何か旦那さんの月収、異様に少なくないです?何で?(・・;)家庭持ちなのに?あと新聞はどうしても必要ですか?携帯もプランの見直しなさった方が月に節約出来ませんかね?例えば家族割に変えるとか?これを機に様々な箇所改めてみては?やり方次第で何とかなります。

• << 77 こんばんは。 旦那は今の部署に移される前は今の倍でした。 けどクビになりかけ持ち直し、今はこういう事になっています。 新聞は、旦那と争い事になりそうなので、今は解約はせず様子見なんです。 携帯のプランは私のは見直しました。 格安スマホに変え、請求が半分になりました。 少し安心しました。

No.61

スレ主です。
たくさんのコメント、ありがとうございます。
返事をしたいのですが、仕事と家事で恥ずかしながら疲れ切ってしまい、コメントをきちんと読み返事をする事ができなそうです。
体力を使う仕事で、眠気が…😩
時間がかかるかと思いますか随時返事をさせてもらいます。
皆様のコメントに、返事をしながら色々考えどうしたら良いのかが徐々に分かって来たので非常に有り難いです。
ありがとう。

No.62

キレて物を壊して、主さんの話は聞かない。
完全にモラハラ旦那ですよね…

• << 78 キレると、暴力的になります。 私は男の人のそういうのをあまり間近に見た事が無かったので、怖いですね。

No.63

>> 59 こんばんは。 土日祝日も、視野に入れてます。 飲食店だと、大型連休も可能なのですね。 いえいえ、大型連休は出勤してほしいと言われます。
ご家族でお出掛けされるコトが多いならサービス業は難しいですね。
閉店後のパチンコ屋の掃除はどうですか?(´・ω・`)?
ハードだけど短時間だし時給もそれなりに良いですよ。

• << 79 家族でお出かけは滅多にありませんね。 パチンコ屋、旦那の職場のおえらいさんが、仕切っているみたいで、駄目だと旦那に強く言われました。 嫁が副業している事を会社の人に知られるのはまずいみたいです。 私に言わせれば、じゃあもっと給料上げろよと。

No.64

銀行のプロの家計相談をオススメします。ミクルであまり具体的な生活費を出すのもどうかと…😠

• << 80 すみません、それほど真剣です。 恥を晒し、今後の方向性が見つかれば晒した甲斐もあります。

No.65

ここに主さんが皆さんにお返事されてた様に 旦那さんとのお金の節約や家計のやり繰りの話し合いをするのは、旦那さん都合が悪い事を言われると凄んで物を壊したりして 話し合いにならないみたいで
無理そうですね。多分上記の他の方がが書かれてた 旦那さん実家で同居して金銭的に家賃 光熱費要らない食費も少し入れるだけで良く後残ったお金は、自由に使える様な生活に慣れて 実家と離れた今の借家暮らしの性は、主さんの性でなんでしなきゃ行けないんだ?みたいに考えられてるから、現実も見ないで遊び呆けて
主さんの苦労も分かろうとしないんじゃ無いかと思います。仕事も親戚だのみみたいな計画性の無い頼りない旦那だと
お子さんもいるし主さんは、益々今後苦労が絶えない生活がずっと続くと思います。先々の事を考えて 旦那さん抜きでも生活できる様に頑張って下さい。主さんの実家に頼る事は、出来ないのですか?
主さんの親に全て話して 親御さんに協力して生活できる様に出来ないか?相談してみては?うちの旦那も頼りにならないですが 私の話しは、ちゃんと聞いて
お金が無いなら、無いなりにきちんと節約に協力します。大変な時には、夫婦で助け合えないと生活なんて出来ないです。

• << 81 こんばんは。 実家に頼ろうと思えば頼れます。 けど、私は今はそれをしない。 夫婦で助け合う。 理想でした。 どうして一人で頑張って居るのだろうと時々思います。

No.66

>> 34 旦那は車で通勤してます。 車の趣味はおそらく現実逃避も兼ねてるんだと思います。 とにかく、借家に居たくないみたいで。 主さん達の家賃からすると、中古で安い物件ありませんか?
中古でローン組めば?
車で通勤しなきゃならない?通勤使用なら自動車保険も高くない?
借家いやなら努力しなきゃね。

• << 82 中古住宅を購入する事は考えていません。 車通勤は旦那のみです。 通勤だけに使用、では無いです。 私は借家は嫌とは思いません。 今の自分たちに合った家だと思います。

No.67

>> 49 公営住宅に申し込むとか?(´・ω・`)? 収入によって家賃が決まりますから今より安くなると思いますよ~。 後、既出だと思いますが新聞要ら… おはようございます。
公営住宅は、旦那の仕事と密接しており、旦那の会社の管轄内で住居を決めないと都合が悪いみたいで…。
家を決める際も、範囲が狭められてしまいました。
ちなみに、公営住宅は管轄範囲外であり、申し込めませんでした。
新聞はそうですね…。
旦那がこだわる所で、新聞を辞めるという選択肢は難しそうです。

• << 83 そうですか、ご主人の会社が関係してくるなんて面倒ですね😥 市営住宅に入れたら大分家賃が楽になると思ったのですが。 しかしご主人、危機感無さ過ぎですし、正社員を目指す主さんを応援するどころか否定するって夫としてどうか と思います😥 助け合うのが夫婦なのに😥 それならぼしで頑張る方が精神的に楽じゃないかなぁと思いますが離婚は考えてないんですよね?(´・ω・`)?

No.68

そもそも、旦那さんがクビになりそうになった時、17万の手取りでは厳しい事なんて解っていた事だと思うのですが。
クビになりたくないのは解りますが、そんな給料にされたらやっていけなくなるのは目に見えて居ましたよね。
意にそぐわないなら、辞めて転職も視野に入れるべきでした。
会社側が、あなた側が辞める決心をしてくれる様、提示した妥協案なのですから。
親、親戚に説得されて、それでもクビを撤回したなら、そんな給料提示しなかったと思いますよ。
そして、旦那さんが実績を上げているなら、会社側のメリットになると考えたなら、給料は少しずつでも戻って行くと思うのですが。
しかし、未だに変わらない。
そういう事なんですよ。
しかも、副業は許さないなんて。
割に合わなくないですか?
会社にしがみつくのは、安定したそれなりな給料貰っているからしがみ付けるのですが、今は何の為にしがみついているのでしょうね。
例え親親戚に恩があったとしても、旦那さんが生活出来ない給料しか貰えない事で不幸になるなら、転職すら仕方ないと思ってくれると思いますけど。
何の為に旦那さんに色々としてくれるのでしょう。
旦那さんが困らない様にですよね。
不幸にならない様にですよね。
現に今も困ってますけど。
プライドより何より、家族の方が大事だと思うのですが。
転職出来ない旦那さんは、まぁ、そういう人って事ですよ。

現に今、それで窮地に追い込まれているのだから、旦那さんは、元より危機管理能力が全くないのは勿論ですが、あなたにも足らないと思いますよ。
何、タブレット買い与えて居るのでしょう。
2年契約なんで辞めません。
使う頻度が多いので新聞辞めません。
理由を付けてまだ普通の生活にしがみついているのですか?
元より、そんな贅沢品を買える家庭では無かったって事です。

収入がどうにかならないなら、無理にでも生活を下げるしか無いんですよ。

それなりに贅沢したいなら、収入をどうにかするしかないんです。

• << 85 旦那の収入が下がった時、私は当初婚約したばかりでした。 下がったとは聞いていましたが、具体的な金額までは…聞けませんでした。 遠慮無しに聞く? まだそんな踏み込んだ話まではできませんでした。 私が贅沢したい訳では、ありません。 新聞を必要とするのも、タブレットを買い与えたのもハッキリ言えば旦那。 散々贅沢してきた人に、いきなり全てを失わせる事はできない。 ですから、徐々に徐々に…です。 私が手緩いのかもしれない。

No.69

>> 50 主さんが家計の相談しても真剣に 話しも聞かない 無駄使いを改めない 旦那最悪ですね。うちも収入 旦那20万 私8万位の結構貧乏です。 … こんばんは。
返事が遅れてしまい、すみません。
旦那様に家計を任せてみたのですね。
それで家計を把握し旦那様は変わられたのですね。
しっかり現実と向き合われたのでだと思います、良かったですね。
私の旦那は、現実から逃げています。
だから、旦那に家計を任せるのは私は怖いです。
追い打ちをかけ、今の生活すらを壊されそうで私には旦那に家計を任せる事はできません。
実家に帰ってしまうと、仕事を休むことになり生活できなくなるのでそれもできません。
すみません。

No.70

>> 51 主さんの返レス見てると旦那さんは元々甘えた根性の持ち主でしょうから親頼りで楽を覚えてるから実家で暮らしたいのでは? 実家を出た今の暮らしに… 私のせいでは少なからずあると思います。
でも私は旦那家から出る時、旦那に選択をさせました。
家を出るか、私と暮らすか。
私は旦那は出ないと思っていたので、旦那が家を出たのは予想外でした。
正直、離婚覚悟でした。
家に戻りたいなら戻ったら良いです。
旦那だけ。

No.71

>> 52 >新聞の話は、ぶっちゃけ旦那に辞めなきゃと話すのですが、「辞めてどうなる?新聞辞めるってよっぽどだぞ?」とすごまれ、強く言えないです。 … 今のパートから正社員になるために、転職しようかなと、昨夜話しました。
彼は、
「資格も無いのになれるわけがない。」
と、半ギレでした。

• << 74 半ギレしようが関係ないよね。 主さんは自分の仕事を選べないの?旦那さんがこの仕事はダメ、あの仕事はいいって言われてんの?ホント稼ぐ気あるなら転職しちゃえばいいのに。

No.72

>> 53 わかるよ~。うちの旦那も家計は私に任せきりで家計簿も見やしない。 俺は仕事で稼いで来てる。足りないならお前がなんとかしろ、とか言って。 … こんばんは。
旦那様は、家計を把握してないのですね。
お子さんが体が弱い内はなかなか思うほど稼げないんですよね、分かります。
母子手当や、母子家庭に対する制度はたくさんあるようですね。
少し辛くなった時に、いっそ一人のほうがと色々調べた時期がありました。
離婚は、頑張ってもどうにもならなくなった時に考えたいと思います。
どうやら私にはまだまだ頑張れる事がありそうなので、今は考えていません。

No.73

アレもダメ、此れもダメでは、もうダメじゃないですか?
せめて主さんの給料は使わせない事ですね。
家にいる時はエプロンなどを着けて、お財布をポッケに入れて置く、万札入れずに小銭を入れておけば良いかと。
集金などは新聞代ぐらいだろうし、買物の度に必要な分だけ引き下ろすようにしたら如何ですか?手数料掛かるけど、旦那さんに取られるよりはマシかと。
寝る時には、枕の下に入れておけば良いですよ。

今の時点で収入に見合った生活が出来ない人が、収入が今より増えても同じ、寧ろもっと散財するのではないでしょうか。
私の祖母が、今でもよく言います。
30万で少ないと言う人は、50万あっても同じ事を言う。って。
確かに失礼だけど、17万➕8万は少ないですが、今は増やすより、それで遣り繰りする手段を取った方が…

ウチは旦那(44)一馬力で去年春息子を大学卒業させました。
ウチの旦那の職業は特殊ゆえ、年収は高いです。
が、高校から大学卒業までは、旦那の御こずかいを1万円減らさせてもらいましたが、当たり前だと言ってくれました。
夫婦家族は助け合わなければね。
身勝手で家族が困るような事をする人との共に生活は困難です。
物は壊れるかもしれませんが、主さんとお子さんの心が壊れる事を考えたら、今やるべき事をした方が良いです、喧嘩になってもね。
それでも話が通じない様なら、考えた方が今後の為だと思います。

No.74

>> 71 今のパートから正社員になるために、転職しようかなと、昨夜話しました。 彼は、 「資格も無いのになれるわけがない。」 と、半ギレでした。 半ギレしようが関係ないよね。
主さんは自分の仕事を選べないの?旦那さんがこの仕事はダメ、あの仕事はいいって言われてんの?ホント稼ぐ気あるなら転職しちゃえばいいのに。

No.75

>> 54 やっぱり節約って家族みんなで取り組まないと無理だと思いますよ。 主さんが一生懸命頑張っても、この旦那さんですからね。主さん一人がストレスた… こんばんは。
今の職場では労働時間を増やすのは無理だと一年勤めて分かりました。
なので、残された手段は仰る通り、掛け持ちか転職か…ですね。

家なのに財布も置いておけない状況を残念に思いますが仕方ないですね。

No.76

>> 55 夜旦那さんに子供見てもらってラウンジやクラブなどのホステスをするとかどうですか?短時間で稼げますし。 清掃やファミレスは時給も安い… こんばんは。

ホステス等は、あまり人付き合いが得意で無く、少し対人恐怖症じみた性格なのでできなさそうです。

宅急便にそういう仕事があるのですね。

掛け持ちは、私には出来ないと思います。
今の仕事でさえうまくやれず、色んな人に迷惑をかけながらしています。
あまり、仕事ができる人間ではないから…。

• << 86 体力を使わずシフトも融通きくし、コールセンターも給料良いですよ! 私もコミュ障で人が苦手ですが提案した仕事は全て経験しました。 体力を使いますが、やってて精神的に楽なのは荷物の仕分けで今これで食べています。

No.77

>> 60 何か旦那さんの月収、異様に少なくないです?何で?(・・;)家庭持ちなのに?あと新聞はどうしても必要ですか?携帯もプランの見直しなさった方が月… こんばんは。

旦那は今の部署に移される前は今の倍でした。
けどクビになりかけ持ち直し、今はこういう事になっています。

新聞は、旦那と争い事になりそうなので、今は解約はせず様子見なんです。

携帯のプランは私のは見直しました。
格安スマホに変え、請求が半分になりました。
少し安心しました。

No.78

>> 62 キレて物を壊して、主さんの話は聞かない。 完全にモラハラ旦那ですよね… キレると、暴力的になります。
私は男の人のそういうのをあまり間近に見た事が無かったので、怖いですね。

No.79

>> 63 いえいえ、大型連休は出勤してほしいと言われます。 ご家族でお出掛けされるコトが多いならサービス業は難しいですね。 閉店後のパチンコ屋の掃… 家族でお出かけは滅多にありませんね。
パチンコ屋、旦那の職場のおえらいさんが、仕切っているみたいで、駄目だと旦那に強く言われました。
嫁が副業している事を会社の人に知られるのはまずいみたいです。
私に言わせれば、じゃあもっと給料上げろよと。

No.80

>> 64 銀行のプロの家計相談をオススメします。ミクルであまり具体的な生活費を出すのもどうかと…😠 すみません、それほど真剣です。
恥を晒し、今後の方向性が見つかれば晒した甲斐もあります。

No.81

>> 65 ここに主さんが皆さんにお返事されてた様に 旦那さんとのお金の節約や家計のやり繰りの話し合いをするのは、旦那さん都合が悪い事を言われると凄んで… こんばんは。
実家に頼ろうと思えば頼れます。
けど、私は今はそれをしない。

夫婦で助け合う。
理想でした。
どうして一人で頑張って居るのだろうと時々思います。

• << 91 話し合えない旦那と足りない家計を主さんだけの力や努力だけで 何とかするなんて 無理です。上記の方がレスしてる様に旦那さん携帯止められ電気を止められ新聞代が払えなく 家賃も払えなくガゾリン代も払えなく 食べるのも困らならないと 現実が見えないと思う。携帯常にに最新機種に 2万も携帯に使いガゾリン代も湯水の如く使う旦那さんでも 主さんは、離婚は、したくないし なんとか暮らせないか?悩んでるんだね。お金が無いなら 無いなりに暮らすしか無い。新聞も新聞代が払えないから、向こうから、辞めてくれと言われた。と言って止めれば良い 旦那さんがいる時間に働ければ?主さんが働いてる間は、旦那さんにお子さん見ててもらえるし。お金が無いと暮らしが出来なくなるから 夫婦関係も悪くなるし 主さんの実家に頼るなり旦那さんの転職や残業がある場所に配属希望出すなり旦那さんが家にいる時に主さんが夜にコンビニでバイトするなりしないと暮らしに困るよ。プライドや旦那の機嫌を伺ってる場合では、無い。離婚する覚悟で罵り合いになっても 暮らせる様に話し合いして メールやラインで 話したいことを離婚覚悟で 伝え無いと状況は、変わら無いよ。うちは、勝手に5000円以上の買い物をしない。無断で携帯課金や機種変更は、無駄なカード払いローンは、勝手にしない。組請求書は、必ず2人でチェックして支払額や家計を把握夫婦でする。家族の決まりを作ってる。旦那が話し聞かないときは、題名を重要にして Line等で大切な話しは、伝える様にしている。 うちも家計を旦那に任せるのかなり迷いた。でも苦しい切迫した家計の状況を旦那に把握して現実を見てもらう為 旦那にすべての支払いを任せる食費は、どれくらい残るか?節約の必要性を知って欲しく 最後に家計を任せる様にしたら うちは、正解だった。自分から、携帯 光熱費 節約して 無駄なカード払いやめてくれた。主さんの家の場合主さんの実家の近くか主さんの実家に同居してお子さんを両親に見てもらい。夫婦で近くに仕事を探して頑張って稼いで 家計を安定させるか?離婚か別居し 旦那さんに実家へ帰ってもらうなりして 主さんは、実家へ帰り実家に頼りながら 近くに仕事を見つけて 主さんがバリバリ働く方が楽じゃ無い?

No.82

>> 66 主さん達の家賃からすると、中古で安い物件ありませんか? 中古でローン組めば? 車で通勤しなきゃならない?通勤使用なら自動車保険も高くない… 中古住宅を購入する事は考えていません。
車通勤は旦那のみです。
通勤だけに使用、では無いです。
私は借家は嫌とは思いません。
今の自分たちに合った家だと思います。

No.83

>> 67 おはようございます。 公営住宅は、旦那の仕事と密接しており、旦那の会社の管轄内で住居を決めないと都合が悪いみたいで…。 家を決める際も、… そうですか、ご主人の会社が関係してくるなんて面倒ですね😥
市営住宅に入れたら大分家賃が楽になると思ったのですが。
しかしご主人、危機感無さ過ぎですし、正社員を目指す主さんを応援するどころか否定するって夫としてどうか
と思います😥
助け合うのが夫婦なのに😥
それならぼしで頑張る方が精神的に楽じゃないかなぁと思いますが離婚は考えてないんですよね?(´・ω・`)?

No.84

旦那さんの転職をお勧めします。
年齢に対して低すぎます。生活出来なくて当たり前の給料ですよ。
話し合い出来ない旦那さんでもなんとか説得しないと子供の学費すら払えなくなりますよ?
どれだけ主さんが頑張っても子供が小さいなら仕事時間も限られてくるし限界があります。
旦那さんを説得するのが1番早い解決法ではないですか?

No.85

>> 68 そもそも、旦那さんがクビになりそうになった時、17万の手取りでは厳しい事なんて解っていた事だと思うのですが。 クビになりたくないのは解りま… 旦那の収入が下がった時、私は当初婚約したばかりでした。
下がったとは聞いていましたが、具体的な金額までは…聞けませんでした。
遠慮無しに聞く?
まだそんな踏み込んだ話まではできませんでした。

私が贅沢したい訳では、ありません。
新聞を必要とするのも、タブレットを買い与えたのもハッキリ言えば旦那。

散々贅沢してきた人に、いきなり全てを失わせる事はできない。

ですから、徐々に徐々に…です。

私が手緩いのかもしれない。

• << 90 婚約者なら、聞く必要あったのでは? 実際に、生活出来ない位下がっているのだから。 どの程度の稼ぎが自分にないと困る事になるのか把握しておかないとなんて、考えて当たり前だと思うのですが。 普通は相手にも働かせる以上、旦那から話して当たり前の事だと思いますけどね。 結局、でもでもだってばっかりですよね。 タブレットも、2年契約なんで無理なんです。じゃなくて、2年は契約を解除出来ないですが、2年経ったら有無を言わさず解約します。じゃないんですか? 結局、旦那さんが変わらないなら、そのまま破綻の一途でしょうね。 ただし、あなたが本気でどうにかしたいなら方法が無いわけではないと思いますよ。 旦那さんが文句も手出しも出来ない貯金を一定額でし続ける事ですね。 お子さんの学資保険はされているのでしょうか? お二人の介護保険はされているのでしょうか? そうやって無理にでも今後の蓄えをして行くしか無いと思いますよ。 貯金がしたいなら、旦那さんの無駄遣いの分、子供の学資保険で積み立てしてしまえば、流石に子供のお金にまで手出しは出来ないし文句も言えないと思いますよ。 そうすれば旦那さんは、残った金額で、無いなら無いなりに生活していくしか無くなりますから、嫌でも無駄遣いは出来ません。 確かに、下ろしたい時に下ろせず、決まった時期にしか下りませんが、どうしても将来の為に蓄えが欲しいなら、それくらいしないと貴方達に貯金は無理だと思いますよ。 その代わり、旦那さんのお小遣いを一万とかにしてあげて、会社から交通費が出ているでしょうから、明細を見せて貰い、交通費は別に渡し、趣味や無駄遣いは、文句は言いませんので、お小遣いの中でお好きな様にして下さい。って事にしてあげればいいと思いますよ。 それでも一万位は浮くのでしょうから、今よりマシだと思います。 あなたのお財布事情も、お金はその都度下ろしに行き、お財布にお金を入れておかないか、ナナコやチャージのあるポイントカードの使えるスーパーが増えて居ますから、それら上手く利用するなどして、お金をお財布に入れておかない様、死守して下さい。

No.86

>> 76 こんばんは。 ホステス等は、あまり人付き合いが得意で無く、少し対人恐怖症じみた性格なのでできなさそうです。 宅急便にそういう仕事… 体力を使わずシフトも融通きくし、コールセンターも給料良いですよ!

私もコミュ障で人が苦手ですが提案した仕事は全て経験しました。

体力を使いますが、やってて精神的に楽なのは荷物の仕分けで今これで食べています。

No.87

>> 36 旦那の転職は、無理です。 田舎なので、親戚付き合いを重んじています。 旦那の会社には親戚が居て、昔旦那が仕事をクビになる云々でその親戚と… 本当に余計な事をしてくれた感じですね。
奥さんが稼ぐしかないですね。
正社員のほうが会社が年金も払ってくれますし社保にも入れます。
手取りから何か払わなくてよくなります。
私は去年から正社員になり体調があまりよくないのでそれほどお金貰えていませんが、パートの時よりは貰っています。
後、我が家でやっている方法なんですがお給料が来たら全額引き出して旦那の前で仕分けます。
残りこれしかないからねと見せます。
これを何ヶ月か繰り返したら旦那も水道代を気にしたり、ケータイ見直ししようと言い出し2台共に見直しました。
いくらこっちからお金の話をしても私の管理が悪いと少し思っていたようで、目の前で支払いを分けたらやっとわかってくれました。
ちなみに結婚7年くらいですがこの方法は去年から始めました。
私がFPの資格を取ったのもあり、お金についてきちんと考えました。
食費なども封筒などに入れてわかりやすくしているので今月後どのくらい残ってるのかとか自分もわかりやすくて貯金もいっぱいできるようになりました。
子供が大きくなったらお金かかりますし早く解決するといいですね。

No.88

主さんも扶養に入ってないならもっと稼がないと。何の為に扶養から外れたんですか?

あと旦那様は最新のスマホを常にお持ちなんですよね?
地域情報やお悔やみ情報、今はスマホで見れますよ

支出額を減らす気はなさそうなので、
収入額を増やすしかないと思います。

No.89

低収入、浪費癖有り、おまけにDV…
三重苦の旦那。
なんにも改善策がないなら、このままいくと破綻しますよ。
いっそのこと離婚してシングルマザーでバリバリ働いたほうが、良い暮らしができるんじゃない?

No.90

>> 85 旦那の収入が下がった時、私は当初婚約したばかりでした。 下がったとは聞いていましたが、具体的な金額までは…聞けませんでした。 遠慮無しに… 婚約者なら、聞く必要あったのでは?
実際に、生活出来ない位下がっているのだから。
どの程度の稼ぎが自分にないと困る事になるのか把握しておかないとなんて、考えて当たり前だと思うのですが。
普通は相手にも働かせる以上、旦那から話して当たり前の事だと思いますけどね。

結局、でもでもだってばっかりですよね。
タブレットも、2年契約なんで無理なんです。じゃなくて、2年は契約を解除出来ないですが、2年経ったら有無を言わさず解約します。じゃないんですか?

結局、旦那さんが変わらないなら、そのまま破綻の一途でしょうね。
ただし、あなたが本気でどうにかしたいなら方法が無いわけではないと思いますよ。
旦那さんが文句も手出しも出来ない貯金を一定額でし続ける事ですね。
お子さんの学資保険はされているのでしょうか?
お二人の介護保険はされているのでしょうか?
そうやって無理にでも今後の蓄えをして行くしか無いと思いますよ。
貯金がしたいなら、旦那さんの無駄遣いの分、子供の学資保険で積み立てしてしまえば、流石に子供のお金にまで手出しは出来ないし文句も言えないと思いますよ。
そうすれば旦那さんは、残った金額で、無いなら無いなりに生活していくしか無くなりますから、嫌でも無駄遣いは出来ません。
確かに、下ろしたい時に下ろせず、決まった時期にしか下りませんが、どうしても将来の為に蓄えが欲しいなら、それくらいしないと貴方達に貯金は無理だと思いますよ。
その代わり、旦那さんのお小遣いを一万とかにしてあげて、会社から交通費が出ているでしょうから、明細を見せて貰い、交通費は別に渡し、趣味や無駄遣いは、文句は言いませんので、お小遣いの中でお好きな様にして下さい。って事にしてあげればいいと思いますよ。
それでも一万位は浮くのでしょうから、今よりマシだと思います。
あなたのお財布事情も、お金はその都度下ろしに行き、お財布にお金を入れておかないか、ナナコやチャージのあるポイントカードの使えるスーパーが増えて居ますから、それら上手く利用するなどして、お金をお財布に入れておかない様、死守して下さい。

No.91

>> 81 こんばんは。 実家に頼ろうと思えば頼れます。 けど、私は今はそれをしない。 夫婦で助け合う。 理想でした。 どうして一人で頑張… 話し合えない旦那と足りない家計を主さんだけの力や努力だけで 何とかするなんて 無理です。上記の方がレスしてる様に旦那さん携帯止められ電気を止められ新聞代が払えなく 家賃も払えなくガゾリン代も払えなく 食べるのも困らならないと 現実が見えないと思う。携帯常にに最新機種に 2万も携帯に使いガゾリン代も湯水の如く使う旦那さんでも 主さんは、離婚は、したくないし なんとか暮らせないか?悩んでるんだね。お金が無いなら 無いなりに暮らすしか無い。新聞も新聞代が払えないから、向こうから、辞めてくれと言われた。と言って止めれば良い
旦那さんがいる時間に働ければ?主さんが働いてる間は、旦那さんにお子さん見ててもらえるし。お金が無いと暮らしが出来なくなるから 夫婦関係も悪くなるし 主さんの実家に頼るなり旦那さんの転職や残業がある場所に配属希望出すなり旦那さんが家にいる時に主さんが夜にコンビニでバイトするなりしないと暮らしに困るよ。プライドや旦那の機嫌を伺ってる場合では、無い。離婚する覚悟で罵り合いになっても 暮らせる様に話し合いして メールやラインで 話したいことを離婚覚悟で 伝え無いと状況は、変わら無いよ。うちは、勝手に5000円以上の買い物をしない。無断で携帯課金や機種変更は、無駄なカード払いローンは、勝手にしない。組請求書は、必ず2人でチェックして支払額や家計を把握夫婦でする。家族の決まりを作ってる。旦那が話し聞かないときは、題名を重要にして Line等で大切な話しは、伝える様にしている。
うちも家計を旦那に任せるのかなり迷いた。でも苦しい切迫した家計の状況を旦那に把握して現実を見てもらう為 旦那にすべての支払いを任せる食費は、どれくらい残るか?節約の必要性を知って欲しく 最後に家計を任せる様にしたら うちは、正解だった。自分から、携帯 光熱費 節約して 無駄なカード払いやめてくれた。主さんの家の場合主さんの実家の近くか主さんの実家に同居してお子さんを両親に見てもらい。夫婦で近くに仕事を探して頑張って稼いで 家計を安定させるか?離婚か別居し 旦那さんに実家へ帰ってもらうなりして 主さんは、実家へ帰り実家に頼りながら 近くに仕事を見つけて
主さんがバリバリ働く方が楽じゃ無い?

No.92

毎月タイヤってなに?

新聞はやめてみては?今はスマホで見られるんだから。

旦那がお金を抜く時点で生活が成り立たないのではないですか?
子供がなれてるからという方がいますが、気持ちもわからなくはないですが、潰れますよ?
子供は大きくなるにつれ理解します。

先ずは市役所にて生活課に相談されてはいかがですか?それからここに来られても遅くはないと思いますよ?

No.93

>> 7 新聞はやめましょうよ。 旦那さん頭悪そうだしどうせ読まないんでしょ? 色々使い道って学校で習字に使うから持って来いとか掃除かな? そん… はぁーあったこともない方、
人の旦那さんを、頭悪そうだし
の文章にすっごく頭にきました
あなたは何様ですか?
あなたの方が頭わるいし常識ないですね、、

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧