ヒステリックな人達

レス87 HIT数 6105 あ+ あ-

2017/11/01 21:43(更新日時)

あくまで、お悩み相談は悩みを人に聞いてもらいたくて書き込みしていると思うのですが、それに対して「なんでそんなことも分からなかったの!」とか「主は自業自得」とか「なんかムカつく」とかなんの役にも立たない解決の余地もないコメントを見つけるとただのヒステリックを起こした人にしか見えなくて可哀想だなって思います。
日本語をろくに読みもせず都合いいところだけ読んで主に質問攻めしてる人を見ると心がきゅっとして、悲しい。

No.2554652 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 43 自分もですが、こんなところに書き込む人はだいたい察しがつくでしょう。 スマホだと一回接続切ると新規扱いになるから、同じ人が何回でも新規で書… そうなのですね、新規で書き込める仕組みは知らなかったです。

No.52

>> 44 あぁ…それ百も承知での相談だよね。 実際に見た訳じゃない何も知らないクセに!とか、たまに見るけど、見れるわけないじゃん、それ求めるなら、こ… なるほど、そういう考えでみなさんネットをしていたのですね。
しかし、ネット回線というものは便利ですね。

No.53

>> 45 勝手に悲しくなって下さい 同情して欲しい、共感して欲しい、宥めて欲しいって事ならカウンセラーか占い師に話を聞いてもらったらいいですよ … あの、疑問を書いているだけなので…

No.54

>> 46 確かに、一部には自覚した酷い書き込みもあるかも知れませんが、良く読んでみると、的を射ている意見の方が多いと思いますよ。 例えば、自業自… とてもわかり易かったです!!!
確かに自業自得には深い意味がありますよね。
自分が元より、疑問に持っていたのは馬鹿とか、死ねとか、そういう言葉に対するものを言いたかったのかもです。
すべての意見が分からないわけではなく、時々ネットにルールなんかないなど、不思議な回答をされる方がいたりしたので、それは違うのではないかと思い返信したのですが、ダメだったのでしょうか…💦

No.55

>> 47 主さんみたいに、自分に非があるときに素直に謝れる人は良いですね。 攻撃というか、正しくない人を正している自分って立派でしょと、認めてほ… そんな、ありがとうございます。

自分としてはそんなつもりではなく、本当に疑問に持ったことを書いていたつもりだったのですが、そう思われる文の書き方をしている私も悪かったのだと思い
ます。その事については本当にごめんなさい。

No.56

スレッドを立てた主です。
あと私はこの投稿に対しては、別に傷つけられるコメントがあったとは思っていません。返信のしようのないコメントには返せていませんが、みなさんわたしがわからないと聞いた時にはとてもわかりやすく説明しようとしてくださっていると思います。
ここに書き込むような人は、という表現が別の方を傷つけていたように感じて、その表現はやはり良くなかったように感じました。それに対して私が対応したことについてもお詫び申し上げます。
私自身、ふとぎもんに思い、これからネットがより普及していく世の中で、どのように生活に活かせばより良いものになるのかという、個人の参考にしたかったところもあるので、わからないことは深く追求し、意見しましたが、それを不快に思った方がいるのならばごめんなさい。きっと私のように、悪意なく書き込んでも人からすれば嫌に感じる意見もある事と思います。きっとそういう意見については、見分ける力が必要ということもわかりました。

しかし、やはりバカや死ね、そういう人を傷つける言葉を書くことにはまだ理解ができていないので、気になっているのかも知れません。
人の心理というものは深く難しいものなので、理解できるものではないのかもしれません。どうして、そういうコメントをしてしまうのか。実は意味あるSOSなのでは、と思ったこともあります。
多分私は職業病のようなものから、気になっているのかもしれません。
不快にさせてしまった親身になってくれた方々、今一度ここでお礼させてください。

No.57

主さんいい子ちゃんぶりたいのかな?
細かい事をネチネチと、、めんどくさそ!

No.58

私の最近感じることは、日本人というかいまの世の中がすでにヒステリック。
ヒステリックな人がたくさんテレビに出ているし、ネットではヒステリックなやりとり。
みんな怒ってる感じに見える

• << 60 確かに、ヒステリックな人は世界的にも多くいるのかも知れないですね、もっと広く目を向けてみようかと思います。 意見ありがとうございます。

No.59

>> 57 主さんいい子ちゃんぶりたいのかな? 細かい事をネチネチと、、めんどくさそ! 共感〜

No.60

>> 58 私の最近感じることは、日本人というかいまの世の中がすでにヒステリック。 ヒステリックな人がたくさんテレビに出ているし、ネットではヒステリック… 確かに、ヒステリックな人は世界的にも多くいるのかも知れないですね、もっと広く目を向けてみようかと思います。
意見ありがとうございます。

No.61

ある意味、お互い様かなと思いました。

No.62

私もミクルの人達みててそう思います。そんな言い方かいんじゃない?って思います。

• << 64 やはり、人にも言っていいこと悪いことはありますよね。必要以上に、バカや死ね、キモいなど、そういう言葉はつかわないほうがいいけれど、やはり現状は顔が見れないからこそ自分が一生嫌われるというリスクもないからこそ難しいのかも知れませんね。少しでも気持ちよく使えたらとてもいいツールだとは思うのです。

No.63

ありますよー
心がギュってなるレス。
意地悪だなぁと思って、ついフォロー入れます。
ネットとリアルは違うので、なんと言うかそのまんま、取らない方が良いですよ。偏りがちでズレてるところもあるし。
ネットの意見だから本音を言ってると言うけどそうとも限らない。
利用の仕方としては、『ふーん、そんな意見もあるのか…』にとどめ、結論は別に求めるみたいな?感じが良いです。

• << 65 そうですね、色々な意見があることはとても分かりましたし、何度も読み返すうちに理解できるものも沢山ありました。 しかしそのなかでも返答のしようのない暴言というものがあるのも事実ですよね。みなさん、理解力の低い私にもわかりやすいよう説明してくださるので、このスレッドは立ててとてもためになりましたし、感謝です。 暴言吐く方も、ネットの使い方を少し変えるだけでとてもより良いツールになるのではないかという、新たな発見にもなりました。
  • << 76 追記です。 レスをザッとしか見ていなくて、主さんとレス者のやり取りを大分見逃していました。私の意見はスルーしてください。かなり主題とズレているので。ごめんなさい、失礼しますね。

No.64

>> 62 私もミクルの人達みててそう思います。そんな言い方かいんじゃない?って思います。 やはり、人にも言っていいこと悪いことはありますよね。必要以上に、バカや死ね、キモいなど、そういう言葉はつかわないほうがいいけれど、やはり現状は顔が見れないからこそ自分が一生嫌われるというリスクもないからこそ難しいのかも知れませんね。少しでも気持ちよく使えたらとてもいいツールだとは思うのです。

No.65

>> 63 ありますよー 心がギュってなるレス。 意地悪だなぁと思って、ついフォロー入れます。 ネットとリアルは違うので、なんと言うかそのまんま、… そうですね、色々な意見があることはとても分かりましたし、何度も読み返すうちに理解できるものも沢山ありました。
しかしそのなかでも返答のしようのない暴言というものがあるのも事実ですよね。みなさん、理解力の低い私にもわかりやすいよう説明してくださるので、このスレッドは立ててとてもためになりましたし、感謝です。
暴言吐く方も、ネットの使い方を少し変えるだけでとてもより良いツールになるのではないかという、新たな発見にもなりました。

No.66

主さん、そういう皮肉な事しか言わない人は相手にしなければいいんです。私も、皮肉な回答貰った時は、無視します。いちいち相手にするから腹立つんです。

• << 68 そうですね。意味の無い暴言を吐かれても、スルーすることが賢明なのかもしませんね。 思ったよりも、顔を見ずに文字だけで伝えられる言葉って、顔を見て直接言われた言葉よりは覚えにくいようにも思えるし。いいことではないけれど、言われた側は結局どうしようもなく、無視するしかないですよね。

No.67

私も心折れて閉鎖しました。
本当に吐き出す場所がなくて、ここに書いたのに…

このあたりの時間帯からの中傷も多いからイライラの八つ当たりかと思う

• << 69 そうですよね、顔が知らないからこそ少しだけ呟いて楽になりたいというのもネットの特徴を生かせばとても良いものに感じますしね。でもやはり、そういう人の苦につけ込んで真剣に考えてくれる人たちに紛れて意味の無い暴言を吐く人もいますよね。 どんな人が書いているんでしょうね。正直ネットは匿名とは言えど、特定することも出来るほどの情報量であるのも確かですよね。いつなんどき、誰が見ているかわからないことは覚悟の上での暴言なのでしょうが、人を傷つけることはいい事とはいえませんよね。 67番さんは大変な思いをされたのですね。少しでもそういう辛い思いをする人が減らせたら、より良くネットを活用できるようになると思ったのですが難しいのですかね。せめて意味のない暴言だけでも書けないように規制するとか、そういうものがあってもいいようにも思えますよね。

No.68

>> 66 主さん、そういう皮肉な事しか言わない人は相手にしなければいいんです。私も、皮肉な回答貰った時は、無視します。いちいち相手にするから腹立つんで… そうですね。意味の無い暴言を吐かれても、スルーすることが賢明なのかもしませんね。
思ったよりも、顔を見ずに文字だけで伝えられる言葉って、顔を見て直接言われた言葉よりは覚えにくいようにも思えるし。いいことではないけれど、言われた側は結局どうしようもなく、無視するしかないですよね。

No.69

>> 67 私も心折れて閉鎖しました。 本当に吐き出す場所がなくて、ここに書いたのに… このあたりの時間帯からの中傷も多いからイライラの八つ当たりかと… そうですよね、顔が知らないからこそ少しだけ呟いて楽になりたいというのもネットの特徴を生かせばとても良いものに感じますしね。でもやはり、そういう人の苦につけ込んで真剣に考えてくれる人たちに紛れて意味の無い暴言を吐く人もいますよね。
どんな人が書いているんでしょうね。正直ネットは匿名とは言えど、特定することも出来るほどの情報量であるのも確かですよね。いつなんどき、誰が見ているかわからないことは覚悟の上での暴言なのでしょうが、人を傷つけることはいい事とはいえませんよね。
67番さんは大変な思いをされたのですね。少しでもそういう辛い思いをする人が減らせたら、より良くネットを活用できるようになると思ったのですが難しいのですかね。せめて意味のない暴言だけでも書けないように規制するとか、そういうものがあってもいいようにも思えますよね。

• << 71 連続でごめんなさい。70です。 暴言規制したらいいと書かれていて驚きました。 暴言と決めることができるのは誰ですか? ここでは、主さんはスレを閉鎖することができます。 主さんでなくても削除依頼はできます。 それでは足りず、最初から発する機会をなくしてしまうということですか? 人を傷つけることは間違っている。 傷つけられる人は被害者です。 主さんのおっしゃることは一部間違っていないと思います。 では発する側はどうして発するのでしょうか。 主さんにはわからないのですよね。 私にもわかりません。 当たり前です。 何人かが書かれているのに主さんは無視されています。 その時その人によって理由が違いますから、その時のその人に聞かないとわからないのです。 ただ、その言葉が命の叫びの可能性があると想像はできます。 主さんは、主さが暴言とか感じる言葉を規制して、叫ぶ場所をなくし、表面的に平和な世界を良い世界を望んでいるのでしょうか。 独裁的な考えで恐ろしいですよ。 主さんはお若いのかと思います。 他者を規制するのではなく、自分が成長する方法を考えることが大切です。

No.70

人とのコミュニケーションを取るときには、色々な形がありますね。
もちろん主さんの好みも自由ですね。
私は色々な人がいて面白いので規制してはつまらないと感じますよ。
感情が乗った言葉が嫌なら絵本や啓発本でも読んでればいいのになと思います。

どこでも爆発されては困りますけど、感情の爆発から生まれる文化や芸術もあります。
可能性を感じて興味深いです。

例えば、あの番組は低俗だとかあの漫画は暴力的だとか過剰に騒ぐ方がいることはご存知ですか?間違ってはいないです。必要な存在だと思います。
主さんのいい子ちゃんを押し付けてる感じが同じように感じました。
うざくて私は嫌いです。

• << 77 別に押し付けたつもりもなく、いい子ちゃんのつもりもなく、ただ思ったことを書いただけだったのです。 死ねの芸術があるのかは不明ですが、とてもためになるレスありがとうございます。

No.71

>> 69 そうですよね、顔が知らないからこそ少しだけ呟いて楽になりたいというのもネットの特徴を生かせばとても良いものに感じますしね。でもやはり、そうい… 連続でごめんなさい。70です。
暴言規制したらいいと書かれていて驚きました。
暴言と決めることができるのは誰ですか?
ここでは、主さんはスレを閉鎖することができます。
主さんでなくても削除依頼はできます。
それでは足りず、最初から発する機会をなくしてしまうということですか?

人を傷つけることは間違っている。
傷つけられる人は被害者です。
主さんのおっしゃることは一部間違っていないと思います。

では発する側はどうして発するのでしょうか。
主さんにはわからないのですよね。
私にもわかりません。
当たり前です。
何人かが書かれているのに主さんは無視されています。
その時その人によって理由が違いますから、その時のその人に聞かないとわからないのです。

ただ、その言葉が命の叫びの可能性があると想像はできます。

主さんは、主さが暴言とか感じる言葉を規制して、叫ぶ場所をなくし、表面的に平和な世界を良い世界を望んでいるのでしょうか。
独裁的な考えで恐ろしいですよ。

主さんはお若いのかと思います。
他者を規制するのではなく、自分が成長する方法を考えることが大切です。

• << 78 私は見くるのみを指してそのような話をしていた訳ではありません。 あくまで、ネット、という大きいものを指して話していました。 しかし、ネットにそのような思いが不可能なのは理解できました。 ただ、現に悲しんでる人がいるためそうなれば傷つかずに済んだのにな、そう思っただけです。 嫌ならやるな、はなんだか否定から入る思想のように感じ、まだ理解はできませんでした。 そして、どこかにも書かせていただきましたが、私の疑問と関係の無い話はどんどんずれていくためスルーさせていただくと書きました。返信のしようのないコメントもあるのは事実です。 お若くもないですが、成長は誰しも必要だと思います。ネットに関わるお仕事をさせていただいておりましたので参考までに。実際に規制をかけずにフリーダムにしていたら荒らし行為のようなものだけ残り、サイト人口が減らサイトの運営ができなくなった方も、赤字の方も見たことがあったので、その中でヒントを得れたら良いと思ったのです。

No.72

>> 71 素晴らしい!これ。主さんより71の方が年は若いはずw

No.73

私も主さんと同じタイプだと思います。
多分ネットとリアルを同じ目線で考えてないですか?
ネットはあくまでもネットだと最近気づきました。
『バーチャルの世界ですもん』
もっと斜めに構えて見ないと真に受けたら本来不要なダメージあります。
決してネットの意見を無視しろと言ってるのではないですが主さんや私みたいな人はそれぐらいで丁度良いと思います。
本を読んだり専門分野のひとに聞いたりリアルで話したりテレビを見たりして尚且つネットの意見も参考にするみたいな。意地悪な意見も違った視点で見る事ができますよ。 勉強にもなります。
まずはリアルですよ、あくまでも。
私は、この掲示板で死ね、ボケ、と言われたけどいつのまにか削除されていましたよ。

• << 79 そうですね、特にこの掲示板では皆さんわからないことには親身に答えてくれますし、とても勉強になります。 実際にネットを使っている様々な人の意見というのは貴重ですね。 みくる掲示板にもそのような規制はあるのですね。 どこも無法地帯という訳では無いのですね。

No.74

投稿する前に管理人のチェックが入ってからの投稿になる掲示板があるよ。

そういうとこなら、バカ死ねなんてのは投稿されないはず。

ミクルは違うんだからそういう掲示板利用したらいいじゃない。

• << 80 チェックが入っていることは知らなかったです! みくるのお話だけではなく、ネットのお話をしていたつもりでした、わかりにくくてすみませんでした。

No.75

無料の掲示板だから
けっこう気軽に使ってました

• << 81 そうなのですね! やはり無料というワードとたくさんの人が集っているというところは魅力的ですよね。わたしもみくる掲示板好きです。

No.76

>> 63 ありますよー 心がギュってなるレス。 意地悪だなぁと思って、ついフォロー入れます。 ネットとリアルは違うので、なんと言うかそのまんま、… 追記です。
レスをザッとしか見ていなくて、主さんとレス者のやり取りを大分見逃していました。私の意見はスルーしてください。かなり主題とズレているので。ごめんなさい、失礼しますね。

• << 82 そんなことないですよ。 とても素敵な意見ありがとうございます。

No.77

>> 70 人とのコミュニケーションを取るときには、色々な形がありますね。 もちろん主さんの好みも自由ですね。 私は色々な人がいて面白いので規制して… 別に押し付けたつもりもなく、いい子ちゃんのつもりもなく、ただ思ったことを書いただけだったのです。
死ねの芸術があるのかは不明ですが、とてもためになるレスありがとうございます。

No.78

>> 71 連続でごめんなさい。70です。 暴言規制したらいいと書かれていて驚きました。 暴言と決めることができるのは誰ですか? ここでは、主さん… 私は見くるのみを指してそのような話をしていた訳ではありません。
あくまで、ネット、という大きいものを指して話していました。
しかし、ネットにそのような思いが不可能なのは理解できました。
ただ、現に悲しんでる人がいるためそうなれば傷つかずに済んだのにな、そう思っただけです。
嫌ならやるな、はなんだか否定から入る思想のように感じ、まだ理解はできませんでした。
そして、どこかにも書かせていただきましたが、私の疑問と関係の無い話はどんどんずれていくためスルーさせていただくと書きました。返信のしようのないコメントもあるのは事実です。
お若くもないですが、成長は誰しも必要だと思います。ネットに関わるお仕事をさせていただいておりましたので参考までに。実際に規制をかけずにフリーダムにしていたら荒らし行為のようなものだけ残り、サイト人口が減らサイトの運営ができなくなった方も、赤字の方も見たことがあったので、その中でヒントを得れたら良いと思ったのです。

No.79

>> 73 私も主さんと同じタイプだと思います。 多分ネットとリアルを同じ目線で考えてないですか? ネットはあくまでもネットだと最近気づきました。 … そうですね、特にこの掲示板では皆さんわからないことには親身に答えてくれますし、とても勉強になります。
実際にネットを使っている様々な人の意見というのは貴重ですね。

みくる掲示板にもそのような規制はあるのですね。
どこも無法地帯という訳では無いのですね。

No.80

>> 74 投稿する前に管理人のチェックが入ってからの投稿になる掲示板があるよ。 そういうとこなら、バカ死ねなんてのは投稿されないはず。 ミ… チェックが入っていることは知らなかったです!
みくるのお話だけではなく、ネットのお話をしていたつもりでした、わかりにくくてすみませんでした。

No.81

>> 75 無料の掲示板だから けっこう気軽に使ってました そうなのですね!
やはり無料というワードとたくさんの人が集っているというところは魅力的ですよね。わたしもみくる掲示板好きです。

No.82

>> 76 追記です。 レスをザッとしか見ていなくて、主さんとレス者のやり取りを大分見逃していました。私の意見はスルーしてください。かなり主題とズレて… そんなことないですよ。
とても素敵な意見ありがとうございます。

No.83

その通りです。主さんに同意します。

No.84

逆に顔見えない人の掲示板に批判する人も同罪では、ないのか?自分は、正義側だと思い込んでいるみたいですか?正論とかとでも言いたいのか?だから裁きの如くの意見も同罪としか言いようがない。直に被害を受けてのならそれもがもっとですけど。ただの憂さ晴らしなのにじゃなくてそれも承知できないでいる人が独裁者てことじゃないの?現実世界で虐待されてる人をいるのに助けれない現実の方を重視してほうがいい。ここは、架空空間ですよ?大丈夫ですか?

No.85

主さん、もしかしたらこちらの掲示板の投稿ルールを読んでいないのですか? お悩み相談のルールには、主さんが指摘されている「相談に対する回答やアドバイスになっていないもの、相談者を非難したり揶揄するだけのものは、当サイトの趣旨から外れる」ものとして削除対象になる場合があると明記されていますよ。 他にも常識的なルールが記されていますから、ルールを無視して相談者を傷つける投稿をするのは何故だろう?という疑問だと思っていたのですが。

No.86

>> 33 底意地悪いレスするくせに自分は善と主張するからイライラするのかも。 いきなりバカて、失礼な人間だよね。

その後も何回もしつこい、目障りだわ

主、ハドルネーム出すのを条件にしてやりなさい。こういう奴てハドルネーム条件にしたら、途端に出てこなくなるから(笑)

No.87

もうこの手の悩みだけはつまんないわ。

ふかい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少