家計簿が続かない…。

レス10 HIT数 885 あ+ あ-

2017/10/27 10:13(更新日時)

私は現在彼と結婚を前提に同棲中です。

その際、母から「家計簿は付けてた方がいい」
と言われ、ずっとつけていたのですが
見返した試しが一度もなく
ただ付けているだけで
書いている最中に、「今月支出これくらいかー、多いなー」
くらいで減らす気はありません。

というのも、日頃から安いお店を探し、できるだけ安い物を買っているから
これ以上減らす気になりません。

でも、見返すことは無くても、漠然とですが貯金はしたいし
支出の集計はしたいので、付け続けようと思うのですが…。

なかなか言い書き方が見つかりません。

ノートを試したり、金銭出納帳やエクセル、アプリを試したり
市販を買ったり(市販は1300円くらいしました…。)
でも、なかなか書きながら楽しいと思えず
苦痛に感じ、途中で断念…。

最近市販を買ったので、せっかく高いお金を出したのだから!と思い
無理して続けている気がします。案の定、苦痛です。

長くなりましたが、みなさんは
どの方法で長く続いていますか?

人それぞれなのは分かるのですが、
参考にしたいので教えて頂けると助かります。

No.2553158 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

つけてません。
今のところボーナスは一部をひいたら残りは使わないというルールだけがあり、そのボーナスの金額だけ足して計算してけばいいから見通しもつくし楽です。

• << 6 家計簿をつけなくてもルールを決めて 管理する方法ですね! 勉強になりました。 ありがとうございます。

No.2

私も家計簿つけてないな。

夫婦の通帳の出入金にメモ(車代200万円とか)書いてるけど

電気ガスとか引落は表示されるから、通帳見れば一応の金の流れは解る。

• << 7 確かに通帳があればわかりますもんね^^; ありがとうござました!

No.3

支出額がわかればいいのであれば、簡単じゃないですか?生活費だけの財布を作って、必ずそこから支払うようにする。そうすればおのずと元金から残金を計算すれば算出できますよ。

• << 8 今の所、財布はまとめて一つにしていました。 今後は分けてみることも考えてみたいです。 ありがとうございました!

No.4

クラウドソーシングに丸投げしてみては。良きパートナーが見つかるかもしれないですよ^^

• << 9 クラウドソーシング・・・? 調べてみます!ありがとうございました!

No.5

私は毎年家計簿を買ってつけています。
目的としては、1日のお金の流れを整理したいからです。
いくらおろして何に幾ら使ったか。
毎日つけられない時は、レシートは必ずもらって、後でつけています。
確かに私もそれで支出が抑えられているか、
貯金は出来ているのか?と言われるとノーです。
貯金がしたい時は、給料から天引きされる積み立て貯金がいいみたいですね。
引かれた額の給料で生計を立てるのがいいと思います。
毎日つけているとスッキリします。

• << 10 なるほど! やはり家計簿をつけていると目に見えて流れが分かりますね! あろがとうございました!

No.6

>> 1 つけてません。 今のところボーナスは一部をひいたら残りは使わないというルールだけがあり、そのボーナスの金額だけ足して計算してけばいいから見… 家計簿をつけなくてもルールを決めて
管理する方法ですね!
勉強になりました。
ありがとうございます。

No.7

>> 2 私も家計簿つけてないな。 夫婦の通帳の出入金にメモ(車代200万円とか)書いてるけど 電気ガスとか引落は表示されるから、通帳見れば一応の… 確かに通帳があればわかりますもんね^^;

ありがとうござました!

No.8

>> 3 支出額がわかればいいのであれば、簡単じゃないですか?生活費だけの財布を作って、必ずそこから支払うようにする。そうすればおのずと元金から残金を… 今の所、財布はまとめて一つにしていました。
今後は分けてみることも考えてみたいです。
ありがとうございました!

No.9

>> 4 クラウドソーシングに丸投げしてみては。良きパートナーが見つかるかもしれないですよ^^ クラウドソーシング・・・?

調べてみます!ありがとうございました!

No.10

>> 5 私は毎年家計簿を買ってつけています。 目的としては、1日のお金の流れを整理したいからです。 いくらおろして何に幾ら使ったか。 毎日つけ… なるほど!

やはり家計簿をつけていると目に見えて流れが分かりますね!

あろがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧