彼氏が原因の喧嘩から別れ話に

レス133 HIT数 15106 あ+ あ-

2018/07/17 00:28(更新日時)

私は30半ば、彼氏は30前半です。
結婚する話をしている仲です。

彼氏が原因で私が怒り、逆ギレされて私が更に怒り、その後の言行にも嫌になって爆発して原因意外の不満やダメな所も責めました。
彼氏は「自分が悪い。ごめんなさい。君の言ってる事は正しいしダメな自分にムカつく。でも一方的に言われて辛い。間違ってないから言い返せない。」
等言っていました。
その日は「本当にごめんなさい。反省して性格見直して治す努力をするよ。」とLINEをくれました。
「そう思うならそうして。」と返し、その後のやりとりで、本当に治して欲しいし言えば分かると思って言った事、好きだからこそ言った事、治してくれると信じてこれからの彼を見るし、お互いに頑張ってやってく気持ちを送りました。
翌日になると
「本当に悪いと思ってるし治す努力をするけど、あんなに怒られて責められるのは無理だからもう別れたい」とLINEが来ました。

かなり強く厳しく言ってしまい、それは言い過ぎたのは私が悪いです。
でも色々我慢して理解して合わせて来たものがあり、逆ギレされてここまでだと無理だと先に思ったのは私で、だから分かって貰う為に言い訳したり責任転嫁させずにそこも悪いと言って、分かって欲しくて治して欲しくて怒って言いました。
私も自分は正論を言ってると思うし道理の通らないおかしい事も言ってません。言うだけの事を自分もしてます。

自分が悪いと思って反省して努力して治すって言葉が本気なら
でも無理だから別れたい、とならないと思います。
今まで、悪い所を治す努力をしてくれる所はあり、何もしない人ではないです。喧嘩してる時も頑張って取り戻そうとしてくれてるのは分かりましたが、別れるなら治しても私は分からないし意味がないです。

その時の彼の反省と気を付けてし言行してくれた事は分かってます。でもそこで認めて許すとまた甘えて繰り返しだと思い、あえて怒り続けたのもあります。
結婚する意思があるからこそでした。
頭にきて我慢できずに言った勢いもあるので私も言い過ぎたしやり過ぎました、それは私が悪いです。

でも原因や言われるだけの事をした彼氏が悪いって気持ちは変わりません。

会って話すのですが、私はこのまま別れるのは嫌です。
納得できない気持ち、信じて頑張ろうと思う気持ち、好きな気持ち、いい所も沢山あるから。
でも彼は本気でわかれたいのでしょうか?「自己中な事を言ってるのは分かってる」と言ってました。

全体的にどう思うか、男性の気持ち等、色々な意見とアドバイスをいただきたいです。

17/10/26 10:09 追記
コメントレスに進展の相談をお願いしました。
宜しければ再びのご意見お願い致します。

No.2551181 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 93 親レス以降を読むとはっきり分かるのが 「これ口うるさいオカンにやる奴や」だな。 彼の振る舞いはまんまそれ。 勝てないのが分かったから投… 確かに!
言われて仕方なくやったり、何度も言われてやりたくないから「分かってるよ!今やろうと思ってたのに、言われたらやる気なくすんだよ!頭来たからもうやんない!」逆ギレの典型ですね。

私自身も未熟なので出来上がり過ぎてると言われると恐縮ですが、最低限の常識や責任感、感謝謝罪の念はありますね。

No.102

>> 94 主さんは、自分の価値観を信じて下さい。 あなたの中にある価値観で、譲れないものは、包み隠さぬあなた自身。 あなたが当たり前に出来る事。 … 自分の価値観を信じていいのでしょうか。

人によって出来る出来ない得手不得手ありますよね。勿論私にも不得手も頑張っても出来ない事、沢山あります。

確かに、好きだからこそ、彼氏の「出来ない」を理解して許して合わせてきました。「何でこれが分からないの?出来ないの?言わないの?」と思う事もありますが、彼の性格、特性なんだなと。それを受け入れても、良いところがあるから一緒に居たいと思ってきましたが、ここまでだと難しいのです。
そうですね、正に板挟みだなと思いました。

何なんだろう?極端なんです。
時間がかかる事は、すごくかかる。
でもしたい事はいきなり「これする!」と、状況や私がどうかとか考えずにやります。「今?」と聞いても「うん!」みたいな。そうか、と受け入れる。
私は状況や周囲の人の事、相手の気持ちを考えてするタイプなので、気持ちの摩擦や我慢が生まれちゃいます。

付き合ってる期間や、結婚話の時期は99、100を見て頂けたら。お願いします。
気づいたら100!びっくりしました!

No.103

>> 95 初めから、彼はあなたが好きになれる様な人では無かったのだと思いますよ。 それが解らずにお付き合いして来てしまって、結婚目前まで来てしまった… 本当にそうですよね。
私も結婚は生半可にするものじゃないと思ってきて、なので結婚したいと付き合ってきた半分以上の方に言われてきましたし以前にも婚約まではしましたので。それでも結婚をしないでいたのは、現実は甘くないと思ってるから。

気持ちがなくなったら我慢も出来なくなるのもかなり感じます。好きじゃなくなっても尊敬できる所かあれば人として好きと思える人なら、そう思います。
彼には、一緒に居るにつれて、合うと思ってた所が合わなくなったり違うと気付いたり、でもやってけると思ってたから進んできたのですが。
最後に爆弾が仕掛けられてた感じですね。

確かに!私は自分が出来ない事やおかしな事は求めてません。
貴女のお話のように「旦那の給料で生活の主軸をとる」とか一般的な事は求めます。これは普通の事ですよね?
決して無理難題を押し付けてつもりもないし、彼が「ある。出来る。やる。」と言った事を信用してそうしよう、そうして。と、彼のペースでと待てる事は待ったりしてました。
いつまでたってもやる出来るをしないからこっちはどうするの?と聞く。普通ですよね?

何でしょう、表面やその場しか考えてない感じがします。その場しかは言い過ぎかな?想像と予想や予測が足りなすぎるんでしょうか。

いい旦那様ですね。お互いにしっかりしていていいご夫婦だと思います。
いっぱいいっぱいで必死に家事仕事育児してフルで動きどうし、そんな友人知人もいます。
そんな苦労をしたくないから、結婚後や子供の成長でかかる時期にも不自由なくそれなりに希望する事や物を出来るようにと貯金も考えも備えてきたのに。

No.104

>> 96 最初、スレ本文を読ませていただいた時は、彼氏に正論をぶつけ自分の思い通りにしたい... なんとも四角四面で強気な上から目線の女性なんだろう… 本文やもっと早くに詳細に書けば良かったですよね。
初期の返信でも多少内容は書いてましたが足りなかったようです。
本文大事!学びました。

金銭的な事は彼が「収入と貯金聞く彼女なんて初めてだ、お金の話しはなんたら」と言ってたし、あまりしない方がいいものなのかなと思ってました。
まかさ言ってた事と違うとは思ってませんでしたし。

何より、悩みはこれまで書いてた気持ちや感覚の事が第一だったので。
「彼は私に真剣じゃない?その程度の気持ちだった?私は嫌われて当然なの?私の考えがダメなの?別れたくないならこの先全部彼に合わせないとならない程に?」そんな思いでした。

正論は確かに言いました。
でも、何で言わなきゃ分からないのか不思議なくらいの事を繰り返すくらいでなければ怒りはしません。

誤解が解けて分かっていただけて良かったです。

No.105

>> 99 期間は一年未満です。 付き合って2ヶ月で結婚したいと言われました。一般的に早いのは分かってますが、お互いの年齢と彼の方が子供を強く希望して… もう主さんは気づけているので良かったけど、付き合って2ヶ月で結婚しよう、お金の問題が出ると結婚するから出して、めんどくさい問題は逃げるって典型的なヒモタイプですよ。
でも本人はそうは思ってないけどね。
周りから見れば一目瞭然なのに女性は引っかかるんだよね、何故か。
友達もそれで同棲して貯金全部無くして給料も全て無くなる生活してるけど気づかない。彼からの結婚するんだからって言葉を信じてるけど、ずるずる伸ばされて結婚していないよ。
結婚は一生の問題だから、たった数ヶ月で結婚決めたらダメだよ。2ヶ月で相手の性格なんて見抜けないんだからさ。
今回は主さんの出産年齢もあって、焦ってたから見抜けなかったんだと思うな。結婚だけじゃなく焦って決めた事って上手くいかない事が多いよね。
彼がダラダラしてくれたおかげで気づけてよかったよ。
出産は30後半でも間に合うから、一生一緒にいられる相手を見つけて幸せ掴んでね。

No.106

その彼、私の昔の彼とちょっと似てるかも…。
派遣で低収入だったのに、正社員の人が外車を買ったのが気に入らないらしく、自分はその内もっと上のグレードのやつ買うからとか言ってたし、
やたら高級品が好きで見栄っ張りだった。あれも欲しい、これも欲しいと。結局は、自分の身の丈を知らない人だったんですよね。
元彼は独りっ子だったせいか、何でも周りが解決してくれていた様で、経済力も決断力も判断力も無いのに、プライドだけやたら高くて、自分は選ばれた人間みたいに思ってました。周りが面倒を見てくれて当然と思ってたんでしょうね。私も彼に随分お金と時間を使いました。そう言うのがイヤになり別れましたが。
主さんの様に自立した女性にはもっと相応しいお相手がいます。
結婚前に気付いて良かったですね。

No.107

きっと主さん、騙されやすいんでしょうね…

No.108

>> 97 金銭的な事を書かなかったのは数千円数万円くらいで細かいのかなと思ったのと、彼が「収入と貯金聞く彼女なんて初めてだ」と寧ろ私がお金目当てと不安… そうでしたか。
いや、我ながら、いらぬスキルを。
主さんもこれから、彼と似たタイプだけには、見ただけ聞いただけでピンとくるようになるはずです。

給料や貯金を聞く女なんか居なかったという彼の言葉ですが、これこそが特徴的な詭弁ですよ。
相手に踏み込ませないための常套句がスルリと出る、この会話パターンは覚えておかれると良いと思います。
相手に罪悪感を植えつける手口とでも言いましょうか。
そう。このパターンです!

やっぱり似てます。聞けば聞くほど。

末っ子、逆ギレ、付き合って即プロポーズ。
ブランド服を身につけて、スポーツカーに乗って、だから最初は借金してることに気づかない。
私が稼ぐ職業についた途端、大至急結婚しよう!来月中がいい!と言いながら家族にも友人にも紹介せず。
たぶん嘘がばれるのを予防したかと。
そして夢を追いたいと言って退職。
なんでも唐突でした。

夢も、語りに語りましたよ。
子供の人数、住みたい家の話、行きたい旅行先、ペットは犬がいいかな、猫がいいかな、子供達はどんな大学でも行かせてやりたいんだ、いつか北海道に移住しようよ、料理は得意なんだ、家事は任せてよ、一生守るよetc

まあ、語るだけなら無料だったって訳です。
1円も出す気がなくて、借金返済をさせる為に結婚を急いでたんだと気づいた時には、全てを失っていました。
逆ギレや暴力があっても、日頃が優しすぎて気づかなかったんです。
あの頃の自分、ぶん殴りたいわー👊(笑)

No.109

年上で30代半ばでしょ? 彼は、貴女に包容力を求めているのでしょう。鍛えて貰いたい訳ではないと思う。これが結婚後も続くと思うとやりきれない。男のプライドまでズタズタにされて、可愛いとも思わないし、憎らし。そんなんかな?一生独身したら?

No.110

スレ作成日から4日経ちましたが、その後 彼との仲やあなたの気持ちに、何か進展や変化はありましたか?

• << 113 時間がなくお礼書けずにすみません。読ませて貰ってます。 後程お礼コメントしますが、度々すみません、アンカーつきですが、 関係なしに、皆様に、再び相談お願い致します。 彼に、妥協や中止をするし金銭面もきちんとするから別れないでと言われました。 今までも日常で言えば、いつも私が会いに行ってたからたまには来てほしいと言って、休みの日は来てくれるようになったり 何食べるかやTVとか私が何見たいか聞かないで自分の見たいの見てつまらないなら変えたりしてたのを、私がこれがいいと言えばそれにしてくれたり 直して合わせてくれた事もあり言っても直らない事ばかりじゃないからきちんとしてくれるのかな?と迷いが出てきました。 信用せず別れた方が賢明ですか?

No.111

レス全部読んでませんが、彼は、主さんに甘えてるんだね。
もしかしたら、主さんが別れたくないことを知っている彼は、あえて別れ話をしたってのもあり得るかもよ。
だってそしたら別れたくない主さんは、別れたくないって今までの言動を謝るかもしれないし、これからも喧嘩になったときに、別れたくないために主さんは控えめに彼を怒るってことが見えるから、彼はそう言ったのかもしれないよ。

主さん、彼の「別れたい」って言葉に、「分かった。いいよ。別れよう」ってあっさりと返事してみたら?
意外と1週間後とかに、「やっぱり俺が悪かった。やり直そう‼」ってなるかもよ。
男ってさみしがり屋だから、時間が経ってから気づいたりする。

でも、賭けになっちゃうけどね。
彼から連絡がくるって保証はないから。

No.112

まったく同じ経験をしました。
トピ主さんの彼、
短気ではないですか?

私の彼は短気だったんですけど、
いままで彼の気持ちを尊重して譲ってきたことが沢山ある中で、これはもうちょっと許せない!と言うことが起こり、LINEで責め立てるように怒ったことがあります。

その時は、彼が一方的に悪かったので、彼はごめん。としか言いようが無いんですよね。こっちとしては、ごめんでは済まない、こっちはこんなに嫌な気持ちになってるんだよ??と言うのをLINEでバーーッと書き並べて送ったり、直接責めたりしました。

そしたら、じゃあもう別れるかって言われましたね~。私も、責めすぎたことは謝った気がします。それでそのあと、その彼と今結婚してとっても幸せです。

と言うのも今回の「別れるか」は責められたことによって「逃げたい」気持ちになってパッと言ってしまった事です。なので、お互いが好きであるなら時間を置けば、仲直りできますよ。今は嫌な気持ちの方が大きいので、時間を置いて決断を迫らない方がいいです。

• << 118 すみません、レス読んでなかったので もう話し合いは進まれてたのですね。過ぎたことを書いてしまって、失礼しました。私の結婚直前の出来事に似ていたのでつい急いで書き込みました(笑 彼氏さんのローンは納得できるものですか?お金で協力できないものは破滅しかないです。後々、いい人が目の前に現れて後悔するのが山の落ちです。 どんなにイケメンで、今の彼より性格がよくて、お金持ちの人が現れて言い寄られても、今の彼を選ぶ!というくらいの気持ちじゃないと、まわりの夫婦に嫉妬したり、比較したりします。 そうして、自分自ら不幸に思う人もいるようですから、自分の気持ちを大事に出来る人と結婚して下さい。あなたに出会う人は彼だけじゃないです!この先どんな人が現れても彼じゃなきゃだめなら結婚すべきです。でも、妥協で結婚するならやめておくべきです。子供だって、その彼と確実に授かれるかは、わかりません。二人でも幸せに暮らしていけますか? 主さんが幸せになれますように。

No.113

>> 110 スレ作成日から4日経ちましたが、その後 彼との仲やあなたの気持ちに、何か進展や変化はありましたか? 時間がなくお礼書けずにすみません。読ませて貰ってます。

後程お礼コメントしますが、度々すみません、アンカーつきですが、
関係なしに、皆様に、再び相談お願い致します。

彼に、妥協や中止をするし金銭面もきちんとするから別れないでと言われました。

今までも日常で言えば、いつも私が会いに行ってたからたまには来てほしいと言って、休みの日は来てくれるようになったり
何食べるかやTVとか私が何見たいか聞かないで自分の見たいの見てつまらないなら変えたりしてたのを、私がこれがいいと言えばそれにしてくれたり
直して合わせてくれた事もあり言っても直らない事ばかりじゃないからきちんとしてくれるのかな?と迷いが出てきました。
信用せず別れた方が賢明ですか?

• << 115 片方だけでなくお互いに行き来する 自分だけじゃなく恋人の希望もきく 自分の気分で勝手に変えない どれも当然のものです。 逆にそんなのもしなかった我儘なんだ。 と思った。 空気読めない予想できないで済むか? それ、してくれた合わせてくれたって思えるんだ。 そんな男は嫌です 亭主関白?マザコン?自己中?ヒモ気質?どれか分かんないけど嫌です。
  • << 116 あくまでも私見ですけど…。 変わったように見えて、3ヶ月もすれば元通りになりますよ、彼は。 人の根本はそう簡単には変わらないと思うので。 上に書いた私の元彼は逃げ癖がありました。面倒なことからずっと逃げてきたから、そう言う自分から生まれ変わって人生やり直したいって感じのことを言ってくれたのですが、2か月持ちませんでしたね。口だけでした。その時は本当に直そうと思ったのかも知れないけど、こう言う人は、決心だって長続きしないんですよね。 主さんが迷うのは当然だと思いますけど、結婚話を進めるのは待った方が良いと思います。他の男性も見ましょう。
  • << 117 別れるか別れないか最終的に決めるのは主さんですが、私なら別れます。 金銭的なだらしなさや、女癖の悪さは、いくら本人が反省したと言っても 一時的なもので、そうそう直るものではありません。 そんな人と結婚しても苦労するだけです。 きちんとしてくれるかな?などという期待は持たない方がいいです。 もし彼と結婚をするつもりなら、金銭的なだらしなさや女癖の悪さは、結婚後も続くという覚悟をしておかないと後々後悔しますよ。 まだ結婚していないのが不幸中の幸い。 離婚は、恋人と別れるのとは比べ物にならないくらい大変ですよ。 別れようの一言では済みません。
  • << 119 前のレスと合わせてレスします。 別れたくないという彼の意思があってからの事について、一番重要なのは、あなたが治して欲しいと思う事に対して、彼に言った事に対して、彼自身が、そういう人間になろうと理解してなったかどうか。 なぜそうならなくてはいけないのか、自ら理解が出来ているかどうかが一番重要なのではないでしょうか。 あなたと別れたくないから守る。あなたに嫌われたく無いから言う事を聞く。ではダメなんですよ。 別れる。と言ってからの行動の方が要注意なのですから。 別れる。と言って治る位なら、そうなる前に治ってます。 そこまで危機感足りない相手なら、きっと、失ってからしか気付かないと思いますよ。 治る人なんてほんの一握りだと思います。それを見抜けるかどうかでしょうね。 あなたは、言ったことをやって欲しい訳ではないのでしょ? 例えば、「優しさ」だとしたら、優しい人がいいわけであって、優しくして。と言ったから、あなたに言われたから、ここはこうしておくか。と優しくしてくれても嫌ですよね。 優しくなった訳ではないのだから。 言われた事を流れ作業のようにこなしただけなのだから。 それと一緒ですよ。 もし言われた事を守っているだけだと、物凄く好きなうちはそのままで居てくれるかも知れませんが、彼の中であなたに対する気持ちが家族に変わったとしたなら、守れなくなると思いますよ。「そういう人」では無いから。 主さんって多分、私と同じで結婚願望のある男性脳ではないのかな? 論理的で、結婚願望といっても結婚結婚という訳では無くて、お付き合いでも、結婚アリかナシか位は思って付き合う、遊びで付き合ったりなど、無駄な付き合いはしないタイプ。 だとしたら結婚したがる人が多くて当たり前なのだと思いますよ。 私もそうでした。しかも短くても大体2年は付き合うので、ほとんどの相手は結婚を考えていました。けど、付き合う前は漠然と結婚したいなぁと、考えるのですが、いざお付き合いしている人が出来ると、目の前にあると現実的なんですよね。 だからこそ、相手に結婚したい、結婚しようね!と言われても、うん、そうだね。と思いつつも「なら、もう少し位ちゃんとしようよ。」って思ってしまうんですよね。 そんなだったので、私は、男性は願望ですぐ結婚したいと思う、言ってくる生き物だと思ってました。みんなそうだったから。 続きます
  • << 121 信用出来ません。 別れたら、彼は主さんにお金を返さなきゃいけなくなるし、借金があるから次の相手もなかなか見つからない。 主さんに結婚詐欺で訴えられるのも嫌だから、ぶりっこして引き止めるのは当然だと思います。 借金返済を一緒にしてもらうためにも、扶養手当を貰うためにも、彼はどうしても結婚がしたいはず。 男が優しくなったら浮気を疑えという言葉があるけど、重大な嘘をついた実績がある以上、彼は理性的、計算で行動できますよ。 浮気をした途端、今までの相手とキスも無理になるような女脳と同じに考えちゃ駄目です! 本当に変わる気があるかどうか、本性の見分け方をお伝えします。 生理が来ない、怖くて検査に行けないと言うんです。 あくまで、来ないだけなんで、嘘は言ってない。 隠してある色んな姿を見ることが出来ると思います。 騙すようで嫌ですか?でも、お互い様ですよ。 どうしても言えないなら、コチラ。 彼の友達は多いですか? コミュ障でも内気でも無さそうだから、これで学生時代の友達が居なかったら、要注意だと思います。 彼の家族や友人に複数回会ってみて、彼の話し方や態度を見てから考えてもいいと思います。

No.114

あ、ごめんなさい。もう話が進んでたのですね。
主さんが別れたいって気持ちなら、ここで彼を一気に突き放しちゃえ‼
彼が本気で反省するなら、たぶん追いかけてくるよ。
彼が反省しないなら、突き放したまま別れちゃおう‼

No.115

>> 113 時間がなくお礼書けずにすみません。読ませて貰ってます。 後程お礼コメントしますが、度々すみません、アンカーつきですが、 関係なしに、… 片方だけでなくお互いに行き来する
自分だけじゃなく恋人の希望もきく
自分の気分で勝手に変えない

どれも当然のものです。
逆にそんなのもしなかった我儘なんだ。
と思った。
空気読めない予想できないで済むか?

それ、してくれた合わせてくれたって思えるんだ。
そんな男は嫌です
亭主関白?マザコン?自己中?ヒモ気質?どれか分かんないけど嫌です。

No.116

>> 113 時間がなくお礼書けずにすみません。読ませて貰ってます。 後程お礼コメントしますが、度々すみません、アンカーつきですが、 関係なしに、… あくまでも私見ですけど…。
変わったように見えて、3ヶ月もすれば元通りになりますよ、彼は。
人の根本はそう簡単には変わらないと思うので。
上に書いた私の元彼は逃げ癖がありました。面倒なことからずっと逃げてきたから、そう言う自分から生まれ変わって人生やり直したいって感じのことを言ってくれたのですが、2か月持ちませんでしたね。口だけでした。その時は本当に直そうと思ったのかも知れないけど、こう言う人は、決心だって長続きしないんですよね。
主さんが迷うのは当然だと思いますけど、結婚話を進めるのは待った方が良いと思います。他の男性も見ましょう。

No.117

>> 113 時間がなくお礼書けずにすみません。読ませて貰ってます。 後程お礼コメントしますが、度々すみません、アンカーつきですが、 関係なしに、… 別れるか別れないか最終的に決めるのは主さんですが、私なら別れます。

金銭的なだらしなさや、女癖の悪さは、いくら本人が反省したと言っても 一時的なもので、そうそう直るものではありません。
そんな人と結婚しても苦労するだけです。
きちんとしてくれるかな?などという期待は持たない方がいいです。
もし彼と結婚をするつもりなら、金銭的なだらしなさや女癖の悪さは、結婚後も続くという覚悟をしておかないと後々後悔しますよ。

まだ結婚していないのが不幸中の幸い。
離婚は、恋人と別れるのとは比べ物にならないくらい大変ですよ。
別れようの一言では済みません。

No.118

>> 112 まったく同じ経験をしました。 トピ主さんの彼、 短気ではないですか? 私の彼は短気だったんですけど、 いままで彼の気持ちを尊重し… すみません、レス読んでなかったので もう話し合いは進まれてたのですね。過ぎたことを書いてしまって、失礼しました。私の結婚直前の出来事に似ていたのでつい急いで書き込みました(笑

彼氏さんのローンは納得できるものですか?お金で協力できないものは破滅しかないです。後々、いい人が目の前に現れて後悔するのが山の落ちです。

どんなにイケメンで、今の彼より性格がよくて、お金持ちの人が現れて言い寄られても、今の彼を選ぶ!というくらいの気持ちじゃないと、まわりの夫婦に嫉妬したり、比較したりします。

そうして、自分自ら不幸に思う人もいるようですから、自分の気持ちを大事に出来る人と結婚して下さい。あなたに出会う人は彼だけじゃないです!この先どんな人が現れても彼じゃなきゃだめなら結婚すべきです。でも、妥協で結婚するならやめておくべきです。子供だって、その彼と確実に授かれるかは、わかりません。二人でも幸せに暮らしていけますか?
主さんが幸せになれますように。

No.119

>> 113 時間がなくお礼書けずにすみません。読ませて貰ってます。 後程お礼コメントしますが、度々すみません、アンカーつきですが、 関係なしに、… 前のレスと合わせてレスします。

別れたくないという彼の意思があってからの事について、一番重要なのは、あなたが治して欲しいと思う事に対して、彼に言った事に対して、彼自身が、そういう人間になろうと理解してなったかどうか。
なぜそうならなくてはいけないのか、自ら理解が出来ているかどうかが一番重要なのではないでしょうか。
あなたと別れたくないから守る。あなたに嫌われたく無いから言う事を聞く。ではダメなんですよ。
別れる。と言ってからの行動の方が要注意なのですから。
別れる。と言って治る位なら、そうなる前に治ってます。
そこまで危機感足りない相手なら、きっと、失ってからしか気付かないと思いますよ。
治る人なんてほんの一握りだと思います。それを見抜けるかどうかでしょうね。
あなたは、言ったことをやって欲しい訳ではないのでしょ?
例えば、「優しさ」だとしたら、優しい人がいいわけであって、優しくして。と言ったから、あなたに言われたから、ここはこうしておくか。と優しくしてくれても嫌ですよね。
優しくなった訳ではないのだから。
言われた事を流れ作業のようにこなしただけなのだから。
それと一緒ですよ。
もし言われた事を守っているだけだと、物凄く好きなうちはそのままで居てくれるかも知れませんが、彼の中であなたに対する気持ちが家族に変わったとしたなら、守れなくなると思いますよ。「そういう人」では無いから。

主さんって多分、私と同じで結婚願望のある男性脳ではないのかな?
論理的で、結婚願望といっても結婚結婚という訳では無くて、お付き合いでも、結婚アリかナシか位は思って付き合う、遊びで付き合ったりなど、無駄な付き合いはしないタイプ。

だとしたら結婚したがる人が多くて当たり前なのだと思いますよ。
私もそうでした。しかも短くても大体2年は付き合うので、ほとんどの相手は結婚を考えていました。けど、付き合う前は漠然と結婚したいなぁと、考えるのですが、いざお付き合いしている人が出来ると、目の前にあると現実的なんですよね。
だからこそ、相手に結婚したい、結婚しようね!と言われても、うん、そうだね。と思いつつも「なら、もう少し位ちゃんとしようよ。」って思ってしまうんですよね。
そんなだったので、私は、男性は願望ですぐ結婚したいと思う、言ってくる生き物だと思ってました。みんなそうだったから。

続きます

No.120

>> 119 続き。

でも、違ったみたいです。
他のスレで気付いた事がありました。
結婚結婚言うのは、実は女性に多いみたいです。
男性は養う側だからこそ、自分の仕事が安定したり、趣味や自分の今までの結婚前の生活に満足し、納得して結婚出来なければ結婚しようとは思わない人が多い様です。
私もあなたも、結婚願望はあるタイプで、それに見合った付き合い方をして来たから、自然と結婚願望の強いタイプ、女性脳な男性が多く寄って来ただけだったのだと思います。

それを知った時には、妙に納得してしまいました(笑)

あなたも同じタイプの様な気がします。本当は、「結婚したいと思ってるならちゃんとしようよ。」「結婚自体はしたいけど、それは、準備が整った時。」「私は今のあなたとはまだ結婚したいとまでは思えない。」っていうタイプなのだと。そこに気付かず、結婚するんだろうな、と思いながら来てしまったから、色々と気付いた今、別れた方がいいのでは?と思う様になったのだと思いますよ。

No.121

>> 113 時間がなくお礼書けずにすみません。読ませて貰ってます。 後程お礼コメントしますが、度々すみません、アンカーつきですが、 関係なしに、… 信用出来ません。
別れたら、彼は主さんにお金を返さなきゃいけなくなるし、借金があるから次の相手もなかなか見つからない。
主さんに結婚詐欺で訴えられるのも嫌だから、ぶりっこして引き止めるのは当然だと思います。
借金返済を一緒にしてもらうためにも、扶養手当を貰うためにも、彼はどうしても結婚がしたいはず。

男が優しくなったら浮気を疑えという言葉があるけど、重大な嘘をついた実績がある以上、彼は理性的、計算で行動できますよ。
浮気をした途端、今までの相手とキスも無理になるような女脳と同じに考えちゃ駄目です!

本当に変わる気があるかどうか、本性の見分け方をお伝えします。
生理が来ない、怖くて検査に行けないと言うんです。
あくまで、来ないだけなんで、嘘は言ってない。
隠してある色んな姿を見ることが出来ると思います。
騙すようで嫌ですか?でも、お互い様ですよ。

どうしても言えないなら、コチラ。
彼の友達は多いですか?
コミュ障でも内気でも無さそうだから、これで学生時代の友達が居なかったら、要注意だと思います。
彼の家族や友人に複数回会ってみて、彼の話し方や態度を見てから考えてもいいと思います。

No.122

一方的に言われて辛い気持ちを汲み取らないのは最低。

No.123

>> 122 一方的に言われたくないなら悪い事をしなければいい。
自分が筋が通ってるなら言い返せる。それがないから言い返せないから一方的と感じるように言われたんだろ。
なのに責める人が悪いと人のせいにして逃げるやつが最低。

No.124

行動には理由がある。
その理由を考えたのか?

考えていないのであれば、一方的に決めつけたことになる。

ちゃんと話し合うことは大事。

• << 126 そもそも彼氏が話し合いや行動する事から逃げて始まった話しなんじゃないの? 事実を言われて嫌だからもう話さない別れる!って逃げたってゆう。 結果もっともろもろあったみたいだけど。

No.125

>> 124 レス重ねられていますが、他のレス読まれてないんですね。

決め付けておられるのは貴方ですよ。

No.126

>> 124 行動には理由がある。 その理由を考えたのか? 考えていないのであれば、一方的に決めつけたことになる。 ちゃんと話し合うことは大… そもそも彼氏が話し合いや行動する事から逃げて始まった話しなんじゃないの?
事実を言われて嫌だからもう話さない別れる!って逃げたってゆう。
結果もっともろもろあったみたいだけど。

No.127

お金にだらしないのは治りません。

テレビのチャンネル権を与えてくれるだの、会いに来てくれるだの、そんなんで「彼は変わろうとしている」なんて思っちゃダメですよ。
そんなの中学生男子でもできますから。ウチの息子でも当然のようにやってるレベルです。

彼の借金の理由は?

それが学資ローンとか、親の病気など経済的事情で、というような理由なら主さんがサポートするのも有りでしょう。

でも単に欲しい物があったから。
お金足らなかったから。という理由で借金する人なら絶対別れましょう。

私には今受験生の子供がいます。
塾代、夢を実現するための習い事代、今後かかる高校、大学の学費…次々と直面します。
それに加えて住宅ローン。

夢ばかり語り、楽天的で行動が伴わない夫だったら到底やっていけません。

主さんの彼の性分は変わりませんよ。

主さんの書いた彼の言動や行動、
職場で上司に言われてる事、
申し訳ありませんが、ウチの中1息子とかぶります。
今楽しむ事が大事。
注意され「これからやろうと思ってた…」
好きにしゃべるから、相手に伝わりにくく、私に「相手に伝わらなければ意味がないよ。」と注意される。
責任感薄い…。
このまま大人になった息子を想像するとゾッとします。
だから今、必死に成長の手助けをしてますよ。

中3息子は主の彼よりしっかりしているくらいです。
お金にシビアで、不相応な物は欲しがらない。
やらなきゃいけない事は後回しせず期日を守る。

どうですか?

少し気遣ってくれるようになったくらいで信用できますか?
結婚できます?

No.128

相談主です。
コメント出来ずにすみませんでした。
仕事も多忙で、彼の家の方で同棲してその間に家を建てる予定だったので異動願いも出してしまってたので今手掛けている仕事を片付ける為に忙しく、その必要もなくなり異動願い取り下げのお願いもしたり、寿と言われてたのに恥ずかしいし不用な手間もかけさせてしまい、心身共にに参ってました。

皆様の意見を見ても自分で改めて考えても、やはり無理だなと思いました。
それに、彼から話したいと指定された日に予定を調整して空けたら当日ドタキャンされたり「この状況でそれする?」と思い、やはりダメな人なのかなと感じました。私と別れるかどうかより会社の仲間との飲み会が大事なんだなと。会社の人間関係が大事なのは良く良く分かってますが。

コメントで再びのご相談に
「来て貰うだけじゃなく自分も行くとか元からして当然の事」
「変わったように見えても変わらないと思う、最初だけ」
「表面だけするのじゃなく、したいと思わず無理してる事は続かない」
「金銭感覚はそうそう直らない」
等、勧めないとの意見ばかりいただき本当にそうだな、とつくづく思いました。

友人にも相談しました。
「そんな自己中だったの?気が回らない気が利かないって言うより自分の事しか考えてないじゃん。
知られたくなかったとか言ったら離れるんじゃないかと思って言えなかったとか嘘を正当化して同情引いたら主は別れないと思ってるんじゃない?
また人を振り回すと付き合ってたんだね。」
とズバンと言われました。
友人は私の過去恋愛も知ってるので、相手に振り回されて疲れ、別れたくても別れるなら○○するとか脅されて言いなりになったり、元彼にストーカーされたり、そう言う事を知ってるので
「主はしっかり考えて選んでるつもりでいて、好きになると寛容すぎてダメ。ここまできて勿体無い」と言われました。
きっと、焦りもあったと思います。何故この人なら大丈夫と思ったのかには。
嫌になっても合わせて許して傷つけないように言ったり遠回しに言ったり、イライラしてもモヤモヤしても、ここが凄くいい所だから大丈夫!と良さを実感してるつもりで、無理に自分を納得させてたんだと思います。
別れないにしても色々な事は白紙にするって状態ですが、次に会って話す時にハッキリ別れようと思ってます。

• << 132 別れるかの正念場の話を飲み会でドタキャン。しかも自分が言った日に。 やるべき時にやるべき事をやらないって主さんが言ってたまんまの事してるわ。 当日決まった飲みなら先約を守らないの問題だし 前から決まってた飲み会忘れてたんなら忘れてたのが悪いし どっちにしても正念場なのに優先順位下なんだ。主さんが大事にされてないのかどうせ別れないとなめられてるのか。 ますます最低だけどこれで約束守るちゃんとする反省してる性格変えるとかなんもかも口だけだって、早くもボロが出て分かって良かったんじゃないでしょうか? 今出来ない人逃げる人がこれから出来る気がしない。 腹立つと思うけど、信じて頑張り続けてその場凌ぎの口だった!って後から気付くより良かったかと。

No.129

続きです。

一時は「現実的な事は考えずに暫く楽しく過ごしていられればいいかな。彼からまたいっぱい来たら本格的な話をすればいいかな」と思って、2ヶ月くらい殆ど先の話をしなかった事もありました。
でもそのあいだに冷めていった気持ちもあり、彼から再び先の話をしてくれた時に、これからはキチンと決めてこうとしました。でも彼はやはり楽しい嬉しい好きにする事を重視してたんですよね。

因みにコメントで聞かれましたが、彼のローンは車のローンと趣味で買ったもののローンです。
それも私からしたら、車は分かりますが、何で貯金があるのにそのくらいの額をローンにしたの?と思う趣味のローンです。
お金の使い方が余裕のない人に思えなかったのは、そう言う使い方をする人だからこそ貯金が貯まらなかったって事ですね。確かに。
それと見栄もあるんですね。

別れる事で新たな辛さや哀しみも不安もありますが、沢山の方がおっしゃるように、結婚しても幸せか疑問点ありすぎますので、今までの経験を無駄にせず間違った選択をせずに、今回の経験も無駄にせずに、これからに生かして行きたいと思います。

No.130

私のこんな相談にこんなに沢山の方が親身に、長文の方も沢山、コメントをいただけるとは思っていませんでした。
嬉しかったです。
コメントのお返しが全てに出来なくなってしまい、すみませんでした。
本当にありがとうございます。

またコメントいただけましたら勿論読ませていただきますし、返信出来るようにします。必要でしたらまた進展の報告も致します。

ひとまず、皆様に感謝を込めて。
ありがとうございました。

No.131

>> 130 お疲れさまです。
主さんの事をよく知る友人に、良い人を紹介してもらう方が、幸せになれるのかなと思いました。
早いうちに決断できて良かったですね。

No.132

>> 128 相談主です。 コメント出来ずにすみませんでした。 仕事も多忙で、彼の家の方で同棲してその間に家を建てる予定だったので異動願いも出してしま… 別れるかの正念場の話を飲み会でドタキャン。しかも自分が言った日に。
やるべき時にやるべき事をやらないって主さんが言ってたまんまの事してるわ。
当日決まった飲みなら先約を守らないの問題だし
前から決まってた飲み会忘れてたんなら忘れてたのが悪いし
どっちにしても正念場なのに優先順位下なんだ。主さんが大事にされてないのかどうせ別れないとなめられてるのか。

ますます最低だけどこれで約束守るちゃんとする反省してる性格変えるとかなんもかも口だけだって、早くもボロが出て分かって良かったんじゃないでしょうか?
今出来ない人逃げる人がこれから出来る気がしない。

腹立つと思うけど、信じて頑張り続けてその場凌ぎの口だった!って後から気付くより良かったかと。

No.133

彼はそこまでしたらあなたと一緒にはいたくないんだと思います。
本当に好きなら本当に直して辛くても一緒にいるでしょう。諦めて他を付き合った方がいいし、きっと合わないから今後も同じこと繰り返さと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧