修復努力

レス28 HIT数 4088 あ+ あ-

2008/10/14 18:11(更新日時)

ここで、修復夫婦に批判的な意見を初めて見ました。
特に不倫された後 離婚しない場合の叩かれ様には驚きました。夫婦や家庭が壊れず再築を試みるって応援なら分かるけど 凄い言葉で批判されて‥ そういう見方もあるのかと ある意味感服しました。

私はやはり一度結婚したからには壊れず壁は乗り越え修復出来るならした方が望ましいと思います。
修復努力で模索中の方々にはエールを送りたいです🙋

すみません 悩みでも何でも無いですね💦雑談という事で‥

No.254921 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちは😃

私は以前旦那の浮気が発覚し、誰にも相談できないのでここでスレ立てて相談しました。
ちゃんとアドバイスして下さる方、すぐ離婚したほうがいいという方、様々な意見を頂きました。
旦那と話し合い、また一からやり直そうと決めたと報告したところ、批判が多かったです。頑張ると決めた以上批判されるのは嫌なので閉鎖しました。

今は離婚しなくて良かったと思いますし、夫婦仲も元に戻りつつあります。

やはりもう一度この人と頑張ると決めたのなら批判ではなく温かい一言がほしいですね。

経験者の意見でした。

No.2

>> 1 レス1番ありがとうございます。
家も不倫ではありませんが 離婚の危機があり 私は周りに相談するタイプなので身近な友人知人に相談しまくりました。専門機関も利用し かなり大騒動になり周りも離婚するものとばかり思っていた処、主人の謝罪と反省 改心歩み寄りがあり踏み止まり 周りには呆れられた事あります。あれだけ離婚離婚騒いで何⁉みたいな‥。でも結果的にはやはり夫婦 治まるべきは治まるものと皆祝福し 応援してくれました。
危機を乗り越え18年 小さな小競り合いはあるものの やっぱりお互いが一番いいねと続いてます。
小さな小競り合いの度に過る離婚の文字ですが 子供も居るし 未々許容範囲内です。修復して良かったです💖

No.3

主さんが羨ましいです😢

うちはまだ修復はじめて1年経ってません。

浮き沈みの毎日で、私自身を変える為に仕事も始めたし、素直になる努力も、感謝や思い遣りの気持ちも極力言葉で表すよう、互いにしていますが、時々、どうしようもなく虚しくなる時があります。
裏切り続けられた私が何故こんなに相手に気を使い、下手にでなければならないのかという惨めさと、ずっと頑張ってきたけど、さらに頑張らなくてはならない息苦しさと、最後には、それがなんになるの?という疑問に取り巻かれています。
頑張らなくては続けていけない結婚生活って、当たり前ですか?

哀しみや悔しさや辛さ、苦しさは夫に伝えています。

でも結局、全てを飲み込んで、許して、夫を責めることもできず、妻として、子供の母として、経済的にもサポートをし…出来る限りはしています。

夫は修復出来たと思っていると思います。
ただ…私の苦しい気持ちだけが置き去りです。

泣いても泣いても消せない哀しみは、どうしたらいいでしょうか。

このまま頑張り続けたら、いつかは主さんみたいに、良かった❤って思える日が来ますか?

• << 5 日々の苦悩はお察し致します。された側が 嫌われない為に努力しなくてはならないなんて理不尽ですよね。結局失えない側が下手に出るしか無いんですよね。惚れた弱味とでもいいましょうか。 御主人は同じ修復思考なんでしょうか❓あまり甘やかすとナメられる心配もありますしね😣難しいところです。只、有責者である御主人からは離婚は申し立てられないですから離婚に関しては貴女次第ですよね。でも そんな事より気持ちの問題ですものね。 私は問題勃発時 私のやりたい様騒ぎ捲り それを主人が容認し それでも離れ様としなかったので 修復に向かえました。この時は離婚覚悟でした。今でも小競り合いの度に 一度はした離婚の覚悟が蘇ります。もしかしたら常に離婚になってもいいやといった気構えがあるのかもしれません。

No.4

私は否定レス派でした。
修復を言う側は、不倫相手だけを攻撃し自分の夫に対して慰謝料も請求せず「夫を責めると離婚になる。だから相手を責めて相手を夫から遠ざける」って考えがおかしいと思います。
不倫相手が家庭を壊した・相手が不倫を拒否すれば良かったって言うけれど、家庭を壊したのは夫・夫が不倫相手に応じなければ不倫にはならないはずです。
修復スレで不倫相手ばかりを責める、妻の都合良い考えばかりのレスが多いです。

• << 6 4さんレスありがとうございます。 そうそう 修復関連スレには貴女の様な御意見のレス幾つか見掛けました。修復自体批判というより 不倫において自分の伴侶は責めず不倫相手ばかり責めるのは片手落ち 不公平といった主旨でしょうか。 まあ 端から見たらそうとも言えるというか‥ そういうのが我慢ならないタイプの方なんだなぁとしか思いませんでした。別に不倫と違い法の範囲ですし 修復したいのですから御主人には嫌われたくないだろうし そうしたい人はそれでいいと思って見てましたが、気に入らない方は とことん気に入らないんでしょうか。でも他人事ですし その後夫婦が上手く行けば問題無し 又トラブル起きたら又その時考えればいいのだし された側の好きにすればいいだけと思います。ある意味不倫相手ばかり痛い目に遭い 夫婦は修復円満 こんな惨めな想いしたら二度と過ちは犯さない良い薬になるのではとまで思いました。

No.5

>> 3 主さんが羨ましいです😢 うちはまだ修復はじめて1年経ってません。 浮き沈みの毎日で、私自身を変える為に仕事も始めたし、素直になる努力も、… 日々の苦悩はお察し致します。された側が 嫌われない為に努力しなくてはならないなんて理不尽ですよね。結局失えない側が下手に出るしか無いんですよね。惚れた弱味とでもいいましょうか。
御主人は同じ修復思考なんでしょうか❓あまり甘やかすとナメられる心配もありますしね😣難しいところです。只、有責者である御主人からは離婚は申し立てられないですから離婚に関しては貴女次第ですよね。でも そんな事より気持ちの問題ですものね。
私は問題勃発時 私のやりたい様騒ぎ捲り それを主人が容認し それでも離れ様としなかったので 修復に向かえました。この時は離婚覚悟でした。今でも小競り合いの度に 一度はした離婚の覚悟が蘇ります。もしかしたら常に離婚になってもいいやといった気構えがあるのかもしれません。

No.6

>> 4 私は否定レス派でした。 修復を言う側は、不倫相手だけを攻撃し自分の夫に対して慰謝料も請求せず「夫を責めると離婚になる。だから相手を責めて相手… 4さんレスありがとうございます。
そうそう 修復関連スレには貴女の様な御意見のレス幾つか見掛けました。修復自体批判というより 不倫において自分の伴侶は責めず不倫相手ばかり責めるのは片手落ち 不公平といった主旨でしょうか。
まあ 端から見たらそうとも言えるというか‥ そういうのが我慢ならないタイプの方なんだなぁとしか思いませんでした。別に不倫と違い法の範囲ですし 修復したいのですから御主人には嫌われたくないだろうし そうしたい人はそれでいいと思って見てましたが、気に入らない方は とことん気に入らないんでしょうか。でも他人事ですし その後夫婦が上手く行けば問題無し 又トラブル起きたら又その時考えればいいのだし された側の好きにすればいいだけと思います。ある意味不倫相手ばかり痛い目に遭い 夫婦は修復円満 こんな惨めな想いしたら二度と過ちは犯さない良い薬になるのではとまで思いました。

No.7

不倫にしろ違うにしろ、修復に向かいできるのは夫婦だからではないでしょうか
簡単に離婚できる夫婦はそれまでの夫婦だったと言う事と思います。

修復はただ単に元に戻る訳じゃないです
本当にに戻れるにはそれそうとうの月日も要りますし、心の葛藤だってあります
色んな思いがあっての修復ですからね…
相手に憎しみ抱くこともあるでしょう…
人間の心理じゃないですか?

愛するものは…って
色んな人を傷つけての不倫なら修復で相手がおう痛手もあり何ではないかな…

No.8

>> 7 7さん 良いお言葉ありがとうございます。「夫婦だから」修復する。言い得てますね~。
常々 修復に批判的な御意見を見る度 出来なかった方は実は羨ましいのかなとか思いました。
離婚し一人で頑張っている方は それは立派ですし大変さは分かります。でも経済的(この理由ばかりでは無いかもしれません)理由から女手一人では無理と現実との兼ね合いで 愛情が冷めた相手との生活をしている人を 依存だ寄生だと中傷的な見解は何か違うと思っていました。
元は夫婦、いつしか修復出来たら結果オーライで夫婦の絆や底力を感じます。私は夫婦は互いに贔屓目があって然り いえ あるべきとさえ思います。

No.9

つい 数時間前の深夜 妻と話をしました。 妻の浮気を全て知ってしまい、これから先の事を話し合う事で。 私は 「無理かもしれん…」と言いました。 妻は 何も言う事はなく、「自分の失態だから 従う」と…。 確かに結婚(20年) 妻には不満だらけで、私は日常、部下みたいな扱い受けてました。 正直 まだ どうしていいか分かりません。 子供も 大学生二人と高三 一人、🏠のローン 様々な問題は山ほどです。 私の心の中に 愛があるのかどうか… もう少し 考えた方が いいのでしょうか?

No.10

>> 9 9さんお辛いのにレス申し訳ないです。未だ発覚したての動揺状態なんですね。今は とてもいろいろ考えられないと思いますが とりあえず もうちょっと落ち着くまで結論は出さずにいた方が良いと思います。と言うのも、奥様「でも私だって~」と言い訳逆ギレ開き直りタイプでは無さそうですから 貴方が クールダウンされて話し合った方がいいと思います。離婚は思い立ったら勢いと流れでする時は出来ると思います。お子さん達も大きいですし今後の自身の将来の事含め考えるのにもいいかも。
結局 された側の貴方次第ですよね。
私は許す許さないで無く、そんな伴侶に我慢出来るか出来ないかだと思います。
でも御主人の不倫後 元鞘に収まった知人は「乗り越えられない事じゃなかった」と言いました。今は円満夫婦してますが 修羅場後は彼女の立場がかなり優位になり以前に比べ自己主張出来てると思います。只、水面下でいざという時の準備はしてます。

No.11

正直 自分でもかなりショックでした。というのも、会社も同じ 近所の後輩の義弟だった事に。一度は許したんですが、名前を知ってしまったら 何故か許す事が出来なくなり、話し合いしようという形を取ったんです。 冷静でいたつもりでしたけど、助言を頂いて 冷静じゃなかった事に気付きました。それどころか、妻に真剣さを見せる為 昨日、髪を坊主にしました。みんなからは笑われ、私が何か悪い事をしたとかも言われ、決心が余計にブルーな気持ちにさせて、勢いで妻に無理かもって言った感じです。バカな事をしたと思います。これから先の事考えると 私一人では生活は無理に近いものがあります。そう思いはじめました。 これを見られた方は バカか! 弱い!とか批判言われると思います。
もうしばらく 考えて 改めて 妻に伝えようかと。

結果 また報告します。

No.12

>> 11 9さん再レスありがとうございます。
私は許してはいけない事だと思いますしナメられるので 最初は我慢してやってる的態度がいいと思うのですが、とかく不倫した側は伴侶に魅力減退してる場合が多く(だから不倫する)完璧遊びだったとか猛省したとかで無ければ発覚後の針の筵状態に堪え 更正修復しようとする人は稀だと思います。逆ギレ開き直りされたら 別れたくなければこちらが下手に出るか こちらもキレて意地でも別れてやらないとか‥

まあどんな道を選ぼうと先は分かりません。壊れる時は壊れますから「今の」気持ちでやってみるしかないですね。「二人で同意」して「結婚」してるんですから 離婚も「二人の同意」が不可欠です。その結論は何時出すか‥今では無いと思います。

No.13

修復した夫婦と離婚した人の人生・・・外側からしか判断できませんが。私はやっぱり修復の道を選びますね。修復した夫婦が孫の誕生をきっかけに、あの時離婚しなくてよかったと再確認しているのを見ると、やはり実家とかじいちゃんばあちゃんのいる環境はいいなぁって思いますし。長年ケンカばかりの夫婦でも相方の葬式での様子を見ていたら離婚しろなんて他人に言う権利はないんだと実感しましたし。結婚は20年目からが面白いという方がいましたが、なんとなく意味がわかる気がします。なんしか、離婚してしまったらそこで物語は終わってしまうわけですが、続けている以上は紆余曲折を経ても物語りは続くわけで・・・。私はこの結婚まだ第2章ぐらいしか見てなく、この先の物語も見てみたいなぁと・・そんな感じで修復の道を選びました。第5章ぐらいで今度は私が浮気するかもしれないし・・この先何があるかはわからないじゃないですか(笑)夫婦の数だけ夫婦の形があるのだから、他人が離婚しない事を責める権利はないわけですよ。

No.14

>> 13 13さんレスありがとうございます。文末全く同感です❗他人の選んだ道が違法で無いなら 後々の展開は選んだ御本人にお任せでいいと思うんですが、ここで初めて見た、非難してる御意見のいちゃもんみたいな理由には驚きました。特に不倫で法的社会的制裁で不倫を無理矢理終わらせ御主人を取り戻した奥様や離婚せず相手女性にだけ慰謝料請求した奥様への非難は凄かったと思いました。
夫婦が横路に反れただけかもしれないのに 出来るものなら夫婦壊れず新たな出発を 何故あんなに目くじら立てて別れさせたいのか❓御自分が修復出来なかったからかな~とか思っちゃいました。

No.15

タイミングじゃない?やり直したい!て思った時は迷わず頑張ればいいし。逆に何年か経って振り返ってもあの人とは別れて良かった!と思うか。別れた方がいい場合もあるしやり直した方がいい場合もあるし、本人の意志ひとつだろうね

No.16

>> 15 15さんありがとうございます。
不倫された方が修復を望んでも した側は盛り上がってる時にバレて渋々別れ家庭に戻ったら した側は配偶者に愛情は全く無く不倫相手と一緒になれないにしても離婚したくて仕方無いのに された側が修復を望み離婚は眼中に無い場合‥
自分に愛情の無い配偶者に しがみつくとか追い縋る それは惨めなストーカーといった様な御意見があり 「しがみつく 追い縋る」「惨め」「ストーカー」なる表現にビックリしました。子供を盾(理由)に経済的に依存とか、最近見たのでは寄生女だったかな。
たとえ そうだとしても 結婚てそういうものでしょ と思うんです。「一度結婚したら絶対離婚出来ない牢獄みたい」とかもありましたが 結婚てそう簡単に解消しない.出来ない覚悟でしたんじゃないの~‥と思い、冷めると結婚まで決意した相手が最も憎む相手に成り下がるんだと哀しくなりました。
それでも 夫婦が横路に反れただけで 一度は結婚まで決意した仲なんですから元鞘になるかもしれないし 先ず何が何でも不倫相手だけでも排除したり責めたりするのは おかしい事かな~❓

No.17

>> 16 私は、離婚と離婚の権利は同じレベルだと思います。だから、愛情がなくなった夫を取り戻すために不倫相手だけを責めたり・夫に対し高額慰謝料を一括請求などの強迫まがいな行動は最低だと思います。
まさに、離婚の権利を踏みにじってると思います。

• << 19 レスありがとうございます。そうです 結婚と一緒に離婚の「権利」はありますね。「権利」と言うとペアに「義務」があるんです。 結婚生活の義務に不貞はありませんし逆にルール違反ですよね。だから不貞をした側(有責者)には離婚を申し立てる「権利」は無いんです。 と言っても「法的に」ですから離れた気持ちは何言っても仕方無いんですけどね。 でも結婚相手だって冷める可能性があるのに 不倫相手だって絶対じゃない訳で、離してみたら元鞘になるかもしれないし 可能性0とは言えないから、なるべく夫婦は壊れない方向の方がいいと思います。 その際、された側が誰を責め様と 他人がどうこう言う必要は無いと思うのですが‥。違法な事は別ですよ❌

No.18

>> 17 不倫者が自分の権利を主張するなら先に義務や責任を果たすのが筋だと思いますよ😃それに本当に夫婦関係が破綻した後の交際であれば不倫の責任は問われないし、相手の意思に関係なく不倫者側からの離婚も認められます。そういうのはご存じでしょうか?法的にその不倫が本気なら貫ける以上、男が離婚しないのを本妻のせいにして批判する方が見苦しい。子供を盾にして離婚しない妻というより、子供を捨てられないから離婚しないのも男の意思かと。

• << 20 勿論、存じております。 その点を考え行動に移しても、調停しても拒否する妻もいます。 それで、裁判まで長い期間を無駄にさせ妻の権利を振りかざす場合はいかがですか? 当然の権利でしょうか?
  • << 21 13さん 大変分かり易いレスありがとうございます。 不貞した人の権利って何でしょうね❓ 慰謝料請求が脅迫なら法で認められてないと思いますし されたら脅されたと公で言えばいいのに と思います。 本当の相手となら月日はかかっても紆余曲折を経ても 最終的には くっつくものだと思います💖駄目になる相手はきっとそういう運命なんですよ。 修復だって 先は分からないし、熟年離婚になるかもしれないし☝ 違法で無いなら他人のやり方にとやかく言うのは 何でかな~❓御自分が その際にはそうしなければいいだけでしょ と思うのですが、御自分と違う主義だったり 違う道だったりすると 気になるものなのかな~❓

No.19

>> 17 私は、離婚と離婚の権利は同じレベルだと思います。だから、愛情がなくなった夫を取り戻すために不倫相手だけを責めたり・夫に対し高額慰謝料を一括請… レスありがとうございます。そうです 結婚と一緒に離婚の「権利」はありますね。「権利」と言うとペアに「義務」があるんです。
結婚生活の義務に不貞はありませんし逆にルール違反ですよね。だから不貞をした側(有責者)には離婚を申し立てる「権利」は無いんです。
と言っても「法的に」ですから離れた気持ちは何言っても仕方無いんですけどね。
でも結婚相手だって冷める可能性があるのに 不倫相手だって絶対じゃない訳で、離してみたら元鞘になるかもしれないし 可能性0とは言えないから、なるべく夫婦は壊れない方向の方がいいと思います。
その際、された側が誰を責め様と 他人がどうこう言う必要は無いと思うのですが‥。違法な事は別ですよ❌

No.20

>> 18 不倫者が自分の権利を主張するなら先に義務や責任を果たすのが筋だと思いますよ😃それに本当に夫婦関係が破綻した後の交際であれば不倫の責任は問われ… 勿論、存じております。
その点を考え行動に移しても、調停しても拒否する妻もいます。
それで、裁判まで長い期間を無駄にさせ妻の権利を振りかざす場合はいかがですか?
当然の権利でしょうか?

• << 22 だから それが「結婚」なんですって。 嫌になった 気持ちが冷めた 他に好きな人が出来た では おいそれと解消出来ないものなんですよ。守られてる分規制も多いですから そもそもの結婚を慎重にすべきですね。頑な奥様を選んだのも その御主人なんですし。正当性があれば時間はかかっても離婚は成立しますでしょ。待てないからって駄々こねてもそれこそ仕方無い事ですね。
  • << 23 そりゃ当然の権利でしょう😃それでも真に愛し合う二人を引き離す事は本妻にも法律でもできないという前提がありますよね。長引くからダメになるだとか、金銭面など責任を果たせないから離婚できない…というなら😃なんといいますか…まさにおままごと恋愛?大人の真の愛とは…到底思えませんね💧本妻に本物の愛を見せつけ諦めさせる場と思えば無駄じゃないでしょ~。それでダメになる関係ならその程度の気持ちかと余計に相手に愛する人を渡せなくなりますよ。
  • << 24 紙切れ一枚の事と軽く思っていませんか? 結婚する時、一生と誓ったはずです。 お互いが結婚を承諾しないと成立しないように、離婚もまたお互いの承諾あっての離婚です。 簡単であり簡単で無いのが結婚なのです じゃあバイバイと別れられるのは、恋愛だけです。 結婚に何年もかかるのは待っていられるのに、離婚に待っていられないのは、おかしいですよ… 結婚した以上どんな結末であろうが関わるしか無いのです。 不倫は特に感情に波風をたてる行為です 傷つけた分は償う気持ちほしいものですね…

No.21

>> 18 不倫者が自分の権利を主張するなら先に義務や責任を果たすのが筋だと思いますよ😃それに本当に夫婦関係が破綻した後の交際であれば不倫の責任は問われ… 13さん 大変分かり易いレスありがとうございます。
不貞した人の権利って何でしょうね❓

慰謝料請求が脅迫なら法で認められてないと思いますし されたら脅されたと公で言えばいいのに と思います。
本当の相手となら月日はかかっても紆余曲折を経ても 最終的には くっつくものだと思います💖駄目になる相手はきっとそういう運命なんですよ。
修復だって 先は分からないし、熟年離婚になるかもしれないし☝
違法で無いなら他人のやり方にとやかく言うのは 何でかな~❓御自分が その際にはそうしなければいいだけでしょ と思うのですが、御自分と違う主義だったり 違う道だったりすると 気になるものなのかな~❓

No.22

>> 20 勿論、存じております。 その点を考え行動に移しても、調停しても拒否する妻もいます。 それで、裁判まで長い期間を無駄にさせ妻の権利を振りかざす… だから それが「結婚」なんですって。
嫌になった 気持ちが冷めた 他に好きな人が出来た では おいそれと解消出来ないものなんですよ。守られてる分規制も多いですから そもそもの結婚を慎重にすべきですね。頑な奥様を選んだのも その御主人なんですし。正当性があれば時間はかかっても離婚は成立しますでしょ。待てないからって駄々こねてもそれこそ仕方無い事ですね。

No.23

>> 20 勿論、存じております。 その点を考え行動に移しても、調停しても拒否する妻もいます。 それで、裁判まで長い期間を無駄にさせ妻の権利を振りかざす… そりゃ当然の権利でしょう😃それでも真に愛し合う二人を引き離す事は本妻にも法律でもできないという前提がありますよね。長引くからダメになるだとか、金銭面など責任を果たせないから離婚できない…というなら😃なんといいますか…まさにおままごと恋愛?大人の真の愛とは…到底思えませんね💧本妻に本物の愛を見せつけ諦めさせる場と思えば無駄じゃないでしょ~。それでダメになる関係ならその程度の気持ちかと余計に相手に愛する人を渡せなくなりますよ。

No.24

>> 20 勿論、存じております。 その点を考え行動に移しても、調停しても拒否する妻もいます。 それで、裁判まで長い期間を無駄にさせ妻の権利を振りかざす… 紙切れ一枚の事と軽く思っていませんか?

結婚する時、一生と誓ったはずです。

お互いが結婚を承諾しないと成立しないように、離婚もまたお互いの承諾あっての離婚です。

簡単であり簡単で無いのが結婚なのです
じゃあバイバイと別れられるのは、恋愛だけです。

結婚に何年もかかるのは待っていられるのに、離婚に待っていられないのは、おかしいですよ…

結婚した以上どんな結末であろうが関わるしか無いのです。
不倫は特に感情に波風をたてる行為です
傷つけた分は償う気持ちほしいものですね…

No.25

離婚しても復縁を迫る男性が時々事件になってる例ありますね。気持ちや思い込みとは 双方どうしようもないものですね。
結婚には本当に慎重に。
過去、若かかりし頃 私は付き合うと1年ともたず冷めてばかりで こんなで結婚出来るのか大変心配でした。1年ももたないのに一生なんて到底無理❗と思っていたのですが お陰様でまあ‥。
その頃の冷めてしまった人達の中には 中々別れてくれず 付きまとわれ怖い思いをした事ありますが、これが結婚相手だったら‥やはり憎く思ってしまうのかな。ましてや その間に他に好きな人が出来たら 離婚してくれないが為に結婚はおろか堂々と付き合う事さえ憚られるなら 憎くくて憎くくて仕方無くなってしまうのかも。向こうは修復を信じて諦めず「やり直したい」の一点張り、私は「本当に無理」と 話し合いはずっと平行線。恋愛関係だったので私がそうこうする内に出来た彼と一緒に説得し幾つかの嫌がらせの後やっと切れましたが 結婚してたら こうは行かないですものね。

No.26

初めまして。

現在、離婚について話し合っている主婦です。
この1週間色々悩み、考えがまとまらないので掲示板を見てたくさんの人の考えを見てました。

私の旦那は、借金癖に女癖もあり、世間からみたら駄目な旦那のような気がします。今回も2ヶ月の別居中にお金を借りて、遊びに使っていた事がわかりました。その前にも不倫をしていて、私は別れる覚悟をしていました。

しかし、今は旦那ともう一度やっていきたい気持ちもあります。本当に、今までマイナスの生活(経済的に)が続いていたので、不安は大きいです。でも、子供も3歳になるし、また3人で頑張れば、良いこともあるのでは…とも考えています。

でも、ここまで旦那に裏切られてまだついていこうとする私はバカな女なのかなぁ~と悩んでいました。

皆さんのスレを見ていて、少しは私の考えは間違ってはないのかな?と思いました。

でも、旦那はまだ別れるかどうかは迷っています。
もちろん、私も不安は多いです。

でも、お互い将来後悔しないようにしたいです。

長文でちょっとまとまってない文章ですが…横スレしました💦

No.27

>> 26 26さん レスありがとうございます。迷われるお気持ち分かります。私も周りを巻き込み散々騒ぎ元鞘で呆れられたくちです。端から見たら「何であんな人間と❓」と言われても こればかりは当人の気持ちの問題ですから仕方無いと思います。信じ裏切られ又期待して‥ それでも当人の気持ちの折り合いの問題ですから周りの野次は参考にはするものの自己責任で やってみるしかないですね。先の事等分かりませんから。何時か違う選択をするかもしれませんが 又それが正解かどうか‥ 死ぬ時でなければ分からないですから 夫婦の存続の鍵を握る貴女のお好きでいいのでは❓

しかし結婚っていうのは 上手く行っている時は天国 トラブル起きたら地獄ですね~😥

No.28

>> 27 ありがとうございます。

私は、結婚7年目ですが、すでに色々な危機がありました。
だけど、今でも離婚すれば楽になるような気もします。でも、今まで嫌なことばかりではなかったので、この先もまた楽しい事があるかも…と思ってしまいます。

旦那は、こんなに私を泣かせてきて、また幸せにする自信がないと今は言っています。

ひどい事されて、ここまで言っている旦那に離婚を踏み切れない私は…情けないですよね(泣)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧