職場の数学好きさん

レス14 HIT数 1964 あ+ あ-

2017/10/15 23:35(更新日時)

初スレ、並びに長文失礼します。
職場で趣味が数学だったという理由で話し始めた男性について相談します。

私は家庭の経済的事情で大学を諦め就職しました。
職場恒例の新規職員自己紹介をする際、過去にも少ない高卒区分採用であり数学を解くことが趣味だった私は周りに負けたくない一心で「数には強いと思います」とアピールしました。
その後声をかけて下さったのが件の男性です。

彼は、7つ歳上の職場の同期であり数学の知識が豊富なお方で、私が大学で習いたかった数学の知識や、難しい式でも高校レベルの知識で解く証明を目の前で教えてくださるとても良い人です。
お互いの家は同県内とはいえ端と端にあるのですが、それでも二月に一回は必ず会って数学はもちろん、カフェで職場の近況報告をしたり、祭りにも行ったりと仲良くなりました。お相手の家で産地直送の蟹も食べましたし、再来週の末にはカラオケに行こうという話もしていました。
彼女さんはいないようで、同じ数学好きだったこともあり、正直、私はその男性が少し気になります。

ところが先日、とっても素敵な知識を伝授して頂いた時、「すごくわかりやすいです!教育学部の出ですか!?」と初めて大学の話を振った時、「(私)さんには特別に教えるけど実は東大を卒業してるんですよ」と告げられてしまいました。
かなり重大な秘密だったようで、人事配属の同期以外は本当に彼の出身を知らないようでした。

ようやくお互いに敬語を外すよう心がけるようになり、茶化した会話もできるようになった訳ですが、どう考えても今彼より全てが劣っている私が、彼から見た恋愛対象になれる気がしません。また、仮に付き合えたとして、知識面、経済面等で足を引っ張ってしまいそうで怖いです。
実際、付き合っていない今でも、蟹の時以外毎回私の住んでる方面まで往復で5桁の金額になるような交通費を払って遊びに来て下さっており、に加えてお土産を下さったり食事代を奢ろうとして下さるのです。育ちが違うのもあるかもしれないのですが、お金の貸し借り、奢りは慎重にと昔から教えられてきたのでお金を返そうとはするのですが、お土産のお返しの品しか受け取ってもらえず、申し訳なさでいっぱいです。
この前「投資だと思ってくれればいいから」と言われてしまったのですが、何に対しての投資…はっ数学語れる人ってなかなかいませんもんねそーゆー意味なんですかね…

私は恋愛対象として見られているのでしょうか。
さり気なく勉学面の経済援助をされているだけなのでしょうか。
私は、この想いを諦めた方が良いでしょうか。

こじれた際に職場の人間関係にまで響く可能性があり怖いので、もし全くの脈無しでしたらもう諦めてしまいたいです。今の関係でも十分に恵まれているので、相手に無理を強いたくないですし…もしよろしければ、助言をお願いします…

タグ

No.2547597 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

この先、恋人になるかどうかは置いといて
出身校を聞いただけで、釣り合わないとか何とか
卑下するのは間違ってるよ。
彼は、今のままでいてほしいから出身校を明かさなかったし
今のままでいてくれると思ったから、東大出身と教えたの。
付き合った後の心配は置いといて、今の関係を続けることを
前向きに考えておけばいいと思います。

No.2

>> 1 早急な反応ありがとうございます。
学歴云々の判断が間違っているとの指摘、冷静になればその通りですね、ありがとうございます…
ですが、こんなバカ相手に喋りたくないと思って学歴を教えてくださった可能性とかは…ないでしょうか…

No.3

>> 2 凄くネガティブになってるねぇ…。
ちょっとお茶でも飲んで落ち着きや。
関わりを持ちたくないと思ったとき
出身校を自慢げに話すって、アホのやることだよ。

仮に、その彼がアホの仲間だったとしても
それ言うならもっと前に言うでしょう。
何が悲しゅうて自宅で蟹食わせたあとに
遠回しに避けるように告げにゃいかんのかと。
何が悲しゅうて5桁の交通費使ってるのかと。

先にも書いたように、これから恋人になるとか
そこまではわからないです。
だけど、現時点で、好意的だとは思います。
少なくとも嫌ったりしてません。それは言い切れます。
投資という言葉は、いろんな含みがありそうなので
どういう意味かもわかりませんが、プラスな意味と
考えてもいいと思いますよ。

友人にも理系な頭の持ち主がいるんですけど
文系の優秀な人と違って、肩書とか気にしてないよ。
数学で理解しあえれば、学校とかどうでもいいみたい。
文系の頭のいい人は、出身校とか形に拘るけどね。

あなたのことも彼のことも知らないし
ブティックのお姉さんみたいに、無駄にほめたりしないけど
今の時点で、伏し目がちになる理由は何一つないからね。
自分を卑下して、将来的に失恋とかいう状況になったとき
「俺、自分を卑下する女は無理なんだよね」って言われるより
うつむかないで、まっすぐ前見て彼と今の関係を続けて
本当の自分を知ってもらった上で、合わずに失恋ってほうが
ずっとマシだと思う。少なくとも後悔はしない。

今のあなたは、軽いと思った荷物が実は重くて
ぎっくり腰になってショック受けてるのと同じだよ。
心がぎっくり腰になったんだよ。
今まで持ってた荷物と同じなんだよ。
落ち着いたら持ち上げられるんだから、落ち着け。
彼とめったに会えないというのは好都合。
今度会うまでに、出身校聞く前のあなたに戻りなさい。

• << 5 心がぎっくり腰…言われてみるとしっくりきます。今までちゃんと話してたんですもんね… ネガティブな性格が好かれることだって少なくて当たり前ですし…ああああ視野の狭い書き込みで申し訳ございません… 彼が苦手意識を持っていないことを信じてこれからも楽しく数学を教えていただこうと思います、ありがとうございます(´;ω;`)

No.4

恋愛対象として見ていると思います

• << 6 返信ありがとうございます。 そんなざっくりと!?あぁ、でも励みというか、力になります…ありがとうございます… これからもまったりと数学云々を話して過ごしていきたいと思います(震え声)

No.5

>> 3 凄くネガティブになってるねぇ…。 ちょっとお茶でも飲んで落ち着きや。 関わりを持ちたくないと思ったとき 出身校を自慢げに話すって、アホ… 心がぎっくり腰…言われてみるとしっくりきます。今までちゃんと話してたんですもんね…
ネガティブな性格が好かれることだって少なくて当たり前ですし…ああああ視野の狭い書き込みで申し訳ございません…
彼が苦手意識を持っていないことを信じてこれからも楽しく数学を教えていただこうと思います、ありがとうございます(´;ω;`)

No.6

>> 4 恋愛対象として見ていると思います 返信ありがとうございます。
そんなざっくりと!?あぁ、でも励みというか、力になります…ありがとうございます…
これからもまったりと数学云々を話して過ごしていきたいと思います(震え声)

No.7

好意がない人に会いに行かない
彼は金持ちの家柄で、彼にとっては大した出費になってなかったり?

• << 9 反応ありがとうございます。 じゃあ、会いに来て頂ける分安心、なんですかね… 大した出費でなくてもお金はお金ですし、同期としても対等に払わないと申し訳なくて…家計を圧迫していない事を願うばかりです(´;ω;`)

No.8

相手は主さんに数学の張りあえる知識を求めてないでしょう。男性と女性では求めてるものが違いますし、いまの関係が男性も気に入っているから時間とコストをかけているのでしょう

• << 10 反応ありがとうございます。 そうなんですかね…1から教えていただく単元もあり、その都度申し訳ない限りで… これからも迷惑にならない程度に教わっていきたいです、ありがとうございます。゚(゚´▽`゚)゚。

No.9

>> 7 好意がない人に会いに行かない 彼は金持ちの家柄で、彼にとっては大した出費になってなかったり? 反応ありがとうございます。
じゃあ、会いに来て頂ける分安心、なんですかね…
大した出費でなくてもお金はお金ですし、同期としても対等に払わないと申し訳なくて…家計を圧迫していない事を願うばかりです(´;ω;`)

No.10

>> 8 相手は主さんに数学の張りあえる知識を求めてないでしょう。男性と女性では求めてるものが違いますし、いまの関係が男性も気に入っているから時間とコ… 反応ありがとうございます。
そうなんですかね…1から教えていただく単元もあり、その都度申し訳ない限りで…
これからも迷惑にならない程度に教わっていきたいです、ありがとうございます。゚(゚´▽`゚)゚。

No.11

脈、大いに有り!素敵な恋愛になると思います。

先々の事はあまり考えないで、毎日を充実させる事だけ考えていれば良いと思います。

• << 13 反応ありがとうございます。 脈が存在するだけで非常に幸せです!。゚(゚´▽`゚)゚。 私から相手を好きになった事がなかなか無かったもので、考え方がわからず、つい遠くのいろんな事態まで考えてしまいます…そうですよね、まずは目の前の事からですよね。 男性の方からの貴重なご意見、本当に感謝します!

No.12

彼にとって主さんが特別な人であるのは間違いないでしょう。

多分御互い考えてる事は同じで恋愛にはゆっくりと発展していくと思います《*≧∀≦》

• << 14 反応ありがとうございます。 特別…今なら私のこの一風変わった趣味に感謝できる気がします…! もし発展することができたなら跳び上がるほど嬉しくなってしまいます、希望をくださりありがとうございます。゚(゚´▽`゚)゚。

No.13

>> 11 脈、大いに有り!素敵な恋愛になると思います。 先々の事はあまり考えないで、毎日を充実させる事だけ考えていれば良いと思います。 反応ありがとうございます。
脈が存在するだけで非常に幸せです!。゚(゚´▽`゚)゚。
私から相手を好きになった事がなかなか無かったもので、考え方がわからず、つい遠くのいろんな事態まで考えてしまいます…そうですよね、まずは目の前の事からですよね。
男性の方からの貴重なご意見、本当に感謝します!

No.14

>> 12 彼にとって主さんが特別な人であるのは間違いないでしょう。 多分御互い考えてる事は同じで恋愛にはゆっくりと発展していくと思います《*… 反応ありがとうございます。
特別…今なら私のこの一風変わった趣味に感謝できる気がします…!
もし発展することができたなら跳び上がるほど嬉しくなってしまいます、希望をくださりありがとうございます。゚(゚´▽`゚)゚。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧