引きこもりはディズニーに行ってはダメ?

レス177 HIT数 31851 あ+ あ-

2023/10/26 20:46(更新日時)

高3の不登校です。
6月から1日中布団の中にいる寝たきりのような生活が続いています。
もう死のうと思って、でもせっかくここまでがんばって生きたので最後に何か楽しいことをしたいと思い、夢の国ディズニーランドに行こうかなと思いました。
親にディズニーランドに行きたいと言ったところ、そういうのは毎日勉強を頑張った人が行くものだと言われました。
ずっと寝ているだけの無意味な生活なので、ディズニーにでも外出したいと言ったら喜んで承諾してくれると思っていたのですが考えが甘かったでしょうか。

No.2545906 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 137 テレビの類いは今は一切見ていません。 そういえば昔はドラマが好きで、好きなドラマだと1週間待ちわびて見ていたなと思い出しました。 子供か… こんにちは、
何も考えずテレビの事安直に言ってしまい、すいませんでした。
相手の気持ちを考えずに配慮の足りない大人です。
布団から起きた事嬉しく思います
ガーデニングはいいですよね!
観葉植物もいいですね
緑は癒されますもんね

• << 155 ありがとうございます。 安直だなんてとんでもないです。 逆に、テレビを見るという選択肢を考えていなかったので、知れてよかったです。 久しぶりにどんなドラマがあるのか調べてみようかなと思っています。

No.152

>> 148 100均一で観葉植物売ってますよ! 水を上げるだけなので、簡単に育てられます。 100っきんのは場所を取らないので、 コレクシ… ありがとうございます。
観葉植物ですか、どんなのかよくわかりませんが、見てみようと思います。
100均に行ってみようと思います。
まずは100均ぐらいに行けないと、ディズニーとかも無理ですからね・・・。

No.153

>> 149 えらい!! 私は引きこもり経験ありますが、思い切って、実家を出て、1人暮らししたのをきっかけに引きこもりから脱出しました。 引きこもりは… ありがとうございます。
昨日は結局、1日中横にならないという目標を達成できました。
生産性とかは何もなくて、相変わらずダメな日々ですが、自分が立てた目標をがんばって達成できたので、すごくうれしかったです。
今は親がご飯を作ってくれているので、その時間の関係もあり、朝はなんとか起きています。
なので今のところは昼夜逆転はしてないかなという感じです。
いつもカーテンは閉めているので、ちょっと開けてみようと思います。

No.154

>> 150 あとね、病院(精神)には行かない方がいいよ(行くなら障害者手帳取得と障害者年金とれる方向にしないと勿体無い)。 病院、行っても精神薬は飲ま… ありがとうございます。
病院には行っていて、薬は飲んでいます。
そしてカウンセリングは受けていません。
最悪なパターンですよね・・・。
南条あやさんについて調べてみました。
なんか、自然と涙が出てきました。

No.155

>> 151 こんにちは、 何も考えずテレビの事安直に言ってしまい、すいませんでした。 相手の気持ちを考えずに配慮の足りない大人です。 布団から起き… ありがとうございます。
安直だなんてとんでもないです。
逆に、テレビを見るという選択肢を考えていなかったので、知れてよかったです。
久しぶりにどんなドラマがあるのか調べてみようかなと思っています。

No.156

ディズニーではなく、病院へ行ってください。

No.157

>> 156 病んだら、あなたにも分かります。
洒落にならないよ

No.158

>> 3 で?だからどうして? 義務はあるん? 主さんの人生やで? 君何年生?

No.159

今のあなたがディズニーに行っても楽しめないと思う。
日常生活頑張ってるから、だからディズニーが楽しめるんじゃないの?
高校に行ってた頃は、頑張って通学してたから、ディズニーが楽しめたとおもう。
引きこもって、急にディズニー行ったら周りがキラキラしすぎて、しんどいとおもうよ。
一歩踏み出して、外出できるようになったら、そのご褒美に行ったら?
ディズニーってさ、夢の国なんでしょ?また行きたいって思える場所じゃないの?自殺する前に行くなんて、最後の楽しみなんて、ディズニーに失礼じゃない?
日頃のご褒美にディズニー行って、また頑張ろうって思う場所だから楽しめると私はおもう。

No.160

行って現実を見てきたら良いと思う。

一生懸命働くスタッフさんの姿。

主さんには夢や目標が無いから迷ったり悩んだりするんだろうと思う。

夢や目標は例え小さな事もしれない事だって本人にとっては生きる糧だったりする。

ディズニー行っておいで!そんなに好きだったら短い時間でもバイトしたっていいし!学校行く気持ちになるかもしれない(∩∇`)

私も出席日数ギリギリな程の不登校だったけど目標見つけて卒業して今働いて生活してるよ!

No.161

ガーデニングを始めてみたい気持ち、とってもいいと思いますよ。始めてみたいと思った時に、勇気を出して一歩踏み出してみてくださいね。植物が精一杯大きくなろうとする姿を見ていくのは、気持ちが和みます。自分がその手助けをしていると思うと、ちゃんと水やりや肥料をしなくちゃって思いますし。
ディズニーも行きたいと思った時に、行くといいと思います。親がなんと言っても、行きたいのは自分ですし、行くのは自分自身ですから。
私はディズニー、大好きです。キャストさん達はゲストを楽しませ夢の国に誘う為に、舞台裏ではもの凄く練習し努力されているのだと思うと、パレードとか見ていると楽しいと同時に、涙が出そうになります。自分も楽しませる側になれたらいいなと思うこともありました。
勇気を出して一歩前へ。

No.162

引きこもり
死にたい
ディズニーランド行きたい

行けばって思います

死にたいって言えば周りが優しくしてくれますよー

甘えて生きていく人生もありです

No.163

主さーん
元気にしてますか?

娘と同じぐらいの歳だから
気になってます

秋のガーデニング何かしました?
思い出していたのですが、私も昔はガーデニング好きでした。

ただ仕事して、食べて、寝るの繰り返しです。貧しい人生ですよね。

主様の毎日はどうですか?
寒くなってきました。
お身体大事にしてくださいね

No.164

お返事をしないままになってしまってすみませんでした。
ガーデニングはいろいろ検討してみたのですが、土の処理とかを考えるととりあえずは見送ろうという感じになってしまいました。
ディズニーランドには結局まだ行けていません。
でも先週から、学校にまた行くことができています。
遅刻や欠席しながらですが・・・。
今日も3時間目から行けました。
何ヵ月も学校には1回も行かずに休んで引きこもり生活をしていましたが、また学校に1回でも行けたのは、とてもうれしいことだと思っています。
正直もうずっと行けないのではないのかという感じがありました。

• << 166 66番です すぐに返信できずごめんなさいね 主さまの報告嬉しくて涙がでてきました。 頑張ったんやね。 体疲れなかったかな。 本当に嬉しいです
  • << 168 よくやってます。偉いです。ずっと心配してましたよ。 私は高校生のとき友達もいなくて学校がイヤすぎて、しょっちゅう休んでましたし、学校いっても、朝から保健室に逃げてました。体育とか理科、課外学習など嫌いな授業をさぼり、午後からこっそり授業に出たりしました。 保健室登校っていうのが流行ってた時代です。優しい先生がいる保健室が逃げ場みたいになってました。息抜きする場所です。 主さんも、私みたいに無理しないで、息抜きしながら学校いって下さいね。

No.165

>> 164 学校に行けたことは大きな進歩ですよ!
先生もご両親も友人もきっと喜びと安堵の気持ちで見守っていると思います。
あと1ヶ月でまた冬休みですし、1日でも出席日数を増やしましょ。
あなたの頑張りをみて、ご両親もディズニー行きの計画をしてくれたらいいですね。

No.166

>> 164 お返事をしないままになってしまってすみませんでした。 ガーデニングはいろいろ検討してみたのですが、土の処理とかを考えるととりあえずは見送ろ… 66番です
すぐに返信できずごめんなさいね

主さまの報告嬉しくて涙がでてきました。
頑張ったんやね。
体疲れなかったかな。

本当に嬉しいです

No.167

主さん、偉い!
よくやったね!
自分の事の様に嬉しいよ!

主さんを応援してたみんなで胴上げだ!

ワッショイワッショイワッショイワッショイワッショイワッショイ!

行けない日がまた有ってもいいんだよ。

1日に少しだけでもいいんだよ。

ゆっくりゆっくり三歩進んで二歩下がる、そんな感じで少しずつ少しずつ頑張って下さい。

No.168

>> 164 お返事をしないままになってしまってすみませんでした。 ガーデニングはいろいろ検討してみたのですが、土の処理とかを考えるととりあえずは見送ろ… よくやってます。偉いです。ずっと心配してましたよ。

私は高校生のとき友達もいなくて学校がイヤすぎて、しょっちゅう休んでましたし、学校いっても、朝から保健室に逃げてました。体育とか理科、課外学習など嫌いな授業をさぼり、午後からこっそり授業に出たりしました。

保健室登校っていうのが流行ってた時代です。優しい先生がいる保健室が逃げ場みたいになってました。息抜きする場所です。

主さんも、私みたいに無理しないで、息抜きしながら学校いって下さいね。

No.169

みなさんありがとうございます。
私が学校に行くことによって喜んでくれる人がいることにびっくりするとともに、とてもうれしいです。
結局今週は、遅刻はありましたが月曜日から金曜日まで全部行けました。
出席日数とかについてはまだ何も言われてなくて、どうなるかも全くわからないのですが、とりあえず今は何も考えないことにしています。
今は、無事金曜日が終わって安堵している所です。

• << 172 おはようございます(*⌒▽⌒*) 今朝は寒いし、魔の月曜日 また気持ちリフレッシュできてるといいなぁと願っています ((^人^)

No.170

>> 169 月曜日から金曜日まで全部!

凄い、凄いよ!

くたびれたでしょうね。ゆっくり休んで下さい。

嬉しいな!嬉し涙がひと筋こぼれました。

無理はしないでね。

No.171

おはようございます。

寒くなりました。

風邪には気をつけて下さい。

No.172

>> 169 みなさんありがとうございます。 私が学校に行くことによって喜んでくれる人がいることにびっくりするとともに、とてもうれしいです。 結局今週… おはようございます(*⌒▽⌒*)
今朝は寒いし、魔の月曜日

また気持ちリフレッシュできてるといいなぁと願っています

((^人^)

No.173

ヒッキーの仙人である自分から言わせればディズニーなんて面白くないぞ?
親の金でいけいけ!存分に「うわー行くんじゃなかった」って凄い公開する。

No.174

連日寒いですね。

身体には気を付けて下さい。

No.176

部屋を掃除するのも気分転換になっていいですよ!

No.177

ウチの娘も引きこもりました。
離婚した元奥さんからはその子とは関わらないでくれと言われたけど娘と話して見たら行きたいとの事。
なので2人で遊び行きます。
主さんが誰と行くのかは分かりませんが行きたいと思うことは悪いことではないと思います。
何かしら変われるキッカケになればより幸いかと。
思っている返答とは違うかもですが。行動を起こすことがなにかのキッカケになると思っております。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する