引きこもりはディズニーに行ってはダメ?
高3の不登校です。
6月から1日中布団の中にいる寝たきりのような生活が続いています。
もう死のうと思って、でもせっかくここまでがんばって生きたので最後に何か楽しいことをしたいと思い、夢の国ディズニーランドに行こうかなと思いました。
親にディズニーランドに行きたいと言ったところ、そういうのは毎日勉強を頑張った人が行くものだと言われました。
ずっと寝ているだけの無意味な生活なので、ディズニーにでも外出したいと言ったら喜んで承諾してくれると思っていたのですが考えが甘かったでしょうか。
タグ
>> 48
削除されたレス
『死のうと思う時間があるってことは生きることを選んでるんだよ。』
そりゃそうでしょ。
『主さんには苦しさから衝動的に死を選ぶ人間の苦労や苦痛は理解できないと思う。』
お前は理解できるの?
『お気楽ご気楽のニートだもの。』
苦しんでいる人の気持ちなんて全く理解できなさそうでした!(^^)!
『結局死ねないなら生きるしかないのに、主さんはなーんにもしなくても飯がでてるくるからあとはクソして寝るだけ』
子供なら大抵そうじゃね?学校行ってる奴もひきこもりも
『野良犬や野良猫の方がずっと真剣に生きてる。』
おっ、普通に侮辱だな。通報しなきゃ(使命感)
悩んでいて相談してるのに野良犬や野良猫と比較されてまで侮辱されたら、あまりにも可哀想。
『理性があるのに野生にすら劣る人間て思われるの嫌じゃないんですか?』
そんな意味不明なこと思ってるのお前だけだよ。
『親が居なくなったら路上生活するの?』
は?なんで路上生活?
『主さんはいつも夢の国にいるみたいなもんなんだから散歩がてらコンビニで我慢でいいと思います。』
お前さぁ、主さんもコンビニもバカにしてるよな(笑) 野良猫も野良犬も命がけで生きてるのにバカにする比較材料に使ってるよな(笑) ニートもバカにしてるよな(笑)
『甘ったれというカテゴリからもあぶれている事を理解しましょう。』
なにそのカテゴリ? 勝手にカテゴリ作って勝手にあぶれさせて。
結局何を伝えたかったの?悪質な荒らしにしか見えない。主さんがまともに相手しないことを祈るのみ。
- << 57 いろいろかばってくださりありがとうございます。 野良犬の方が真剣に生きているというのはその通りだとは思いますが・・・。
主さま。
私の娘も不登校の高2です。
毎日もがいて生きています
主様と御両親の関係がわからないのに憶測で話すしかないのでごめんなさい。
ご両親もきっとどうしたらいいかわからない毎日をすごしているんじゃないかと思います。
何もしていないのにと、。、反対されたなら明日は布団からでて、廊下掃除でもしてはどうでしょ?次の日はお風呂、その次の日はみんなのリビングとか?主さまが行動する事、きっと、嬉しいと思います。
私も娘ともがく中で考えました。
ずっと先の未来を考えるより
とりあえず今、今日のことだけ考えて生きよう、今日が終わったら明日、明日が終わったら明後日。
それでいいじゃないかと。
主様。今はただただ苦しい毎日だと思いますがどうか生き抜いてください。主さまは生きること頑張ってきたじゃないですか、
主様。親にかける迷惑は迷惑と思わなくていいと思います。だって親だから。
主さま。ディズニーランド行けるといいですね。
何も知らない親からしたら、ふざけるな!ってなるよ。
親にちゃんと伝えなきゃ。面と向かってが無理なら、手紙書いて親のマクラやリビングのテーブルに置いときな。辛いと感じた事、死にたいと感じてたこと。上手く文章にしなくていいから。箇条書きでも、感情のままにでも。何でもいいから親に訴えてみなよ。
それが出来たらディズニー行ったら?何もしないでディズニーにいっても何も変わらないよ。
私は親に手紙で訴えた。自分の思いをバーって書いたから、文章メッチャクチャで何がなんだかだったけど、これはヤバいと思ったと親が後から言ってた。
訴えないと変わらないよ。訴えても変わらなかったら、その時は病院に逃げればいい。ちゃんと守ってくれるから。
最初の方とかけっこう心ないコメントがありますねー(泣)
顔が見てみたくなりますわ。
主さん、あんな人たちの言葉は気にしたらだめですよ!
自分はメンヘラでいろんな症状があって、誰がどう見てもダメ人間でした(です)が、
それでも高速で半日かかるようなところに楽しみに行ってきましたよ。
そしたらそこに行っていろいろあって、新しい夢ができて。少しずつでも頑張れるようになって、死にたいなんてあんまり考えなくなっていきました。
もしかしたらディズニーに行くことで人生が変わるかもしれませんよ!
東京に住みたいとか、大人になってもたまにここに来たいとか、なにか思えるようになるかもしれない。
主さんのことを「頑張っているのか?」的なことを言っていた人がいたりしましたけど、目に見える行動だけが努力ではありませんよ。内面の苦しさに戦うということだって努力です。
経験のない人には一生わからないでしょう。逆に聞きたいです、「そう言うあなたは何を頑張ってきたんだ」と。…意外とみんなそんなに言うほど頑張ってません。偉そうにしてるだけです。
だから、あんな酷いコメントに落ち込んじゃだめですよ!
そしてディズニー反対する人はおそらく貧乏人です。何が悪いんだと聞きたいくらいです。
お金が準備できないのに駄々をこねて行こうとするのとはわけが違うでしょうって(笑)
あと余計なおせっかいかもしれませんが、
薬やカウンセリングで治療してもよくならない場合はトラウマとか関係してたりするかも。解離とPTSDが判明してから適切な治療が受けられるようになって、だいぶ良くなりました。
これは私の個人的な体験談なのでスルーしてくださいm(_ _)m
そして……死なないでね。
みなさん本当にありがとうございます。
休日は混むので平日に行こうと思っています。
親は、死にたいと書いた手紙を見たみたいですが、特に何もありませんでした。
- << 87 まぁまぁとにかく死ぬのはやろうと思えばいつでもできるんだし、あと数年考えてからでも遅くないでしょ
- << 89 皆さん親に感謝しろと書かれてますけど、我が子からの死にたいって手紙を読んで特に何もないっていうのは、所謂毒親で、むしろ親からのトラウマによって、主さんが引きこもりになったように感じました。 主さんは親御さんをどんな存在だと思ってますか? また何かしら親御さんからのトラウマを感じていたら、ただお薬を貰うだけの精神病院より、カウンセリングを受けられるメンタルクリニックがいいと思いますよ。 TDL行ったことないけど、楽しいんでしょうね(^-^) とりあえず他の方も書かれてるように、行こうと思えたことは、とても良いことだと思います。 逆にTDLを目標に、今日はあの公園まで、今日は病院より一つ向こうの駅までと、少しずつ足を伸ばしてもいいかもしれません。 そして外に出たら、冷たくなってきた風や空、風景を楽しめたらいいですね。 でもめっきり寒くなって来たから、温かい格好でね(^_-)
>> 84
みなさん本当にありがとうございます。
休日は混むので平日に行こうと思っています。
親は、死にたいと書いた手紙を見たみたいですが、特に何も…
皆さん親に感謝しろと書かれてますけど、我が子からの死にたいって手紙を読んで特に何もないっていうのは、所謂毒親で、むしろ親からのトラウマによって、主さんが引きこもりになったように感じました。
主さんは親御さんをどんな存在だと思ってますか?
また何かしら親御さんからのトラウマを感じていたら、ただお薬を貰うだけの精神病院より、カウンセリングを受けられるメンタルクリニックがいいと思いますよ。
TDL行ったことないけど、楽しいんでしょうね(^-^)
とりあえず他の方も書かれてるように、行こうと思えたことは、とても良いことだと思います。
逆にTDLを目標に、今日はあの公園まで、今日は病院より一つ向こうの駅までと、少しずつ足を伸ばしてもいいかもしれません。
そして外に出たら、冷たくなってきた風や空、風景を楽しめたらいいですね。
でもめっきり寒くなって来たから、温かい格好でね(^_-)
- << 98 レスありがとうございます。 私が行っているところでも、一応カウンセリングは受けられるみたいです。 でも、私にとって話すことはすごく難しく、人と対面するのも苦手で、その時間が苦痛に満ちた時間になってしまうのではないかと思い、踏み切れません。 診察は10分から15分くらいでほとんどしゃべらないのですが、その時間もかなりきついです。
いきなり、もう死にたいって手紙書いたの?
そりゃなんの反応もないでしょう。
なぜ学校に行きたくないのか、何が嫌なのか、
友人との人間関係、部活、勉強、具体的に何が嫌で毎日寝てるだけなのか
きちんと話なり書き出さないとただ『もう死にたい』なんて書かれても親は困惑するだろうし、理解もできないでしょう。
どっかにレスありましたけど、主がただ寝てるだけの日々にもお金がかかっているし、親はちゃんと働いてくれているんですよね?
私なら感謝しますよ。
もう一度、きちんと手紙書いてみませんか?
カウンセリングを受けてること、何に悩んでるか、もちろん感謝する気持ちがあるならそれも。
はっきりいって甘すぎる。それが正直な私の意見です。でも友人関係で悩んでるなら学校を変えて新しく始めるのもいいし、いくらでも変えることはできる。けど寝てるだけでは無為に時間だけが過ぎていくだけ。
可哀想可哀想という考えばかりではありませんよ。
>> 89
皆さん親に感謝しろと書かれてますけど、我が子からの死にたいって手紙を読んで特に何もないっていうのは、所謂毒親で、むしろ親からのトラウマによっ…
レスありがとうございます。
私が行っているところでも、一応カウンセリングは受けられるみたいです。
でも、私にとって話すことはすごく難しく、人と対面するのも苦手で、その時間が苦痛に満ちた時間になってしまうのではないかと思い、踏み切れません。
診察は10分から15分くらいでほとんどしゃべらないのですが、その時間もかなりきついです。
- << 103 そうなんですか。 電話とかでも苦痛ですか? なかなか繋がらないかもしれないけど、無料の電話カウンセリングなんかもあるので、もし気が向いたらそういう所を利用して、ちょっと吐き出してみてもいいかもしれません。 ふと思ったんですけど、主さんはこうあらねばならないのに、という気持ちが強くないですか? 私がそうだったんですけどね。 二十歳ぐらいまでは気付かなかったけど、結局親の影響によるものでした。