英語でちょっと気になりました

レス10 HIT数 446 あ+ あ-

2017/10/04 07:49(更新日時)

昨日英語の塾で「秋」の英単語を習いました

何で秋の英単語は二つあるのですか?
fallとautumnです

ほかの季節は一つしかないのにどうしてですか?

塾の先生に聞きそびれたので教えてください
お願いします

タグ

No.2541922 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

イギリス英語では、通常autumnを使います。これは、ラテン語系の単語です。

それに対して、アメリカ英語では、(多くの中学校の教科書はこちらを採用していますが)fallを使っています。これはゲルマン語系の単語です。落ちるという意味から、木の葉が落ちる、秋という意味になりました。

autumnも fallも、どちらも「秋」ですが、言葉の歴史(どういう系譜の言葉か)と、使われている地域が異なります。

自分で調べる週間をつけましょう、辞書を引くググる簡単な事ですが大事です。

• << 3 ありがとうございます

No.2

イギリス英語系ではautumnが、アメリカではfallが多く使われるようですが、実際にはアメリカでもautumnは使われますし、完全にどっちがどっちという訳ではありません。あくまでも傾向です。

ひとつ fall になくてautumnにだけある意味があって、それは成熟期とか初老期とかいう意味です。

The autumn of his life と言えば「人生の秋」もちろんただ季節の秋を言ってるのではなく寂しげなニュアンスを込めた表現です。

こういう意味があるので、文学や音楽など、情緒的な含みが欲しい場面ではアメリカでもしばしばautumn が使われてます。

「枯葉」…the autumn leaves♬

「ニューヨークの秋」…Autumn in New York♬

• << 4 ありがとうございます

No.3

>> 1 イギリス英語では、通常autumnを使います。これは、ラテン語系の単語です。 それに対して、アメリカ英語では、(多くの中学校の教科書は… ありがとうございます

No.4

>> 2 イギリス英語系ではautumnが、アメリカではfallが多く使われるようですが、実際にはアメリカでもautumnは使われますし、完全にどっち… ありがとうございます

No.5

イギリス英語とアメリカ英語。
他にもありますよ。

• << 9 ありがとうございます

No.6

>> 5 秋にほかの言い方があるんですか?

• << 10 横からレスしないで下さい

No.7

>> 6 秋をharvestと呼ばれていた時代がありました。

No.8

>> 7 古語ですね。でもスレの論点はそこじゃないかも。

No.9

>> 5 イギリス英語とアメリカ英語。 他にもありますよ。 ありがとうございます

No.10

>> 6 秋にほかの言い方があるんですか? 横からレスしないで下さい

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する