子宮の腫れ

レス6 HIT数 1054 あ+ あ-

2017/09/28 22:01(更新日時)

40代女性です。生理が2ヶ月こないので個人の医院の婦人科に行きました。エコーで撮って診てもらったところ子宮が腫れてると言われ、紹介状を書いてもらい病院でMRIの検査を勧められました。
似た経験のある方、病院には何日後ぐらいに行きましたでしょうか? やはり早いに越した事はないですかね? その他、経験談をお聞かせくださるとありがたいです。

No.2539297 (スレ作成日時)

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

早目の受診は賢明ですね

子宮の腫れですが、良くある事です
子宮の風邪みたいなもの
腫瘍があったりしたらドキドキだけど、
腫れは誰でも経験します
私もこの前腫れてましたよ

No.2

>> 1 No.1さん、ご回答を有り難うございます。
腫れるのはよくある事なんですね。
MRIに関してはこれからなんですが、心配で気が滅入ってたところ、おかげで少し気が楽になりました。

No.3

え?よくある事な訳無いじゃん
よくある事ならわざわざ紹介状書いてMRI検査しろなんて言われないから
悪性にしろ良性にしろ、治療が長期化するのを覚悟した方がいいと思う
子宮の場合卵巣と違って手術したらしたでホルモンバランス崩れるし

• << 5 No.3さんご回答有り難うございます。

No.4

❓な意見が続いてるので、私の認識間違いも有り得るのかも…
ネットで確認したので、一部をコピペします。

子宮の腫れ、良性の腫瘍の場合もありますが、中にはがんに発展したり、不妊症の原因になる事もあるんです。

子宮や卵巣などの腫れの原因となることがある病気、主な病気は以下の3つ。
子宮筋腫
卵巣腫瘍
子宮内膜症…

後、子宮摘出しても、卵巣をのこしてたらホルモンバランスが極端に崩れる事もありませんよ。

私は上記の2つの病気がMRI検査で発覚。
子宮と卵巣片方だけ摘出。
実際、直ぐからホルモンバランスが崩れるのも無かったです。

術後2年たった今、更年期の症状が出だしてます。
40後半なので、残ってる卵巣もお疲れなのかも。
友達は卵巣を摘出して直ぐから、更年期の症状に悩まされてます。

MRIの検査結果を待ちましょう。
担当医の先生に相談しましょう。
納得いかなければ、MRIのデータを持ってセカンドオピニオン、サード、ご自分が信頼できる先生をみつけて下さい。

再度、私の経験ですが
2ヶ所目までは、子宮全摘(卵巣も全て)と言われ、状態から開腹手術しかない、と言われました。
開腹だと入院も回復も時間が掛かる、子供と2人暮らしなので居住の県の婦人科調べまくり、3ヶ所目で腹腔鏡手術で、画像では何とも判断しかねるが実際の術中に駄目なら途中で開腹に切り替える可能性はありますと、言ってくれた先生を信用してそちらで手術を受けました。
結果、卵巣も片方残して貰えたし、腹腔鏡手術で、術後の回復も早く、1週間で退院出来ました。

• << 6 No.4さん、詳しく調べていただき有り難うございます。 まずはMRIの結果を待ち、それから次の予定を立てたいと思います。 何気なく周りの40代以降の人に聞いてみたんですが、結構な割合で腫れた経験や手術の経験がある人がいるようですね。

No.5

>> 3 え?よくある事な訳無いじゃん よくある事ならわざわざ紹介状書いてMRI検査しろなんて言われないから 悪性にしろ良性にしろ、治療が長期化す… No.3さんご回答有り難うございます。

No.6

>> 4 ❓な意見が続いてるので、私の認識間違いも有り得るのかも… ネットで確認したので、一部をコピペします。 子宮の腫れ、良性の腫瘍の場合も… No.4さん、詳しく調べていただき有り難うございます。
まずはMRIの結果を待ち、それから次の予定を立てたいと思います。
何気なく周りの40代以降の人に聞いてみたんですが、結構な割合で腫れた経験や手術の経験がある人がいるようですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧