年末年始の帰省の相談です。既婚者に質問します。

レス18 HIT数 1701 あ+ あ-

2017/09/28 23:52(更新日時)

私は既婚(子無)で、毎年年末年始は旦那の実家に泊まりに行きます。
しかし、私の親は、母一人でいわゆる独居老人で、
親戚も遠くて会うことがなく、友人も1人もおらず、近所付き合いも全くないので、
いつも旦那の実家に年末年始行ってるとき、
こんなガヤガヤしてる一方で母は一人なんだなーって思い。
罪悪感のようなものを感じます。
私には姉妹がいますが、海外に住んでいて、滅多に日本に帰ってきませんし、
正月に日本に帰ってくることができません。
高齢になって年末年始に一人って寂しいと思うのです。

義母は、ここの近くのホテルにでも泊まりに来て一緒に食事したらどうとか言いますが、
母が住んでるところからめちゃくちゃ遠いいのです…。
そもそも義父母の環境からして誰とも関わらずに暮らしているということを想像できないので
母がほんとに独居老人と思っていないようです。

このような状況の場合、
年末年始は夫婦それぞれの実家に帰省するということにしたら
義父母はどう思うのでしょうか?
一応旦那は長男なので、長男の嫁なのに許されないことと思うでしょうか?
年末年始は旦那の実家に泊まり、他の日に母の所に行く方がいいのでしょうか?

No.2538774 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

毎年義実家に帰省してるなら、今年の年末~来年年始はあなたの実家に帰省してあげた方がいいよ。
あなただけじゃなく旦那さんも同伴に。

それか、今年から奇数年を実家、偶数年を義実家へ帰省する。
その時に帰省できなかった家にはお盆や違う日に行くようにしたほうがいいよ。

何でもかんでも長男の嫁だからの固定概念、辞めた方がいいよ。
実家のお母さん、あなた方夫妻が来るの密かに待ってるかもしれないから、今年こそは帰省してあげて欲しいとおもうなぁ……

No.2

長男の嫁に出したってことはお母さんも覚悟していたとは思います。が、寂しいでしょうね。義親の手前、年末年始は義実家で、他の日にお母さんのところに行ったらいいと思います。年末に電話でもしたらどうでしょうか?テレビ電話は?

No.3

そう思うなら たまには年末年始 帰ってやんなよ 多分口には出さないけど 母ちゃん喜ぶよきっと…

No.4

孝行したいときに親は無しって言うよ。
旦那さんの実家に帰省した後に主さんのお母さんの方に行けばいいと思うよ。
うちはそうしてる。
旦那の親が優先だけど、その後にたとえお盆や正月休みがすぎたとしても、必ず休みの日に行きます。
どちらの親も大切にしてください。
お子さんがいないのならなおさら。
主さんが行って会話のひとつでもしてあげたらお母さんも嬉しいと思いますよ。

No.5

年末年始は、毎年交互と決めています。
ちなみに長男嫁です。
去年の年末年始は義実家(近所)に行ったので、今年の年末年始は私の実家(片道1日かかる距離)です。
今年子供が産まれてますが、順番からしてうちの実家です。
旦那親族も子供見たいだろうけど、来年まで写真で我慢してもらいます。
義両親は近所だから、ちょくちょく顔見てるしね。

うちの両親は独居でも何でもないですが、結婚した時からこの方法にしてます。
義両親も、頻繁に会えないのだからと理解して送り出してくれます。
むしろ手土産持たせてくれます。

長男嫁だからどうのこうのではなく、夫や義実家ときちんと話をして、自分たちが落ち着く方法を探すのが1番だと思いますよ。

No.6

主です。
交互に行くか他の日にというのが多いご意見ですね。
でもやはり、義実家を優先したほうがいいのですね。
長男の嫁という固定概念は私にはありませんが、親世代にはあると思いまして…。
母が住んでるのは狭いアパートなので、帰るとしたら私だけになります(他にも事情はありますが)。
年末年始に夫婦それぞれが自分の実家へ帰省というのはおかしいことなのでしょうか??

No.7

>> 6 夫婦それぞれが別に帰省。
そういう人もいるみたいだけど
冠婚葬祭では顔を合わせるんだし、そういうときに気まずくなると思います。
いつ何があるかも分からないし、関係が悪くなるようなことは避けたほうがいいと思いますよ。
主さんは嫁なんだから旦那さんの実家には行っておいたほうがいいですね。
自分の母親の所へは主さん一人でいけばいいと思います。

No.8

>> 7 主です。そうなんですね、嫁とはそういうものなんですね。

私が重要視しているのは、
「年末年始に一人きりという寂しさ」なんですが、
世間的にはそれってどうでもいいことなんですね・・・?
他の日に帰るのでも良いのですが、
世間がハッピーニューイヤー!ってお祝いムードの時に母はポツンと一人なんですよ。
若者ならたいしたことではないですが。
電話では補えないものがあると思うんです。
結婚とはこういう犠牲があるんですね…

No.9

年末年始にひとりが可哀想だと思うなら年末前に行けばどうですか?
クリスマスとかにチキンとケーキ持って行って楽しく過ごせば、その余韻で寂しさも和らぐと思います。
正月も元日は旦那さんの実家、3日や4日とかに主さん家に行けばいいと思いますけど。
私が親の立場なら年末年始に来てくれなくても、その後に来てくれたらそれだけで充分嬉しいですけどね。
そんなことよりも自分のせいで娘が義実家に嫌われるほうが心配です。

No.10

親が独りで年末年始過ごしてると思うと心が痛みますね。
たまには長男の嫁だけど自分の親心配だからと伝えて帰る事は出来ませんか?
私は前回年末年始旦那の実家に行きませんでした。

行かないというよりインフルエンザで行けなかったんですけど。

No.11

うちも同じだよ。
旦那は長男だし、私は一人っ子だし、親は1人暮らしだし。
でもそんな悩んだ事ないよ。旦那の実家に一泊して帰ってきたら次の日に私の実家に行ってた。
年末年始だから寂しいかもって思う感覚はない。

No.12

友達もいないって、日々はどう暮らしていますか?年末年始より日々の暮らしの方が心配です。趣味はありますか?年末年始は寂しいってのはあくまでも主さんの考えで、勝手にイメージしてますね。それより何でもない日々の方が大事です。義理実家は年末年始にして、毎月でも帰ったらどうですか?
まぁ、旦那さんと話すのが一番ですけどね。
結婚して何年ですか?お子さんはいますか?

No.13

わかります私は+祖母もひとり暮しだったので、あちらを優先しろと言うわりに待ってたのよオーラ出してくるし…三連休に祖母のとこいきーの、母はたまにあいーの、年末年始お盆休みは義母にあいーの。
赤ちゃん産まれたので三連休まで義母から要請が(笑)
助かったのは父が祖母と住むようになったから祖母は寂しくなくなったかな。

No.14

正月に拘りすぎじゃない?いつも独りなら、もっと違う時に気にかけてあげたらいいと思いますが。親戚が集まる正月の義実家に行きたくないのですか?

ちなみに、誰とも関わりがない、アパート暮らしのお母様なら、主さんの近くに来てもらうことは出来ないのですか?

No.15

私も毎年旦那の実家です。私の実家は両親が2人とも健在だから、主さんの状況とは違いますね。
たまに自分の実家に帰りたいなぁと思う事はありますが、田舎だから男親の方に帰るのが当たり前という考えが普通にあるようです。

でも、もしわたしだったら、したいようにします。毎年は無理でも一年おきくらいには自分の実家に自分だけ帰ると思います。そんな事も許されないのだったら、心を殺しているのと同じではありませんか?それでもし後悔したら、後々誰かを責めたくなりませんか?
心の赴くままに、自分の気持ちを大切に、自分自身の人生を生きてください。旦那さんとの家庭を大事にする気持ちも持ちつつ、そうするならば、許されるべき事だと思います。

No.16

主です。
私の理想は母が近くに住んでくれることですが、今住んでるところがいいらしいので、仕方ありません。
父のお墓の近くがいいのでしょう。
みなさんのように余裕があれば何回でも実家に帰りますし、私の家の近くに別宅でも買ってあげたいし、両家で旅行とかしたいですね。

あまり私が留守すると旦那が嫌がるので帰りにくいのもあり、出張の間に帰省したりします。

友達いないっておかしいですか?私も友達いないに等しいですが…。
みなさん友達いっぱいで羨ましくおもいます。

私が旦那や姑なら別々の帰省にしたらどう?って思うけど、考え方がこんなに違うんですね、私は結婚不適合者なんですね。
こうなるなら婿を旦那にすべきだったんですね、それか長男以外。それなら年末年始は私が実家行っても問題ないし。

とりあえず私だけ両家行ける方法探します。

No.17

>> 16 新年の挨拶に旦那さん行かないの?

No.18

>> 17 行ったことないですね。

私の知人女性は私と逆で旦那の実家に結婚する時以降行ったことないそうです。
家庭それぞれですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧