生後3週間、夜中に泣き止まない
長文失礼いたします。
完母を目指しています。
生後3週間になる娘がいるのですが、夜中寝てくれません。
・出産直後から1日10回〜15回の授乳
・左右の乳10分ずつ吸わせる
・水分は1日4リットル摂取
を続け、乳首を指でつまむと、2.3本の線から母乳が飛ぶようになりました。日中は2時間起きの授乳だけで間に合っているのですが、夕方〜翌朝6時までは母乳の出が悪くなるのか口をパクパクさせたり、癇癪を起こしたように顔を真っ赤にして泣いたりします。
1時間ずっとおっぱいを吸わせてみたり、オムツをこまめにかえたり、抱っこで部屋をうろうろ歩いてみたり、色々試しました。
この頃の赤ん坊はわけもなく泣くことも多いと言いますが、娘は口を開けて首を左右に振りながらおっぱいを探しています。
退院時、助産師さんにはミルクは20〜40ccを1日4回ほどでいいと言われたのですが、それではとても足りず1日3回、60cc〜100cc飲ませています。合計で言うと平均250ccほどになります。
おしっこは1日8回、うんちも3回以上はします。しかしこれはミルクを足してのことなので、やはり母乳の出が悪いのでしょうか?
2週間検診では1日45g増で、ちょっと増えすぎなくらいです。ミルクは余計だと思うのですが、娘本人は激しくミルクを欲しがる様子…。
完母への道のりはまだまだ遠そうですね…。悲しくて不安で、毎日夜中がくるのがこわいです。どうか励ましのお言葉、ご指南をお願いします。
>> 2
私も、出なかったな。最初は、搾乳しても40くらいでしたが、だんだん出るようになったのは、1ヶ月くらいたったころから、110以上搾乳できるよう…
確かにシャワーの後はポタポタと勝手に母乳が滴ってきます。シャワーに限らず、からだを温めると良いのかもしれませんね…。
そういえば水分補給は常温か、冷たい水でした。少し温かいお湯を飲んでみます!
しっかり2人前以上食べていますが、満腹中枢が狂っているのか満足できずお菓子やアイスを暴食してしまいます。お菓子類ではなく、お米を食べるようにします。
ミルクでもいいや、そう思えるようになりたいです。
ミルク代も愛情の一つですよね。
表情豊かな娘が毎日愛おしいです。
気づかせてくださってありがとうございます。
>> 3
その頃はお腹いっぱいって感覚がないから反対にあげすぎで苦しいとかはないですか?
私は凄く出がよくて、でも泣いてで保健師さんに言われました。…
あげすぎて苦しい場合も、おっぱいを探す仕草をするのでしょうか?
吐くとまではいかないものの、口の端からツーとミルクが流れることがありまして、ネットで調べたところ飲ませすぎの可能性があるとのことでした。
しかしおっぱいを欲しがって泣くのです。出ないおっぱいを少し吸っては泣きを何度か繰り返すと、手のつけようのない嵐のようにしばらく泣き続けるのです。
おっぱいやミルクが足りないのではなく、何かにすがりたい気持ちでほしがるのでしょうか、
歯並びが悪くなると聞いておしゃぶりを購入できないでいるのですが、検討すべきですかね…。
いつか終わると信じて、がんばります!ありがとうございました!
>> 4
主さんが寝たい時間帯の授乳はミルクにする。
その時も母乳の間隔は4~5時間以内になるように工夫する。
日中は極力母乳を与えて下さい。
…
夜中に一番母乳が作られると聞いて、納得できないながらも吸わせていましたが、夜中吸わせなくても母乳が出るようになるでしょうか…?
またミルクを飲ませる場合、100ccや120cc、欲しがるだけ飲ませても大丈夫でしょうか?
先週まではミルク40ccを1回で済んでいたのに、急に飲む量が増えて戸惑っています。ですがもっともっと増えるんですよね。
日中は1時間おきでも30分でも、面倒がらないで母乳のみで貫いてみせます!
わたしがそのタイプでした(^_^;)
検診のたびに母子手帳に肥満と書かれていたのを母に見せてもらいました。
もしかしたらその血を引いているのかもしれません…(恐怖)
わたし自身がダイエットに苦労した経験がありますし、何せ病気がこわいので、娘は絶対に肥満にさせたくないです。
赤ちゃんはムチムチするものだと言いますが、輪郭さえ曖昧な二重あごを、素直に可愛いと思えません…。
母乳だけで満足させられるよう、これからもこまめに授乳していきます。
>> 11
完母二人目です、完母でいたいならミルク足しちゃうと赤ちゃんが混乱してしまいますよ、しんどかったら寝る前足してもいいと思いますが。
のみすぎ…
そうだったんですね!
苦しくてもおっぱいを欲しがるそぶりを見せるのですね!
皆さま睡眠をとるようにアドバイスくださり、睡眠の重要性を今更ながら痛感しております…。
日中はなるべく娘と一緒に寝ようと思います!
そういえば温度調節はおざなりになりがちです…。だいぶ秋らしくなってきましたが、泣いている体はすごく熱かったように思います。
開き直って、夜を楽しむのも良いですね!
余裕のある日は、録画しているテレビ番組を観ながら、娘をあやすことにします(´∀`*)
産まれてほんの少しですものね、わけがわからなくて泣いて当然ですよね。なのにわたしは昨晩、なんで泣いてるの!と大事な大事な娘にイライラして少し強めに哺乳瓶を口に入れてしまいました。反省です。
疲れている日はミルク、余裕があれば娘に付き合ってもらって夜更かしして、いつかは完母でやれたら良いなと思います。
まあ!おめでとうございます!
わたしもあんなに痛かった陣痛も忘れつつあり、きょうだいがたくさんほしいなぁと思ってます。
そのためにも気楽に、ですね!
本当にありがとうございました、無事に出産されることを祈っております!
>> 15
とても力強く励ましてくださり、ありがとうございます( ; ; )
せっかく産まれてきてくれたのだから、とびっきり幸せになってほしくて、わからないことだらけの中なんとか毎日過ごしております。
わたしももうミルクは必要ないと思うのですが、両方のおっぱいを吸いつくされてもふにゃふにゃと足りないアピールをされるので、寝不足で次の授乳にも満足させられる量が作れないと感じた時は、ミルクを飲ませて一緒に寝ています。
今日の夜中はおっぱいだけでぐっすり寝てくれたのですが、今度はお昼にぐずぐずウーマンです(苦笑)
こうリズムが変わったことも、成長のように感じられて嬉しいのですけれど、体力がもたないので素直に喜べない現実です。
1ヶ月検診でなんの問題もなければ、ぐずるときは抱っこ紐でお散歩に行こうと思います( *'ω'* )
作られる母乳の量は確実に増えていると感じるので、このまま少しずつ、夫にも協力してもらいながら頑張っていこうと思います。
本当にありがとうございます
、
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
赤ちゃんの完ミについて1レス 86HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
手がかからない子供4レス 210HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
下の子の成長の早さ2レス 191HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの世話は気を使う2レス 319HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?5レス 325HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの完ミについて
母乳替わりでいいと思います。 とりあえずは粉ミルクでいいです。 …(匿名さん1)
1レス 86HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
手がかからない子供
体重増加が順調なら良いんじゃないでしょうか。 ただやはり空きすぎ…(匿名さん4)
4レス 210HIT 匿名さん (20代 ♀) -
下の子の成長の早さ
言葉がすごく遅かったです。 お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は早いと聞い…(匿名さん2)
2レス 191HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
赤ちゃんの世話は気を使う
不意にヨダレが出てたらビックリしますよね。 子供が暴れて頭打つ事もあ…(育児の話題好きさん0)
2レス 319HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?
皆様ありがとうございます。 タケモトピアノも泣き止んだって探偵ナ…(育児の話題好きさん0)
5レス 325HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 680HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ふとした疑問2レス 843HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 998HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 2157HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1268HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について
みなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 680HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 843HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 998HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 2157HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1268HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
赤ちゃんの完ミについて1レス 86HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
10ヶ月の遊び方5レス 7660HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
産後うつ?0レス 4807HIT ♀ママ (♀)
-
閲覧専用
ミルク足す時ほ乳瓶は変えるべき❓6レス 27093HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供預けてラブホ72レス 34621HIT 専業主婦 (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
これはどう思われているのでしょうか。
職場の同期の女性に片思いしているのですが、相手の言動に振り回され、どう思われているのか分からず悩んで…
9レス 330HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
友達との旅行トラブル
友達3人との旅行トラブル。 Aさんとbさんとディズニーに新幹線でいってきました。 最初3人で寝坊…
6レス 216HIT おしゃべり好きさん -
幼稚園教員になる価値ありますか?
幼稚園教諭になるためには学費を払って大学や専門学校に行って卒業しなければ取れなさそうだけど、幼稚園教…
10レス 228HIT おしゃべり好きさん -
自己肯定感が低い人は推し活にハマりやすい
と思いませんか? 自信がなく他者の目が気になる=自意識過剰な人ほど依存傾向が強いと感じます。 具…
13レス 223HIT 好奇心旺盛パンダさん -
子供が多いと月曜休みが多くなる?
職場の2歳と3歳の子持ちの人の事です。 月曜は高確率で休みます。金曜日は普通に来てるので、金曜の夜…
17レス 276HIT おしゃべり好きさん -
フって別れた人は、フった人から声を掛けられたらどうしますか?
自分はフラれた側の者です。 もう別れて5年強くらい経ちます。 たまたま先日街中の店で見かけ相手…
6レス 133HIT 社会人さん (50代 男性 ) - もっと見る