独身税に賛成?

レス72 HIT数 9373 あ+ あ-

2017/09/17 18:34(更新日時)

独身税に賛成ですか?反対ですか?

17/09/14 13:52 追記
年金だけが恩恵じゃない、経済活動そのものが世代交代による恩恵、子供がいなくなるということは老人だけで経済活動を行うことになるということ。
子供は必要ないという人はロボットでも当てにしているの?

No.2528694 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

反対。
税金取っても結婚は増えないし、
税金対策で偽装結婚が増えるだけ。
うっかり子供でも生まれてしまったら、
可哀想な子供量産することになる。

No.2

税金を取る前に給料を上げようよ。
子育て支援を強化しようよ。
って話だな。

No.3

どう足掻いても結婚出来ない人間いますから。。。

No.4

反対!!
何が独身税だ!!あほらしい

No.5

そもそも独り身は税金普通に払ってるじゃない。

No.6

反対。
独身ニートを養う老夫婦の苦悩を考えてあげて。

No.7

どの様な発想から独身者へ税をなんて考えた?
今独身者が一番国の犠牲になっている気がするけど…
その顕著たる事例が年金!
彼等が必要とされる頃までこの制度が存続しているのか? それでも彼等は今の年金者の為に払い続けていますよ!
むしろ独身者は税制面で何等かの優遇措置を取って欲しいくらい。

• << 17 独身であることを振りかざさないでほしい。 子孫も残さずに、これまで繋いでいただいた先祖に申し訳ないと思わないんでしょうか。 歴史を途絶えさせることをしっかり自覚したほうがいい。
  • << 63 それより扶養外の妻持つ税金なんとかしてくれ。 月2人で8万引かれて保育料も高いなら、専業主婦のがおいしいし、労働力どんどん不足してく仕組みじゃないの? 何で専業主婦養ってるとこだけ控除うけられるの? 働くだけ損なんですが。

No.8

未婚増えた事より、
結婚しても一人っ子が増えているのは、将来を考え出費を減らし貯蓄をする為なのだから、一般市民の収入を安定させたらいい。

過去に、政治家の懐に入って消失してるであろう国民年金は基盤がグダグダで、これも家計を圧迫してる上に信用ならぬいい加減な制度だ。

No.9

反対です、独身なので。

No.10

反対👎
おそらく一生独身
だから

No.11

年齢と
年収に応じた
税制なら賛成

でもさ~
自らの改革はスルーで(政務調査費や文書通信費など)
しかも
公務員はまた給与上げるって話しじゃない

ふざけんな
カス自民

• << 57 だよね。 公務員の給料って民間の平均を取ってって言うけど、それなら民間の給料上げて実績作ってからが本来の筋。 それにあんな沢山公務員要らへん。

No.12

偽装結婚。増えたりしてな(笑)

• << 24 増えるでしょう。 今は結婚相談所は結婚したくても、それがままならない人たちのみを対象にしています。 顧客層が限られますし、言っては難ですが非モテ族を相手に成果を挙げるには難易度も高いです。 それが、元々結婚願望のない人までをもが顧客対象にできるのです。 節税対策のみを目的とした形式的な戸籍操作のみのペーパー結婚を盛んに推奨して 「独身主義の皆様!節税対策の為のペーパー結婚の仲介は当社にお任せ下さい!」 と、ばかりに顧客集めに躍起になるでしょう。 そして、それに乗ってくる独身主義者も出てくるでしょう。 結婚願望がありながらにして結婚できない非モテ族を本当に成婚させることに比べたら、はるかに簡単ですし顧客側も気楽です。 今までの結婚相談所では到底考えられなかった事務的な流れ作業的な結婚仲介業務が、極めて効率的に可能になり、結婚相談所は相当収益が上がるでしょう。

No.13

死別や
じじばばは許してやれ

No.14

そもそも 好きで独身やってるわけじゃないのに 税金って!?

例えば 税金払えるほど お金持っているのに 脱税などしてる人に 追徴課税などがあるのは 当たり前だけど…

働けない お金もゼロ明日からの食べ物も無い人に 税金滞納してるから 追徴課税って…意味無いですよね🙅💦

いつでも結婚できる相手がいて さらに複数人 女性の影がチラホラするような人が まだまだ遊んでいたいから…とかいう人には 税金でもいいけど

だいたい 結婚は個人の自由なのに そこに法律改正して税金かけるようになったら この国の未来は危険だと思いますが😭☝

No.15

独身税の前にまず

不倫税を先にやれ!

No.16

余程収入がないと、若い人は益々結婚できない。
貯金してから結婚と思ってもお金貯まらないのでは?

No.17

>> 7 どの様な発想から独身者へ税をなんて考えた? 今独身者が一番国の犠牲になっている気がするけど… その顕著たる事例が年金! 彼等が必要とさ… 独身であることを振りかざさないでほしい。
子孫も残さずに、これまで繋いでいただいた先祖に申し訳ないと思わないんでしょうか。
歴史を途絶えさせることをしっかり自覚したほうがいい。

• << 20 おおっと 俺は独身じゃ無いぜ! 子を成す事を是とし独身を否とする事に異議を述べただけ…今時子孫云々なんてナンセンスな事で噛みつかんで欲しいな。

No.18

だったら…

DNA鑑定義務化して
離婚税とか
親権放棄税とかも必要。
きちんと払っていて正当な理由があれば男性側も離婚しやすい。
養育費は国から支給。

養育費、慰謝料に
がめつい離婚するもんか女
撲滅。

不倫は減る。

• << 30 離婚税より、ワガママ離婚の母子手当などの優遇をやめてほしいわ。 それと、自称精神病の生保も。 離婚し易くするから簡単に離婚するんだし、簡単にお金くれるからニートが増えるんだよ。

No.19

運悪く異性に縁がない人もいるし、病気とか家庭の事情であえて独身の人もいるから、賛成とは言えないなー。
独身や子なしで働いてる夫婦は、税制控除も少なくて、子どものいる家庭より多く税金払ってるしね。
もちろん子どもがいる家庭は少子化に貢献してるから、現状のままでも良いと思うけど。
年金制度始めとする社会保険制度は、子どもが減ったら成り立たないからね。
それこそ保育園増やして、病児保育充実させたり、子どものいる家庭が北欧並みに働きやすくなれば、結婚や子どもを産むことに躊躇する若い世代が減ると思う。

No.20

>> 17 独身であることを振りかざさないでほしい。 子孫も残さずに、これまで繋いでいただいた先祖に申し訳ないと思わないんでしょうか。 歴史を途絶え… おおっと 俺は独身じゃ無いぜ!
子を成す事を是とし独身を否とする事に異議を述べただけ…今時子孫云々なんてナンセンスな事で噛みつかんで欲しいな。

No.21

今までの先祖のDNAの最終形態が悪かったんだから先祖もあきらめるわい。許してやれや

No.22

反対。日本という国は、おとなしい国民性を利用して、諸外国で失敗したりデモや抗議のあった古い政策を時がたってから掘り起こして何故か平気でやろうとする。その代表例が言わずもがなマイナンバー。

No.23

絶対に反対です。
・ブサイクな人間は、現実問題として結婚出来ないです。
独身税を導入してしまうと、結婚しやすい美男美女が更に有利になってしまう公平性を欠く事態になるでしょう。
・LGBTの人を差別していることになります。LGBTへの差別を緩和させようとしている時代の流れと逆行している政策。
・結果的として、自分がお金を出さずに、他人が自分の分のお金を出せば良い。との自分勝手な考えによって検討された政策だと思います。

No.24

>> 12 偽装結婚。増えたりしてな(笑) 増えるでしょう。

今は結婚相談所は結婚したくても、それがままならない人たちのみを対象にしています。

顧客層が限られますし、言っては難ですが非モテ族を相手に成果を挙げるには難易度も高いです。

それが、元々結婚願望のない人までをもが顧客対象にできるのです。

節税対策のみを目的とした形式的な戸籍操作のみのペーパー結婚を盛んに推奨して
「独身主義の皆様!節税対策の為のペーパー結婚の仲介は当社にお任せ下さい!」
と、ばかりに顧客集めに躍起になるでしょう。

そして、それに乗ってくる独身主義者も出てくるでしょう。

結婚願望がありながらにして結婚できない非モテ族を本当に成婚させることに比べたら、はるかに簡単ですし顧客側も気楽です。

今までの結婚相談所では到底考えられなかった事務的な流れ作業的な結婚仲介業務が、極めて効率的に可能になり、結婚相談所は相当収益が上がるでしょう。

• << 42 そんなわけで、私も反対です。 このスレは、もはや独身税以外で税収増益をはかる為の代案スレと化しています。 そこで私からも1つ提案。 日本の船籍税をパナマ並みか、それ以下に下げてはいかがでしょうか? 日本は船籍税が高いから、日本の船会社の多くは事実上日本の船であるにも関わらず、船籍税の安いパナマに船籍を持ち、結果的にはパナマに船籍税を取られてしまっています。 船籍税を下げれば日本の船会社の多くは日本に船籍を移し、結果的には増収増益になるのではないでしょうか? いやそれどころかパナマより安くすれば、外国の船会社までをもが、日本に船籍を移してくるかもしれません。 日本のお役人には「損して得とれ」の発想がないのでしょう。 だから「お役所仕事」などと揶揄されるのです。 少なくとも結婚できない非モテ族から、税金をむしり取ることには反対です。

No.25

お金がなくて結婚を躊躇する独身が多い現状を国はどうみてるんだろう
金持ちは結婚できて独身の金なしは益々結婚が遠のく
まさに拷問だろうな
自分らの給料を削ってからにしろ
ですね

No.26

独身だと所得とか住民税高くなるってことか?
反対もなにも信条や社会的身分の違いに経済的関係で差を設けてはならないだろう。

議論の余地もなく違憲だと思う。

『すべて国民は、法の下に平等であって、人種、信条、性別、社会的身分又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。』

No.27

独身税ってバツイチやシングルマザーも対象になるの?

No.28

生活保護の独身からも税金取るつもりかな?
取らないなら独身は生活保護になったほうが得になる。

No.29

親元にいる二世の独身からは税金搾取していいと思う。

地元の実家に仕送りしているような独身は、最小限の税金でいいと思うけど。

独身者も結婚費用まで稼げないよね。

No.30

>> 18 だったら… DNA鑑定義務化して 離婚税とか 親権放棄税とかも必要。 きちんと払っていて正当な理由があれば男性側も離婚しやすい。… 離婚税より、ワガママ離婚の母子手当などの優遇をやめてほしいわ。
それと、自称精神病の生保も。
離婚し易くするから簡単に離婚するんだし、簡単にお金くれるからニートが増えるんだよ。

No.31

その前に

ペット飼っている税
子無し夫婦だ税
働かなくても食って行ける税

が先!

• << 35 全部要らない!!💢

No.32

侮辱税があるなら賛成かな…
好きで独身してんじゃねーんだよ!

No.33

諸事情で結婚できない人に税金かけるのか。
そのうち子なし税でも作るの?
結婚しても諸事情で子供できない人もいるのに。

No.34

>> 33 里親になれば支援金が出るはず。
里親制度はボランティアではないから。
義務教育までは里親として受け取れるのでは?

実子でいつまでも親が税金払ってくれるのをあてにして共倒れになる子と世帯を持つより、サポートのある里子を育てるほうが楽な場合もあるのでは。

No.35

>> 31 その前に ペット飼っている税 子無し夫婦だ税 働かなくても食って行ける税 が先! 全部要らない!!💢

No.36

射精税
先走り税
潮吹き税
イク税
賢者税
セックスレス税
セフレ税
浮気税
告白税
失恋税
離婚税

No.37

>> 36 不倫税

No.38

合コン税。

合コンに既婚者が混じっていたら、税率アップ。

飲酒運転税。

飲酒運転を出した店は、税金上積み。
飲酒運転で捕まった本人は、禁酒法を適用して一定の期間内、各種カードでアルコールが買えない。
浮いた酒代で飲酒運転税を納め、そのアルコール税を還元してアルコールを所有する店のハンドルキーパー、運転代行サービス代に充てる。

No.39

人権問題発生です。

No.40

将来は他人の子供たちの税金で面倒見てもらう形になりますし子供を育てるのは莫大な金と手間がかかります。独身で1000万円の収入あるなら払ってくださいよ自分のためでもあるし。何より国もムダな金を使うなよ外国人の生活保護なんか法律違反の判決出てるのに未だに出している。それが何と2000億円もあるそうだ外国人のための生活保護なんて日本くらいだろ。韓国で日本人が生活保護とかあり得ないからね。

No.41

好きで独身やってる人は少ない。結婚したくても出来ない人間には地獄だな。そんな人間から税金取るより、国会議員や地方議員の定数や給与削減とかやることいっぱいあると思うが?あと富裕層向けに金庫所有について税金掛けるとか、タンス預金させない方向でカネを強制循環させてみては?

No.42

>> 24 増えるでしょう。 今は結婚相談所は結婚したくても、それがままならない人たちのみを対象にしています。 顧客層が限られますし、言っては難です… そんなわけで、私も反対です。

このスレは、もはや独身税以外で税収増益をはかる為の代案スレと化しています。

そこで私からも1つ提案。

日本の船籍税をパナマ並みか、それ以下に下げてはいかがでしょうか?

日本は船籍税が高いから、日本の船会社の多くは事実上日本の船であるにも関わらず、船籍税の安いパナマに船籍を持ち、結果的にはパナマに船籍税を取られてしまっています。

船籍税を下げれば日本の船会社の多くは日本に船籍を移し、結果的には増収増益になるのではないでしょうか?

いやそれどころかパナマより安くすれば、外国の船会社までをもが、日本に船籍を移してくるかもしれません。

日本のお役人には「損して得とれ」の発想がないのでしょう。

だから「お役所仕事」などと揶揄されるのです。

少なくとも結婚できない非モテ族から、税金をむしり取ることには反対です。

No.43

将来年金欲しい人は独身税払えばいい。

年金とらうってことは人の子供から助けてもらうんだから。

No.44

反対!!!!!!
ずいぶんアホな法案ですよね!
そんなのが通ると、税逃れる為に適当な相手と結婚して離婚して、結婚の意味が安くなります。
リア充の妄想なだけ

No.45

年金要りません
そのかわり

今まで支払った金額全て返して下さい。

ザックリ400数十万円全て返して下さい。

No.46

児童手当って、中学終了まで毎月1万円。3歳未満と3人目以降は15000円。
毎月1万円としても、年間12万円もらえるよね。
中学生まで医療費自己負担なしの自治体も多い。
義務教育も公立学校も税金で賄われてる部分が多い。
子どもが16歳からは扶養控除。
独身や子どものいない共働き夫婦は、そういう部分で恩恵はなくて、高い所得税と住民税を払ってる。
独身税なんかなくても、十分貢献してるよ。

独身税なんかより、配偶者控除の方がいらないよ。
あとサラリーマンと公務員の妻の年金3号制度。
みんなそんな制度があるから、年収調整したりするんだよね。
そしたら自動的に税収は増えるし、年金も増える。
扶養控除は未来を支える子どもと、リタイアした老人を養う世帯だけで良いし、働き盛りの世代はたくさん働いて税金を払えばいい。
もちろん病気で働けない人には、ちゃんと救済措置を取れば良い。

No.47

反対~俺みたいな貧乏人には死んでも嫁は来ない!

No.48

議員の不倫は、報道番組のトップで取り上げないでほしい。
不倫バラエティ番組を作って、中途半端な不倫騒動をきっちりカタをつけるレポを希望。不倫中の税金や、タレントのギャラは調べ上げて一般庶民に返してほしい。
できれば、払われなかった養育費や慰謝料まで不倫問題のエキスパートに解決をしてもらう。

独身税に話を戻すと、社員並に働いているアルバイト、パートの給与に、手当等をつけたほうがいいと思う。
これから先、介護や身内の子守りで思うように仕事に入れなくなるアルバイト、パートの人々が増えると思うので。

No.49

結婚したいけど上手くいかなくて苦しんでいる独身の人もたくさんいると思う。
その人達から見れば、結婚して子供のいる人のことはすごく羨ましいんじゃないかな。
老後も誰も頼れる人がいなくて不安も抱えていると思う。
自分よりはるかに幸せであろう人に援助しろって、すごく酷なことだと思う。

No.50

独身税をとるなら、ハローワークみたいに行政が結婚相談所を開設しないとね

No.51

賛成したいが
子供手当てを頂き

帰宅したら家事で忙しいからと独身者をフルに仕事で動かして、のんびり仕事する子持ちが居るのであまり賛成したくない

職場にでた以上同様に動くのが普通と思い出すが違います?

No.52

失礼な事打ちましたが
独身税もいいですが所得で税金の徴収額をかえて欲し

独身も老後の事は考えないといけないので

高所得者からの税金徴収するべきと思う

• << 55 すでにそうなっているんだが。 累進課税なんだから。 収入が上がれば上がるほど税金は止めどなく上がっていく。

No.53

中には親みてる子も、またはみなきゃならない子もいるはず。親が皆きちんと年金ある訳じゃないし。
独身ってひとくくりにするなんて馬鹿げてます。

No.54

もらえる児童手当の少なくとも3倍以上の額を(低収入でも)毎月年金にとられるんですけど???
子供よりお年寄りの方が病院行く率高い。

No.55

>> 52 失礼な事打ちましたが 独身税もいいですが所得で税金の徴収額をかえて欲し 独身も老後の事は考えないといけないので 高所… すでにそうなっているんだが。
累進課税なんだから。
収入が上がれば上がるほど税金は止めどなく上がっていく。

• << 65 その通り! 年収も中途半端に良いと、子供の学費免除もなし、公的援助もなくなり、仕事の責任感と税金だけマックスになり、給料上がっても手取りそう変わらないんだよ。 長期出張単身赴任で家計圧迫だし。 独身税もなし。働き蜂にばかり頼るな。

No.56

日本○ね

No.57

>> 11 年齢と 年収に応じた 税制なら賛成 でもさ~ 自らの改革はスルーで(政務調査費や文書通信費など) しかも 公務員はまた給与上… だよね。
公務員の給料って民間の平均を取ってって言うけど、それなら民間の給料上げて実績作ってからが本来の筋。
それにあんな沢山公務員要らへん。

No.58

税金はらって、子なしとか言われるとか、片身狭いしもう差別でしょ笑。

したいと思っても上手くいかないことあるんだし。

No.59

未出産税でいいじゃん

• << 61 体の事情で子供が出来ない人や、レ○ブされてトラウマでセックスできない人も…?

No.60

反対。結婚まで国が強制するのか。(-_-#)(怒)

No.61

>> 59 未出産税でいいじゃん 体の事情で子供が出来ない人や、レ○ブされてトラウマでセックスできない人も…?

No.62

そもそも何でもかんでも税金に結びつける発想がおかしい。
税金はペナルティーなのか?

• << 71 働いたら罰金・・・所得税・住民税 会社を作って儲けたら罰金・・・法人税 会社を作って儲けなくても罰金・・・地方法人税の均等割 物を買ったら罰金・・・消費税 車を持ったら罰金・・・自動車取得税 ガソリン買ったら罰金・・・ガソリン税 酒を売ったら罰金・・・酒税 土地・建物を買ったら消費税・・・固定資産税 死んだら罰金・・・相続税 財産をあげたら罰金・・・贈与税 大人になったら罰金・・・国民年金保険料 雇われたら罰金・・・健康保険料・厚生年金保険料 歳をとったら罰金・・・介護保険料 etc ・・・・・・ 働かないと報奨金・・・生活保護

No.63

>> 7 どの様な発想から独身者へ税をなんて考えた? 今独身者が一番国の犠牲になっている気がするけど… その顕著たる事例が年金! 彼等が必要とさ… それより扶養外の妻持つ税金なんとかしてくれ。
月2人で8万引かれて保育料も高いなら、専業主婦のがおいしいし、労働力どんどん不足してく仕組みじゃないの?
何で専業主婦養ってるとこだけ控除うけられるの?
働くだけ損なんですが。

No.64

反対!

税金も年金も きちんと払ってます。

No.65

>> 55 すでにそうなっているんだが。 累進課税なんだから。 収入が上がれば上がるほど税金は止めどなく上がっていく。 その通り!

年収も中途半端に良いと、子供の学費免除もなし、公的援助もなくなり、仕事の責任感と税金だけマックスになり、給料上がっても手取りそう変わらないんだよ。
長期出張単身赴任で家計圧迫だし。

独身税もなし。働き蜂にばかり頼るな。

No.66

収入のある独身は税金払ってよ。他人の子供の払うぜいきんで将来は養ってもらう形になるんだからね。
独身で好き放題に暮らして将来は他人の子供によろしく❤ 養ってね❤は虫が良すぎる。

• << 70 今の子供たちに老後の面倒などはアテできません。 子育て支援の恩恵受けておきながら生活保護になってる若者増えてます。 年金から税金搾り取られて子育て支援に補てんされているのに、恩を仇で返した挙句、老害扱いされるのでは高齢者たちがお気の毒です。

No.67

そういう考え方するのは、主さんが既婚者だからですか?私からしたら、やはり、子供がいる世帯の母子手当てやら、児童手当てやらなくして欲しい。今の親は甘えてる。覚悟して子供作ったんだから、自分で責任とって、国なんか頼らないで自力で稼いで欲しい。うちの親世代には支援などなかった。何故、子供がいるだけで優遇されるのかわからない。

No.68

>> 67 >何故、子供がいるだけで優遇されるのかわからない。

そりゃ少子化対策が必要だから。
出生率が上がらないと、67さんの老後を支える世代がいなくなるからね。
親世代より今の若い世代は年金も福祉もガタガタ。

No.69

独身の寂しさ知らない奴多いよね!
仕事では怒られ真面目に働いても軽蔑されしまいには税金とか…
生意気すぎる。

No.70

>> 66 収入のある独身は税金払ってよ。他人の子供の払うぜいきんで将来は養ってもらう形になるんだからね。 独身で好き放題に暮らして将来は他人の子供に… 今の子供たちに老後の面倒などはアテできません。
子育て支援の恩恵受けておきながら生活保護になってる若者増えてます。
年金から税金搾り取られて子育て支援に補てんされているのに、恩を仇で返した挙句、老害扱いされるのでは高齢者たちがお気の毒です。

No.71

>> 62 そもそも何でもかんでも税金に結びつける発想がおかしい。 税金はペナルティーなのか? 働いたら罰金・・・所得税・住民税
会社を作って儲けたら罰金・・・法人税
会社を作って儲けなくても罰金・・・地方法人税の均等割
物を買ったら罰金・・・消費税
車を持ったら罰金・・・自動車取得税
ガソリン買ったら罰金・・・ガソリン税
酒を売ったら罰金・・・酒税
土地・建物を買ったら消費税・・・固定資産税
死んだら罰金・・・相続税
財産をあげたら罰金・・・贈与税
大人になったら罰金・・・国民年金保険料
雇われたら罰金・・・健康保険料・厚生年金保険料
歳をとったら罰金・・・介護保険料
etc
・・・・・・

働かないと報奨金・・・生活保護

No.72

スマホ税。
スマホ2台以上を所有し、配偶者、親族に紹介できないような相手に連絡を取っている場合、2台目からは税金を払う。

不法投棄税。
悪質な不法投棄を繰り返す場合、自治体が監視カメラでチェックし、審査の後税率アップ。
自動車、家電品が一番率が高い。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板