同級生(女)が3年間好きでいい加減辛いです…

レス12 HIT数 2010 あ+ あ-

2017/08/31 22:58(更新日時)

中高一貫校に通う女子高校生です。高1から同級生の友人に片思いして今年で3年目です。
長く拙い文章ですがおつきあい下さい。

その子と学校で会う度に「やっぱ好きだな…」と感じます。授業中もその子に目がいくことが多く、「髪綺麗だな…可愛いな…」「横顔も可愛いい…」などと考えじっと見つめてしまい、話してる時は自然と頰が緩み「可愛いな」とか考え、甘やかしたくなったり、ぎゅっと抱きしめたくなる衝動に駆られるのを抑える日々…
生徒同士で手を繋いだりなどのスキンシップする光景はよく見られますが(うちの女子校は割と)、私もその子もそういうことをするタイプではないので、((耐えろ…耐えろ…!))と暗示をかけてますがもういい加減辛いです。

その子の行きたい大学はとてもレベルが高く、このままだと高校卒業と共に連絡が途絶えてしまうのでは…という不安も絶えません。

周りが同性しかいない環境のせいなのかと、課外活動で異性と話したりいい雰囲気まで持っていったこともあるのですが、((こいつがあの子だったらいいのに…))、((今ここにあの子がいたらいいのに…))などと考えてしまいし、今日までダラダラと好きになってしまいました。

私は全く同性愛に関して偏見はありません。実際知人にカップルはいるし、その人達を見て「好きな人と結ばれることが出来ていいな…」と会う度に羨んでいます。

ただ、彼女はそういうことに関してとても淡白なので望みが薄すぎて絶望してしまっているんです…

大学に入ったら一時の気の迷いと思える、とたかを括っていたのですが、先述した課外活動での自分の思考を踏まえると、この先もあの子のことをダラダラ未練たらしく引きずっていくのか…と受験生にしてネガティヴモード真っしぐらです。

経験の浅い私ではこれ以上対処しきれないと思い、今日ここに書かせていただきました。是非一度、皆様の意見を聞いてみたいです。

No.2522845 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
付箋

No.1

偏見がなくても同性愛かはまた別だし彼女が同性愛でなくノンケなら報われない恋は辛いね。
卒業しても引きずるようなら卒業の時に気持ちを伝えてみたら。引きずったままでは大学で出会いもあるのに新しい恋もできないよ。卒業後、行く道がバラバラになるなら気持ちを伝えないと後悔することにもなるしね。

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます。
そうですよね…大学でいい出会い逃したくありませんし…
とりあえず今は友達のままでいようかなと思っています。
長年の胸のつかえが少し和らいだ気がします。ありがとうございました。

• << 8 友達でいることにしたんだ。だけど恋愛感情持ったままでは対等の友達ではいられないからそばで見てるのは嫉妬から辛いこともあって大変だと思う。3年間、彼女を一途に見てきてなら片想いならではの彼女が他の人見てたり好きな人出来たら嫌でも目についてわかるし同性愛でないならある意味、男性がいない女子校で良かったのかもね。目が合ったり彼女を見てること多かったり顔に出てたなら好きだと薄々気づかれてるかもしれないよ。 夏休みでなかなか彼女にも会えなくて寂しかったのでは? 受験で大変だろうけど彼女と高校生活過ごせるのも残りわずかだから学校以外でも遊んだり二人だけのお揃いの物買ったり写真撮ったり高校生なら制服デートも出来るし楽しい想い出を作れば良いと思うよ。大学行けば今までのように毎日会えることもなくなるだろうからね。 一つ聞きたいんだけど3年間も想い続けるくらいそんなに彼女のどこが好きなの?

No.3

同性愛者かどうかは見てればわかるし、理解はあっても自分が対象とされて受け入れられる人と気持ち悪いと思う人といると思います。一生の親友としていたほうが長く彼女と付き合い続けることが出来るのでは?

• << 5 恋愛中さん、ありがとうございます。 この3年間で自分の中にも少し変化があり… 自分の気持ちに気づいた当初は、自分の事も好きになってもらいたい・触れたいと考えては一人悶々としていましたが、 3年経った今では彼女と少しでも長く一緒にいたいと考える事が多くなったと思います。 告白して関係を絶つか、このまま友人として過ごすのか。 どちらを選んだにしてもそれを最善の結果と思えるのは遠い未来の話なのでしょうが、当分は友人として側にいるつもりです。 アドバイスのお陰でその決意が固まりました。 ありがとうございます。

No.4

こんばんは

まず、私も同性愛の方々に対して特に偏見はありません。

「人が人を好き」という点では
同性でも異性でも同じだと思うからです。

でも…
同性愛と異性愛では、現実的に同性愛の方が色々と難しいんだろうなぁ…とは思います。

>このまま高校卒業と共に連絡が途絶えたら…

そう不安に思っているようですが、
それは、どんな間柄であっても、
途絶える時は途絶えてしまうものですよね

逆に言うと(ポジティヴに考えると)
途絶えないように努力をすれば途絶えないと思います!

>この先もあの子のことを引きずって…ネガティヴモードまっしぐら…

とありますが、
それは、恋をすれば皆そんな感じの事を考えると思います。

片想いって…皆そうなんじゃないかなぁ…?

好きな人がいる時は、その人しか見えなくて…
そしてなぜか悪い未来を考えてネガティヴになってしまう…
(私もそうですから(^-^;))

これも逆の発想で、
“この先もっと色々な出逢いがある!”ってポジティヴに考えてみませんか?

すんごい長文になってしまいましたが…

まだ同性しかいない環境なので、
今は本当に自分自身が同性愛者なのかハッキリしていないのかもしれません。
なので、難しく考え過ぎるのも良くないかもしれませんよ?

そして、
同性であっても、異性であっても
とにかく最終的には「お互いに人として好き」そういう関係でいられる事が一番大切だと思いますので!

長文失礼致しました
解りづらくてゴメンなさい!
m(_ _)m

• << 6 心温まるアドバイスをありがとうございます。 「好きになった人しか見えない」 的確なお言葉すぎて震えました。 本当に、この3年間で実感した1番の事実はそれなんです… 悪い方へと考えてしまうのも自分の悪い癖だなと思っていましたが、それを否定するものないままどんどん肥大化してしまって… 彼女については人として好きになったのがきっかけだったので、またそういう思いになることができたのなら、今までの胸のざわめきが消えて、心休まるのかなと思います。 当分は彼女との関係が途絶えないよう、頑張っていきたいと思います! ごちゃごちゃ考えず、 「好きだーーーーーーー!」 という気持ちで今を乗り越えます。 本当にありがとうございました。

No.5

>> 3 同性愛者かどうかは見てればわかるし、理解はあっても自分が対象とされて受け入れられる人と気持ち悪いと思う人といると思います。一生の親友としてい… 恋愛中さん、ありがとうございます。

この3年間で自分の中にも少し変化があり…
自分の気持ちに気づいた当初は、自分の事も好きになってもらいたい・触れたいと考えては一人悶々としていましたが、
3年経った今では彼女と少しでも長く一緒にいたいと考える事が多くなったと思います。

告白して関係を絶つか、このまま友人として過ごすのか。
どちらを選んだにしてもそれを最善の結果と思えるのは遠い未来の話なのでしょうが、当分は友人として側にいるつもりです。

アドバイスのお陰でその決意が固まりました。
ありがとうございます。

No.6

>> 4 こんばんは まず、私も同性愛の方々に対して特に偏見はありません。 「人が人を好き」という点では 同性でも異性でも同じだと思うか… 心温まるアドバイスをありがとうございます。

「好きになった人しか見えない」
的確なお言葉すぎて震えました。
本当に、この3年間で実感した1番の事実はそれなんです…
悪い方へと考えてしまうのも自分の悪い癖だなと思っていましたが、それを否定するものないままどんどん肥大化してしまって…

彼女については人として好きになったのがきっかけだったので、またそういう思いになることができたのなら、今までの胸のざわめきが消えて、心休まるのかなと思います。

当分は彼女との関係が途絶えないよう、頑張っていきたいと思います!

ごちゃごちゃ考えず、
「好きだーーーーーーー!」
という気持ちで今を乗り越えます。

本当にありがとうございました。

No.7

>> 6 ご丁寧にお返事どうもありがとうございます。

「人として好き」から始まった恋なのですね…

よく解ります。
私も、ここ数年はそういう恋をしていますから。

>「ごちゃごちゃ考えず“好きだーーー!!”」

この言葉…
力強く響いてきました…

誰かを好きになるって、
悩んで、苦しんだりして
とてもパワーが必要だけど

その代わり
もっと頑張って好きな人の側にいられる自分になりたいって…
そんなパワーも湧いてくる

そんな事を改めて感じさせられました。
何だか私の方が教えられた気分です。

人生って、人と人との「ご縁」で創られていく…
私は、最近よくそう思います。

たくさんの人の中で、限られた人と出逢い同じ時間を共有する…
そこで色々と学んでいくのだと。

その彼女とも、せっかく「ご縁」があって出逢ったのですから、
無理に切るような事はして欲しくないなぁ…と思います。

焦らずに、その「ご縁」を大切に…
そして、いつか貴女ご自身の納得のいく答えが見付けられたら…
良い関係が続けられたら…

(というか、他人に言われなくても、もうすでにご自身でちゃんと考え始められているようですし)
(^-^)

…文章って難しいです
何か上手く伝えられずに誤解を与えていたり、不快な思いをさせていたとしたら申し訳ありません…

お受験は、大変ですが、受験勉強頑張って下さいね

これから季節の変わり目なので、
ご自愛下さい

それから、
これからも、たくさん「好き」って思える人と出逢えますように!

こちらこそ
どうもありがとうございました★

No.8

>> 2 アドバイスありがとうございます。 そうですよね…大学でいい出会い逃したくありませんし… とりあえず今は友達のままでいようかなと思っていま… 友達でいることにしたんだ。だけど恋愛感情持ったままでは対等の友達ではいられないからそばで見てるのは嫉妬から辛いこともあって大変だと思う。3年間、彼女を一途に見てきてなら片想いならではの彼女が他の人見てたり好きな人出来たら嫌でも目についてわかるし同性愛でないならある意味、男性がいない女子校で良かったのかもね。目が合ったり彼女を見てること多かったり顔に出てたなら好きだと薄々気づかれてるかもしれないよ。
夏休みでなかなか彼女にも会えなくて寂しかったのでは?
受験で大変だろうけど彼女と高校生活過ごせるのも残りわずかだから学校以外でも遊んだり二人だけのお揃いの物買ったり写真撮ったり高校生なら制服デートも出来るし楽しい想い出を作れば良いと思うよ。大学行けば今までのように毎日会えることもなくなるだろうからね。
一つ聞きたいんだけど3年間も想い続けるくらいそんなに彼女のどこが好きなの?

• << 10 どこを好きになったか… あまり考えたことがありませんでした。 出会った当初はあまり良い印象ではなかったと思います。 初めて同じクラスになって一緒に活動する機会があったのですが、彼女はあまりそれに積極的ではないように見えて、この子と活動するの気まずいな…とまで思っていました。 ただ、唯一好感を持てたのは字が綺麗なところで、それは羨ましいと思っていました。 しかしその年はそれ以外では特別な関わりもなく、私にも他に仲の良い子がいたので、彼女とは知り合い程度の距離だったと思います。 高校生で再び同じクラスになってようやくその子とお昼を食べるようになりました。以前と比べて話す機会も増え、お互いの趣味がそこまで合わない事もそこで知りました。 ただその子はよく話す子で、私も聞き役な性格だったので、彼女から好きな事や趣味について色々聞くうちに『随分楽しそうに話す子だな…』と聞いているこちらも心地が良かったです。 自覚したのは高2の時で、(この時はすでに別のクラスです) 授業中見かけた時や廊下ですれ違った時に『嬉しい』と感じるようになっていました。『なんで彼女を見かけたら特別嬉しいんだろう…今まで一緒にお昼食べてたから?話できる時間が減ったから?他にもクラス別れた子はいくらでもいるのに、』 ここまで考えて初めて自分の想いを自覚しました。 ないない、ありえないと打ち消そうとしましたが。 すみません、だいぶ脱線してしまいました汗 書いているうちに何か見つかるかなと思っていたのですが、彼女の好きなところと聞かれて決定的なものが見つからないのです… 関わりがなかったらそのまま6年間話す機会もなさそうな子なので。 あ、でも。 彼女が好きなことについて話す顔は好きです。あと彼女をからかった時の態度とかは可愛いなと思います。 うーん…笑顔が好きなんですかね?私は。 彼女が幸せそうにしている姿が好きなのかもしれません。 改めて考えると難しいですね汗

No.9

>> 8 女子校という環境で良かったとは思います、敵がいないわけですから。
それに彼女はスキンシップなどには消極的な子なので、激しい嫉妬心もなく過ごせてきました。

唯一あるとすれば…
彼女の友人の一人に構ってちゃんな子がいて、後ろからぎゅーっとハグするのが好きなんです。。しかも私の好きな子限定で。その子ももしかしたら彼女のことを…と考えてしまうと少し嫌な気分にはなっているのかもしれません。
(しかし私の好きな子はそれをされても照れたりもせず無反応でスルーするのでそこまで妬いたりはしてないと思います)

今まではその子が淡白な子だった故、特別嫌な事もなく過ごせてきましたが…
大学に入って彼女にも彼氏ができるのでしょうね。その姿はまだ想像できませんが、それを知った時の私はやはり落ち込むと思います。

授業中に彼女を見つめる事は頻繁にありました。これくらい許してほしい、と。
しかし鈍い子ですからね汗
気づかれてるとは思いません。本当にそういうことに関しては鈍くて淡白なんです。(彼女もまさか友人からそういう目で見られてるとは思ってもいないでしょうし…)

お陰で全然気づかれていないと思いますが、この関係が続くためにはそれでよかったのかなと思ってしまう弱気な自分がいるのも確かで…

彼女との関係が壊れるのは正直凄く怖いです。仮に彼女に告白して、今までのように接せなくなるとなると思うと後悔してしまうのでしょうね…

でも今のままでも辛い。
勝ち戦しか望まない自分が大嫌いです。

早く自分に他の好きな人ができてしまえばどんなに楽なことか…
そうでもしないとこの想いは消えそうにないので。

夏休みは正直地獄のようでした…
もともとクラスが別の子なので移動教室とお昼でしか会えないのですが、それでも彼女と話す時間は度々あったので今よりは幸せでした。
全く会えないこの夏休みは生き地獄のよう…
去年は夏休みも度々会う機会があったのですが、今年は全くなかったので。
こんな調子で大学行って大丈夫かな?いや、死ぬな…と自答自問の毎日を繰り返しています。

2学期に入るとお互い勉強に追われると思うので、ゆっくり話せるのは受験が終わった2月3月ぐらいだと思います。
それでも同じ学校にいると思うだけでまだ幾分か気持ちは楽になるかと思います。

• << 11 スキンシップに消極的な子なら他の人にしないのは良けど自分にもしてこないって辛くもあるね。 彼女にスキンシップしてる子は好きだろうけど恋愛感情の好きではないんじゃないかな。恋愛感情あったらできないと思うよ。その子あなたの友達でもあるのかな? 私は女性を好きになった時、女性や女友達でも仲良く話してるだけでも嫉妬するのにあまりしないんだね。今はSNSとかLINEとかあるから不安。だから交遊関係は知らないようにしてる。 夏休みは地獄だったんだ。明日から会えるね。連絡取って会ったりしないのかな? 卒業までは同じ学校にいるからこの辛い恋愛感情はあるだろうけど卒業して環境変わって会う回数も減れば苦しさも薄れてくし10年後も想い続けてるってことはほとんどないから。 私は高校の時に、親友に依存してたんだけど今までは異性愛者で好きになった女性にしか興味もなかったけどバイだと自覚してから気づかなかっただけで親友のことも好きだったのかもしれない。あれだけ毎日一緒にいたのに卒業してしばらく会わなくなれば今まで嫉妬とかで辛かったのが開放されたからか嘘みたいに依存直ったよ。 卒業後、最初の数ヶ月は禁断症状出て辛いかわからんけど大学での生活にもなれ友達や恋人できたらこの気持ちもなくなるしね。それにあなたは同性愛者ってわけではないからずっと同じ女性を好きで居続けるってわけではないと思うよ。 けど女性の場合、冷めたら興味なくなるから怖いとこでもあるけど。

No.10

>> 8 友達でいることにしたんだ。だけど恋愛感情持ったままでは対等の友達ではいられないからそばで見てるのは嫉妬から辛いこともあって大変だと思う。3年… どこを好きになったか…
あまり考えたことがありませんでした。

出会った当初はあまり良い印象ではなかったと思います。
初めて同じクラスになって一緒に活動する機会があったのですが、彼女はあまりそれに積極的ではないように見えて、この子と活動するの気まずいな…とまで思っていました。
ただ、唯一好感を持てたのは字が綺麗なところで、それは羨ましいと思っていました。
しかしその年はそれ以外では特別な関わりもなく、私にも他に仲の良い子がいたので、彼女とは知り合い程度の距離だったと思います。
高校生で再び同じクラスになってようやくその子とお昼を食べるようになりました。以前と比べて話す機会も増え、お互いの趣味がそこまで合わない事もそこで知りました。
ただその子はよく話す子で、私も聞き役な性格だったので、彼女から好きな事や趣味について色々聞くうちに『随分楽しそうに話す子だな…』と聞いているこちらも心地が良かったです。

自覚したのは高2の時で、(この時はすでに別のクラスです)
授業中見かけた時や廊下ですれ違った時に『嬉しい』と感じるようになっていました。『なんで彼女を見かけたら特別嬉しいんだろう…今まで一緒にお昼食べてたから?話できる時間が減ったから?他にもクラス別れた子はいくらでもいるのに、』
ここまで考えて初めて自分の想いを自覚しました。
ないない、ありえないと打ち消そうとしましたが。

すみません、だいぶ脱線してしまいました汗

書いているうちに何か見つかるかなと思っていたのですが、彼女の好きなところと聞かれて決定的なものが見つからないのです…
関わりがなかったらそのまま6年間話す機会もなさそうな子なので。

あ、でも。
彼女が好きなことについて話す顔は好きです。あと彼女をからかった時の態度とかは可愛いなと思います。
うーん…笑顔が好きなんですかね?私は。
彼女が幸せそうにしている姿が好きなのかもしれません。

改めて考えると難しいですね汗

• << 12 どこが好きなのかって難しいよね。同性愛ではなくて、たまたま好きになったのが女性だった場合、好みってわけでもないし同性を好きになったとまどいもあるしどこが好きかわからないよね。そもそも趣味も違うのになんで仲良くなって友達になったんだろって感じだけどね。 彼女と趣味や好みが合わないのか。好きな人と趣味が合わないのは話も合わないのは辛いね。私も親友とは合わなかったからな。親友は読書が趣味で一緒にいても本やマンガとか読んでる子だったから一緒にいても学校ではつまらなかった。今では私もマンガとか読むし興味持てるようになったけどね。 好きだった友達とは今になって同じアイドルが好きだったり少女マンガ好きで読んでて趣味があるけど知り合った当初は全然合わなかったと思うよ。私の一番読んでほしい百合(GL)マンガには興味持ってくれない。私は好きだった子だから友達の好きな少女マンガを聞いて読んだりはしてるんだけど。彼女の趣味に興味もったりしないの?自動車学校で知り合ったんだけど年齢も私より一つ下で違うから長く通ってなかったら出逢わなかった人なんだけど第一印象も悪くなくて見た目もショートカットで好みだし話しやすかったり毎日一緒にいても飽きなくていつのまにか好きになってたね。当時彼氏もいたけど友達といることのが多かったしその子がいるから会いたくて免許取れるまで通えたしいなかったら辞めてたかも。

No.11

>> 9 女子校という環境で良かったとは思います、敵がいないわけですから。 それに彼女はスキンシップなどには消極的な子なので、激しい嫉妬心もなく過ご… スキンシップに消極的な子なら他の人にしないのは良けど自分にもしてこないって辛くもあるね。
彼女にスキンシップしてる子は好きだろうけど恋愛感情の好きではないんじゃないかな。恋愛感情あったらできないと思うよ。その子あなたの友達でもあるのかな?
私は女性を好きになった時、女性や女友達でも仲良く話してるだけでも嫉妬するのにあまりしないんだね。今はSNSとかLINEとかあるから不安。だから交遊関係は知らないようにしてる。
夏休みは地獄だったんだ。明日から会えるね。連絡取って会ったりしないのかな?
卒業までは同じ学校にいるからこの辛い恋愛感情はあるだろうけど卒業して環境変わって会う回数も減れば苦しさも薄れてくし10年後も想い続けてるってことはほとんどないから。
私は高校の時に、親友に依存してたんだけど今までは異性愛者で好きになった女性にしか興味もなかったけどバイだと自覚してから気づかなかっただけで親友のことも好きだったのかもしれない。あれだけ毎日一緒にいたのに卒業してしばらく会わなくなれば今まで嫉妬とかで辛かったのが開放されたからか嘘みたいに依存直ったよ。

卒業後、最初の数ヶ月は禁断症状出て辛いかわからんけど大学での生活にもなれ友達や恋人できたらこの気持ちもなくなるしね。それにあなたは同性愛者ってわけではないからずっと同じ女性を好きで居続けるってわけではないと思うよ。
けど女性の場合、冷めたら興味なくなるから怖いとこでもあるけど。

No.12

>> 10 どこを好きになったか… あまり考えたことがありませんでした。 出会った当初はあまり良い印象ではなかったと思います。 初めて同じクラ… どこが好きなのかって難しいよね。同性愛ではなくて、たまたま好きになったのが女性だった場合、好みってわけでもないし同性を好きになったとまどいもあるしどこが好きかわからないよね。そもそも趣味も違うのになんで仲良くなって友達になったんだろって感じだけどね。

彼女と趣味や好みが合わないのか。好きな人と趣味が合わないのは話も合わないのは辛いね。私も親友とは合わなかったからな。親友は読書が趣味で一緒にいても本やマンガとか読んでる子だったから一緒にいても学校ではつまらなかった。今では私もマンガとか読むし興味持てるようになったけどね。
好きだった友達とは今になって同じアイドルが好きだったり少女マンガ好きで読んでて趣味があるけど知り合った当初は全然合わなかったと思うよ。私の一番読んでほしい百合(GL)マンガには興味持ってくれない。私は好きだった子だから友達の好きな少女マンガを聞いて読んだりはしてるんだけど。彼女の趣味に興味もったりしないの?自動車学校で知り合ったんだけど年齢も私より一つ下で違うから長く通ってなかったら出逢わなかった人なんだけど第一印象も悪くなくて見た目もショートカットで好みだし話しやすかったり毎日一緒にいても飽きなくていつのまにか好きになってたね。当時彼氏もいたけど友達といることのが多かったしその子がいるから会いたくて免許取れるまで通えたしいなかったら辞めてたかも。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧