性格の違い、彼とは分かれるべき?
閲覧いただきありがとうございます。
私は25歳女性です。1つ年下の1年半ほど付き合っていた彼氏がいますが、3ヶ月ほど冷却期間をもうけていました。
昨日、それについてお互い話し合いました。すると彼に「俺のことを何も分かっていないところに1年程前からイライラしていて、ずっと我慢してたけど限界がきたので距離を置いていた」と言われました。
私はとても鈍感で言葉なしで人の気持ちを察したり気づく力が弱いなとは自分で思っていました。そして、距離を置かれてる理由も勘違いしていたので、自分が原因で、衝撃を受けました。普段友達に送るノリでLINEを彼に送っていて、その内容が彼を傷つけていたことも昨日知って、自己嫌悪になり涙がとまりませんでした。
彼に、もう少し人の気持ちに気づけるように努力してくれるなら付き合って行きたいし、自信ない、このままの性格でいいというなら別れようと言われました。
「これからはその都度不快なことは我慢せず口に出すようにするし、できれば努力するといってほしい」と言われました。
一旦保留で話は終わったのですが、よくよく考えると彼はすごく敏感で気づくタイプ、私は周りをみる努力はしていますが、それでも仕事でも日常でも鈍感で気がつかない人。彼がイライラするのも分かります。自分のためにも直す努力はしていきたいのですが、根本的に彼とは性格が正反対で合わないのだろう、もっと素晴らしい女性とお付き合いした方が彼のためであると思いこみ、「別れようと」ずるくもLINEで送ってしまいました。
(家が遠いので、というのは言い訳で本当は直接言うべきでしたが文章の方が思いをまとめやすかったため )
30分後返事がきて、「向き合って行きたかったのに残念だけど、それが(私の)幸せなら何も言わない。でもLINEで別れは嫌だからもう一度会おう」と言われ、来週会うことになりました。
一夜明け、冷静になると彼のことはまだ好きです。でも、自分に自信がないし、また同じことで怒らせてしまうのが怖いから別れを選択しました。それなのに、とても寂しくなり実感がわかず、会った時に気持ちがぶれてしまうと思います。ワガママ女ですよね。
長々とすみません、ここで相談なのですが、
自分で別れを切り出して、やっぱりやり直そうはずるいですよね。
また、性格は簡単には直せないと思います。無責任に直すから続けようというのも相手に対して不誠実に思ってしまいました。
客観的にみて、別れの選択は間違いではないのでしょうか?
皆様のご意見を聞きたいです。
よろしくお願いします。
タグ
鈍感であることは悪いことじゃありません。
主さんの性格のうちの一つ。良いところでもあります。
それを直さなきゃいけないお相手なら、いずれ疲れてしまうと思う。
主さんだけ変わらなきゃならなくて、彼が敏感なところは「直さない」のかな?と思いました。
別れたほうが良いと思います。
好きだからブレるのは当然です。
が、好きでも合わない人と居続けるのも苦しいです。
一つの意見として。
- << 8 私のダメな部分をポジティブに捉えてくださって、嬉しかったです。 そうですよね… お互いに直していけたら良かったのですが… 客観的なご意見参考になりました。 貴重なご意見いただき、有り難うございます。
主さんの別れの選択は「逃げ」ですよね。
逃げに対して、彼がどう感じるかですよ。向き合いたいと考えた彼に対して、自分の性格を考えたうえでの逃げ。
全てを話す。自分の性格の至らない点、すぐに直らないし同じことを繰り返すことがわかっている(彼を不快にするのは明白)
>もう少し人の気持ちに気づけるように努力してくれるなら付き合って行きたいし、自信ない、このままの性格でいいというなら別れようと言われました。
彼はあなたが自信がないならば、別れることを受けれるんです。努力するかしないかを聞きたいのですよね。あなたが、無理だと思うならば別れの選択はお互いのためにいい決断。
人は自分の悪いところを直すか直さないか、それは恋愛に対してじゃ無くて社会的にも言えること。そこかから逃げるというのもその人の性格。
前向きを望む彼に対して、そこから逃げてる時点で上手くいかないから別れた方がお互いのためだと思う。
- << 9 そうですね、確信をつかれているようでした!私は仕事に関しても何でも苦難から逃げてしまう性格です。 (自分の将来のため改善の必要ありますが ) 今の自分では彼と性格が根本的に合わないと言うことがよくわかりました… 貴重なご意見いただき、有り難うございます。
それを距離を置くと決めた時にちゃんと伝えるべきであるから主さんは悪くないと思う。
それを距離を置いてから言うのはずるいと思います。それは主さんを思って言わなかったのではなく、自分のためだと思うので、主さんは悪くないです。
人間の性格は根本的に変わらないと私は思っています。
私も正直同じような経験があります。
彼が一年間留学行くと言う理由で別れましたが、本当は私の性格で無理なところがあったと一年待っていたのに帰国してから言われました。
相手のことを考えていたらつたえるべきではないかとおもうのです。キープされている状態になりますよね笑
だって彼が距離置いてる間に他にいい感じの子ができる可能性はあったわけで、主さんはその間、彼を待ってるんですよね笑
今好きで別れたくないと思うし、別れることもないのかもしれませんが、私は今次の彼氏ができて、私の性格の悪い部分も受け入れてもらえてとても幸せです。
そんなこともあると頭の隅にでも置いてもらえると嬉しいです
- << 10 同じような体験をされた方からの貴重なお話、ありがとうございます! そして、新しい彼氏さん素敵な方ですね。 ダメなところも受け入れてくれる相手もいるのですね! 前向きな明るいお話ありがとうございます。 末永くお幸せに(ˊᗜˋ*)
本当に好きなら主の悪い所やダメな部分を含めて指摘しながらもお互い譲り合って調和していく事が一番だけど、彼はそれを我慢して言わなかった時点でこれからさき付き合って行くのは無理だと思う。
主には悪いが主の悪い部分って言われてる事ってさ、彼氏にしたら悪い部分かもしれないが他の人間から見たら良さを殺してまでその彼氏と一緒にいる価値ってない気がするよ?
下手すると彼氏色に染まると今までの主のそう言う部分を好いてた友達が減るかも知れない…自分を押し殺し改善しなきゃならない付き合いって主にもストレスにしかならないよ?
合わないなら無理に付き合いを継続する意味はない。ありのままの主が好きだって言ってるくれる人と付き合った方が幸せだと思う。
- << 11 そうですよね。 彼氏色に染まってしまうのは、正直違うなと思います。 同時にこんな私と仲良くしてくれる友達をもっと大切にしようと今回の件で思いました! ありのままを受け入れてくれる人といつか出会いたいです。 貴重なご意見有難うございました!
私なら別れる。
彼氏の1年間我慢したけど、、の言い方が気にかかるから。
気になるならその時言えばいい。そんな風に言われたら彼氏と会話する度、会う度に、【あ、今はこうかも】【これじゃないかも】頭の中で沢山推測し、彼が望むであろう答えを正しく選ばないといけない。
そうじゃなきゃ彼はイライラしてまた別れを切り出されてしまう。
↑そんなこと考えながら付き合って楽しいですか?
彼がなぜ主導権を握って俺に合わせろって言うの?
彼氏の方が主さんに合わせたりしないの?
今は我慢できる。
まだ我慢できる。
もう少し我慢しよう。
そう自分に言い聞かせて彼の顔色を伺い生きるなんて私なら嫌です。
それでも主さんがいいと思うなら付き合い続ければいい。でも私なら別れを勧める。
- << 12 本当にその通りだと思います。 いろいろ考えながら合わせていくのは本当に楽しい恋愛なのか… そんなはずはないですよね! 貴重なご意見いただき有難うございます。
主さんの彼氏さん…面倒くさい人ですね。
主さんが鈍感だから俺は傷ついた、我慢してた🌀とか、被害者意識全開なところがメンヘラ男なの?って思います。
『お前、デリカシーないこというなよー😢』
『あ、ゴメンね?☺️💦』
くらいで終わりそうな話なのにね。
1年も我慢してたとか重すぎ⤵︎
性格が合わない人とズルズル付き合うのはしんどいと思う。
主さんにもっと合う人がいそうだけどな❓
- << 13 不快にさせたなら、そのような感じに注意してくれたらこんなことにはならなかったのに…、またこんな風に言い合えるカップルが羨ましくなりました(普通のことだと思いますが) 当たり前のことを気づかせてくださりありがとうございます。 いつかイイ人と巡り会えたらと思いました。 貴重なご意見ありがとうございます。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
これって脈ありですか?0レス 3HIT 学生さん (10代 ♀)
-
彼を信じて待つべきか1レス 26HIT 学生さん (10代 ♀)
-
口が悪く語彙力のない彼氏 気持ち悪いと言われた4レス 77HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
助けて5レス 79HIT 恋愛博士さん (20代 ♀)
-
不倫相手がものすごく怒ってます。25レス 279HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
彼を信じて待つべきか
残酷な言い方になるがあなたに選択肢はない。他に行く以外はね。 人…(恋多きパンダさん1)
1レス 26HIT 学生さん (10代 ♀) -
これって脈ありですか?0レス 3HIT 学生さん (10代 ♀)
-
夜の行為について
そのような感じ方のパターンがあるんですね! 知らなかったです𖠶𖠶ꜝꜝ…(恋愛好きさん0)
14レス 199HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
不倫相手がものすごく怒ってます。
今更ながらすごく軽率な行為だと反省していますが、一度だけ私の家に来たこ…(匿名さん4)
25レス 279HIT 匿名さん (30代 ♀) -
心広くなったほうがいいかな?
スピード違反もみんなしてるし いいんじゃないですか? 男の欲の犠牲…(萌々香)
42レス 779HIT 萌々香 (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 80HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 71HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか34レス 647HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 90HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 131HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
皆様アドバイスありがとうございました。 来年までに同棲したい!という…(社会人さん0)
34レス 647HIT 社会人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 147HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1792HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 80HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 214HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
90レス 1260HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 189HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
10レス 179HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 185HIT おしゃべり好きさん -
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
改悪されたのに全然話題になってないですよね!? 知ってるか知らなかっただけ教えて下さい。 ※…
10レス 154HIT 匿名さん (40代 女性 ) -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
23レス 212HIT 社会人さん - もっと見る