自宅前にゴミが…
1週間ぐらい前から毎朝、自宅の前の物置小屋のドア付近にビニール袋やおしぼりの汚れた物を捨てられています。
物置小屋の前は道があり人がよく通るので、誰かがイタズラに置いていってるんだと思い、監視カメラを取り付けようと考えたのですが、今朝またそのゴミを拾おうとすると、物置小屋のドアの下から野良猫の尻尾や足が見えたんです。
生後3ヶ月ぐらいの仔猫っぽく、その猫は慌てた感じでドタバタしてました。
これはイタズラじゃなくて野良猫の仕業でしょうか。
先程もちょっと様子を見に行くと、私に気付いた親猫っぽい野良猫が顔を出し、物凄い勢いで威嚇してきて、今にも襲いかかってきそうな感じだったので、怖くなり私はすぐその場から立ち去りました。
猫は大好きなのですが…あんな狂暴そうな野良猫が住み着いてしまうのは怖いし近所の迷惑も考えると本当に困ってしまいます。
もし、保健所に頼んだら、連れていかれたらその猫達は殺されますか…?
愛猫を一匹飼っているので、責任をもってうちで面倒を見れるような余裕もありません。
保健所に来ていただく他ないのでしょうか…?
母猫が威嚇するの当たり前
子猫が大きくなったらどこかへ行きますよ
主は保護して親猫避妊して子猫の里親探しとかする考えはないんですよね?
ならせめて保護活動してるネコカフェとか団体に相談して下さい
地域にもよるけど基本保健所は引き取らないよ
自然界に動物いたら駄目なの?って言う保健所もあるくらいですし
何もする気ない 何も出来ないならほっとく
気になるならあちこち相談
もしかしたらもう既に他の誰かがどうにか救おうと動いてるかもしれませんので ほっといてあげて
もしかしたら誰かの飼い猫が避妊手術前に脱走して出産してしまった可能性もある ←これ友人宅で実際有り 後無事捕獲出来ました
野良猫親子の件ですが、自力で何とかしたいなら、猫と遭遇した時すぐに噴射できるよう、水を入れたスプレーボトルなどを携帯するのが一番ですよ。その場でかけなければ猫は叱られたことを理解できないと言いますし、猫を確認してから水を用意するのでは遅すぎます。
巷で言われている猫避けについてですが、水を入れたペットボトルを置く、アルミホイルを敷いたり貼ったりする、ハーブを植える、トゲ状の猫避けシート(百均などにもあるもの)を敷き詰める、は、効果ありません。光るものも、猫はほとんど怖がりませんし嫌がりません。とにかく猫が嫌がるものは、直に水をかぶったり踏んだりすることです。
クレゾールなどの薬品は猫の身体あるいは生命に悪影響を及ぼしますので、動物愛護法のある現在、やめておいた方が良いでしょう。
自力でどうにもできない場合は、保護団体にご相談下さいね。
それと本題の方のゴミの件ですが、あまりに頻繁ならばやはり人為的なものを疑った方が良いです。猫は虫や鳥の死骸を散らかすことはありますけどね。
いろんな貴重なご意見をくださり、皆様、本当にありがとうございます。
今朝は怖くて外に出られなかったのですが、ドアホンで確認すると昨日まで私を警戒しウロウロしていた母猫の姿が見えないので、先ほど外に出て様子を見に行くと(護身用に水スプレーを手に持ちながらです…)
どこにも親子の姿は見当たりませんでした。そして昨日まで落ちてあったはずのゴミもないのです。
もしかしたら、ここは安全ではないと分かってどこかへ行ってくれたのかもしれません…。
好きな猫から敵として見られ、攻撃されそうになった事はショックですが、今は少し安心しています。
ゴミはやはり猫の仕業のようです。
もし、戻ってくるようなことがあったら、保護団体の方に相談してみようと思います。
つけねこカフェも調べてみました。いざというとき、そちらも問い合わせしてみます。
ありがとうございました。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
制服の透け対策4レス 91HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります6レス 92HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 62HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 86HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 181HIT 主婦さん (♀)
-
制服の透け対策
こういうの着ればいいよ https://amzn.asia/d/h8…(匿名さん4)
4レス 91HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
疲労感で動けなくなります
コロナ関連だと後遺症で慢性副鼻腔炎になったりはしてますけど疲労もなんで…(おしゃべり好きさん0)
6レス 92HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 775HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 62HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 86HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 139HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 99HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 139HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 99HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 297HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
28レス 229HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
17レス 192HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
12レス 176HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 133HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る