風任せ
このままオレはどこへ向かうんだろう
もう、あともどりはできない。仕方ないから歩いていこう。
- 投稿制限
- 1人につき1レスのみ
- スレ作成ユーザーのみ投稿可
背水の陣
オレのうしろには河がある。
社員は会社の利益を産み出すために雇用され存在することが許されている。
たまに若い奴で「オレは給料を貰うために仕事をしてるんだ」と言う人がいる。それは間違いだ。
自分>会社 というふうに自分の方が上だと思ってるから、そんな発言をするんだろう。
バカをいえ!資産、権力、影響力とどれをどっても 会社>個人 だ。そんな思い上がった考え方をしてると間違いなく自滅する。
話がずれたので戻ろう。会社員は会社の利益を産み出すためにその存在が許されているわけだから、利益を産み出さなくなった時には排除される。当然だ。
そんな無能の穀潰しは必要ないのだから。
また、そういう無能がいると他の社員に悪い影響を及ぼし、組織を腐らせかねない。だから、やっぱりいらない。
今のオレは会社にとって無能の存在だ。なんの利益も産み出してない。それどころか経費ばかり嵩む穀潰しだ。ただし、入社したてで試用期間という執行猶予措置、期限つきの免罪符を頂戴している。
期限は4ヶ月・・・。その間に利益と言わずども、将来の利益が見込めるだけの成長を示さなければならない。
それができなければ、うしろの河に突き落とされる。
中途採用の40代に会社が容赦するとは考えにくい。
でも、どうだろうな・・・圧倒的に不利な状況だが、でも、この久しぶりのひりつく感じも悪くはない(笑)
続・背水の陣
オレに貯金などはない。あるのは負債だけだ。やっと掴んだこの職を失えばどうなるのか・・・
そんな状況で、たった今、新たな負債を抱えてしまった。分割払いでパソコンを購入したのだ。
やむを得なかった。敵軍(他の社員)が武器(PCスキル)を装備してるのに、こちらが丸腰では戦(いくさ)にならない。
いや、オレだって入力くらいはできる。でも、そんなもんじゃおっつかねぇんだよ。
オレが火縄銃だとしたら、相手はグレネードランチャーくらいの火力はありやがる・・・
パソコンのスキルがなければ死ぬ・・・
なぁに・・・タッチタイプとファイル管理が出来ればいいんだ。そんなに時間はかかるまい。
だが、早くこい!戦はすでに始まっているんだ!こちらが丸腰とわかれば敵は一気に攻め寄せてくるだろう。
早くこい!
昼間、仕事で現場に巡回に行った。
職人がこのクソ暑い中、汗かいて必死こいて仕事してた。一日中、夏の間はずっと、こういう切ない状況なんだろう。
オレはなんだ?一日の大半はエアコンが効いた涼しい車に乗って移動してるだけ。
会社にいるときは、そのほとんどの時間を会議で過ごしている。
苦労しているのはどっちだ?ものを生産しているのはどっちだ?どっちが報われるべきだ?
オレは職人に「お疲れさまです。」と、申し訳ない気持ちから、遠慮気味に言った。
すると彼は「精一杯の笑顔でお疲れさまです。」と応えてくれた。
ここに裏がある。内心、彼はこう思ってるはずだ。「クソがらくな仕事して偉そうにしてんなよ!」って。オレは元々、彼と同じ側の人間だ。彼等が考えそうなことは容易に想像がつく。
思っていても言えないんだよな。オレは元請け会社の人間、彼は下請けの零細工務店
。
悲しいよな。なんか、そうやって過ごすうちに負け犬根性、奴隷根性が埋め込まれていくんだよな。
「オレもあーいうふうになりたいな。でも、オレ、バカだしな。オレには無理だよな」って。
悲しいな
お知らせ
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
50代女の日記11レス 96HIT 初心者さん
-
お前滑ってるわ3レス 83HIT 匿名さん
-
更年期障害日記2レス 74HIT 匿名さん
-
「不味そう!」の一言でやる気が消えた日2レス 68HIT 匿名さん
-
情けないバカな私 No.7227レス 231HIT 負け犬 (50代 ♀)
-
高知ひと筆日記4最近のテレビはつまらない
某県でスマホ使用条例が可決された模様、時代が進むと何らかの条例できます…(匿名さん0)
116レス 1644HIT 匿名さん -
情けないバカな私 No.72
主さん、具合はどうですか? 私はお昼ご飯も食べずにゴロゴロしてい…(空)
27レス 231HIT 負け犬 (50代 ♀) -
キミとは、まだまだこれからも…
職場は仕事の出来ない人だらけで疲れる。 促しにも気付かない。 私が…(☆リコス族は双剣が得意☆)
92レス 2083HIT ☆リコス族は双剣が得意☆ (♀) -
きまぐれ澪たんロード⑨
ワロタ😂まさかの演歌、きた!! たしかにw 渋いんだけど何気に…(aya)
170レス 2286HIT 澪(みお) -
⭐️🔥🔥🔥続き(13)❗️🎀🎀🎀
南極ピラミッドの場合は【数百万年云々】の問題になるんです。(匿名さん0)
375レス 2091HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
とき2レス 96HIT 匿名さん
-
閲覧専用
たった一言で落ち込み、励まされる。1レス 66HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
はてしない空へ…9レス 246HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ソフトクリーム50個数食べたい1レス 127HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
今度はクレープ作りたくなる1レス 106HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
情けないバカな私 No.71
今ね、ご飯を食べてました。納豆掛けご飯です。ご飯はこの間小分けして冷凍…(負け犬)
500レス 4756HIT 負け犬 (50代 ♀) -
閲覧専用
とき
トイライズ サイバトロンヒーローセットではなくトランスフォーマーミッシ…(匿名さん0)
2レス 96HIT 匿名さん -
閲覧専用
趣味✨画像等自由なスレ✨2✨
無事に満スレ✨迎えられました やっと責任果たせました 嬉しいです …(通りすがりさん44)
500レス 12998HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
成田発深夜便で
アッラーアクバル(常連さん0)
500レス 1694HIT 常連さん -
閲覧専用
たった一言で落ち込み、励まされる。
深夜の散歩はやめたほうがいいと思う(匿名さん1)
1レス 66HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
マンションアパート洗濯機回していい1番早い時間
マンション、アパートで洗濯機早朝4時から回しても大丈夫ですかね 早朝何時からならセーフですか?
25レス 359HIT おしゃべり好きさん -
娘ほど離れた部下に嫌がらせをする女性ってなぜ?
新卒などの若い女性にきつく当たる女性の上司っていますよね。 私も40代の上司の言いがかりをつけられ…
11レス 195HIT 社会人さん -
職場の異性と休日に会う
一般的に、男性は何とも思っていない職場の異性と休日に出かけますか? 社会人3年目女です。 職…
13レス 269HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
エアコンつけてますか?
愛知県在住です。 昼間はまだ少し暑いですが、朝晩涼しくなり過ごしやすくなってきました。 エアコン…
7レス 110HIT 主婦さん -
自分の体が弱すぎて嫌です。
野球部女子です。今高2なのですが小さい頃から体が弱く基本外出れないし入院ばっかでした。少しでも体力つ…
6レス 114HIT 学生さん -
協調性のない人のせいで企画が台無しにされた
学生時代の集まりでお世話になった人にプレゼントする企画をしました 後日、集まり不参加だった人にも声…
43レス 881HIT 相談したいさん - もっと見る