ペットショップで犬や猫を抱かせてもらうのはNGですか?

レス290 HIT数 35713 あ+ あ-

2017/07/28 08:11(更新日時)

買うつもりがないと抱かせてもらうのはNGだと思いますか?
ペットショップ行く度に抱かせてもらえますか?と聞いて抱かせてもらいますが、店員さんから「やはり飼えないですか?」って聞かれるからよく思われてないのかな(^-^;
そもそも30万円とか出せませぬ

タグ

No.2504545 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

なんかさ何回同じこと書いても、見ていないのか忘れてしまうのかわかんないけど、前提として私は過去に年に2~3回しかペットショップに行ってませんと書いています。
ペットショップはたまたま立ち寄れたという前提です
その位離れた場所にしかない

年に何度も何度も出向いて触るみたいなニュアンスに受け取ってる人がいるようだけど、年に2~3回だからね
そこ勘違いしないでよ

• << 253 うん。年2〜3回ね。2みたいのが100人いたら毎日誰か猫を触りに来るね。 こういう客に限ってここで見られるみたいに連日しつこく自己主張するから商売するのも大変だね。
  • << 254 だ・か・ら・年2、3回とかこのスレ主題には関係ないの!! 本当に読解力無いんですか? それともわざとズレた発言してスレ伸ばしてるんですか?
  • << 256 買う気が無い人は何度ペットショップ行ってても声掛けてまで触らせて貰ったりしないのが普通なんですけど…。

No.252

>> 248 触りたいから触るという方、触るだけなら別にって方々はここでは言い出せないだけって多数いるはずですよ 特に『触るだけなら…』って意見派さんは… うん。店に迷惑だから常識的な猫好きなは、触りたい気持ちを我慢しているんだよ。
我慢できない2みたいなのは極少数だから、ペットショップもまだ耐えられるだろうけど、2みたいに図々しい人が増えたら禁止するしかないだろうね。
買う気がないんだろ?全く売り上げにならないのに対応しきれないよ。

• << 258 我慢できないというより、我慢する必要性がない 店が提示してくれてる事実に甘えて何が悪い? 自ら我慢が正義かのように決めつけてますけど、それこそ自己満足でしょう 触らせてくださるペットショップは現に困っていないから、ご自由にどうぞのスタンスを10年近く変えていないのです 問題アリならとっくにスタンスを変えてるはずですよ

No.253

>> 251 なんかさ何回同じこと書いても、見ていないのか忘れてしまうのかわかんないけど、前提として私は過去に年に2~3回しかペットショップに行ってません… うん。年2〜3回ね。2みたいのが100人いたら毎日誰か猫を触りに来るね。
こういう客に限ってここで見られるみたいに連日しつこく自己主張するから商売するのも大変だね。

No.254

>> 251 なんかさ何回同じこと書いても、見ていないのか忘れてしまうのかわかんないけど、前提として私は過去に年に2~3回しかペットショップに行ってません… だ・か・ら・年2、3回とかこのスレ主題には関係ないの!!

本当に読解力無いんですか?

それともわざとズレた発言してスレ伸ばしてるんですか?

No.256

>> 251 なんかさ何回同じこと書いても、見ていないのか忘れてしまうのかわかんないけど、前提として私は過去に年に2~3回しかペットショップに行ってません… 買う気が無い人は何度ペットショップ行ってても声掛けてまで触らせて貰ったりしないのが普通なんですけど…。

No.257

>> 248 触りたいから触るという方、触るだけなら別にって方々はここでは言い出せないだけって多数いるはずですよ 特に『触るだけなら…』って意見派さんは… 想像で話すなと言ってる本人が想像話ですか?

本当に自分の都合の良い様にしか物事を捉えないのですね。
ペットショップは触れ合いの提供ではないです。ペットの売買ですよ。
貴方は年に数回かもしれない。でも、同じ様な客が何人も居たらどうですか?少し撫でるくらいですか?
貴方やその人達にとっては、ちょっとの時間でも、ショップや動物にとっては「少しの間」では無くなります。

No.258

>> 252 うん。店に迷惑だから常識的な猫好きなは、触りたい気持ちを我慢しているんだよ。 我慢できない2みたいなのは極少数だから、ペットショップもまだ… 我慢できないというより、我慢する必要性がない
店が提示してくれてる事実に甘えて何が悪い?

自ら我慢が正義かのように決めつけてますけど、それこそ自己満足でしょう

触らせてくださるペットショップは現に困っていないから、ご自由にどうぞのスタンスを10年近く変えていないのです
問題アリならとっくにスタンスを変えてるはずですよ

• << 264 変えている「はず」ね。想像で話するのやめましょう。 お金を払う気がない人間に使う時間は、商売にとってロスでしかないことは想像でなく事実です。

No.259

>> 255 削除されたレス いや真面目な話、身近な友人・過去に付き合った恋人・現パートナーすべての方々がペットショップでオサワリしています
ですが皆さん優しい方ですよ
常識がない知り合いばかりなんだねというでしょうけど、触るだけを非だと思わないだけです

• << 269 類は友を呼ぶ。と言いますからね~😓 私は主さんや2さんより頻繁にホムセンのペットコーナーに行きますが、可愛い仔猫、仔犬を見ても抱っこしたいと思わないです。 可愛いとは思いますがそれだけです。 飼えないし動物に期待させたくないのです。 見てるだけで十分癒されます。

No.260

>> 248 触りたいから触るという方、触るだけなら別にって方々はここでは言い出せないだけって多数いるはずですよ 特に『触るだけなら…』って意見派さんは… 皆さんおっしゃってるのは、
「触りたい、と思ってる人も、自分がペットを買う予定がないのなら、ペットショップに、『抱っこしたい方は、店員まで声をかけて下さい。』と書いてあっても、普通の常識もちあわせてるので、ペットショップの方に鍵を開けてもらってまでは触りません。
買わないのに、そんな事頼む人は嫌い。(“羨ましい”ではなく、“非常識だから嫌い”)」
という話です。

別に難しい話ではないから、2番さん以外の方は、皆さん最初から理解してますし、どの方も一貫して主旨もブレてませんよ。

No.261

>> 260 大きな看板がもしも、もしもあったなら倍増するってぶっちゃけ確実起きる事象ですよ?

頼めば触らせてもらえると知らない客も多数いるだろうし、勇気がないだけで声をかけれない(本心は)客も目に見えないだけで多いでしょう

先にも書きましたが、もしこういうスレがなく、単なるツイートとかで「ペットショップで動物抱いてきました」とだけ呟いたとしても、不快になるひとは少ないでしょう

マジマジこういう話をするから否定的な意見がでただけだと思いますね
そもそも否定的な意見されてる方の中にも触った経験がないとは言い切れませんけどね

• << 263 想像で話しないでもらいたいですね
  • << 265 買う気がある、今は気持ちがなくても可能性があるならいいんだよ〜。 あんたは買えない飼えないけど好きだから定期的に抱きに行くのは非常識だと言ってるんだよ〜。客じゃないからね〜。そういう計画的な行動を人は乞食と言うんだよ〜。
  • << 266 2番さん以外の皆さんは、そのような仮の話ではなく、『主さんの行かれたペットショップでの現実の世界の話』をしています。 その上で、「主さんは、非常識だと自覚がある様だし、やめましょう。」と皆さんに言われてます。

No.262

>> 261 触った経験ない
犬飼いたいけど飼える状況じゃないし
飼えないからペットショップに行かない
買うわけでもないのに冷やかしで抱きにだけ行くとか信じられん

No.263

>> 261 大きな看板がもしも、もしもあったなら倍増するってぶっちゃけ確実起きる事象ですよ? 頼めば触らせてもらえると知らない客も多数いるだろうし… 想像で話しないでもらいたいですね

No.264

>> 258 我慢できないというより、我慢する必要性がない 店が提示してくれてる事実に甘えて何が悪い? 自ら我慢が正義かのように決めつけてますけど… 変えている「はず」ね。想像で話するのやめましょう。
お金を払う気がない人間に使う時間は、商売にとってロスでしかないことは想像でなく事実です。

No.265

>> 261 大きな看板がもしも、もしもあったなら倍増するってぶっちゃけ確実起きる事象ですよ? 頼めば触らせてもらえると知らない客も多数いるだろうし… 買う気がある、今は気持ちがなくても可能性があるならいいんだよ〜。

あんたは買えない飼えないけど好きだから定期的に抱きに行くのは非常識だと言ってるんだよ〜。客じゃないからね〜。そういう計画的な行動を人は乞食と言うんだよ〜。

• << 267 まぁ私をどう思うかはぶっちゃけどうでもいいです 私は本音でしか話せないので ただし、他の買えないが触るだけなら触りたい派の方々(触れると知らない・勇気がない方々含む)を悪いとはどうしても思えません まぁ一番良いのは、ペットショップオーナーもしくは、動物関連の専門学校通われてる学生やそこの先生の意見が一番説得力あるかもなんですけどね 周りが賛否両論言ったところでぶっちゃけ意味ないし

No.266

>> 261 大きな看板がもしも、もしもあったなら倍増するってぶっちゃけ確実起きる事象ですよ? 頼めば触らせてもらえると知らない客も多数いるだろうし… 2番さん以外の皆さんは、そのような仮の話ではなく、『主さんの行かれたペットショップでの現実の世界の話』をしています。

その上で、「主さんは、非常識だと自覚がある様だし、やめましょう。」と皆さんに言われてます。

No.267

>> 265 買う気がある、今は気持ちがなくても可能性があるならいいんだよ〜。 あんたは買えない飼えないけど好きだから定期的に抱きに行くのは非常識だ… まぁ私をどう思うかはぶっちゃけどうでもいいです
私は本音でしか話せないので

ただし、他の買えないが触るだけなら触りたい派の方々(触れると知らない・勇気がない方々含む)を悪いとはどうしても思えません
まぁ一番良いのは、ペットショップオーナーもしくは、動物関連の専門学校通われてる学生やそこの先生の意見が一番説得力あるかもなんですけどね

周りが賛否両論言ったところでぶっちゃけ意味ないし

No.268

>> 267 うん。だからそろそろ一人で言い張るのをやめようね。
それぞれ自分の意見を言って撤収するんだよ。
なんで一人で百人力の主張しちゃうのかな。あんたの言ってること論点ズレてて中身ないよ。

• << 270 いやいや、飼わないけど触る人自体が悪みたいな言い方してるのがおかしいって言ってるの 極端すぎるのよ 「触るくらいなら…」でなぜ済ませたくないのか? 店がOK出してる話に一般人があーだこーだ言うのがおかしな話って言ってるの 私の場合は、初めて触らせてもらった際にハッキリ飼えないことを申告してます それをきちんと伝えた上で触らせて貰ってる ダメならダメで構わない けどお店側は良いと言っている現実 だから何がダメなの?と話してるわけ 道徳心?いらんよそんなもん 触れるなら触る ただそれだけ 自分の欲を満たして何が悪い?

No.269

>> 259 いや真面目な話、身近な友人・過去に付き合った恋人・現パートナーすべての方々がペットショップでオサワリしています ですが皆さん優しい方ですよ… 類は友を呼ぶ。と言いますからね~😓
私は主さんや2さんより頻繁にホムセンのペットコーナーに行きますが、可愛い仔猫、仔犬を見ても抱っこしたいと思わないです。
可愛いとは思いますがそれだけです。
飼えないし動物に期待させたくないのです。
見てるだけで十分癒されます。

No.270

>> 268 うん。だからそろそろ一人で言い張るのをやめようね。 それぞれ自分の意見を言って撤収するんだよ。 なんで一人で百人力の主張しちゃうのかな。… いやいや、飼わないけど触る人自体が悪みたいな言い方してるのがおかしいって言ってるの
極端すぎるのよ
「触るくらいなら…」でなぜ済ませたくないのか?
店がOK出してる話に一般人があーだこーだ言うのがおかしな話って言ってるの

私の場合は、初めて触らせてもらった際にハッキリ飼えないことを申告してます
それをきちんと伝えた上で触らせて貰ってる

ダメならダメで構わない

けどお店側は良いと言っている現実

だから何がダメなの?と話してるわけ
道徳心?いらんよそんなもん
触れるなら触る
ただそれだけ
自分の欲を満たして何が悪い?

• << 272 じゃあ良いんじゃないですか? 触っても。ただ、非常識な人だと思われてるよ。ってことです。
  • << 275 うん。あんたがそう思うこと、あんたの疑問、おかしいと感じる気持ちに誰も興味がないって言ってるんだよ。

No.272

>> 270 いやいや、飼わないけど触る人自体が悪みたいな言い方してるのがおかしいって言ってるの 極端すぎるのよ 「触るくらいなら…」でなぜ済ませたく… じゃあ良いんじゃないですか?
触っても。ただ、非常識な人だと思われてるよ。ってことです。

• << 274 とりあえず私は猫をショコタン並に愛してます ビーグルなんか恋人のお陰で好きになったけなー お腹空いたから猫缶食べるかな

No.273

2さんへ。

あのさ、私はあなたが主さんと同一人物かとも思ったけど、違うなら(違うなら申し訳ない)あなたのやってることはスレの乗っ取りです。

前の方のレスで乗っ取りを指摘され新しくスレをご自身で立てることをすすめられてあなたは「新しくスレを立てても正しい統計がとれない」だったかな?そんなことを言うだけで、その後もまだ論点をずらしたりしながら持論を訴え続けてる。

申し訳ないけど、あなたの都合(新しくスレを立てても云々)はこのスレ主にもここにレスしてる人たちにも関係ないことですし、そんなあなたの都合で乗っ取りは正当化できません。
あなたのやってることは『荒らし』です。
即刻このスレから離れるべきです。

「だから何度も言ってるけど~」とか、まるであなたの主張をレス者が正しく理解してないかのように何度も持論を訴え続けてるけど、あなたの主張はもう皆分かってます。
それでも同意がほとんどないのは、やはりあなたと意見が違うからです。
あなたがどれだけ、あの手この手で持論を続けても、意見が違うものはもう仕方ないでしょう?

ここはあなたがレス者を論破する場ではありません。
あなたの意見は一つの意見として皆きちんと目を通しています。
もう片っ端から噛みついてスレを乗っ取るのはやめたらどうですか?

No.274

>> 272 じゃあ良いんじゃないですか? 触っても。ただ、非常識な人だと思われてるよ。ってことです。 とりあえず私は猫をショコタン並に愛してます
ビーグルなんか恋人のお陰で好きになったけなー

お腹空いたから猫缶食べるかな

No.275

>> 270 いやいや、飼わないけど触る人自体が悪みたいな言い方してるのがおかしいって言ってるの 極端すぎるのよ 「触るくらいなら…」でなぜ済ませたく… うん。あんたがそう思うこと、あんたの疑問、おかしいと感じる気持ちに誰も興味がないって言ってるんだよ。

No.276

とりあえずみんな最初からやり直し

No.279

抱っこすると、わんちゃんねこちゃんが疲れてしまいます。
疲れると免疫が下がり、重大な病気にかかってしまいます。
とても小さな命です。ちょっとした事で命を落としてしまうんです。
店員さんも商売の前に、動物が好きで動物たちの体調を考えてあげたいのです。
主さんも、本当に動物が好きなのであれば買う気がないのなら抱っこしないで下さい。

No.280

>> 279 知恵袋だとかいうサイトでは、現役ペットショップ店員さん自身は「買う気がないお客様でも喜ぶ姿が見たいから触らせてあげたい」というコメントされてるのを見ました

• << 282 あら、主さんまだ見てたんだ。 てっきり、荒れてるから放置してもう現れないのかと思いました。 「NGですか?」というのがこのスレの問いですよね? それに対して各々が「NG」だと意見を言うのはスレに添った返答です。 それに対しこのように『(でも)ペットショップ店員はこう言ってました』と自らの意見の正当性を押し付けるようなことを返レスするなら、なぜ「NGですか?」と聞くんです? 自分と違う意見を受け入れないなら、最初から「同じ意見の人集まれー」というスレにした方がいいと思いますよ。
  • << 285 主さん居たんですね…。 主さん、2番さんみたいな方はいます。 店側も商売ですし、まかり間違えば、可愛くて抱き締めてしまったら買うかも?ってのもありますし、そもそも、あの展示販売のやり方事態が、実は動物の事を考えたやり方とは言いがたいんです。 まぁ、そんなわけで、店だって触らせるんだし、いいでしょ?ってのも考え方としては、「あり。」ですよ? 売られているペットの命については考えてない身勝手な行動ではありますが、そもそも、親から離すにも早すぎる、幼い動物を展示販売して、幼い動物の可愛さで売ろうと云う販売側があざといわけですからね。 じゃあ、買わないでいじくり回して殺しても、命を縮めてもいいでしょ?ってのも考え方です。 実際に金を出せば可愛いペットが手にはいる。と、簡単に購入して捨てている人間も存在しますし、店は店で大きく育っても売れないペットは下取りに出したり、廃棄しています。 お互いさまでしょ?と、お考えのようですから、そうして生きられたら良いと思いますよ? 逆に可愛いと思っても、見るだけにとどめ、高いペットを買うのではなく、野良猫や、保健所の動物を引き取る方もいます。 きちんとブリーダーのお宅や、親の元で産まれた動物を直接引き取る方もいます。 30万円だから、高いから無理。ではなく、スタートが30万でなくても、昔ではないので、ペットを飼えばお金がかかります。 賃貸に住んでいたら、敷き礼金も跳ね上がりますし、まず戻りません。 予防接種や病院の健診代、餌にトイレに美容代。 毎日の世話に散歩や運動、旅行も行けない。何かあれば預け先や、ホテル代。 お金がかかりますからね、ふれあい動物園も、カフェも、ペットレンタルも高いのは当然です。 是非とも、幼く弱い命を縮めていじくり倒してください。地獄に落ちますがそんな罪は些細なものだと思いますよ?

No.281

>> 280 その人は動物がかわいいだけで、本当に好きなではないのでは?
動物が好きなのであれば、休ませてあげたいと考えるのが普通です。

No.282

>> 280 知恵袋だとかいうサイトでは、現役ペットショップ店員さん自身は「買う気がないお客様でも喜ぶ姿が見たいから触らせてあげたい」というコメントされて… あら、主さんまだ見てたんだ。
てっきり、荒れてるから放置してもう現れないのかと思いました。

「NGですか?」というのがこのスレの問いですよね?
それに対して各々が「NG」だと意見を言うのはスレに添った返答です。
それに対しこのように『(でも)ペットショップ店員はこう言ってました』と自らの意見の正当性を押し付けるようなことを返レスするなら、なぜ「NGですか?」と聞くんです?
自分と違う意見を受け入れないなら、最初から「同じ意見の人集まれー」というスレにした方がいいと思いますよ。

No.283

触りたいだけなら別にペットショップじゃなくても、遊園地とか動物園で犬と触れ合えるところあるし、そこでいいんじゃないの?
タダで触ろうっていう魂胆がなんか、、

No.284

>> 283 動物園や遊園地が0な県在住なもので(´・ω・`;)
とにかくなんにもなくて、モールまでの片道110分かかる位なので▪▪▪なので、年の間に極たまに足を運んだ立ち寄れた時にだけ触らせてもらいました

• << 287 モールまで110分掛けて行くなら県外の動物園に行ったら良いんじゃないでしょうか?😓

No.285

>> 280 知恵袋だとかいうサイトでは、現役ペットショップ店員さん自身は「買う気がないお客様でも喜ぶ姿が見たいから触らせてあげたい」というコメントされて… 主さん居たんですね…。

主さん、2番さんみたいな方はいます。
店側も商売ですし、まかり間違えば、可愛くて抱き締めてしまったら買うかも?ってのもありますし、そもそも、あの展示販売のやり方事態が、実は動物の事を考えたやり方とは言いがたいんです。
まぁ、そんなわけで、店だって触らせるんだし、いいでしょ?ってのも考え方としては、「あり。」ですよ?
売られているペットの命については考えてない身勝手な行動ではありますが、そもそも、親から離すにも早すぎる、幼い動物を展示販売して、幼い動物の可愛さで売ろうと云う販売側があざといわけですからね。
じゃあ、買わないでいじくり回して殺しても、命を縮めてもいいでしょ?ってのも考え方です。
実際に金を出せば可愛いペットが手にはいる。と、簡単に購入して捨てている人間も存在しますし、店は店で大きく育っても売れないペットは下取りに出したり、廃棄しています。
お互いさまでしょ?と、お考えのようですから、そうして生きられたら良いと思いますよ?
逆に可愛いと思っても、見るだけにとどめ、高いペットを買うのではなく、野良猫や、保健所の動物を引き取る方もいます。
きちんとブリーダーのお宅や、親の元で産まれた動物を直接引き取る方もいます。
30万円だから、高いから無理。ではなく、スタートが30万でなくても、昔ではないので、ペットを飼えばお金がかかります。
賃貸に住んでいたら、敷き礼金も跳ね上がりますし、まず戻りません。
予防接種や病院の健診代、餌にトイレに美容代。
毎日の世話に散歩や運動、旅行も行けない。何かあれば預け先や、ホテル代。
お金がかかりますからね、ふれあい動物園も、カフェも、ペットレンタルも高いのは当然です。
是非とも、幼く弱い命を縮めていじくり倒してください。地獄に落ちますがそんな罪は些細なものだと思いますよ?

No.286

犬やねこちゃんのストレス、疲れ考えてあげてください。
ゲージから出され、抱かされまた戻され、それが1日何回もですょ。
買う気がないのであれば、見てるだけにしてあげてほしいなと思います。

No.287

>> 284 動物園や遊園地が0な県在住なもので(´・ω・`;) とにかくなんにもなくて、モールまでの片道110分かかる位なので▪▪▪なので、年の間に極… モールまで110分掛けて行くなら県外の動物園に行ったら良いんじゃないでしょうか?😓

No.288

ペットショップで飼う気ないのに触ってもいいかどうか、、お店によると思うし、まああんまりよくはないのかもしれないけどそんなのはどうでもよくて、
ペットショップで犬や猫を買うってゆう常識を日本から無くしてほしいと思うな。日本では当たり前のように、ペットはペットショップで買うって思ってるけど、それは本当は悪いことなんです。動物愛護先進国のイギリスは殺処分0なのに比べて日本では年間何10万匹も殺処分されてます。日本はイギリスに比べて動物愛護が100年遅れてると言われてるくらいです。これからペットを飼いたいと思ってる人が全員が保健所や、里親募集から動物を飼うと、殺処分される動物はどれくらい減るんだろう。そんなことを以前親戚に話したら、きれい事を言うなと笑われました。でも世界では実現してるんです。
質問の答えじゃなくてすみません、もし動物飼う時はぜひ、保健所や里親募集から飼ってほしいです!

No.289

そもそもペットの店頭生体販売自体、欧米では規制されてるしね
欧米では…とかって言い回し、本当は嫌いなんだけど、ペットショップに関しては、なんで日本では規制されないんだろう?って心底思う
主さんが抱っこしたいのは、多分子猫だよね
子猫は人間より早く成長するから、生後2ヶ月なら人間の3歳、3ヶ月なら5歳換算なんだけど
基本的にショップにいる子猫や子犬は人間で言うなら幼児
怖がりな子も、はしゃいじゃう子も、一日中自分より大きな人間に囲まれたり抱っこされたりしたら、疲れることくらい、ちょっと考えたら分かる
だから私はペットショップ自体なくなれば良いと思ってるんだけど、存在する以上は、ショップにいる動物たちが、できるだけみんな健康に生きて、良い飼い主に迎えられて欲しいと思う

飼う気がないのに抱いたりするのは、やめて欲しい
お店が許可してることをしのごの言うな、みたいなことを言い続けてる人がいるけど、店は売るためにそう言うわけだし、それなら飼う気がない人間は抱いたりしない方が良いに決まってるよね

早くペットショップ規制されないかなぁ
自分は鳥が好きで、前は飼ってたんですけどね
ショップから迎えたヒナは、大抵病気持ちだったから、ショップ自体に不信感持ってます

次に動物を迎えるなら、上のレスの人が言うように、里親になるつもり
飼鳥の保護団体もあるし
犬も猫も嫌いじゃないし

主さんがそういうことまで考えてくれるようになると、このスレの意義もあるんじゃないかと思う

偉そうに長文でごめんなさい

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少