吃音があるお子さん、育てている方いますか?
うちは小学生4年生の男児を育てていますが、吃音があります。
まあそれは問題ではありません。もう慣れたというか、あきらめているというか、吃音自体を治すことはほぼ不可能と専門の先生にも言われているのであきらめています。
問題は彼の普段の生活がだらしなく、まいにち私が怒り狂っていることです。
言われないと宿題はしない、ゲームの時間は守らない、字が汚くいつも学校で注意されるので家で治そうとすると逆ギレされる。毎日毎日同じ怒りの繰り返しで、彼が生活習慣を治そうとする効き目は全くありません。
こんな感じで日々生活をしていたら、吃音は年々ひどくなってきました。
いろいろなHPを見ると「吃音は怒られることで悪化する」とあります。専門家の先生はそれは都市伝説に近いとも言うのですが、このままではいけないと自分でも悩んでいます。
彼はうまく話すことができないので、これからコミュニケーションの部分でも非常に悩みながら生きていくことでしょう。そう考えると、せめて「忘れ物をしない」、「読めるような字を書く」、「出された課題は提出する」といった必要最低限のことは守るよう育てていきたいのです。
でもこうした行為があだとなり、返って彼を押さえつけ、吃音をひどくさせているのかもしれません。
ちなみに彼には吃音障害はありますが、ADHDといった知能的な問題はありません。これは専門の先生や学校の協力も得て検査をしましたが、結果は健常児と同じでした。
結局のところ、彼がこのまま大きくなり、イジメに合わないか、就職できるのか、女性とお付き合いできるのかといった不安が、私を怒りへと駆り立てているのだと思います。
同じように吃音障害を抱えているお子さんを育てている方いますか?当事者の方でも良いので何かアドバイスがほしいです。返事は遅くなるかもしれませんが、返信します。
タグ
育てているわけじゃないので横レスですみません。
主さんが書いているのは「吃音というハンデがあるからこそ、せめて他の部分はちゃんと育てなければ!」ということですよね?
あきらめている、と書きつつ、ぜんぜんあきらめてないじゃん…という印象です。
まぁ、親なんてそういう風に、吃音じゃなくてもなんらかの弱点を探して「せめて他のところは」って思っちゃうものかもしれないんですけど。
でも、もう一回、彼自身をよく見てあげたらどうでしょうか。
言われれば宿題もやる、知能にも発達にも問題がない、ゲーム好きの、ちょっとだらしがない(笑)、ごくごく普通のお子さんだ、っていうのを、よーく味わってみてほしいな、って思います。
主さんご本人はきっちりしたタイプの方のようですが、多少だらしがなかったり特徴があったりする子って、実は周りに愛されて助けられてたりして、本人はあんまり困ってなかったりもしますよ。
甥っ子が吃音症です。
義両親が主さんと同じようにイジメに合わないかとか就職できるのかといったように甥っ子の将来を不安視するような事を言っていますが、義姉は先の事なんて誰にも分からないからあんまり考えても意味がないってあっさりと答えてました。
そりゃそうですよ、吃音症でなくても就職できるとも結婚できるとも限りませんものね。
甥っ子は熱心にやってるスポーツがあって、別に話す事が多少苦手でも得意なもの一生懸命打ち込めるものがあるならそっちを重視していけば良いと考えているようです。
主さんの子供さんも何か熱心になれるものが見つかるといいのかなと思います。
こうしないと⚪⚪できないと閉鎖的に考えるのではなく、この子はこの道なら適しているかもしれないという風に可能性を生かす方向で義姉は考えているのかなと思います。
あとADHDは知能的な問題ではないですよ。
脳の機能障害で知能障害とは別です。
総じて発達障害という言い方をしますが、その一つ一つを混同してしまったり、こういうデリケートな事は正確に書かないと、傷付く人もいるので気を付けた方がいいと思います。
トピ主です。たくさんのお返事ありがとうございました。
2番さんの「ぜんぜんあきらめていない印象…」というのはガツンときました。そうなんですよね、結局私息子の吃音をまだ受け入れていないのかもしれません。いや、受け入れていないのでしょう。
今日はみなさんの助言通り息子を怒らず、好き放題ゲーム放題やらせてみました。ゲーム時間決めるのはほんとうに重要なんですが、夏休みの現在残りの時間何しようって感じもあって(笑)
また4番さんにお叱りをいただきました。申し訳ございません。以前吃音のことを同じように悩む人の投稿に対し、それは吃音ではなく知能的問題と叩かれていたので書いた次第です。
主さんの子供さんも何か熱心になれるものが見つかるといいのかなと思います。
今はいくらガミガミ言ってもお子さんには届かないし、ガミガミ言い続けたら、心を閉ざし兼ねません。
等、たくさんの励ましありがとうございました。また落ち込んだらここに来させてください。
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小6と一緒にお風呂9レス 135HIT 匿名 (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法5レス 170HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 106HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 294HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 191HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小6と一緒にお風呂
なんかこういうスレ時折見るけど、職場でそんなこと話す職場ってどれだけ暇…(匿名さん9)
9レス 135HIT 匿名 (30代 ♀) -
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 170HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 106HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 294HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 191HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 299HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 216HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 471HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 299HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 216HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 471HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
55レス 1284HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは
田原としひこの「真ん中も元気」発言に関しては問題ないのではないか?
25レス 274HIT 社会人さん -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 245HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 384HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
15レス 213HIT 聞いてほしいさん - もっと見る