当たり屋?交通トラブル、バッグにぶつかっただけでも交通事故?

レス131 HIT数 12111 あ+ あ-

2017/08/01 00:34(更新日時)

家へ帰る途中に、交通量の多い道路を徒歩で通るんですが、毎回、車が私の横を猛スピードですり抜けるので腹が立ちます。かすりそうな感じ多発中で、はねる気か?と怖いです。
車が距離間も取らず私のすぐ側を通るのが嫌ですし、ひき逃げされたら、もっと嫌だから、大きめバッグを道路側に縦に持ち、幅をきかせてます。例え、車がかすったとしても、まずはバッグが被害にあうように、わざとバッグを車方面へ近づけて歩きます。時にぶらぶらとバッグを振り回し、自分もふらふらとよろめきながら歩く。私に近づいてきた車には、わざとバッグを近付けて威嚇します。
この姿が当たり屋に見えたのか、車から野次が飛びました。「あぶねー、当たり屋か?わざと、ぶつけようとしてんだろ!」と。私は当たり屋でしょうか?
身の保全行為です。
これから先、バッグだけでも、かすった、ぶつけられたetc、同時に手をひねった、転んetc、交通事故になるんでしょうか?運転手に文句いえば、賠償金は貰えますか?保険通すとか面倒ですか?

タグ

No.2503624 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>時にぶらぶらとバッグを振り回し、自分もふらふらとよろめきながら歩く。

これはやめなさい。歩行者と狭い道ですれ違うなら車は徐行あたりまえです。カバンに御守りがわりに缶バッチや石でできたグッズをつけましょう。主さんが普通に歩いてすれるなら車にキズが出来るはず。
普通に歩行ですよ。わざとはみ出さず。

No.102

バック振り回しはダメでしょ(笑)

No.103

質問ですが、バッグを振り回して車の側面等に当てても車の過失って100%になるのでしょうか?あと、そのバッグを避けようとして別の事故が発生した場合、主には責任は一切発生しないのでしょうか?

No.104

>> 103 狭い道で、通行人の側を走る時は、徐行義務があるので、徐行していれば、急ハンドルで事故になる事はありません。
徐行している車のボディに主がカバンで傷をつけたなら、100%主が悪いです。損害賠償請求されます。

No.105

私の家の前も、抜け道で結構車通ります。でも自分が事故しないようにとは思いませんね。
怪我しないようにならば、車が通り抜ける一瞬でも自分が身を寄せて立ち止まればいいこと。
そんなことも出来ないような通りならば、車通り抜け禁止を行政が先にします。行政がそうしないのはどうして?

鞄を振り回す、フラフラするそれは運転してる側からすると危ないなで、通り抜けを邪魔している様なものです。

主さんの言いたいことすごくわかるけど、していること自体は良いことだと思えない。
>悪いやつにだけ、仕返しをしてやってるんです。
仕返しですか。

歩行者は弱者。ならば弱い立場の人は、どんな仕返しをしてもいいということなのですよね。仕返しをする前に身を守ることを考えれる賢い人になるのも大事だと思います。
そこを欠落すると、弱者を盾に何でもありになりますよ。

• << 107 >でも自分が事故しないようにとは思いませんね。 ごめんなさい。これは、自分が事故しないようにバックを振り回そうとは思いませんね。です。

No.106

主さんね、スピードを出す車が悪いというのは、間違ってません。
ただ、主さんがやってる行為は正しいかどうか…?
歩行者=100%被害者
車=100%加害者
こうならない場合があるんですよ。

匿名1さんが書かれてるように、主さんが原因で、車が事故った場合、主さんが加害者となります。

過去の出来事ですが、交差点で車が、歩行者や車を巻き込んでしまう大事故がありました。
初めは、100%車が悪い、となってましたが、もう一度、よ~く調べたら、自転車が車道を斜め横断、しかも、車と車の間を通り抜け飛び出したということがわかりました。この飛び出した自転車をとっさに避けた車が、他の車に衝突、歩行者まで巻き込んでしまうという悲惨な事故になってしまいました。
再捜査の結果は、飛び出した自転車が100%悪く、車はやむを得なかった、悪くないとなりました。

私が書いたのは、自転車ですが、歩行者も同じだと思いますよ。

もし、主さんのカバンのせいで、車が事故って、建物や他の人に被害が生じた場合、主さんの側を通る車はスピードを出してるので、車が悪いとなりますが、主さんも半分悪いとなります。

そうなるかもしれないのに、カバンを振り回し続けますか?

• << 113 私はそういう無謀な自転車と違い、交通ルールを破るようなこと一切してません。カバンを振り回したお陰で助かる命だってあると思います。 お母さん(死亡)が子供(軽傷)をつき飛ばし、突っ込んできたトラックから身を挺し子供を守ったのと一緒の動きです(埼玉死傷事故、草加) http://www.asahi.com/articles/ASK2B5GKPK2BUTNB023.html

No.107

>> 105 私の家の前も、抜け道で結構車通ります。でも自分が事故しないようにとは思いませんね。 怪我しないようにならば、車が通り抜ける一瞬でも自分が身… >でも自分が事故しないようにとは思いませんね。
ごめんなさい。これは、自分が事故しないようにバックを振り回そうとは思いませんね。です。

No.108

実例で申し訳ないけど、主さんのように物をぶらぶらしていた人に、車を傷つけられました。手段で歩いて鞄を振り回していた学生。
こちらは徐行運転してました。
きちんと車を直してもらいました。別にそのつもりなくてもですよ。故意にしていたとしたら悪質です。

徐行しない方が主さんの通りならば悪いのでしょうけど、故意に妨害する方も悪いです。

主さんの言いたいことわかるのに、主さんの行為に対し共感できないんですよね。

そして自分で29の返レスでは故意ではない防衛本能のとレスをし、35の返レスでは威嚇めいた気持ちでバックを車に近づけると故意であることを示唆してます。37の返レスでも悪いやつにし返し。
これはもう故意でしかやってないのでは?

自分で矛盾した返レスをされてますが、非難されてもしかなない部分ある気がします。

綺麗ごと言わずに、故意に車を威嚇し歩いている、そう言った方がいいと思います。私は弱者だ何をやってもいいだろうぐらいの気持ちで。

No.109

主の言いたい気持ち良くわかる。自分も数年前に暴走行為をしている車に対し、
●生活道路で30km制限道路であるがそれ以上の速度を出している事
●信号機のない横断歩道を渡ろうとしたお年寄りを引きそうになった現場で暴走行為
等を注意したことが3件ほどあるけど、3件とも半笑いでこいつ何言ってんの?って態度やこちらが頭がおかしいという逆ギレ文句しか返ってこない。営業車で会社の名前や電話番号が印字してある車に乗っていながらそういう態度する人もいるよ。会社に電話して文句言ってやろうかと思った。他にも実際に接触事故を起こした運転手が現場にかけつけた警官に対し歩行者の行動が原因で事故したと文句を言っている場面にも出くわした。その歩行者は救急車で搬送されていった後だった。これ全て同じ道路でのこと。
車で生活する人が多い地域ほどその傾向が強いように思う。
そして生活道路や幹線道路で良く見る「交通事故の目撃情報求む」の看板。
歩行者は怪我を負うが、車の運転手は気づかなくてひき逃げする場合が多いのも事実。

• << 116 主です。私が今回問題にしている当該道路から300mほど行ったところは重大事故発生現場です。数年前、バイク(20代男)が歩行者(20代女)と衝突して、2人とも死亡。 バイクのスピード出し過ぎが原因でしたが、今でも当たり前にみんな飛ばしてます。それ以前にも死亡事故があったのか、横断歩道にお花が供えてあったり・・ ここ数年事故がないせいか、警察が張ることもなくなり、重大事故発生現場という看板も撤去されました(ーー;) いつ事故が起きてもおかしくないのに、おそらく次の被害者が出ないと警察は動かないんでしょうね。

No.110

なりすましがどうこう言ってる人いるけど、発言人数が多い少ないで事実や問題の大きさが変わるの?それこそ声が大きいものの意見が正しいと言わんばかりだけど? 最近大きな車が流行っているけど、歩行者も運転手も同じ人間なのに車に乗っていると威圧しただけで歩行者が怖がって避けるから実際は歩行者優先じゃなくて、車がクラクションならして歩行者どかして通ってるし、邪魔だと言わんばかりだよね。邪魔なのは必要以上に大きな車を我が物顔で運転してる暴走車両じゃないの? 
信号機がない横断歩道では車がスピードを落とさないから歩行者が仕方なく立ち止まってるよね。
雨の日に徐行せずに白杖の横通って、萎縮させて立ち止まらせてるの気づいてないんじゃない?
歩行者にバシャバシャ水たまりの水をかけながら走ってるの気づいてないよね。

No.111

ルール守ってりゃ事故はかなり防げる。信号機なしの横断歩道はいつまでたっても渡れない通勤通学の人達がルール守る車待ちの状況。狭い住宅街でガードレールも段差もない歩道を歩く歩行者の横を明らかにルール違反の距離で速度オーバーで走り抜ける車は、歩行者が車道側にふらつかないだろう、倒れないだろう、けつまづかないだろう、だろう運転。危険予測の脳みそが欠落してるからできる行為。大事な荷物を運ぶ、客を乗せる、大型免許、二種免許保持者のプロですら、お粗末ドライバーがいる。過信は全て事故のもと。当たり屋に限らず、歩行者がどんな動きをする可能性があるか、道路にはどんな危険な状況が考えられるか、予測し危険回避をしてハンドルを握る義務がある。

No.112

>> 100 今回の主さんの相談の件で、該当する法律はこれです。 道路交通法 第24条(歩行者の保護) ③すべての車は、車線が設けられていない狭… 主です。詳しくありがとうございますm(__)m
車は、立派な道路交通法違反なんですね。無免許だから、知りませんでした!
車に対して、つい、カッとなるんで。で、つい、車へ、独り言を怒鳴ったりもしてますが、今度から道路交通法第24条違反だぞー減点2点!!と言ってみます。
でも、同時に正攻法でも闘っていきます。

No.113

>> 106 主さんね、スピードを出す車が悪いというのは、間違ってません。 ただ、主さんがやってる行為は正しいかどうか…? 歩行者=100%被害者 … 私はそういう無謀な自転車と違い、交通ルールを破るようなこと一切してません。カバンを振り回したお陰で助かる命だってあると思います。
お母さん(死亡)が子供(軽傷)をつき飛ばし、突っ込んできたトラックから身を挺し子供を守ったのと一緒の動きです(埼玉死傷事故、草加)
http://www.asahi.com/articles/ASK2B5GKPK2BUTNB023.html

• << 115 いやいや、前者と後者、全然行動の意味が違うじゃん。 わざとバック振り回す迷惑行為と、子供を守るために突き飛ばした母親の行動を引き合いに出すのは間違い。 こんな低レベルな行動と一緒にしては亡くなった母親に失礼。

No.114

主さん、行政に苦情だしてみた?どうだった?うまくいきそう?

• << 117 主です。 役所へ苦情を、いま出しました。返事を希望したんで、土日も挟んで、数日かかるではないでしょうか?

No.115

>> 113 私はそういう無謀な自転車と違い、交通ルールを破るようなこと一切してません。カバンを振り回したお陰で助かる命だってあると思います。 お母さん… いやいや、前者と後者、全然行動の意味が違うじゃん。

わざとバック振り回す迷惑行為と、子供を守るために突き飛ばした母親の行動を引き合いに出すのは間違い。
こんな低レベルな行動と一緒にしては亡くなった母親に失礼。

No.116

>> 109 主の言いたい気持ち良くわかる。自分も数年前に暴走行為をしている車に対し、 ●生活道路で30km制限道路であるがそれ以上の速度を出している事… 主です。私が今回問題にしている当該道路から300mほど行ったところは重大事故発生現場です。数年前、バイク(20代男)が歩行者(20代女)と衝突して、2人とも死亡。
バイクのスピード出し過ぎが原因でしたが、今でも当たり前にみんな飛ばしてます。それ以前にも死亡事故があったのか、横断歩道にお花が供えてあったり・・
ここ数年事故がないせいか、警察が張ることもなくなり、重大事故発生現場という看板も撤去されました(ーー;)

いつ事故が起きてもおかしくないのに、おそらく次の被害者が出ないと警察は動かないんでしょうね。

No.117

>> 114 主さん、行政に苦情だしてみた?どうだった?うまくいきそう? 主です。
役所へ苦情を、いま出しました。返事を希望したんで、土日も挟んで、数日かかるではないでしょうか?

No.118

>> 117 ちゃんとバックを振り回して威嚇してる事も隠さず言ったんだろうな?

No.119

後出しはいいから💧

今更、事故多発とかそんなこと書いたところで、バックを振り回してたことは消えないからね。

No.120

主は、運転免許もなく、道交法も知らず、という状態だったので、無知から来る愚かな行動をしてしまった。
しかし、ここで相談した事で、愚かな行動をしなくても、状況を打開できる手段わ発見したのだから、大した進歩です。
スレ立てた事が有意義になりましたね。
過去の失敗は反省して改めるなら、責める必要もないと思います。

No.121

主です。
ネット履歴削除するたびにマイスレ消えます(´・Д・)」
ログインしてないので許してください。
役所から連絡まだなんで、また報告します。
私は愚かなことをしていると思ってなく、今日も胸はって、バッグを縦にもち、幅をきかせながら、堂々と交通安全を叫んでいます。私は発達障害者なので、これも許してください。
書き忘れたのですが、身体障害者のふりをして、足を引きずりながら歩いたりするので、時によろめくと、バッグが勝手にふり回るのです。わざと振り回してないのです。そこが重要です。

• << 123 狭い道なのに、幅をきかせて歩くというのは、良くないですね。 身体障害者だろうと、精神的障害者であろうと、マナー違反はいけません。 ガードレール設置が難しければ、町内会の会長にお願いして、 「徐行」と書いたコーンを道路に置いてもらうなど、いかがでしょうか?
  • << 124 主さんって自分が発達障害者だから許して。 常に発達障害者だからって念頭にあります? わからない部分だから言われなきゃわからない。わたしの友人も発達障害者です。 でも、仕事もしてるし、家事もこなしパニックになったりすることもあるけど、発達障害者だからと言い訳はしないのですよね、一度も。 同じ発達障害者としてする人しない人の差はなんだと思いますか? スレから離れちゃったけど教えて欲しいです。 いろんなタイプがあるけど、常に歩いていて、発達障害者だからとその道を通るに何か不都合あるのですか? 健常者は大丈夫でも発達障害と言わなきゃいけない理由。
  • << 125 こういう人がいるから発達障害に対する偏見や風当たりが強くなるんだよ。 本当に発達障害なら障害名はなに? 発達障害っていうのは総称であってその人によって違うから、主の診断名書いてみて。

No.122

>> 121 スレ本文や前のレスと微妙にニュアンスが変わってるけど、それも発達障害のせい?
とりあえずわざとフラつくのはやめようか
事故になったら、車から避けきれなかった、って言われるよ

No.123

>> 121 主です。 ネット履歴削除するたびにマイスレ消えます(´・Д・)」 ログインしてないので許してください。 役所から連絡まだなんで、また報… 狭い道なのに、幅をきかせて歩くというのは、良くないですね。
身体障害者だろうと、精神的障害者であろうと、マナー違反はいけません。

ガードレール設置が難しければ、町内会の会長にお願いして、
「徐行」と書いたコーンを道路に置いてもらうなど、いかがでしょうか?

No.124

>> 121 主です。 ネット履歴削除するたびにマイスレ消えます(´・Д・)」 ログインしてないので許してください。 役所から連絡まだなんで、また報… 主さんって自分が発達障害者だから許して。
常に発達障害者だからって念頭にあります?
わからない部分だから言われなきゃわからない。わたしの友人も発達障害者です。
でも、仕事もしてるし、家事もこなしパニックになったりすることもあるけど、発達障害者だからと言い訳はしないのですよね、一度も。

同じ発達障害者としてする人しない人の差はなんだと思いますか?
スレから離れちゃったけど教えて欲しいです。

いろんなタイプがあるけど、常に歩いていて、発達障害者だからとその道を通るに何か不都合あるのですか?
健常者は大丈夫でも発達障害と言わなきゃいけない理由。

• << 126 発達障害者は、生まれつき脳に障害があるんです。 治らないし、しょうがない。

No.125

>> 121 主です。 ネット履歴削除するたびにマイスレ消えます(´・Д・)」 ログインしてないので許してください。 役所から連絡まだなんで、また報… こういう人がいるから発達障害に対する偏見や風当たりが強くなるんだよ。

本当に発達障害なら障害名はなに?
発達障害っていうのは総称であってその人によって違うから、主の診断名書いてみて。

• << 127 主です。広汎性なんちゃらかんちゃらです。通称、自閉症スペクトラムです。 役所に意見を出したら、区長が拝見し、管轄の警察署へ伝えたそうです。道路を管轄する建設事務所○○工区へも情報提供したとのこと。 これで、お巡りさん警察などが、ねずみ取りするかもしれません。車の奴ら、ざまぁです。

No.126

>> 124 主さんって自分が発達障害者だから許して。 常に発達障害者だからって念頭にあります? わからない部分だから言われなきゃわからない。わたしの… 発達障害者は、生まれつき脳に障害があるんです。
治らないし、しょうがない。

• << 128 劇団四季? 発達障害? なるほど スレ見るのもレスするのも辞めます 察しました

No.127

>> 125 こういう人がいるから発達障害に対する偏見や風当たりが強くなるんだよ。 本当に発達障害なら障害名はなに? 発達障害っていうのは総称であ… 主です。広汎性なんちゃらかんちゃらです。通称、自閉症スペクトラムです。
役所に意見を出したら、区長が拝見し、管轄の警察署へ伝えたそうです。道路を管轄する建設事務所○○工区へも情報提供したとのこと。
これで、お巡りさん警察などが、ねずみ取りするかもしれません。車の奴ら、ざまぁです。

• << 129 主さんの働きで行政が安全対策に乗り出してくれたのはいい事だと思うけど、悪態をつくのはまた別の話だよ? 主さんは思ったことをそのまま言ってしまう傾向があるみたいね。自分の評価を下げるだけだからそこは自重したほうがいいと思うよ。

No.128

>> 126 発達障害者は、生まれつき脳に障害があるんです。 治らないし、しょうがない。 劇団四季?

発達障害?

なるほど

スレ見るのもレスするのも辞めます

察しました

• << 130 主です。もうスレ終了よ。 主の私ですら、二、三日忘れとったわ(^ー゜)

No.129

>> 127 主です。広汎性なんちゃらかんちゃらです。通称、自閉症スペクトラムです。 役所に意見を出したら、区長が拝見し、管轄の警察署へ伝えたそうです。… 主さんの働きで行政が安全対策に乗り出してくれたのはいい事だと思うけど、悪態をつくのはまた別の話だよ?
主さんは思ったことをそのまま言ってしまう傾向があるみたいね。自分の評価を下げるだけだからそこは自重したほうがいいと思うよ。

• << 131 発達障害者の特性か、正直すぎるところがあるのと、すぐ調子に乗るところがあるので、気をつけます(ーー;)

No.130

>> 128 劇団四季? 発達障害? なるほど スレ見るのもレスするのも辞めます 察しました 主です。もうスレ終了よ。
主の私ですら、二、三日忘れとったわ(^ー゜)

No.131

>> 129 主さんの働きで行政が安全対策に乗り出してくれたのはいい事だと思うけど、悪態をつくのはまた別の話だよ? 主さんは思ったことをそのまま言って… 発達障害者の特性か、正直すぎるところがあるのと、すぐ調子に乗るところがあるので、気をつけます(ーー;)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する