保育園ママさんがピアスだらけだった

レス81 HIT数 28753 あ+ あ-

2023/11/25 11:25(更新日時)

今日ビックリした事がありました。
うちは年長の男の子1人。
保育園のママさん(aさん)は小3、年長、年少と3人のママさん。
うちの長男とaさん次男が同じクラスで子供同士が仲良いので、お迎えがかぶったりしたら少し話したりする仲です。
前に息子がaさんのお耳キレイなんだよ〜!キラキラ!とか言っていたのですが、普段髪の毛をおろしているので私には、あぁピアス空いてるんだなぁ〜ぐらいだったんですが、今日のお迎えの時、髪の毛を縛っていて耳が見えてギョッとしました。
あんま見たらいかんかなとチラ見したぐらいなのではっきりはわからないけどパッと見でも片耳10個は空いてる感じでした。耳たぶだけでなく上の方や、なんて言ったらいいのかわからない部位まで。
見た瞬間キモッと思ってしまい…それが伝わったのかわかりませんが、aさんが、あぁ気持ち悪いですよね…あはは。と。
うんなんて言えないで黙っちゃったら、ピアス好きで10代の時から空けてて気付いたらこんなんで。ピアス外すと穴だらけで汚くて。と。
確かにピアス自体は小さめのキラキラした石だったのでゴテゴテ見せびらかしたい感じはありませんでした。
外したら穴だらけと言うのもわかります。
でももう29歳(大きい子がいるから同じぐらいかな?と年聞いて知った。私は36歳)なのにあれはないだろうと。
明日から同じように話せるか心配。
息子はキラキラ〜キレイ〜とニコニコでしたが、それに影響されてピアス開たいとか言われたらたまらないし。
因みに私は空けてません。
無視はいかんと思うからしないけどそんな人と話さなくてもいいですよね?

No.2502185 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.51

主さんの感覚ではありえないだけでして、他のママさんは別にと言っていたわけでしょう。そんなの日常的にありますよ。他の人がNGでも主さんはOKとか。

主さん自身自分の心が狭いかとここで聞いたということですが、心の狭さじゃなく偏見です。そこに気が付きましょう。もういい歳なので、その違いぐらい理解しよう。
あ~これ私だめは、自分の価値感からの偏見です。心の狭さは、相手を受けれいることができないので価値観の問題では無いです。

それよりもレスで何名かの方が書いてますが、aさんのいないところで言うのはやめましょう。聞いた方は良い印象受けません。いないところでそんなこと言う人だと判断されちゃいます。他の保護者から距離置かれちゃいます。
悪い言い方、お近づきになりたくない人です。

これから夏休みですよね。夏期保育とかあると思うけど、休みが明けたらなぜかみんながよそよそしい、みたいにならないようにね。
自分の知らないところで、噂になってなんて普通にあることです。特に女性社会は。
あの人aさんのこと~と尾ひれがついて噂になってることも十分あり得ます。

子どもの交友関係は親がと言うならば、今回の自分の発言でお子さんの交友関係を潰してるかもしれないですよ。
45で14さんが言ってますが、親のせいで子どもが不登校。そうならないように気をつけてください。

No.52

今は、昔なら普通じゃない事が普通になっちゃったからね。
昔は母親になる覚悟も、先ずは服装で是非が決まって、周りの年長者にチェック入れられ、それから、行動でチェック入れられる。
だから、母親は母親らしくなっていった。昨今は結婚後も独身の延長やってる。

No.53

ピアスごときでそんな驚くなんて何時代の人だよ…

しまむらに売ってそうなチュニックにパンツ、Tシャツにパンツ、そんな洒落っ気も何もない女捨ててるようなおばさんよりよっぽど魅力あるんじゃ?

No.54

ピアス大量=タトゥーの人多いと私は思ってます。

偏見かもしれないですが意外とそんな人は精神的に弱くて人の影響受けやすく、穴沢山、大きなピアス、タトゥーを自分の味方?支え?みたいに思っている人多いような…

昔いじめられっ子だったとかね。

そもそも日本人はそっち系での偏見ありますからね、ピアスの穴を普通に両耳普通の耳たぶの真ん中に一つずつ開けても、自分で自分の体に傷付けるな、親からもらった綺麗な体に傷付けるなんて!という人もいます。

その沢山開けている人も、普通のオシャレとは違う独自のこだわり(=その人自身のオシャレ)だとわかってやっていると思いますけどね。

ギョッ!として見られる、急に言葉数少なくなる、変な目で見てくる、喋りかけてくれない、などなど慣れていると思います。

見た目格好が普通でも本質は凶暴だったり、愛想良くても裏で悪口文句だらけの人もいます。

まあ、異性でも同性でも見た目でダメな場合もありますし、親しく付き合うのか挨拶程度にするのか自分で決めればいいんじゃないですか?

子供には世の中見た目通りの人もいればそうでない人もいる、と色んな教え方していけばいいかと…

私は顔に埋め込みピアスとタトゥーがあったら見ちゃうな~!
後ピアスで耳たぶ伸びてるな~戻るのかな~とか洗いにくそうだなぁ多分臭うだろうなとか(笑)
タトゥーは申し訳ないけど下手な絵だなとか変な絵…と思うことが多いですね、ピアスは外せばいいけど剥がせないからね、その柄がその人のイメージになってしまって(笑)

後ろ首、手の甲、肩ら辺、とか場所もそれぞれだけどわざわざ冬でも脱いだり半袖着て見せたり、アピールして強く見せたい人なんだなあ、と思ってます。
正直タトゥーをわざわざ見せている人は苦手ですね。

でも同じ事している人は気が合うんだと思います。
その類の人らは偏見は付き物ですよ。

長くなりましたが、付き合う人は自分で選べばいいと思います。

No.55

>> 43 画像の感じです。 でもそれで10個だから、もっとあいてます。 その画像のピアスない所にもあったし、中の方?なんていったらいいのか…そんな… 画像の耳を目の前で見たらびっくりすると思いますが、それだけです。
Aさんの居ない所で他のママさんとの会話にも出しません。
Aさんを母親としてどうなんだ。とか母親だからそんなの有り得ない。とか、全部主さんの個人的な考え方。
Aさん自身やお子さん達は非常識ですか?(´・ω・`)?
園内では問題児ですか?(´・ω・`)?
Aさん親子が常識的な方なら問題視しなくても良いじゃないですか😓
個人的には主さんみたいな人の方が信用出来ないし近付きたくないです。
自分が居ない所で話題に出されてるんだろうな…と。

No.56

>> 43 画像の感じです。 でもそれで10個だから、もっとあいてます。 その画像のピアスない所にもあったし、中の方?なんていったらいいのか…そんな… 見た目で偏見持つ方が母親としてどうなんだろね。

お子さんは今凄く素直な良い子なのに、主が育てたら同じく偏見の塊に育ちそうで可哀想だ。

私は主よりかなり年上の昭和ど真ん中生まれだけど、二つ下の妹も片耳だけは6個ぐらい開けてるし、今でもたまーに全部付けて出かけてるよ。

そりゃ最初はびっくりしたけど、そのぐらいで人格崩壊してないどころか、私よりずーっと真面目に生きてます。

見た目では不潔にしてる人は私も引いてしまいますが、ピアスぐらいで引いたりしません。

もうね、逆に主はそのaさんとは関わらないで。
aさんが気の毒だわ。
だけどそれで仲良しの友達と引き裂かれる子供が本当に可哀想。

No.57

子供は正直です。
自分の母親が、あまりにも、常識はずれな服装や行動をすれば、子供本人から母親に注意します。
あまりにも、度が過ぎると、周囲から子供に母親の事で言われるからです。
常識はずれな母親は、子供の気持ちを考えていない。
心配ないですよ。
そんな自己中な母親のお陰で子供はしっかり成長するのですから(笑)
世間体を考えない母親がいる為に、子供は迷惑ですよね。
駄目親ほど、子供の方がしっかりすると思いますよ。

No.58

>> 43 画像の感じです。 でもそれで10個だから、もっとあいてます。 その画像のピアスない所にもあったし、中の方?なんていったらいいのか…そんな… 因みに私は主さんより年上の40代前半でピアスホ~ルを左1個右4個開けてます。
それも有り得ないですか?😅
元ヤンではありません。

Aさんがピアスを付けてたのは職場で禁止されてないからでしょう?(´・ω・`)?
主さんとAさんが同じ職場でピアス禁止なのに外してなかったらそれは就業規則違反だから言えばいいけど、違いますよね?(´・ω・`)?
主さんが言ってるのは余計なお世話。
Aさんをあ~だこ~だ言う前にご自分を振り返ってはどうですか?(´・ω・`)?

No.59

銀座の宝飾店で働いてた時も
美容専門学校に行ってた時も
ピアスを沢山着けてる人はいました。 特に 宝飾店で働いてた時に。私自身は 3個ずつですが 普段着けてるのは両耳で2個か3個です。ピアスの穴を開けても着けずにいる方が臭いがあるし 着けてる人の方がピアスの穴を綺麗にしてると思います。耳にピアスは、世間では許容範囲なんじゃないですか?外して来いだの 母親らしくないだのって そんな事言ったら 言った自分の服装 髪型 人に対しての振る舞いや接し方 常識だと思って普段気にもしなかった全ての事をチェックされる様になりますよ?
嫌で 関わりたくないなら
主だけ 関わらなければいい事。相手もその周りの人も ピアスを開けててもそれで判断するわけじゃない人には、主の価値観は関係ないんだから。それが一番平和なんだろうけど その価値観を子供に強要したら 子供も主と同じ 友達とそのお母さんをピアスを理由に否定しないといけなくなる。見た目が嫌だから悪口を言って 話さなくなるとか 避ける様にするとか いない所で自分と共感する人を集うとか
まるで イジメの火種の作り方を子供に英才教育してるみたい。親のうしろ姿を見て子供は育つからね。
主の育て方が 子供の行動になって出て来るのは 小学生になったらじゃないかな。
主の考え方をすれば 誰でも嫌だと思われる対象に出来るから 主も人から嫌だと思われて 話さなくなって避けられる対象になる可能性がこれから出て来るんじゃないかな。
随分 嫌な流れを自分の感覚だけで考えもせず平気でするもんだね。
これだけ イジメや人間関係でニュースになる事があっていくらでも考える事が出来るはずなのに…

No.60

子供が影響されるのが心配なら私は息子にピアス開けるならママに相談してなって言い聞かせます。顔も耳もピアスまみれの人くらいこの世の中どんだけでもいます。

No.61

ちょっと話しズレるけど…

これ実話ですかね。
たまにいますね、主みたいにわざわざ反感買うようなスレやレスする人。

主みたいな人も実在するっちゃするんだろけど、なんかわざとらしい気がするんだよね。
私の周りにはいないしなあ。

こんなこと言ったら削除されちゃうだろうけど、こういう所謂【釣りスレ】を運営が立てて、それこそ【大人女子のおしゃべりコミュニティ】に仕立て上げてる気がしてならないなあ。

でも本当に主が実在する人物なら、こういう人とこそ関わりたくないものだ(´ω`)

陰で何言われてるかわかったもんじゃないしね。

No.62

主さんの事叩いてる人がかなり多いけど、やってる事は主さんがそのピアスママにやってる事と大して変わんないっていう。

No.64

主さんの言いたいことはすごいわかるんですが、ちょっと偏見の方が多いかなという印象です。
まあ見た目も大事ですけどね。
余計なお世話だとは思いますが、他のママさんにはaさんのこと言わない方が良いと思います。
今度は主さんが悪者というか面倒な人に思われちゃいます。

No.65

まあ、人それぞれ他人をどこで評価するかはその人それぞれの感覚感性、環境と経験であって、未知の世界の相手だと戸惑いますよ。

他人とあまり関わる生活をしてないとどうしても見た目だけで判断してしまいますから。

幼少期から親の髪がレインボーカラーで身体は墨にピアスだらけだと、その子は自分の身体はいつ親みたいになるんだろうと思うと思うし。

ただその人がわざわざ選んでやっていない事、顔の美醜や身長の高低、髪の多い少ない、病気の事などで勝手に判断するのは人として良くないと思います。

その本人がよく見られようとしている格好、どう見られようと構わなく個性的な格好、それもその人が選んでやっている事だから好き嫌い無理とか判断されても仕方が無いでしょうね。

因みにですが、犯罪者に見えないようにしている犯罪者もいますよ。
もちろんそのまんま犯罪者みたいだったって人もいるでしょうけど。

難しいところですが、みんななんだかんだ言って見た目で決めつけてくる人多いですよ。
瞬時に好き嫌い決めているんですよ。
男は女を見る時にイケるかイケないか(好みかそうじゃないか)みたいにね。

主さんの感情はまだマシ(言い方悪いけどごめんなさい)な方だよ。

No.66

無理に仲良くする必要はないですが挨拶や向こうから話しかけられたら事務的な会話はやったほうが無難だと思います。
相手や主さんが悪いとは思わないです。どうしようも合わない人はいますし、それはどうしようもないし仕方ないですし。もしかしたら子供が絡むと長い付き合いになるかもしれません相手の良いところも見つかれば見方が変わってくるかと思います。

No.67

私は、主さんと同じく、気持ち悪っと思います。裏切られたとは思わないですけどね。

No.68

えと…。
多分実際にその方にお会いしたらドン引きな方もこの中にはいると思う。

文章だけだと大袈裟だ!!と感じるかもしれないけど、見ると違和感あると思う。

私の周りにもピアスだらけの友人が数名いるけど、理解されないことが少なくないです( ̄~ ̄;)

外見って重要ですよ。
墨入っている、ピアスだらけなど避ける方多いです。

昔からの馴染みなので普通に友人ですが、ママ友だったらご挨拶程度の関係だったかもしれませんね(笑)

No.69

たくさんピアスホールがあるとか、耳以外にボディピアスしてるとか、タトゥーとか、一瞬ビックリすることはあっても、「母親としてあり得ない」とは思わないなー
地味なミセスファッションなら良い母親ってわけじゃないんだし
生理的に受け付けないとか、そういう人が嫌いとか付き合いたくないと思うのは個人の価値観だから良いと思うけど、その人のことを良く知らずに「母親として…」とか言うのは良くないと思います

No.70

>> 43 画像の感じです。 でもそれで10個だから、もっとあいてます。 その画像のピアスない所にもあったし、中の方?なんていったらいいのか…そんな… つけないで穴が開いてるほうが気持ち悪いわ。

私も主みたいな方の方が関わりたくない。
母親になってから穴開けたなら未だしも、昔して穴塞がらないんだから仕方ないでしょ!
そこまで否定するの性格悪いですよ。
周りに密かに嫌われているのは貴女ですよ💖

No.71

主さんより年上です。
ピアスもタトゥーも驚きはするが、それだけで相手を判断はしない。
人柄が重要。

一見良識的な人でも、
相手のいないところでマイナスな噂話をする人や、自分の偏見に同調を求めるタイプとは深く関わらない。
信用できんし、面倒くさい。

ママ友同士揉めてんのは十中八九そういう人間が関わってる。

ピアスが気持ち悪いのは、それぞれの感じ方だから仕方無い。

だけど周りに探り入れたり巻き込むのは辞めた方がいい。

主の「偏見」と「噂話する人」ってイメージを広めるだけだよ。

No.72

主さんん出てこなくなっちゃったな。
お忙しいのかな。あなた自身を批判されているからかもしれないけど、今回の自分の発言は、ママ友にいい印象与えてないのは確かだよ。
何名かの人が言われているけど、陰で噂をする人と仲良くなりたくないから。主さん自身はそんなこと無いかもしれないけど、いつ自分が同じ目に合うかわからない。

まさか自分がと思ったかもしれないけど、人は主さんタイプの人と仲良くしたくない、たった一言で思ったりします。あなたが外見でaさんを判断した様に、あなたもそれだけのことで判断されます。陰でコソコソ誹謗中傷、噂話をする人と判断するに十分の一言です。

aさんが主さんから見たら、母親としてありえない外見でも腹の中に収めておくべきでしたね。周りがみんな自分と同じ意見気持ちだと思ったらいったのでしょうけど、そうじゃなかった。そこで同じこと思っているとなれば、更にそこでaさんに対して花が咲いたでしょう。そうならなかったことも主さんにとって、納得できない腹に据えかねないことだったのもわかりますが。
ただ、そこでaさんのことで花が咲いたとしても言った張本人は主さんだから、周りで同調してくれたとしても相手から腹の中で、陰でコソコソいう人の評価は変わりませんが。

No.73

主が言う母親らしく!
とはどういう人物な訳?

地味〜な格好して黒髪で
ノーアクセサリーで
とか?

主の感覚だと、母親になったならスカートなんて履かないとか、そんな感覚持ってそう

そんなんじゃどんどん老け込んだ所帯染みたおばさんになってく一方ですよ?
女である事も大事だと思います

No.74

ピアスはあけてませんが、余程の事が無い限りジャージで過ごしてます。
幼稚園の送迎もジャージでした。

きちんとした母親じゃなくて悪かったわね、主さん。

No.75

>> 16 ん〜こんな批判されるとわ。 普通にビックリ。 aさんがピアス外せば問題ないと思うんだけどな。 絶対私以外にも関わりたくないけど世間体が… 主のような毒親に育てられる子どもの方が可哀想。外見だけで人を判断する奴の方がよっぽどやばいし子の将来が心配。

No.76

おしゃれするなとは言わないけど、母親らしいさは必要だと思う。

No.77

>> 7 ありがとうございます。 皆さん寛大ですね。 実際見てみないとあの感じは伝わらないかな。 今日は予定があるとかでaさんすぐ帰っちゃって安… 実際に見てもここの人達の意見は変わりませんよ。よく個性大事にって言われますけどこういう容姿についての個性の事でもありますよ。色んな人達がそれぞれ集まるのが園とか義務教育の場です。実際に通うのお子さんですよ?母親は迎えに来る立場でビックリはされますが園では母親のピアス禁止も法律でピアス禁止もありません。
あなたが個人的にそう思うだけで人を見てるだけですのでそれを他の人にも共感してもらうのが無理な話だと思います。
あなた園でもし共感してくれるママ友達と出会ったらいじめでもしそうですねそのままの考えですと。本当に危険ですのでもっと広い視野で考えたり見て下さい。

No.78

私はピアスたくさん開けている人よりも
本人がいない所で『あれ見て何とも思わなかったの?』と言ってる人の方が嫌だな。

私ならそんなこと言われた瞬間、あまり関わらないようにしようと思ってしまう。
だいたい偏見とか口に出す人って、性格悪いし自分中心だし、噂好きだしマウントするの好きだし、そうゆう人多いから。
厄介なのは、本人がそれに気付いてないってこと。
子供も極力関わらせたくはない。
いつか自分が知らないところで変なこと言われるのわかってるし。

本当に主さんのママ友は寛大だと思う。
私の周りに主さんみたいな人いるけど、みんな距離を置いて今は孤立してるもん。

No.79

>> 3 ありがとうございます。 私も隠れていたので、知らなかったけど知ってしまったら恐怖ですよね。私の周りのママ友とかはピアスあっても左右で2個と… 偏見色眼鏡がすごい、時代遅れなお母様でお子様が可哀想…。
今どき誰もそんなこと言いません、ましてや周りにも聞くなんて…、やばい人はあなたです、おつかれさまです^_^

No.80

>> 43 画像の感じです。 でもそれで10個だから、もっとあいてます。 その画像のピアスない所にもあったし、中の方?なんていったらいいのか…そんな… あ~

主さんの気持ちも わかるよ
私も それなりの年寄りだからね

そら二昔位前に こんな感じだったら
シンナー(古っ〰️)位やってる風情たっぷりで 色んな悪さをして 捕まってる感じもしたけど
この頃の若い女の子のピアスは ちょっと 悪目に見せてるだけですよ
それとか 悩んだ時 開けたりして…

そして 彼女は 気持ちの上では もう、そのピアスから 卒業してるけど 傷を見せられないから継続してるんですよって 自分から 説明してますね
これ なかなかの勇気要る発言ですよ
言い訳なんかして 開き直って~では有りません

私も 舌にもピアスで 髪の毛 もはや 金金の子 知ってますけど
普通のお嬢さん以上に 礼儀正しいし 人の悪口なんて 言わないし 優しいし
……

主さんも そのピアスを見るまでの彼女への評価の方が 正しかったんです

その穴 実際には結構汚いですよ 今のキラキラの方が次善の策なんですよ

どうか 赦してあげてください
そして 前みたいに戻って
仲良くしてあげて欲しいです

駄目かな?

No.81

イメージが絡みついてるだけの気がします

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧