やっと落ち着いてきた…離婚して(・_・、)
離婚して少し時間がたって、離婚への経緯を考える余裕が出てきたものです。離婚して学んだこともあれば強くならないとも考えている日々ですが、皆さんは離婚したことを考える時ってありますか?私の場合は二人とも修復が出来ない溝があったこと。
舅姑問題。
元主人の身勝手な借金。
お互いでDVだったこと。
上げれば沢山あります。私にも否があったこともわかっていますが。
後、離婚をどうやって乗り越えたとかお話しいただけると幸いです🙏
新しいレスの受付は終了しました
こんばんは、横レスすみません💧。
離婚に男と女どっちが大変ってないと思いマス。
子供がいれば親権取った方が大変だろうし、家出て行くほうは手続きやら荷物が大変、家に残った方は思い出のある部屋で過ごさなきゃ行けない辛さ、それぞれ大変かと…。
金銭的にどうしても女性の方が不利になることは否めませんが…。
>> 5
ここは主旨も大切ですが、私はなんでも話せる場所だと思っています。
時間は必要か…私は元主人との思い出は隠してますが忘れないようにしようと思っています。完全に忘れたらまた失敗しそうだし、今は前向きに生活よりも人並みに生活できるように努力してます。
前向きっていい言葉だけど今の自分にとっては言い訳して生活してるみたいで。離婚して思ったことは『失う』という言葉の大きさです。
私から切り出した離婚ですから…仕方ないですけど(・_・、)💦
失うことが怖くて恋愛は当分は無理ですね。
- << 8 そうですか…。 でも完全に忘れようと思ったとしても忘れる事は出来ないと思いますよ。 そして何かこれからの人生に問題おきてもその経験がものいう事もあるだろうし。 でも主様、こう思います、人並みに過ごしたいと思っていらっしゃるなら今は人並み以下とお考えですよね? それを向上したいと思っているならそれは=前向きって事ではないでしょうか? 文面から察するにあたり主様は人の心を考えられる女性のように思えます。 話を戻して主様のいう離婚を乗り越えたというのはメンタル的な事です?
気が向い方はレス下さい🙏
中傷は厳禁ですが🙅
私は離婚して1番辛いって😫思うことは朝目を覚ましたときに横には元主人が居ないことかなぁ
今は慣れてきましたけど。
私が荷物を引取に行った時にまだ私の布団がしいてあった時はショックでした。まぁその直後に目前で布団をしまわれてまたショックでしたけど…(´Д`;)💦
>> 6
ここは主旨も大切ですが、私はなんでも話せる場所だと思っています。
時間は必要か…私は元主人との思い出は隠してますが忘れないようにしようと思っ…
そうですか…。
でも完全に忘れようと思ったとしても忘れる事は出来ないと思いますよ。
そして何かこれからの人生に問題おきてもその経験がものいう事もあるだろうし。
でも主様、こう思います、人並みに過ごしたいと思っていらっしゃるなら今は人並み以下とお考えですよね?
それを向上したいと思っているならそれは=前向きって事ではないでしょうか?
文面から察するにあたり主様は人の心を考えられる女性のように思えます。
話を戻して主様のいう離婚を乗り越えたというのはメンタル的な事です?
おはようございます✨
一番始めにレスした者です😄。主さんも大変だったのですね…。私の離婚原因は元旦那の浮気と多額の借金とお酒が入ると暴力を振るうってとこです。子供も居て親権は私が取り、今は働きながら子育てしてます。
離婚して一番辛かったのがあるきっかけで自分には社会的な信用が無いんだと思った事です。
ずっと守られていたからなんですよね😓社会は冷たいなぁ…って思った事もありました。
(今は仕事をしてますが、離婚した時は仕事をしていませんでした😓。)
今は落ち着いていますが😁✨
私は主さんの言う人並みに…って言うのなんとなくわかります😌。
あと匿名3さんの言う経験を積む…と言うメンタル的な話しも。
それと男女とも戸惑うって言う点では一緒なんだなって思います。
少しづつ乗り越えて行けたらいいですよね😄。
こんばんは…🌙 離婚してからの私ことを今日ずっと考えてました。
離婚した直後は何もやる気起きなかったですね⤵
心がぽかっんと穴が空いてるみたいで…実家帰ってきて就活してるけど気持ちは空回りで情緒不安感でした。
けど…元主人始めその家族から受けたモラハルが無くなって少し楽にはなれました。
実際は心療内科に通ってます。
結婚する前から欝で通院していて、お嫁に行ってから余計に欝が酷くなって薬物依存症と過食症になりました。それにも元主人は愛想を付いたのだとおもいます。
離婚を乗り越える方法っていうか母親からは他人になった人の事でメソメソしないって怒られ、そこからです。なんとか乗り越えようと努力し始めるようになりました。
>> 11
こんばんは、主様。
旦那様は主様の鬱の件は婚前は知らなかったのですか?
知っていたとしたら普通乗り越えようと旦那様が努力するものと思いますよ。
私の離婚秒読み妻も円形脱毛症で髪の毛全部抜けたり、不妊治療受けても子供出来なかったり、それはそれで私達夫婦の運命と妻を支えてきました。
それでも愛おしく思ってましたよ!
それで逃げてしまうようであればパートナーの気持ちがそこまでだったとしか思えません。
主様、気休めをいう訳じゃありませんがあなたは人の気持ちを大切に出来る女性かと思うので明るい未来が待っているかと思います。
辛い経験があればこそ乗り切れる問題もあるでしょうしね。経験は宝だと思う事は出来ないでしょうか?
- << 14 励ましてくれてありがとうございますm(_ _)m 元主人は私の欝解ってましたが…私の欝が連載して彼もおかしくなりました。 彼も病院通い中は私が看病して回復したら、家庭よりも自分のことしか考えてませんでした。それでも私は努力しましただけどその努力は虚しく壊れました。 私は誰も怨んでないです。 私達は思いやりが足りなかっただけなんです。 例えるなら枯れた花にはいくら水や肥料もあげてもだめだってことです。 今は恋愛するのが怖いです。また元主人のような人付き合ってしまうんじゃないかって…
- << 15 皆さん辛い経験をされてるのですね。 スミマセン、鬱というデリケートな病には詳しくないもので…💧。 ただ、言える事は人に優しいからこそ苦しんだり、悩んだり出来るものだと思ってます。 恋愛はそれこそ今は難しいかもしれませんが素敵な出逢いがあればその時には慎重にはなってもどうか臆病にはならずに…。 自分も出来た人間ではないのでこの先、離婚になって素敵な出逢いがあるかどうかわかりません。 けどその暁には全力で相手を愛したいです。 つまづきそうな時は今の最低な自分を思いだせば立ち向かえると思います。 最近は大好きなドライブや音楽聴く事が出来ないほど、気持ちが傷んでいます。 主様、大好きな事を今は楽しめる状況ですか?
>> 12
こんばんは、主様。
知っていたとしたら普通乗り越えようと旦那様が努力するものと思います…
励ましてくれてありがとうございますm(_ _)m
元主人は私の欝解ってましたが…私の欝が連載して彼もおかしくなりました。
彼も病院通い中は私が看病して回復したら、家庭よりも自分のことしか考えてませんでした。それでも私は努力しましただけどその努力は虚しく壊れました。
私は誰も怨んでないです。
私達は思いやりが足りなかっただけなんです。
例えるなら枯れた花にはいくら水や肥料もあげてもだめだってことです。 今は恋愛するのが怖いです。また元主人のような人付き合ってしまうんじゃないかって…
>> 12
こんばんは、主様。
知っていたとしたら普通乗り越えようと旦那様が努力するものと思います…
皆さん辛い経験をされてるのですね。
スミマセン、鬱というデリケートな病には詳しくないもので…💧。
ただ、言える事は人に優しいからこそ苦しんだり、悩んだり出来るものだと思ってます。
恋愛はそれこそ今は難しいかもしれませんが素敵な出逢いがあればその時には慎重にはなってもどうか臆病にはならずに…。
自分も出来た人間ではないのでこの先、離婚になって素敵な出逢いがあるかどうかわかりません。 けどその暁には全力で相手を愛したいです。
つまづきそうな時は今の最低な自分を思いだせば立ち向かえると思います。
最近は大好きなドライブや音楽聴く事が出来ないほど、気持ちが傷んでいます。
主様、大好きな事を今は楽しめる状況ですか?
今、楽しめることは正直ありません💦
今は着実に一歩づつ歩いていくことかもしれません。
恋愛は気になるなぁって人が居ても自分をうまくアピールできません(・_・、) ただのばかな👩みたいに振る舞ってしまって⤵
恋愛を軽々しい出来無くなった自分がいます。
慎重のど慎重で男性不信かもしれません。
仕事は営業で男性社会で、そこでも元主人から受けた傷が反映されて⤵余計に気疲れしちゃうんですけどね😢
こんばんは。
自分×1で再婚してます。
最初の結婚が18&17と早かったものでお互い若すぎた事とかあって離婚しましたが今は離婚して良かったと思っています。
離婚に至るまでの経緯を色々考えてみるとたかが10代のガキ二人でも精一杯幸せになろうとしていたのかなって。それですれ違いになったのかなって思います。
もし離婚してなかったら今頃どうなってたのかなってたまにふと考えたりする事は離婚してしばらくたった今でもやっぱりあります。
自分は♂だしまだ若かったりでさほど苦労も無かったですし、相手もまだ楽な方だったと思います。子供もいなかったし☝
ただ離婚して再婚するまて10年かかりました。気持ちのどこかに元嫁に対する贖罪があったのかもしれませんが…
でも一つ言える事は時間が立てば今よりも気持ち的に楽になる筈です、必ず‼
大人になってからの離婚の方が色々な意味で大変でキツいのかなって思います。
主さんも色々気苦労あるでしょうけど頑張って下さいね😉
こんばんは🌙
秋の長雨☔ですね✨今日、母親に離婚してからの胸の内を話しました。
ちょっと楽になれたました。母親はお互いに落ち度があった帰ってきたことは間違いじゃない、だけど今回のことで世の中の厳しさを学んだでしょって。
文章まとまらないですが、両親の為にも私自身がゆっくりと立ち直ることが必要何だと思いました。
後思いきっり泣いてすっきりしました。
新しいレスの受付は終了しました
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
離婚をするべきでしょうか。11レス 184HIT やりきれないさん (20代 ♂)
-
離婚するぞ!の決意が固まりません30レス 546HIT 離婚検討中さん (20代 ♀)
-
妻の仕事を辞めさせる夫14レス 316HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
協議離婚を依頼した弁護士について8レス 257HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
離婚後の交際について9レス 362HIT 通りすがりさん (40代 ♀)
-
離婚するぞ!の決意が固まりません
情さえ無くなれば離婚するんですから、その内何かの拍子に『もう無理』って…(匿名さん4)
30レス 546HIT 離婚検討中さん (20代 ♀) -
離婚をするべきでしょうか。
>>努力をしたところで妻からの愛情は戻る確証はないですよね…(匿名さん9)
11レス 184HIT やりきれないさん (20代 ♂) -
キレる理不尽モラハラDV 13
ペンギンさんこんにちは🌞 まだまだ残暑厳しいですが、お元気にされてお…(匿名)
233レス 11925HIT ペンギンさん (50代 ♀) -
離婚後の交際について
①好きな人の子供、興味もあればいずれ家族にもなりうる存在だから会ってお…(匿名さん9)
9レス 362HIT 通りすがりさん (40代 ♀) -
妻の仕事を辞めさせる夫
以前、わたしと夫はその上司の下で一緒に雇われていたんです。 でも…(離婚検討中さん0)
14レス 316HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
離婚するべきですか?8レス 169HIT やりきれないさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
やっぱり旦那の事許せない35レス 585HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 344HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 316HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 202HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚するべきですか?
もう遅い、と言われたなら無理だと思います。 奥さんは、何回も直し…(匿名さん8)
8レス 169HIT やりきれないさん (20代 ♂) -
閲覧専用
やっぱり旦那の事許せない
ありがとうございます。 セックスレスの事は恨んでますが、それ以外…(結婚の話題好きさん0)
35レス 585HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 344HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 734HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 316HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
常識ない親の子と遊ばせたくない
ほぼ愚痴ですが やっと夏休みも終わるとホッとしてるところです。 価値観や育て方の違いなので仕方な…
13レス 273HIT 匿名さん -
旦那としたくない
年の離れた旦那が寝込みを襲おうとしてきます。 私の方が歳下です。 寝ている時に勝手に触ったり布団…
43レス 713HIT 聞いてほしい!さん (30代 女性 ) -
出会い方が分からない
結局どの出会い方が良いのですか? 25歳女です。 早く結婚したいのに相手が見つかりません。 で…
9レス 164HIT 恋愛したいさん (20代 女性 ) -
「茉莉」という名前
「茉莉」という名前 についての質問です。 私は「普通に呼んだら『まつり』、捻って読むなら『まり』…
9レス 137HIT ♀ママさん (20代 女性 ) -
スカッとする話でしょうか?
モラハラで苦しめて来た元カレが、私と別れて1年もしないうちに結婚して、酷いことをした人がなんで幸せに…
6レス 116HIT 通りすがりさん ( 女性 ) - もっと見る