義理兄本当にいい加減にして欲しい

レス28 HIT数 4416 あ+ あ-

2017/07/16 12:35(更新日時)

初めまして。
20代妊娠5ヵ月の主婦です。

今回初めて投稿させていただきます内容は一緒に住んでいる義理の兄(旦那の兄)についてです。

私の妊娠が発覚し、経済状況や出産後を考え相談の上義実家にしばらくお世話になることになりました。

妊娠初期から体調が悪く、働いていた所を辞めて義実家で家事やまだ小学生の義妹の面倒を無理のない範囲で見ています。

住まわせてもらってる側ですが、義兄の行動が全て許せません。

・アルバイトをしているが一銭もお金をお家に入れてない。
(母子家庭なのだから少しでも入れた方がいいんじゃないのか)

・ゲーム好きで携帯ゲームを夜中にやってる時何かにイライラして大きな奇声をあげる。
(隣で義妹が寝てるので起きないか心配)

・洗濯物特に靴下をひっくり返したままその辺に放置
(洗濯は旦那か私が中心にやってるのでやる人の気持ちわかって欲しい)

・義妹が話しかけてるのに顔を向けている先は携帯画面。
(その後義妹が拗ねて泣いたりするのでその場にいた人が慰める始末)

・家にいる時は基本布団の中。

・給料入ったらゲームセンター連絡も一切つかない。
(ご飯いるのかもわからない)

・ご飯食べ終わって食器片さない
残ったものをラップしない。
(この間仕事旦那を迎え行って帰ってきたらおかずがラップされておらず虫が入ってて旦那のその日の夕飯がふりかけになる)

・風呂に入らないせいか部屋が臭う
(つわり悪化)

最初住み始めは少し気になるくらいでしたが、この間たまたまリビング私が寝てたのですが起きたら汗ぐっしょりでおかしいなと思ったら窓閉め切った部屋でエアコンが切られてる状態でした。

義母も義妹も旦那も朝イチには仕事学校に行きます。

最後に起きて最後に家出てくのは義兄です。
窓を開けてエアコンを切るのであればわかります。妊婦が寝てるのに窓を閉め切った状態でエアコンを切って知らん顔で出ていくって意味わかりません。

今後万が一自分の子供が産まれて似たような事をされたらと思うと恐ろしいです。
赤ちゃんの洗濯なども本当だったら同じ洗濯機で洗いたくないってくらい今拒絶してます。

旦那も義母も諦め状態なのですがどうにかいい方法はないでしょうか?

ストレスで赤ちゃんに影響があっても心配です。アドレスよろしくお願いします

No.2499989 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さん失礼ですが義兄の事より自分達の心配しましょうよ。

母子家庭で独身の義兄や妹がいる家で居候の身ですよね…

赤ちゃん生まれたらなんて一体いつまで居候するつもりなんですか?
絶対上手くいくわけないですよ…

なんだかんだ言っても義兄の家なんだし
早く自立する事です

No.2

では、主さんはいくらかお金入れてるんですか?
私の妹は出産して帰ってきた際3万円いれてました。

義弟は何歳か分からないけど、そういう育てられ方したんだから、他人の貴女が口だしすることではないと思いますよ。
思いやりに欠けるんでしょうね。

それと1つ気になったのですが、リビングで寝たって夜から寝てたってことですか?
家族全員出勤するまで起きなかったってこと?
だったら、貴女も余程の非常識人間ですよ。
まだ、自分の家なら分かりすが義実家ですよね。
凄い度胸あるというか、分厚い顔ですね。

No.3

母子家庭なのに、更に負担かけておいてよくそんなことばかり言えますよね。
自立して家を出るのは、義弟ではなく主さん夫妻ですよ。
そこを勘違いしない方が宜しいかと。

再度失礼致しました。

No.5

義理母からしたら、義理兄よりも主さんの存在のほうがストレスでしょうに…
自分の立場わかってんのかな?
偉そうなこと言う頭があるならアパートでも何でも借りて自立しなよ。
地方に出れば一万円以下の物件もあるし。
これから子育てするって人間が親におんぶにだっこではね…

No.6

よくわからんが主さんは自分の事は棚に上げてる?

他人からしたら義理の兄も主さんも似たようなもんだよ

ただ、義理の兄と主さんの違いは義理の兄は血の繋がった家族、主さんは血の繋がっていない戸籍上の家族

文句があるなら出て行って夫婦の力だけで生活すべき

出来ないなら文句言わない

No.7

よく文句言えるな〜。

だらけた生活したって、文句や説教出来るのは親や兄弟だけ。

世話になってるくせに。

義兄からしたら、今までの生活してるだけ。

私なら義兄がまだ居るリビングで寝てしまうなんて出来ない。
せめて自分達の部屋で寝なよ。図々しい。

No.8

結婚したのであれば、自立するべきです。
旦那の家族にとっては、いつもの生活に主さんが入り込んできたのですよ。
旦那と主さんの力だけで生活すれば、義兄弟のことはストレスになりませんよ。

No.9

義理兄が可哀想。
図々しい弟嫁来て。
嫌なら早く出ていけばいいのに。
凄く自己中ですね。
立場わきまえたらどうですか?

No.10

めんどくさい弟嫁だな。

皆さんの言う通り自立すれば良い。

自分達の都合で転がり込んでおいて、自分の価値観に合わないから気に入らないってわがままだよ。
義兄、義母からすれば、主に早く出ていって欲しいと思ってるよ。

自分は労れて当然と思うその神経は妊婦様だね。

No.11

でも そのお宅は今までそれでやってきたんでしょう?

No.12

やっぱりね旦那も悪いと思うんだよね。主さんは身重で大事な時期。確かに色々と助かる面もあったのだろうけど自分の家族を分かってるのは旦那。自分の奥さんとはいえ、そこに何も知らない身重の主さんを置いて大丈夫かどうか義母も旦那もその義兄を諦めてるほどなら普通なら前持ってこうなるのは分かってたはず。

旦那からしたら1番は主さんと赤ちゃんなはずやから。でも今となっては引っ越しとなると難しいだろうけど主さんが耐えきれないのならきちんと旦那と話し合うしかないよね。これからだって1番頼るのは旦那になるんだから。主さん頑張ってね。

No.13

確かに義兄はだらしないクソ人間だと思いますよ。
だけど、そんな育て方をしたのは義両親だし、今までそれで義家族は一緒に暮らしてきたわけで、その家族にあなたが加わらせてもらったんですよね?
そうせざるを得ない事情があったんだろうけど、それは義兄には関係ないことだし、あなたはあくまでも義実家に住まわせて貰っているという立場であることをもっと自覚すべき。
元々の義実家の人間である義兄が気に入らないのであれば、夫婦で自立して生活するのが筋だと思いますが。

主さん、立場を弁えず自己中心的な考え方をしている事に気付いて下さい。

自分が逆の立場だったらと相手の気持ちを考えてみてください。

No.14

主さんがなぜそんな上から目線で居候先の住人をdisるのかわかりません。
嫌なら出て行きなよ。
で、まさか出産後も居座るつもしじゃありませんよね?
赤ん坊の洗濯物と同時洗濯拒否って……他人の家に入り込んでる人間が何言ってるの?
主さんは鳥で言うならカッコウみたいなものですね。
家に金を入れるかどうか、主さんに関係ないでしょ?
主さん家ではないのだから。
居候の分際でエアコンなんて使うのおかしくない?
自立しなよ。
妊婦だからと言い訳しなさんなよ。
主さんの方が非常識だね。

No.15

まず無計画に子供を作ったのが間違い。きっと夫婦二人ならアパートで自活できてたんでしよう?義理兄のことでイライラするより、さっさとお金貯めてその家を出ましょう!生まれてくる子供のためにも!

No.16

ばか!

早くでてかせる為にも嫌がらせ行為してるんだわさ、きづかないと!

No.17

本人に直接言いましょう

No.18

妊娠が発覚する前はどこに住んでいたのでしょうか?
わざわざストレス溜まる義実家にお世話になる意味がわからなかったから。

主さん夫婦が建てた家に義両親と同居なら、旦那さんの兄弟に出ていって欲しい気持ちもわかります。

だけど皆さんの言う通り、転がり込んで来たのは主さん夫婦。
義兄がだらしないのはわかりますが、主さんが口だししていい事じゃない。
不満があるなら主さん夫婦が出ていくべき!と言われるのは当然だと思います。

No.19

主さん達の都合で居させてもらってるのに文句とかありえないし嫌なら出ていってはどうでしょうか?

でき婚なのか事情がわかりませんが今の状態で産後、経済的に難しいのは主さん達夫婦の都合であってダメな義兄とはまた別問題ですし、ごちゃごちゃ言うなら夫婦二人でやっていくか主さんの実家に帰ればいいことだと思いますが?

どうしても居させてもらいたいならマイナス面も我慢して産後まで頑張るしかないでしょ(--;)

No.20

確かに義兄は最悪ですが、
主さん、とりあえず赤ちゃん産まれて少し落ち着いたら
家を出ましょう。

それと、自分たちの生活費をちゃんと入れているのであれば、
収入のあるお義母さん、義妹さんの選択や料理はするとして、
義兄の食事の心配・選択はしなくていいですよ。
「ついで」ですることはあってもわざわざする事ないです。

No.21

みんなキツい
バカばっかり

No.22

そんなにストレスを感じていること旦那さんは知ってますか?

妊婦期間、大変ですよね。
主さんを一番大切にしてくれるのは旦那さんのハズだし、とりあえず相談してみては?
義理兄さんは、もっと思いやりがあれば良いのかもしれませんね。でも今の状況では合わせていくのは主さんの方ですよね。
引っ越せたら良いですね。

No.23

産まれたら さっさと出て行きましょう!
それまでは我慢するしかないのでは?
赤ちゃんの洗濯は基本別に洗います
普通の洗剤 柔軟剤は赤ちゃんには良くないです

No.24

それって引きこもり?ニート?発達障害?

先々の事を心配するなら自分達夫婦の事を優先では?
ご主人は何とおっしゃってるのですか?
何を最優先するかですよ
生まれてきた赤ちゃんのためにどうしたらいいのか?

No.25

義理のお兄さんは思いやる心が足りない方なのですね。
妊婦さんは自分の子どもの命を抱えて生活して居ますし、普段よりも色々気になりますよね。

しかし皆さんおしゃられている事も事実だと思います。あくまで居候させて貰ってるのは主さん夫婦ですから、一緒に生活して行く上で我慢が必要だと思います。
違う家庭環境で育ってとても大変だとは思いますが、、

旦那さんともよく話し合って、1番は主さんだけでも自身のご実家に一旦戻られることをお勧めします。
旦那さんと離れて寂しいかとは思いますが、今1番優先するべきはお腹の赤ちゃんの事です。

経済的にもと書いてあったので、自立はまだ難しいのかと思いました。
出産ってお金かかりますし。

ストレスを抱えながらの妊婦ライフは良くないですしね!

No.26

主さんこんにちは。
主さんのご実家にお世話になるわけにはいきませんか?
それが一番です。

義妹と言っても小学生なんですよね?

義兄さんは、うまく社会に馴染めなかったようですね。
多分、半分鬱というか仕事で精一杯なんですよ。

やはり主さんはご実家に主さんだけでも里帰り出産に帰ってはどうですか?

義実家に居続けるなら大家族の主婦を目指す覚悟で、まず洗濯機を義母にプレゼントして、二台あってもいいかも。電気代は旦那持ちとかね。

少しのリフォームくらいもしてあげてほしいです

母子家庭とのことですが、賃貸ですか?

No.27

義理の家に居候が文句ばかり、自分のストレス減らしたいなら実家に頭下げて自分だけでも置いてもらいなさい。
実家と上手くいってないとか、実家の理解がないとかまさか言わないよね?
もし、天涯孤独とか、実家が複雑で無理なら、我慢するしかない。

夫婦で自立して頑張るところを、義実家に置いてもらうのだから、感謝しないと。

ただし、旦那さんにはきちんと話をして、計画を練って、自立の為にどうしたらよいかは二人で一緒に考えましょう。
ネットに先に相談したのは、逆に良かったと思いますが、今の状況にしたのは、主さんと旦那さんです。
無理なら、何故、子作りしたのかな?
若年者世帯向けの、公営住宅に申し込んだりした方がいいと思いますよ?
赤ちゃん産まれるなら優遇されますし、更新料かからないですし、収入にあわせて家賃も安くなります。
親になるのだから、しっかり考えて動きましょう。
地域で、保育や、補助金、医療費もかなり違います。しっかり調べて、福祉の充実したところで新生活はじめましょう。
自治体によっては、移民優遇で引っ越しの補助金や、家賃補助制度がある地域もあります。
家財も、リサイクルショップ、ジモティーなど、全てを新しく揃える必要もありません。
不満たらたらより、調べること、役所や、手続き、動けるうちに色々準備した方がいいと思いますよ?
赤ちゃん産まれたら、少なくとも1年は自由には動けなくなります。
まだ、お腹の中にいて、動きにくくても、主さんのペースで動ける今が、産後の準備期間ですよ?

No.28

>> 27 同意です
役所の子育て支援課で相談。福祉課で低所得云々相談。市民課で状況相談。

赤ちゃんの布団は座布団でも十分だし、メルカリとか利用して出産準備をしたらいいけど置く場所ありますか?

あと夜泣きで、情緒不安定の義兄さんが騒ぎ出さないかとか…想像できますよね
義妹さんは小学生だからまだまだお金かかりますよね。

実家に帰りましょう。できれば旦那を説得して一時的にマスオさんしてもらいましょう。

実家が遠いなら病院を里帰り出産に切り替えするしかない

私は仕事しながら妊婦で、実家と折り合い悪いから、夫婦で産院を決めて産むつもりでしたが…、切迫早産になり33週にもかかわらず、里帰り出産で総合病院が受け入れてくれました
ボロボロでしたがありがたかったです

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧