生活保護受給者への支給額が少なすぎる事実に憤り
ケースワーカー自身から「ひと月生活可能かどうかギリギリしか支給できなくてごめんね。これが現状なんだ」と前に謝られたことがある
たしかに多く貰えている受給者もいるだろうがそれはごく僅かだ
障害者と同じで等級があり俺は一番下の等級だから支給額が月五万しかない
家賃は別で自動振り込みされる仕組み
月五万で生活のすべてを賄わなければならない大変さ分かる?
雑費も光熱費も食費も遊行費も全て
貯金なんかできるわけもない
ハロワ行けば?って一般人もいるだろうけど、日本には47都道府県あり市町村に別けたなら何千下手したら万単位になるだろう
自分のとこはハロワまで片道40km離れてる上にハロワ近辺をバスが通らない
買い物も激安スーパーに行きたいがバスが通らないから行くに行けない
自転車も自腹で買うしかないが今は余裕がない
一般人には申し訳ないけど、生活保護だからってみんながみんなたくさん貰っている訳じゃないこと楽じゃないこと理解していただきたい
たのんますよm(__)m
テレビでもネットでもそうだけど、生活保護者の何が気に入らないのかがわからん。
俺は普通に働いているけど、生活保護者が憎いとは微塵も思わないし、働きたく無いなら働かなければ良いよ。俺には全く関係無いし。
生活保護者が困っているのかどうか知らんが、保護費が安くて困っているなら働けば良いし、なんとかギリギリ生活できるなら、多少の苦労は仕方ないし。
やたらと生活保護に対して文句垂れる人がいるけど、羨ましいの?
俺は仕事している方が良いけどなぁ。
暇でゴロゴロしているより、薄給でもキツくても仕事している方が遥かに良いよ。
以前も55連勤して大変だったけど、働いている方がいろいろと気も紛れるし、充実するし、考える事もあって良いけど?
みんなイヤイヤ働いているのか?
普通はみんなツラいけど頑張ろうと思って働いていると思うけど、だからと言って他人にまで働けと強要する気もないね。
事情とか知らんが、その人が働こうがゴロゴロしていようがどうでも良いですね。
俺は自分が働きたいから働く、ただそれだけ。
- << 65 何が気に入らないか本当にわからないの? 論点がズレてるよ。 税と社会保険料で30%前後も納めているのに、働く意思がなく、納税の義務を果たしていないからだよ。 勤労世代が税と社会保険料を納めているから制度を維持できるわけなのに、働こうと思えば働いて納税できる人に税金が流れてしまっているんだよ。 みんなが負うべき義務を果たせば、働けと文句はでないでしょう。 病気で働くことが不可能な人や年金を納めてきた人などのために、税と社会保険料を納めているのであって、都市部に出て就職活動できる人のために納税しているわけじゃないから。
そんなど田舎の地元だったら5万で十分じゃない?
ハローワーク行かなくてもその辺のバイトで良いのでは?
まぁ、生活保護受けてる人ってつまらない人生よね。
贅沢なんて1ミリも考えられない生活。
けど、それは仕方ないでしょ。
死なない程度の金額設定なんだから。
その生活が嫌なら働くしかない。
ウダウダ言ってる間に歳を取る。
そしたらもっと雇ってもらえない。
そのまま人生終了だよ。
何の生き甲斐も、娯楽も、幸せも無いまま後ろ指さされ続けて………。
何かしら出来る事あるでしょ?
言い訳しないで。
たかがリストラくらいで人生終わってどうする?
もっとしたい事しようよ。
家があるだけマシ。
食べれてるだけマシ。
手足が動くだけマシ。
ケータイだって持たせて貰える。
テレビだって見れる。
電気ガス水道が使えるだけマシ。
その感謝は忘れてはいけないと思いますよ。
>> 61
え!30万円
1年で360万円?
冗談嘘だろ?
幾らなんでも
それは無い!
大卒新卒でも1年目
20万円 前後の
若者いるのに
理不尽 不公平過ぎる
- << 81 だから問題になってるの! 実際に自宅にデモ活動とか見たことあるでしょ? 30万円は下の下で6人家族で韓国人や朝鮮人なら90万円以上は貰ってるとネットにも書いてあるよ! 理由もしっかりしていて「敗戦した国」です。 国一同になって「デモ活動」をしてるのも「日本の生活保護の金額が30万以上は確定している」ので「罵倒」たり慰安婦像を建ててるの! 日本は生活保護なんか頼れないのが現状だからさっさと派遣や家売って住み込みで働いた方が楽に生活出来るって事よ! 因みに生活保護は朝鮮人保護とも言われてるね!
車を維持するのはお金かかります。
そこまで税金では責任を負えないからです。
ただ、走らない車は、置いておけるなら問題ないんですよ…。
どんな田舎でも人は住んでいて、車のない方なんて珍しくありません。
お金がないと不満なら働けばいい。
そもそも、パチンコとか、スロットやりたいなら、受給金でするものじゃないです。それはなくても生きていけます。
自分の働いたお金でするものです。
主さんの地域の最低生活費が家賃込みで7万だとすれば、1万円でも収入があれば減額かもしれないけど、車がないと足がないって言うわりには、男性なのに生活保護を受けられていたりするわけだから、通勤や通学に必要とは判断されなかったんですよね?
転職を半年で出来るかは微妙にしても、きちんと勤めていたなら、雇用保険がかけてあった筈で、失業手当が出たのですよね?
暇をもて余しているだけで、結構、今の生活で問題なくて、危機感も薄い気がするのは私だけかなぁ?
遊んでいたいなら、好きなだけ使うお金ないと文句垂れつつ、好きにしたらいいと思います。
若さはどんどん失われます。
脱出は確かに難しいとは思いますが、ハロワは無料、図書館も無料。
ハロワで職業訓練も無料ですよ?
ハロワの仕事の紹介も、電話だけで済むものなら、履歴書も、交通費も要らないですよ?
7万円働いているパートさんアルバイト沢山いますが、最低時給だったとしても、沖縄の714円(税込)1ヶ月98時間?1日5時間で20日です。医療費自費で働いていてです。
遊んでいてそれだけ貰えて携帯も保有。いい身分だと思います。
>> 54
テレビでもネットでもそうだけど、生活保護者の何が気に入らないのかがわからん。
俺は普通に働いているけど、生活保護者が憎いとは微塵も思わない…
何が気に入らないか本当にわからないの?
論点がズレてるよ。
税と社会保険料で30%前後も納めているのに、働く意思がなく、納税の義務を果たしていないからだよ。
勤労世代が税と社会保険料を納めているから制度を維持できるわけなのに、働こうと思えば働いて納税できる人に税金が流れてしまっているんだよ。
みんなが負うべき義務を果たせば、働けと文句はでないでしょう。
病気で働くことが不可能な人や年金を納めてきた人などのために、税と社会保険料を納めているのであって、都市部に出て就職活動できる人のために納税しているわけじゃないから。
>> 72
追記。
交通不便で何もない場所って、もしも具合悪くなったらどうするの?
病院すら行けなくなって孤独死!?
都市部に引っ越そうよ。
引っ越すお金がないです
貯金どころかサラ金ブラックだからクレジットカードも作れないし、どこからか借りたりもできないし
現状維持しかできないのが受給者のリアル
なぜ216万人もいるのかって理由は様々あるだろうけど、脱却が難しいのは安易に口では言い表せない
216人じゃないですからね
216万人もいますからね
今なら220万人到達してるのかな…
日本人の受給率96%と何かで見ました
外国人は意外と少ない
- << 77 何故引っ越すお金がない? もらったお金をすべて使い切ってるからでしょ! それでは、いつまで経っても引っ越せないよな! 月5万円でその内、「食」にいくらなんだ? 1日1000円なら月3万で2万残るよな! 1日500円なら月1万5千円で3万5千円残る。 5万円の生活費の内訳を出してくださいな!
- << 79 サラ金 ブラック? ちゃんと 借金返せたの? まさか 闇金から借りて 踏み倒して 逃げてる⁉とかじゃないよね⁉ 大丈夫?
- << 80 216万人もいるのは、何もしないでお金がもらえるからだよな!ダッサー! こんな奴らに日本の税金が使われるのっておかしいよな! 生活保護受給者に払う金額はもっと絞り込むべきだな! 「食」だけなら1日500円で月2万円だろうな!
>> 74
引っ越すお金がないです
貯金どころかサラ金ブラックだからクレジットカードも作れないし、どこからか借りたりもできないし
現状維持しかで…
何故引っ越すお金がない?
もらったお金をすべて使い切ってるからでしょ!
それでは、いつまで経っても引っ越せないよな!
月5万円でその内、「食」にいくらなんだ?
1日1000円なら月3万で2万残るよな!
1日500円なら月1万5千円で3万5千円残る。
5万円の生活費の内訳を出してくださいな!
- << 82 ご存知ないかもしれませんが、【保護費】で貯金したらいけないんですよ ケースワーカーもそう話しています もし貯金2万確認された場合翌月または翌々月2万減額されます だから毎月使いきる生活をしなければならない まぁどっちみちギリギリな生活なのはたしかだけど
>> 62
え!30万円
1年で360万円?
冗談嘘だろ?
幾らなんでも
それは無い!
大卒新卒でも1年目
20万円 前後の
若者いる…
だから問題になってるの!
実際に自宅にデモ活動とか見たことあるでしょ?
30万円は下の下で6人家族で韓国人や朝鮮人なら90万円以上は貰ってるとネットにも書いてあるよ!
理由もしっかりしていて「敗戦した国」です。
国一同になって「デモ活動」をしてるのも「日本の生活保護の金額が30万以上は確定している」ので「罵倒」たり慰安婦像を建ててるの!
日本は生活保護なんか頼れないのが現状だからさっさと派遣や家売って住み込みで働いた方が楽に生活出来るって事よ!
因みに生活保護は朝鮮人保護とも言われてるね!
- << 83 この主は置いておいてそっちだね 問題は‼ 今まで莫大な 金を掠め取られていたんだ! すぐストップでしょう
>> 81
だから問題になってるの!
実際に自宅にデモ活動とか見たことあるでしょ?
30万円は下の下で6人家族で韓国人や朝鮮人なら90万円以上は貰って…
この主は置いておいてそっちだね
問題は‼
今まで莫大な
金を掠め取られていたんだ!
すぐストップでしょう
- << 88 そうだよ? でも「国一同でデモしてる」のでほっとけないのが実状ですよ! 国会でも議論が何度か出てるだけど慰安婦問題でどうしても「日本が悪い」って言う理由が出てきて日本人が受ける生活保護も低いのも影響あるじゃないかな? 知るとデモ活動が酷いからね… あまり知られてないのが悔しい所だね! 過去にも生活保護を8000万円受けていた事件があるんだけどやり方は知られてないでしょ? それだけ韓国人や朝鮮人が騒ぐのも知って欲しいものだよ!
>> 93
どのみち貯金どころか毎月火の車だからそれどころではないですね
光熱費も滞納するしかないときもありますから
ちなみに今は病気だから当面…
病気ならしょうがないですね!
自宅にも出られないのでしたら通信販売が便利です。
電子マネーだとアマゾンに課金すればお支払をきちんとすれば食費と運賃がとても楽になりますよ? しかもお買い得品はポイントが溜まります。まあすぐに届かないのでまとめ買いになりますが…
分かると思いますが電子マネーなのでマイナンバ ーが見れる銀行残高以外の金銭になります。この意味分かります?
- << 98 お金に余裕が全くないので通販できないです というよりそもそもガラケーしかないからネットに繋がらないのが現状です www←これがついてるサイトは全てアウトでした
>>障害者と同じで等級があり俺は一番下の等級
主さんはどういう経緯で生活保護をもらうようになったか分からないけど、等級が一番下ということは軽いということだよね?
私は透析してて身体障害者1級あって障害年金もらってて2ヶ月に1回13万頂いている。
1ヶ月換算にすると6万5千円だよね。
そこから透析の自己負担額が毎月1万と薬代3000円弱(薬代は立て替え払いだから市役所に申請しにいけば返ってくるけどそれだって2ヶ月ぐらいかかる)
手元に残るのは5万ちょい。
私は透析は初めてでどうなるか怖かったから昼間の透析してたけど、昼間働きたいから夜間透析に変えることにしたよ。
透析中いろんなことがあったよ。
血圧低くなって気持ち悪くなったり、手足が吊ったり透析終わったあと頭痛くなったりフラフラしたり。
今も在宅ワークだけどパソコンでおこづかい程度にしかならないけど仕事してる。
今度は夜間透析しながら昼間仕事して今までやっていたパソコンの仕事も続けるつもりだよ
だって週に3日は透析で、透析には遅くも17時には入らないといけないからパートぐらいしかできないし収入があまりとれないもの。
それでなくたって腕のシャントを大事にしないといけないから腕には負担かけられないし、生活していく上で制限あるから。
いくら原因不明の腎臓病で透析になったとはいえ、透析費用は国民の皆様の血税で助けていただいているから感謝感謝だよ。
別にハローワークいかなくても携帯から応募もできるよ。
町中にタウンワークだっておいてあるでしょ。
主さんはやる気がないだけなんじゃない?
- << 101 ガラケーってほとんどのネット繋がらないんですよ ネット系の仕事、オークションも通販も、もちろんコンビニサイトすら接続不可 ガラケーでできることには限界があるし、なにより自宅アパートにはなんにもない あるのはガラケーとテレビだけ 親兄弟、親族もいないから保護費だけが生きる糧 先にも書いたけどまず足がない 自転車すらなし 徒歩で通勤可能な企業なし とにかくなんにもない現状なんですよ 毎月食べるだけで精一杯
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 44HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 58HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 199HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」10レス 153HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説2レス 57HIT おしゃべり好きさん
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 57HIT おしゃべり好きさん -
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
確かに冤罪が多いのが日本だからそう簡単に断定できないですね 難しい問…(おしゃべり好きさん0)
2レス 44HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ あっ、逃げられた😅 逃げ…(ひろみ)
222レス 2228HIT 相談したいさん -
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤用なのかたまに見ます 根を上げるを(おしゃべり好きさん0)
10レス 153HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
処女ってバレますか?
老けて見える人もいるけど幼く見える人もいる。 見た目の幼さもあるけど…(匿名さん11)
12レス 234HIT OLさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 389HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 464HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 100HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 125HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 464HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 132HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 389HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 509HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
44レス 476HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 266HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 286HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 154HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 140HIT 聞いてほしいさん - もっと見る