家畜を殺してしまうのか?

レス13 HIT数 548 あ+ あ-

2017/07/08 18:42(更新日時)

家畜の牛や豚は、肉にしたり革製品にしたりする個体は殺されるのですか?。
それとも、病気や老衰等でなくなった動物さんたちを使っているのでしょうか?
もし、殺すのであれば、薬や武器など、どういう方法で殺すのか知りたいです。
よろしくお願いします。

No.2497084 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

電気ショック

刺す(斬る)

• << 4 マジか、電気ショックか..。武器とかで撃ったりしてしまったりかと思ってた 教えてくれてありがとうございます。

No.2

普通に元気で健康な個体を、と殺します。
すぐに頸動脈に切れ込みを入れたり、首を落として逆さに吊るし血抜きします。

題名は忘れたけど、そうした映像を集めた映画がありますよ?ご覧になられては?

• << 6 今、少し調べてみたところ、衝撃を与えて、大量出血のようですね... 亡くなってしまった動物さんたちは使えないのでしょうか? 最後の映画については見てみようと思います。 ありがとうございます。

No.3

病気や老衰だよ

• << 7 どうやら違ったようです。

No.4

>> 1 電気ショック ↓ 刺す(斬る) マジか、電気ショックか..。武器とかで撃ったりしてしまったりかと思ってた
教えてくれてありがとうございます。

No.5

「いのちの食べかた [DVD]」
ニコラウス・ゲイハルター

良かったらご覧ください。

No.6

>> 2 普通に元気で健康な個体を、と殺します。 すぐに頸動脈に切れ込みを入れたり、首を落として逆さに吊るし血抜きします。 題名は忘れたけ… 今、少し調べてみたところ、衝撃を与えて、大量出血のようですね...
亡くなってしまった動物さんたちは使えないのでしょうか?
最後の映画については見てみようと思います。
ありがとうございます。

No.7

>> 3 病気や老衰だよ どうやら違ったようです。

No.8

シメテ血抜きしてたべます。
健康で新鮮なものは鶏でも豚うまいよ

主さん魚を刺身で食べた事はありますよね?

家畜限定で可哀相な感じに言ってますが、
魚だって養殖して食べてます。
病気、老衰の生きものなんて、破棄されるよ。

この豚病気で死にました。
食べれますから食べましょうって言われても食べますか?

私はその方が食べないです。

No.9

牛と豚はこめかみに専用の銃を撃って延髄直撃させ、すぐに頸動脈を切って放血、解体です。
鶏は頸椎脱臼させたあとにカッターでピッと放血ですが(何年か前のEテレの道徳で養鶏家の子供が上手にやっていた)、いきなり断首のほうが楽だし鮮度もいいそうです。
日本の法律では、死んだ家畜を食肉にするのは禁止しています(狩猟は別)。
死にそうな家畜は死ぬ前に屠場に運べば、健康な部位は食肉として売れますが、死んだら処理業者にお金を払って引き取ってもらいます。

No.10

病気の牛は獣医にたのんで注射で安楽死

No.11

病気で死んだ個体を食べるわけない。
そんなの流通させてたら大問題だよ。特にBSEとか鳥インフルと怖いから。

老衰まで待ってたら需要に対して生産追い付かないし、老衰まで飼育する莫大な費用がかかるし、わざわざ費用と年月かけて肉質が落ちておいしくなくなるのを待っても意味がないよ。

経産の個体は加工食品に使われることもある。

屠殺方法は屠殺場で失血死させます。

牛、馬は銃で頭をうって気絶させ、気絶している間に頚動脈を切開して放血死。

鳥などは通電して体の自由を奪い不動化した後、頚動脈を切って放血死。

体内に血液が残るような殺し方をすると肉が血なまぐさくなる。
血斑を作らないため等の肉質の保全のために放血死させるようです。

No.12

魚を絞めるのは、エラ下の背骨の当たりに、ガツンと包丁入れます。
さっさと締めないと無駄に苦しめることになりますし、不味くなります。
痙攣?(死の踊り、断末摩)しますが、さっさと済ませます。
蟹や海老も生きていたら絞めます。
今でも、鶏なら自分で絞める方がいると思います。
今は、虫すらマトモに触ったことない方が増えたし、命をいただいている。って意識が薄いのかなぁ?
家畜は、元々、食べる為に飼育していることを忘れている???
家畜は流石に自宅で捌くには大物なので、屠殺場に持ち込みます。
電気ショックの施設がない場合だと、撲殺かもしれないです…。
食べる為に飼育している家畜を殺したり、魚に止めをさすことを、絞める。と言います。
馬も食べますよ?

No.13

スレ主です。
確かに言われたら、病気の個体を食べる訳ないですよね。おかしい話だー。
老衰も追い付かないか...
健康な内に殺すのも可哀想ですが、それが一番なのですね。
>>8 言われたら魚もですね、
その後の個体や血液の処理の仕方も気になったので調べてみます!

そして、これからはさらに、命をいただいている。という気持ちを忘れずに食べていこうと思います。 皆さん、ご回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する