子供が怪しい人と遊んでいる

レス119 HIT数 9381 あ+ あ-

2017/07/20 10:36(更新日時)

ご相談があります。自分には小学二年生の息子がおります。先週に友達の親御さんから聞いたのですが、子供が見知らぬおじさんと居る所をよく見かけるとの話を聞きました。息子の友達が親御さんにいった話だとズボンのから見える下着を覗いていたとか、距離感が近いなど不安なことも聞きました。息子に聞くと「優しいおじさん」「大丈夫」と言っています。家に遊びにいっていい?ともきかれたようですが息子は鍵っ子で知らない人を勝手に入れてはダメと言っていたのでそれはしなかったようです。まだなにか起きたわけではないので何とも言えないのですが、おとなしい子なので不安も多く付き合いをやめさせるべきか悩んでおります。色々情報不足だと思いますがまずはご相談まで。

No.2494435 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.51

>> 49 皆様こんにちは。たくさんレスを頂きありがとうございます。本日警察には言ってきました。結論からいうと自分の予想を含め他の皆様も、おっしゃって頂… 警察の対応としては、私の予想通りで仕方がないのかなぁと思います。
警察は基本、事件が起こらないと動けないのです。(怠慢ではなく)
ですが、相談実績を作る事には大きな意味があるので、主さんの行為は無駄ではないですよ。

息子さんのこと、ご心配ですよね。
私もそろそろ息子が生まれるので、お気持ちはすごく分かります。

主さんの息子さんの場合、少し心配なところはあるものの、環境(学校と家が近い)や、息子さんの性格(おじさんに対して不信感を抱いていること)を考えると、後は主さん達の判断でその場その場で対応されてもいいとは思います。
人それぞれ、置かれている環境や主義主張が違いますものね。

さて、ここからは、私一個人の見解なのであくまでも参考程度にとどめておいていただければ幸いです。

男性が子供に挨拶をしただけで不審者扱いされるこのご時世、とても悲しいことだと思います。
ですが、万一のことを考えると、安易に人を信用することも心情的に簡単ではありません。

なので私なら、ですが。
まず怪しいとされているそのおじさんに接触を試み、数百円ほどの手土産を持って(私は女なので)主人と家に行き、「いつも息子がお世話になっております」風の牽制をします。
犯罪者ならば大抵、顔を知られる事を恐れます。

そして息子には、月数百円の防犯ブザー付きのキッズ用ケータイを持たせます。

あとは状況を見ながら様子を見ますね。

主さん達のその後が気になるところですが…
ただの私の好奇心なので、やめておきますね。

No.52

皆さんこんばんは。突然ですが恥をしのんで言わせていただきます。先程のスレの閉鎖発言は撤回します。(検討とはしていましたが)言い訳ですが、警察にいって、やっぱりか…というがっかり感と昨日から食事が喉を通らずかつ吐き気に襲われ特別に落ち着くまで休憩をもらってた途中に書き込んでたため色々なストレスからか自暴自棄になってました。とはいってもこんな発言をしといてレスはしずらいですよね。こんな自分勝手で不安定な主にアドバイスはもう嫌だと思って皆さんすでに離れていったと思います。申し訳ありませんでした。しっかりしろと言われるのも当然ですね。とりあえず一人でもまだレスしていただける方がいれば続けますね。そしてオリーブさんありがとうございます。もう見てないかもですがあとで改めてお礼をいいます。

• << 56 たぶん、そのおじさんも、主さんの性格分かってて、 「この子の親だけは、この子に何しようが多分来ない」 って思ってますよ。 公園に5回来て、5回とも親いない。 下着をのぞこうが、ベタベタくっついて、くどこうが(可愛い可愛い言ってても)親来ないから。 お子さんが、おじさんに心を許すまで、主さんは動かないのですか。 ここで相談しても、おじさんの気持ち(息子さんをどうにかしたい気持ち)は変わらないですよ。 警察が動かない以上、あなたが動く以外に、息子さんを助ける方法はないのです。 あなたが体調くずしても、おじさんは明日も息子さんをくどくと思います。 あなたは、おじさんを悪く言わなかったので、息子さんは、ある意味、親公認みたいな気持ちになってると思います。 『おじさんはいい人。悪く思わないようにしよう』って。 主さんは、お子さんとおじさんをくっつけようとしてるんですか? きちんと 「そのおじさんは、変な人だから、話しちゃいけない」 って言った上で、公園で見張る。 話しかけるの見かけたら、走って行って、 「うちの子に何の用ですか?」 と言った上で、にらみつけるぐらいはやらないと、ターゲットから外れないと思いますよ。

No.53

社会人17です。
まあ、主さんのお子さんの事なので、レス者がどうこう言って、助けに行ける訳じゃないので…
もう、聞けば聞くほど「私ならそんなノンビリしてないぞ」と思うから、とりあえず気を付けて。

No.54

弱ってる場合じゃ無いと思うけど…
奥さん何してるの?
何て言ってるの?

No.55

地域差なのかな…警察に言っても動かないかもだけど、この辺じゃ学校に連絡→学校もしくは親御さんから警察に連絡→不審者メール配信ってなるんですけどね。

主さんは仕事でも忙しいのに子供の事でも悩んで大変だと思います。
でも、子供を優先させる環境は必要です。奥さんもお仕事忙しいんですか?
なんとか二人で協力して乗り越えて下さい。

仕事内容によっては育児と両立が難しいですよね。
私は子供優先にするあまり仕事辞めてしまい、それはそれでやっぱり生活が苦しいです。
だからあんまり偉そうな事は言えないんですが…

No.56

>> 52 皆さんこんばんは。突然ですが恥をしのんで言わせていただきます。先程のスレの閉鎖発言は撤回します。(検討とはしていましたが)言い訳ですが、警察… たぶん、そのおじさんも、主さんの性格分かってて、
「この子の親だけは、この子に何しようが多分来ない」
って思ってますよ。
公園に5回来て、5回とも親いない。
下着をのぞこうが、ベタベタくっついて、くどこうが(可愛い可愛い言ってても)親来ないから。

お子さんが、おじさんに心を許すまで、主さんは動かないのですか。
ここで相談しても、おじさんの気持ち(息子さんをどうにかしたい気持ち)は変わらないですよ。

警察が動かない以上、あなたが動く以外に、息子さんを助ける方法はないのです。

あなたが体調くずしても、おじさんは明日も息子さんをくどくと思います。

あなたは、おじさんを悪く言わなかったので、息子さんは、ある意味、親公認みたいな気持ちになってると思います。
『おじさんはいい人。悪く思わないようにしよう』って。
主さんは、お子さんとおじさんをくっつけようとしてるんですか?

きちんと
「そのおじさんは、変な人だから、話しちゃいけない」
って言った上で、公園で見張る。

話しかけるの見かけたら、走って行って、
「うちの子に何の用ですか?」
と言った上で、にらみつけるぐらいはやらないと、ターゲットから外れないと思いますよ。

No.57

皆さんこんばんは。レスいただいてありがとうございます。
まずはオリーブさん。もう見ていただいてないかもしれませんが混乱させてしまいすいません。
引き続きレスいただければ嬉しいですがもうみているだけで・・というのであればそれでも
構いません。妊婦さんだったんですね元気なお子さんが生まれることをお祈りします。
初めてのお子さんならならなおうれしいでしょうね。
そして妻に関してですが妻には近所への根回しとそのおじさんについての情報を聞いてもらってます。
そして自分は子供から情報を聞きまだNo33で記載したような状態なので子供が納得する形になるよう向こうと会えるよう話しています。これも説明不足でしたがまさに当初はNo11でオリーブさんが記載してもらった状況そのものでした。それを踏まえても対応が遅い!と言われるのはごもっともです。
ただ皆様にはNo11の状態だったことを含め中途半端にレスしてしまいいろいろ説明不足の点もあるので時間のある際にそれも記載します。もちろん子供のことを優先しており、ここへの記載は暇を見つけて記載しています。

• << 61 いえ、まだ見ていますよ。 その場その場に応じて、正しく処理や情報を取捨選択なさるのが一番だと思います。 冷たいように聞こえるかもしれませんが、私は何もその場の状況を知らない第三者の立場なので、主さんのほうで万一の事があっても何も責任を取らなくてもいい立場なのです。 ただ、第三者だからこそ、また見えるものが違うと思い、こちらに書かせて頂きました。 ところで、昨日テレビでやっていましたが、警察に電話番号の登録ができるそうです。 事前に警察に電話番号の登録をしておけば、その番号から110をした時に、要件を伝えなくても(伝えられなくても)、名前と場所と過去の相談内容がすぐに警察が分かるようになっており、携帯電話なら位置情報からすぐに警察が駆けつけてくれるそうですよ。 さて、前回のレスでお話ししました子供用の携帯ですが、月々数百円で持つ事が出来るのでオススメします。 何だか営業みたいになっていますが…実は私、かつて携帯販売もしておりました。 指定している番号以外、電話が掛けられない・受けられないようになっていますし、また、子供が防犯ブザーを鳴らすと、その鳴らした通知がお父さんやお母さんの携帯に位置情報つきのメールでお知らせしてくれるシステムになっています。 月々プラスになってしまいますが、オプションで防犯ブザーを鳴らした時にセコムなどの警備会社が駆けつけてくれるサービスも付けられます。 DOCOMO、au、SoftBankの各携帯会社にあるので、一度検討してみてください。 (画像はDOCOMOから出しているキッズケータイです)

No.58

主さんご夫婦お仕事忙しそうですね。

でも…奥さんちょっと勤務時間を減らすとかできませんかね?

小学校なら、もうすぐ短縮授業で下校時間が早くなるのではないでしょうか。

もうすぐ長い夏休みがやってきます。

子供さんがなんとなく元気がなさそうっていうのが気になって仕方ないのです。

お仕事が大事なのは充分理解できるのですが、ただごとじゃない状態だと思います。
大切な子供さんをもっとそばに置いてあげてほしい、と切に願います。

仕事が休めないならせめて、夏休み中は祖父母のおうちで見てもらう、とか無理でしょうか…

No.59

はじめまして。
レスも読みましたが、主もレス者の大半も対応間違ってますよ。

まず、仕事が忙しかろうが、休むか、抜けるかして、その男に会って、主が直接話を聞き、その人物を判断するべき。

何で自分でやらない?

そういうアドバイスのレス者が2名程いらっしゃいました。

自分で会って確認もしていないのに、何でいきなり警察なんだよ。

忙しいとか、言い訳でしかないだろ。

まずお前が会えよ。
話せよ。

なんなんだ?お前は。

主がビビリでできないなら、奥さんは気が強くないのか?

夫婦二人共ビビリなのか?

子供から話を聞いたら、すぐ次の日に行けよ。
自分で守れよ。
自分の子を。

もし本当にいい人なら、家族で付き合えばいいじゃないかい?

悪い奴だったら、戦えよ。
追い出せよ、地域から。

それが男親の役目だろ?

なにやってんだ?お前は。

だらしない。

No.60

子供に絶対に会うな、寄って来たら、逃げろと胸ぐらを掴んで諭さないといけないレベルだよ。

普通、知らない大人が遊びに行っていいか子供に、聞きますか?

私が子供の頃、知らないオッサンに、可愛いと言われた事は、ないよ。

No.61

>> 57 皆さんこんばんは。レスいただいてありがとうございます。 まずはオリーブさん。もう見ていただいてないかもしれませんが混乱させてしまいすいませ… いえ、まだ見ていますよ。

その場その場に応じて、正しく処理や情報を取捨選択なさるのが一番だと思います。
冷たいように聞こえるかもしれませんが、私は何もその場の状況を知らない第三者の立場なので、主さんのほうで万一の事があっても何も責任を取らなくてもいい立場なのです。

ただ、第三者だからこそ、また見えるものが違うと思い、こちらに書かせて頂きました。

ところで、昨日テレビでやっていましたが、警察に電話番号の登録ができるそうです。
事前に警察に電話番号の登録をしておけば、その番号から110をした時に、要件を伝えなくても(伝えられなくても)、名前と場所と過去の相談内容がすぐに警察が分かるようになっており、携帯電話なら位置情報からすぐに警察が駆けつけてくれるそうですよ。

さて、前回のレスでお話ししました子供用の携帯ですが、月々数百円で持つ事が出来るのでオススメします。
何だか営業みたいになっていますが…実は私、かつて携帯販売もしておりました。

指定している番号以外、電話が掛けられない・受けられないようになっていますし、また、子供が防犯ブザーを鳴らすと、その鳴らした通知がお父さんやお母さんの携帯に位置情報つきのメールでお知らせしてくれるシステムになっています。
月々プラスになってしまいますが、オプションで防犯ブザーを鳴らした時にセコムなどの警備会社が駆けつけてくれるサービスも付けられます。

DOCOMO、au、SoftBankの各携帯会社にあるので、一度検討してみてください。
(画像はDOCOMOから出しているキッズケータイです)

No.63

皆さんおはようございます。レスありがとうございます。私事になりますが、昨日自分が会社で吐血してしまい、その場で救急車で運ばれてしまいました。一週間くらい入院が必要なようです。吐血してる場合じゃないだろという突っ込みを頂きそうですが…。このたいへんなときになにやってるんでしょうね… 先ずはご連絡まで。書き込みは無理してやってるわけではないので大丈夫です。

No.64

主さん。性的に調教されてからでは手遅れなんだよ。怪しげな行動があるから近所の人が教えてくれたんだろ?
知らない人の家に子供一人で遊びに行かせないわ。老若男女関係なく。
性的にだけじゃなく、傷害とか怖くないの?
乱暴しようとして暴れたから殺したはよくある事例。一度会えば?
我子でしょ?主さんのこのゆるさが理解出来ないわ。

No.65

私も心配でつい何度も書き込みしてすみません。

主さんの事はあまり責めないであげて下さい。
私も子供の事で相談した事あるけど、やっぱり細かい背景までは伝わらないんだよね。
自分が動きたくても動けない、自分がいくら動いても周囲は全く動いてくれない、とか。

主さん相当ストレスがあるようですが、やっぱりお子さんが心配で?
主さんが動けないなら、奥さんに任せるしかないですよね。

お子さんはそのオジサンを…気に入っているのでしょうか?
脅されているのではなく、自ら会いたいのでしょうか?
主さん夫婦は…そのオジサンがいい人っぽかったら、息子と遊んであげて欲しいと思いますか?

なんか引き離したいように感じられなかったから。

No.66

>息子の友達が親御さんにいった話だとズボンのから見える下着を覗いていたとか、距離感が近いなど不安なことも聞きました。

主さん責めてる訳じゃないけど、上記の事をわざわざ言ってくれた方がいる事を忘れずにね。
下着覗いてるとかアウトでしょ。
ダメです。警察に生活安全課に相談して、最低限見回りはしてもらいましょう。
子供になんかあってから遅いでしょ。

No.68

>> 67 初めまして。あなたがNo.59書いてくれたことは的を得ています。私が情けないこともたしかです。ですがあなたの言っていることは多少理想論が入ってます。地域から追い出す?それが簡単にできていたら世の中はとっくに平和になっていると思います。あなたの発言を見ると松岡修造のようです。あと削除されてますけど自分ならまだしも他のレス者への指摘ならいいですが批判はやめてもらえますか?因みに今日息子はお見舞いに来てくれるので遊びには行きません。

• << 71 おいおい、 何でいきなり、追い出す、のところまでいくんだ? 私はまず最初に、その男に会え! と言っているんだぞ? 何で会いもしないうちから決める? ロベルト本郷だったらどうするんだ? とにかく主は、その男に会いもせずに、ゴチャゴチャ言うのはやめろ! そもそも会いに行かない理由は何? 今日息子と合流するなら、一緒にその男に挨拶に行けばいいじゃないか? どうせお前は退院したら、仕事が溜まってるからとか、言い訳して、何にもしないんだろう。 それから、主があまりにも何にもしないので、子供携帯のステマか?と思われるわけで、本当の話なら、ちゃんと行動しろ。
  • << 72 お体大丈夫ですか? もしかして主さん、何でもかんでも抱え込もうとしていませんか? 息子さんを始めとするご家族、そして会社や自分の立ち位置、一家の大黒柱として色々抱えてしまっていると思いますが、体が壊れてしまっては元も子もありませんし、大切な息子さんも守れなくなってしまいますよ。 主さんの周りの環境や状況が分からないので的外れな意見になってしまうかもしれませんが、こういう状況でしたら、他の人に助けを求めてもいいと思います。 奥さんはもちろん、ご両親(息子さんからするとおじいちゃん・おばあちゃん)やきょうだい、ご親戚、ご近所、パパママ友など。 いずれも難しいのならば、各お住いの市区町村の行政サービスに何かしらあるはずです。 決して安くない税金を払っているんですから、こういう時こそ利用しましょう! 世の中には様々な人がいます。 私もその中のひとりで主さんの事情もわからないのに、お節介に好き勝手に主さんに(生意気に…)ワーワーやいやいアドバイスしている(つもり)ですが、最終的な判断は主さんなのですよ。 心苦しければスレを閉鎖してもいいと思います。 とにかく今は自分の体調を整えつつ、頼れる人には頼り、息子さんを守っていくのが大切です。 お大事になさってください。

No.69

ずっとレスしていましたが主さん大丈夫ですか?

でも今はあなたが弱っている場合ではないよ

気になるのは奥さんは何て言ってますか?の質問に対し明確な返事がないですよね

あと警察や学校よりまず一番にすべきは息子に おじさんは危険人物だと自覚させる事

学校で性教育受けてないのかな?

他人には口、胸、下半身を触らせない、服の内側は見せないよう、 他人との距離の取り方等 うちの方の小学校は一年生から授業があり、性的被害をさけるよう教育しますが息子さんの学校にはないのですか?

淋しいから優しいおじさんに遊んでもらって楽しいって思っている息子さんの考え方をまず変えないと

小さくても自分の身の守り方、警戒心はまず家庭で教えないと本当に危険ですよ

No.70

私も男の子の親だから、気になるんです。
奥さんはどういう考えでいますか?

私なら、そんなおじさんと関わらないようにコンコンと言い聞かせます。
うちも、旦那は相当頼りないので主さんが二の足を踏んでる様子は、まあ何と無くわかります。
明確な被害が無いから、強く相手に言えないんだと勝手に思ってます。
うちも旦那がそうだから。
だから、母親である私が子供をシッカリ見てます。
奥さんは子供にこの件で、どう話してますか?

No.71

>> 68 初めまして。あなたがNo.59書いてくれたことは的を得ています。私が情けないこともたしかです。ですがあなたの言っていることは多少理想論が入っ… おいおい、
何でいきなり、追い出す、のところまでいくんだ?

私はまず最初に、その男に会え!
と言っているんだぞ?

何で会いもしないうちから決める?

ロベルト本郷だったらどうするんだ?

とにかく主は、その男に会いもせずに、ゴチャゴチャ言うのはやめろ!

そもそも会いに行かない理由は何?

今日息子と合流するなら、一緒にその男に挨拶に行けばいいじゃないか?

どうせお前は退院したら、仕事が溜まってるからとか、言い訳して、何にもしないんだろう。

それから、主があまりにも何にもしないので、子供携帯のステマか?と思われるわけで、本当の話なら、ちゃんと行動しろ。

No.72

>> 68 初めまして。あなたがNo.59書いてくれたことは的を得ています。私が情けないこともたしかです。ですがあなたの言っていることは多少理想論が入っ… お体大丈夫ですか?

もしかして主さん、何でもかんでも抱え込もうとしていませんか?
息子さんを始めとするご家族、そして会社や自分の立ち位置、一家の大黒柱として色々抱えてしまっていると思いますが、体が壊れてしまっては元も子もありませんし、大切な息子さんも守れなくなってしまいますよ。

主さんの周りの環境や状況が分からないので的外れな意見になってしまうかもしれませんが、こういう状況でしたら、他の人に助けを求めてもいいと思います。
奥さんはもちろん、ご両親(息子さんからするとおじいちゃん・おばあちゃん)やきょうだい、ご親戚、ご近所、パパママ友など。
いずれも難しいのならば、各お住いの市区町村の行政サービスに何かしらあるはずです。
決して安くない税金を払っているんですから、こういう時こそ利用しましょう!

世の中には様々な人がいます。
私もその中のひとりで主さんの事情もわからないのに、お節介に好き勝手に主さんに(生意気に…)ワーワーやいやいアドバイスしている(つもり)ですが、最終的な判断は主さんなのですよ。
心苦しければスレを閉鎖してもいいと思います。

とにかく今は自分の体調を整えつつ、頼れる人には頼り、息子さんを守っていくのが大切です。

お大事になさってください。

No.73

皆さんこんばんは。暇になったかと思いきや検査なり人が会いに来たりで意外と時間ないです。皆さんご心配おかけしてすいません。胃潰瘍なのですこし入院すれば治るようです。さて昨日は私のほうから今の色々な状態や説明もしたいのですが、このあとも少し検査があるので出来るかぎり。まず皆さんの意見のなかでお前はおじさんと息子をくっつけたいのか?なにもしないでという意見がありますね。答えはノーです。引き剥がしたいです。ここを立ち上げた当初は書いてありますが迷いがありました。が今はノーです。じゃあ何で会ってはイケないとしかりつけないのか?これは説明してませんでしたが最初に息子がそういう人と一緒にいると近所から聞いたのは妻でした。妻は当然それに対して息子に怒ったんです。これで終われば良かったですが息子は前にも書いてありますが「おじさんは悪い人じゃない」 「お母さんひどい!」となり完全に喧嘩になりました。そうなると当然おじさんのことなんて話してくれません。うちの子は素直だし優しい子なのですが、譲らず頑固な面もあるんです。同じような子供を持っている方がいるのかわかりませんが。すいません続きはあとで。

• << 75 あのね、 なんでその男に会いもしないで、 イエス、ノー、とか言ってんの? って話ですよ。 何で自分の目で確かめないの? まず、会って話してみろって。 お前は、全部人から聞いた話じゃないか。 それを、またまた間接的にしか判断出来ない、ミクルで相談して。 全く意味ないんですけど。 何で直接自分で会ってみないんだ? という質問に、ちゃんと答えてくれ。
  • << 79 No73の続きとなります。(もう消灯時間はだいぶ過ぎてますが)で、息子と妻が喧嘩になり妻に事情を聴いてそこで初めて自分は状況を知りました。でここでもし自分が「会うな!」と怒鳴りつけてもしたら息子は妻と喧嘩してああいう状況ですから「お父さんもお母さんもわかってくれない」となり家で決めたルールも守らずオジサンに入り浸ってしまったら最悪なケースだと考えました。そこで無理やり力ずくで息子におじさんに会わせてもらっても結果は同じでしょうし。妻が近所の方に聞いた話だと実際にいるんですよ親に注意されたにもかかわらずそのおじさんと遊んでしまってる子達が。なので自分は息子の味方のふり(本心はあってほしくない)をして「会ってもいいがこれまでの家のルールはちゃんと守ること。門限は厳守!帰ったら必ず電話。学校の友達、親戚の家以外の家には絶対に行かない+自宅にも入れない。突然知らない人から助けを求められたら(おなか痛いとか)自分で対処せずまず近くの大人を呼ぶこと。(No36で指摘してくれた方がいましたがこれは対処済みでした。返信できなくてすいません)あとは防犯ブザーは下校時も遊びに行くときも持ち歩くこと。防犯ブザーを持ったほうがいいというレスをくれた方が何人もいましたがこれもすでに 持っていることを返信できていませんでした。でまだこの時は息子もまだ自分にも警戒心があったのか最初に書いた通り「優しいおじさん」「大丈夫」くらいしか答えてくれませんでした。で話したのが「お前にとっては優しいおじさんでもお父さんもお母さんもそのおじさんのことは知らないんだよ?だからお母さんは心配でお前のことを怒ったんだよ?それはわかるでしょ?だからちゃんとお母さんとは仲直りするんだよ?」と言いました。それには息子も納得してくれました。で実際にそのおじさんに会うのは息子がおじさんについて話してくれるようになって後、息子に「お父さんにもおじさんに会わせてほしいと」いうつもりでした。それが仕事だので遅くなったのは自分の責任なので対応が遅い!という指摘はごもっともでした。それに関しては言い訳もしません。妻も最悪のパターンになるくらいなら・・ということで息子との説得というか話し合いは自分にまかせるといってくれています。その代り妻はご近所や学校への連携を中心に動いています。かといって妻と息子の関係が悪いわけではなく今は良好です

No.74

>> 73 私は、精神科に通院しています。

子供の頃、両親から受けた虐待が、原因です。

性的虐待は、ありませんでしたが、親に殴られたり、人格否定されたり、お年玉を回収されたり、煙草・線香を耳に押し付けられる暴行傷害を、受けて育ちました。

精神科に通院している患者の共通点は、子供の頃に受けた虐待が共通しています。

他の方も、おっしゃる通り、虐待を受けてからでは、遅いんですよ。

私は、病気を治す薬の副作用で、この間、リハビリの先生を、殺害しそうになりました。

私の場合、ミクルで相談する事により、殺害をやめる事が出来ました。

薬の副作用で、攻撃性が健康な人と比べ、2~10倍増すんです。

バスジャック犯、池田小学校の犯人が多くの人を殺害しましたが、精神科の薬の副作用での、犯行です。

私は、精神科に通院するようになり、仕事・財産・友人すべて失いました。

主さんは、息子さんより、人生経験が長いです。

病院に、来たときに、優しく語るように、オッサンと会うなと、諭してほしいです。

主さんの息子さんが、私みたいに、日々、自殺を考えるような人生を送るような事に、なってほしくない。

主さんの息子さんを、ミクルの皆さんが心配しています。

大阪の寝屋川市で、男女の子供が、オッサンに声を掛けられ、二人とも殺害される事件がありました。

この事件を思いだします。

No.75

>> 73 皆さんこんばんは。暇になったかと思いきや検査なり人が会いに来たりで意外と時間ないです。皆さんご心配おかけしてすいません。胃潰瘍なのですこし入… あのね、
なんでその男に会いもしないで、
イエス、ノー、とか言ってんの?
って話ですよ。

何で自分の目で確かめないの?

まず、会って話してみろって。

お前は、全部人から聞いた話じゃないか。
それを、またまた間接的にしか判断出来ない、ミクルで相談して。

全く意味ないんですけど。

何で直接自分で会ってみないんだ?

という質問に、ちゃんと答えてくれ。

• << 77 偉そーに。普通に話せないわけ?人にお前とか言うやつ腹立つ。

No.76

あの 普通でしたら子供にとって親は絶対的な存在ですから 親があれは変な人と言えば変な人

親が遊んで駄目だと言えば駄目なんですね

縛るのはどうかと思うかもしれませんが 結果そういう縛りが子供を守る事にもなるのですよ

まだ 判断をまかせられる年ではありませんからね

そういった意味で主さん夫婦は信頼関係という点で変なおっさん以下と言う事になります

今までの関わり方を反省しなければいけません

素直で人を疑わない性格だからと言うのとはまた違う問題ですよ

No.77

>> 75 あのね、 なんでその男に会いもしないで、 イエス、ノー、とか言ってんの? って話ですよ。 何で自分の目で確かめないの? ま… 偉そーに。普通に話せないわけ?人にお前とか言うやつ腹立つ。

No.78

息子さんはオジサンが悪い人じゃないと思っている。
母親が頭ごなしに叱ったら反発する。

それでもやっぱり「よかったね」などのオジサンを肯定する発言は良くなかったかな。
両親ともに心配してる事をもっとアピールした方がいいかと。

奥さんでもいいので、もっとお子さんと話せる時間を増やして、オジサンとどんな話をして何をして遊んでいるのか詳しく細かく聞いた方がいいです。
話せないのなら、それは隠さなければならない事をしてるのかも。

そこでお父さん(お母さん)もオジサンに会ってみたいと。

親は子供を放置してるつもりはなくても、人よりすごく寂しがる子供っているんだよね。

自分の子供が低学年の時、近所の同級生が子供と一緒に帰ってきて。
その子はそのまま帰らず、ずっと話してくるの。玄関先で。
お母さんが心配するから帰りなよって言っても「どうせ帰っても誰もいないし、僕の心配なんかしないよ」
と言って、お母さんに聞いて欲しい話を私に一生懸命話してた。

なんかそれを思い出してしまった。

No.79

>> 73 皆さんこんばんは。暇になったかと思いきや検査なり人が会いに来たりで意外と時間ないです。皆さんご心配おかけしてすいません。胃潰瘍なのですこし入… No73の続きとなります。(もう消灯時間はだいぶ過ぎてますが)で、息子と妻が喧嘩になり妻に事情を聴いてそこで初めて自分は状況を知りました。でここでもし自分が「会うな!」と怒鳴りつけてもしたら息子は妻と喧嘩してああいう状況ですから「お父さんもお母さんもわかってくれない」となり家で決めたルールも守らずオジサンに入り浸ってしまったら最悪なケースだと考えました。そこで無理やり力ずくで息子におじさんに会わせてもらっても結果は同じでしょうし。妻が近所の方に聞いた話だと実際にいるんですよ親に注意されたにもかかわらずそのおじさんと遊んでしまってる子達が。なので自分は息子の味方のふり(本心はあってほしくない)をして「会ってもいいがこれまでの家のルールはちゃんと守ること。門限は厳守!帰ったら必ず電話。学校の友達、親戚の家以外の家には絶対に行かない+自宅にも入れない。突然知らない人から助けを求められたら(おなか痛いとか)自分で対処せずまず近くの大人を呼ぶこと。(No36で指摘してくれた方がいましたがこれは対処済みでした。返信できなくてすいません)あとは防犯ブザーは下校時も遊びに行くときも持ち歩くこと。防犯ブザーを持ったほうがいいというレスをくれた方が何人もいましたがこれもすでに
持っていることを返信できていませんでした。でまだこの時は息子もまだ自分にも警戒心があったのか最初に書いた通り「優しいおじさん」「大丈夫」くらいしか答えてくれませんでした。で話したのが「お前にとっては優しいおじさんでもお父さんもお母さんもそのおじさんのことは知らないんだよ?だからお母さんは心配でお前のことを怒ったんだよ?それはわかるでしょ?だからちゃんとお母さんとは仲直りするんだよ?」と言いました。それには息子も納得してくれました。で実際にそのおじさんに会うのは息子がおじさんについて話してくれるようになって後、息子に「お父さんにもおじさんに会わせてほしいと」いうつもりでした。それが仕事だので遅くなったのは自分の責任なので対応が遅い!という指摘はごもっともでした。それに関しては言い訳もしません。妻も最悪のパターンになるくらいなら・・ということで息子との説得というか話し合いは自分にまかせるといってくれています。その代り妻はご近所や学校への連携を中心に動いています。かといって妻と息子の関係が悪いわけではなく今は良好です

• << 81 主さあ この79番の説明は、最初にしておくべきだよなぁ。 無駄なレスしちゃった人いるんじゃないか? それと、自分の対応は悪くないと言い訳するなら、いったい何を相談したかったわけ? もしその男が殺人者だったら、息子もう殺されてたよ? 自分でいいつもりでも、客観的にみたら、全くのダメ親父だよ。 全然役に立ってないし、家族も守れてないじゃん。 普通の親なら、話を聞いたら次の日でも、様子見に行くよ。 動かない自分を誰かに正当化して欲しくてスレ立てたのか? 結果、多数に責められたな。 まあ好きにすれば。

No.80

>> 79 文字制限で書ききれませんでした。でそのおじさんに会わせての話は明日しようと思っています。(幸い息子は土日も会いに来てくれるそうです)まあこのやり方が正直全部正しかったとは自分も思っていません遅すぎる!という指摘もあると思いますし、もしその間に何かあったらどうしてたんだ!とか。突っ込みどころは満載だと思いますが。自分は交友進め方をしてましたというあくまで説明でした。これですべてをわかってもらおうとは思ってません。たぶんNo59は今から夜中に息子起こしにいってさっさと会いに行けよ!いいそうな気もします。あと貴方の発言は人としての道を外れている発言が多いから2度も削除されているということを認識してね?まあNo71での言い訳を見ると無理でしょうけど。あなたはレスを全部見て発言したと言ってるけど全く理解してないよね?どうみてもステマじゃないだろお前何言ってるの?と思われたから削除されてる現実を見てくださいね。自分のことを棚に上げて主が何もしないという首のすげ替えをまたやるのかな?とりあえずあなたとの会話はこれ以上しません。指摘するのなら最低限もう少し口の利き方に気を付けたほうがいいと思いますよ。

• << 83 まあまあ、世の中いろんな主義主張をする人がいますし、顔が見えない場所なので私もうっかり心無い言葉を書いてしまっているかもしれませんし、言い合った所で水掛け論になってしまうので、私は本題とは関係ない所はスルーしています^^; なので私は大丈夫ですよー 私もそこそこいい歳ですし、そんなヤワじゃありませんw 主さんも長文を打つのに時間を掛けるより、息子さんのことを心配したり、私生活に追われていたりして、進捗状況がなかなか伝えられないんだろうなぁと思っていました。 私みたいにミクルに張り付いている人ばかりではないので…(とは言っても私もあと数週間限定ですが) そこのところ、分かっている人はちゃんと分かっていると思いますよ。 今は入院して時間を取れているとはいえ、体に響かない範囲でされるのがよろしいかと。 さて、息子さん、奥さまと和解されているのならばとりあえずそこから対応されるのかなと思います。 今までの対応が遅かったと悔やんでも、過ぎてしまったことは仕方がありません。 大切なのは、これからの対応です。 (こんな事言ってしまうのも変ですが)幸いにも、最悪の結果にはなっていないので、息子さんをフォローしつつ、その不審なおじさんを警戒する事ができます。 とにかく今は、目の前にある事を一つ一つクリアしていくことが大切だと思います。 まずはご自身のお身体を大事にし、休める時に休み、寝られる時に寝てください。 いざという時は、問題解決に向けて全力を向けられるように。 余計なことに気を揉んでも仕方がありませんよ。 主さんにとって、何より一番大切で、優先すべきは家族なのですから。
  • << 84 『大阪高槻・寝屋川市中1男女殺人事件、山田浩二』をググってみてください。

No.81

>> 79 No73の続きとなります。(もう消灯時間はだいぶ過ぎてますが)で、息子と妻が喧嘩になり妻に事情を聴いてそこで初めて自分は状況を知りました。で… 主さあ

この79番の説明は、最初にしておくべきだよなぁ。
無駄なレスしちゃった人いるんじゃないか?

それと、自分の対応は悪くないと言い訳するなら、いったい何を相談したかったわけ?

もしその男が殺人者だったら、息子もう殺されてたよ?

自分でいいつもりでも、客観的にみたら、全くのダメ親父だよ。

全然役に立ってないし、家族も守れてないじゃん。

普通の親なら、話を聞いたら次の日でも、様子見に行くよ。

動かない自分を誰かに正当化して欲しくてスレ立てたのか?

結果、多数に責められたな。

まあ好きにすれば。

No.82

まあ主さんの子供だから。
主さんの思うようにすればいいんじゃないかな…
どういう結果になっても、私達は顔も知らない他人だしね。
無事である事を遠くから祈っているよ。

No.83

>> 80 文字制限で書ききれませんでした。でそのおじさんに会わせての話は明日しようと思っています。(幸い息子は土日も会いに来てくれるそうです)まあこの… まあまあ、世の中いろんな主義主張をする人がいますし、顔が見えない場所なので私もうっかり心無い言葉を書いてしまっているかもしれませんし、言い合った所で水掛け論になってしまうので、私は本題とは関係ない所はスルーしています^^;
なので私は大丈夫ですよー
私もそこそこいい歳ですし、そんなヤワじゃありませんw

主さんも長文を打つのに時間を掛けるより、息子さんのことを心配したり、私生活に追われていたりして、進捗状況がなかなか伝えられないんだろうなぁと思っていました。
私みたいにミクルに張り付いている人ばかりではないので…(とは言っても私もあと数週間限定ですが)
そこのところ、分かっている人はちゃんと分かっていると思いますよ。

今は入院して時間を取れているとはいえ、体に響かない範囲でされるのがよろしいかと。

さて、息子さん、奥さまと和解されているのならばとりあえずそこから対応されるのかなと思います。
今までの対応が遅かったと悔やんでも、過ぎてしまったことは仕方がありません。
大切なのは、これからの対応です。
(こんな事言ってしまうのも変ですが)幸いにも、最悪の結果にはなっていないので、息子さんをフォローしつつ、その不審なおじさんを警戒する事ができます。

とにかく今は、目の前にある事を一つ一つクリアしていくことが大切だと思います。
まずはご自身のお身体を大事にし、休める時に休み、寝られる時に寝てください。
いざという時は、問題解決に向けて全力を向けられるように。

余計なことに気を揉んでも仕方がありませんよ。
主さんにとって、何より一番大切で、優先すべきは家族なのですから。

No.84

>> 80 文字制限で書ききれませんでした。でそのおじさんに会わせての話は明日しようと思っています。(幸い息子は土日も会いに来てくれるそうです)まあこの… 『大阪高槻・寝屋川市中1男女殺人事件、山田浩二』をググってみてください。

No.87

皆さんこんにちは。皆さんのレスに返信したいと思いますが数が多すぎてそれでも抜けがでるかもしれません・・本当に多くの人に見ていただいてるようで・・。自分がダメすぎて気になるのでしょうか。
まず性教育についてはうちのほうはないですね。1年生から教えてるのは初めて知りました。
ほかの皆さんの処はどうなんだろ?うちは家でも男の子だしまだ年齢的にも教えるのはまだいいかな・・くらいの考えでした。まあ性別などは今は関係ないといわれそうですが。あとは妻の勤務時間減らせるかと聞いてる方もいましたね、子供のためにそうしたいという気持ちはあれど、妻も自分もそれなりに責任がある立場で簡単にはいかないという現状があります。通勤も片道2時間(自分は1時間半)と距離が離れておりなかなか中抜けが難しいというのもあります。家庭の事情もあり残業代を稼がないと
という・・そのしわ寄せに息子が寂しい思いをさせてるのがつらいところです。No69さんがいってたように主さん夫婦は信頼関係という点で変なおっさん以下だったのかな。昨日息子がお見舞いに来た時に
言ってたのが「またお父さんと早くお風呂に入りたい」と。ああもっと遊んでほしいのかなと。
前回入った時本当は息子の就寝時間過ぎてたけど「お父さんと入る!」とわざわざ待ってくれてました。体洗ってくれるというので背中流してもらってたら、途中で動きが止まったのであれ?と思ったら
そのまま寝てたりw。まあこんな話はどうでもいいですね。とりあえず私の質問の返事まだもらってない・・という方がいればまたお手数ですが再度質問してもらえれば幸いです。

No.88

学校での性教育は地域によると思います

しかし性教育まで行かなくても鍵っ子にするなら、最低限家庭で教えるべき事ありますよ

むやみに知らない人と話さない事もまず最初に教えるべき事

相手もね 入り込みやすい子供を狙ってくるわけですから親が不在で、素直で人なつっこい子なんていいカモでしかありません

性的被害って実は知り合いから受けるパーセンテージはかなり高いのですよ

昔と違い、今は男子でも被害に合う時代

おっさんはまず息子さんと顔見知りになり、そして仲良しになり、そして… 良からぬ事を考えているやも

本当に気を付けて下さい

息子さんが相手を避けるようにするのが一番の逃げ道

No.89

皆さんこんにちわ。昨日説明した以外で、もう一つ伝えておきたいのがそのおじさんについてです。
妻の近所での聞き込みのおかげで色々わかったのですが、皆様の中に勘違いしてる人はいない?と思うのですがそのおじさんと息子は毎回二人で会ってるわけではないのです。ただ友達が帰ったり来なかったりで二人になるときはあるようですが。なので聞いた話だと息子のクラスの子やクラス外の子と遊んでいるようです。その中には放任主義の親もいて普通に家の中まで入れて遊ばせているようです。
その子の親は片親で学校の行事にもほとんど参加しないのであまり交流がないのですが、聞いた話だと
「別にうちの子は大丈夫」とは言ってるようです。根拠はわかりませんが。さらに言うとそのおじさんは近くの別の学校の区域でも目撃されていて、やはり小学校低学年くらいの子と遊んでいるようです。
ある親がやはり怪しいと思い「うちの子と遊ぶのやめて」というような事を言ったらしいですがそのおじさん曰く「普通に遊んでるだけですよ?お宅のお子さんも喜んで遊んでくれてますけど?」と返されたそうです。それでも嫌だったらしくその親が警察に通報したらしいんです。でも警察がついた時にはもうそのおじさんはいなくて子供だけだったそうです。警察も「遊んでただけですよね?」と言われて
口には出さなかったけどその程度で呼ぶなよ。くらいの雰囲気だったようです。子供に聞いてももちろん「遊んでただけ」ですしね。これも別の学校の親ですけどその親はいわゆる毒親(母子家庭?)で子供をそのおじさんに預けて自分はパチンコに行っているそうです。もちろん家の出入りも自由で時々家から子供の泣き声もするそうですが時折近所の人が確認しても「いうこと聞かないので注意してただけ」で終わってしまうそうです。もちろん親も何も言わないし子供も何も言わない(言えない?)
証言がなければ警察も動かないですしね。だからそのおじさんは旨く振舞ってまだ尻尾を出してない
感じなのだと思います。当たり前ですけどこの話を聞く限りいい人な気はしません。

No.90

>> 89 自分の言いぶんを言っているくせに、警察官到着する前に逃げるって、変ですよね。

山田浩二事件にならない事を祈ります。

『人は、人。家は、家。』で、子供に言い聞かせてください。

No.91

主さんがおかしいんじゃなくて、地域そのものがおかしくないですか。
私の地元の県も、今住んでいる県も、市が不審者情報を伝えるメールサービスがありますが、
「しらない男の人に挨拶をされた」
「今日は学校終わるのが早いのと声をかけられた」
レベルでも通報があれば送信されますよ。
主さんのお子さんがかかわったおじさんなら、
「子供と遊びたがるおじさんがいて、子供を見つけて一緒に遊んでいる」
と配信されてもよい事案です。
なんか、警察も仕事するのめんどくさそう。
地域の治安は悪いんですか?

No.92

地元のスレ(地名のスレ)をググると、そのイカれオッサンの情報が見れると思うよ。

誰かなんかしら、書きこみしていると思うけど。

書きこみして、情報収集してみてください。

No.93

皆さんこんばんは。うちの地域は・・ものすごい良いわけでは確かにないかも・・決して悪くもないですが、怖い人たちの闘争とか繁華街とかだとよくありますし。(地元ではなくすこし離れたところですが)実際一番近い警察署もそこにあるので。そっちのほうがたしかに忙しいのかもしれません。
でも防犯も立派な警察の仕事のはずですが・・。過剰な親が多すぎてうんざりしすぎてるんだろうか・・。書き込みも女の子はあるけど男の子はないですね・・。あと書き込みを何度もしてすいませんというようなレスもありましたがそれは構いませんよ。
むしろ何度もさせてしまって申し訳ない。たしかに第3者で他人であるにかかわらず毎回アドバイス
してくれる方の優しさに感謝します。

No.94

皆さんこんにちは。昨日は息子が少し体調が悪く話すことができませんでした。酷いわけではなく微熱と少し体がだるい程度だそうです。自分が入院したことで心配をかけてしまったかもしれません。
それと前回暑い中来てくれたせいで上着も半ズボンも汗で濡れてましたしそれも原因かな。(ちゃんと拭いてあげましたが)以前から少し元気がない様子だったのも気になりますが・・。中々タイミングがうまくいかないものです。

No.95

皆さんこんにちは。連続で投稿してしまってすいません。
少し皆さんにご相談があります。ここで書いてくれた方もいましたが、こうゆう危険な人とは
関わると怖い目にあうよというのを説明するときに少し恐怖心を持たせるくらいでうまく説明する
いい方法があるでしょうか。自分もいろいろ考えていますがどうゆう言葉を使って
説明すべきか・・とかいろいろ悩んでいます。本来自分で考えるべきことだとは思いますが、皆様
ならどう説明するか聞かせてもらえるとありがたいです。土日ということで主婦の方はお忙しいでしょうから見てる方は少ないと思いますが・・。

• << 97 こういう問題は、PTA会長に相談するといいよ。 学校全体の問題となるので、いろんな意見が集まる。 PTA会長に、息子さんがイカれたオッサンに、目をつけられていると相談してみてください。

No.96

>> 95 最近は、子供が殺される事件が多い事を伝え、海のものか、山のものか、解らない人とは、遊ばないようにと、自分の言葉を遣って説明すればよいと思います。

サカキバラセイト事件でも、地元でも、有名な変わった人物だったそうです。

子供を泣かせる一面、大人が子供に向かって、遊びに行っていいかと言う発言は、あり得ないと、伝え、遊ぶ事は、お止めなさいと伝えれば良いと思います。

他の親が心配しているという事も、説明する事です。

担任の先生からも、遊ぶ事は、やめるように言ってもらえればいいです。

• << 98 ありがとうございます。>>79の通りいきなり「会うな!」というと反発を招く可能性も あるのでタイミング見てそうしますね。 やはり今日は見てる方が少ないようで(というか見てる人自体が少なくなったのかな) 少し難しい質問だったかもですが、ほかの方の意見も引き続きお待ちしていますね。 匿名2さんいつもありがとうございます。

No.97

>> 95 皆さんこんにちは。連続で投稿してしまってすいません。 少し皆さんにご相談があります。ここで書いてくれた方もいましたが、こうゆう危険な人とは… こういう問題は、PTA会長に相談するといいよ。

学校全体の問題となるので、いろんな意見が集まる。

PTA会長に、息子さんがイカれたオッサンに、目をつけられていると相談してみてください。

No.98

>> 96 最近は、子供が殺される事件が多い事を伝え、海のものか、山のものか、解らない人とは、遊ばないようにと、自分の言葉を遣って説明すればよいと思いま… ありがとうございます。>>79の通りいきなり「会うな!」というと反発を招く可能性も
あるのでタイミング見てそうしますね。
やはり今日は見てる方が少ないようで(というか見てる人自体が少なくなったのかな)
少し難しい質問だったかもですが、ほかの方の意見も引き続きお待ちしていますね。
匿名2さんいつもありがとうございます。

No.99

こんばんは。色々あってこちらにこれませんでした。ちなみにまだ見てくれてる方っていますか?
とりあえず確認したいので、一言でもいいので反応してくれればありがたいです。

No.100

>> 99 こんばんは~。

ロム専ですが、見ていますよ

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新